Общая психология, психология личности, история психологии | Мир педагогики и психологии №06 (95) Июнь 2024
УДК 376.37
Дата публикации 25.06.2024
Теория потребностей и ее связь с успехом детей в обучении
Марковцева Полина Павловна
студент 5 курса, Технический институт (ф) Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова в г. Нерюнгри
Шахмалова Ирина Жаповна
к.п.н., доцент кафедры ПиМНО Технический институт (ф) Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова в г. Нерюнгри
Аннотация: В современном образовательном процессе уровень мотивации играет большую роль в успехах обучающегося. Высокий уровень мотивации – успех в обучении и достижение всех целей ребенка. Для хорошего уровня мотивации обучающегося, необходимо удовлетворять человеческие потребности. Теория А. Маслоу гласит, что у абсолютно всех людей есть потенциал достичь высокого уровня, но из-за неудовлетворенных потребностей, человек стоит на месте, не достигая своих целей. Проведена диагностика по выявлению учебной мотивации младших школьников с помощью методики Н. В. Елфимовой «Лесенка побуждений».
Ключевые слова: мотивация, потребности, обучение, младшие школьники, А. Маслоу.
5th year student NEFU Technical Institute (f) M.K. Ammosov North-Eastern Federal University in Neryungri
Ph.D., Associate Professor of the Department of PiMNO NEFU Technical Institute (f) M.K. Ammosov North-Eastern Federal University in Neryungri
Abstract: In the modern educational process, the level of motivation plays a big role in the success of the student. High level of motivation – success in learning and achievement of all the child’s goals. For a good level of student motivation, it is necessary to satisfy human needs. A. Maslow's theory states that absolutely all people have the potential to achieve a high level, but due to unmet needs, a person stands still, not achieving his goals. A diagnostic was carried out to identify the educational motivation of junior schoolchildren using the methodology of N.V. Elfimova “Ladder of Motivations”.
Keywords: motivation, needs, learning, primary schoolchildren, A. Maslow.
Марковцева П. П., Шахмалова И. Ж. Теория потребностей и ее связь с успехом детей в обучении // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2024. № 06 (95). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/teoriya-potrebnostej-i-ee-svyaz-s-uspekhom-detej-v-obuchenii.html (Дата обращения: 25.06.2024)
В современном учебном процессе для лучшего усвоения знаний, умений и навыков обучающимся необходима мотивация к достижению определенных целей. Чтобы поднять мотивацию обучающегося нужно создать максимально комфортные условия для обучения, учитель должен создать нестандартные ситуации на уроке, чтобы обучающемуся было интересно их решать. Учителю необходимо помогать детям проявить себя, чтобы они чувствовали себя нужными.
Актуальность данного исследования определяется тем, что в нем рассматривается проблема мотивации и успешного обучения в школе через теорию потребностей А. Маслоу. Данной темой занимались: Маслоу А., Пашин В. С., Щербатых Ю. В., Анаева З. К., Букейханов Н. Р., Гвоздкова С. И., Никишечкин А. П.
Маслоу считал, что «у каждого человека есть несколько уровней потребностей, начиная с самого основания, потребность каждого уровня должна быть удовлетворена, прежде чем кто-то сможет удовлетворить потребности следующего уровня. Высшая потребность — это уровень, известный как «самореализация» [1, с. 30].
Маслоу говорил «у всех нас есть потенциал достичь самого высокого уровня, но наш путь часто прерывается из-за неспособности удовлетворить потребности, необходимые на нижних уровнях» [1, с. 47].
Маслоу отметил, что «только один человек из ста полностью самореализуется» [1, с. 86]. Это потому, что наше общество вознаграждает мотивацию, основанную, прежде всего, на уважении, любви и других социальных потребностях. Часто люди оказываются между слоями, перемещающимися вверх и вниз из-за жизненного опыта, такого как развод, потеря работы или социальное неприятие.
Каждая ступень иерархии применима к людям и к тому, как они живут. Однако, учитывая теорию Маслоу, мы можем применить ее к образовательному контексту, а точнее к детям. Влияют ли эти слои или потребности на то, как дети учатся, на их развитие и понимание того, чему учат? У всех детей есть набор потребностей, которые, если их удовлетворить с помощью родителей, друзей и учителей, могут помочь сформировать ребенка и заложить хороший фундамент для взрослой жизни. Если потребности отсутствуют или ими пренебрегают, это может привести к ухудшению успеваемости и поведения ребенка в школе. Если мы разобьем иерархию на пять этапов, мы сможем оценить влияние, которое они оказывают на жизнь детей и их обучение.
Анаева З. К., пишет в своей работе «Первая стадия — «физиологические потребности»» [2, c. 14], рассматривая эту стадию на примере ребенка, мы видим, что детям, как и взрослым, необходимы дыхание, пища, вода и сон. Рассматривая далее потребность во сне и еде, мы можем увидеть области этого этапа, которые могут серьезно повлиять на успеваемость ребенка в школе. Без правильного питания и разумного количества сна концентрация детей снизится, и их ум будет сосредоточен на других вещах, таких как голод. В результате этого ребенку будет не хватать энергии, необходимой для активного участия в деятельности в течение школьного дня, и это может повлиять на его успеваемость в классе.
Как только физиологические потребности ребенка будут удовлетворены, он может перейти ко «второй этап – «безопасности»» [3, c. 28]. Идея безопасности часто второстепенная для взрослых, однако дети часто беспокоятся о своей безопасности и о том, что происходит вокруг них. Это обширная область, требующая рассмотрения, и необходимо удовлетворить потребности в физической безопасности, безопасной окружающей среде и эмоциональной безопасности. Дети, живущие в нестабильных семьях, могут не иметь такого чувства безопасности, как другие дети. Для них идея безопасности заключается в том, чтобы прожить день, не беспокоясь о таких мыслях, как «Ударит ли меня мама» или «Будет ли папа рядом, когда я вернусь домой». К сожалению, в некоторых случаях дети живут в постоянном страхе перед своей семейной жизнью, и школа является для них единственным спасением. В результате это мы можем наблюдать, что дети могут капризничать и создавать больше проблем в школе, нарушая не только свое собственное обучение, но и обучение других. В этих случаях хорошее управление поведением и поддержка со стороны школы могут помочь продвинуть ребенка вперед в позитивном направлении.
Пашин В. С. писал, что «переходя к третьему этапу иерархии «принадлежности», это тот момент, когда ребенок хочет чувствовать себя любимым и принятым в нескольких сферах своей жизни» [4, с. 32]. Семья может обеспечить им безусловную любовь, которой может быть достаточно, но многие дети захотят большего. Школы могут предоставить детям множество внеклассных занятий, таких как занятия спортом, творческие занятия и клубы домашних заданий, которые поощряют у ребенка чувство принадлежности к сообществу. Внеклассные мероприятия, как в школе, так и за ее пределами, помогают детям заводить дружеские отношения за пределами членов их семьи и, в свою очередь, предоставляют детям больше возможностей поддержки. Участие в таких клубах может помочь детям развить множество новых социальных навыков и других способностей, которые могут помочь им в учебе и в будущем.
Пашин В. С. говорит, что «дети четвертой стадии стремятся удовлетворить свои потребности в самоуважении. Эта область их потребностей может работать параллельно с предыдущим этапом, поскольку дети стремятся завоевать уважение других в различных аспектах своей жизни. На этом этапе развития идея достижения является одной из самых передовых мыслей ребенка; гордятся своими достижениями. Важно, чтобы мы, учителя, предоставляли детям возможность не только достигать целей, но и получать похвалу и признание за достижение этих целей» [4, с. 41].
Заключительной стадией иерархии потребностей является «самореализация». Щербатых Ю. В. писал, что «ребенок может претендовать на самореализацию, однако это не мешает ребенку выйти на этот уровень мышления или потребностей. Опять же, рассматривая детей, они тоже ставят перед собой цели, и в некоторых случаях дети стремятся достичь чего-то в дальнейшей жизни с самого раннего возраста» [5, c. 105].
Целью исследования является выявление уровня мотивации у младших школьников.
Для выявления выявление уровня мотивации у младших школьников. было проведено исследование на базе МОУ СОШ № 22 п. Беркакит, г. Нерюнгри, Республики Саха (Якутия), среди обучающихся третьего класса. Всего в исследовании приняли участие 14 детей. Возраст испытуемых – 9-10 лет.
Для диагностики уровня мотивации младших школьников была использована методика Н. В. Елфимовой «Лесенка побуждений» по определению учебной мотивации младших школьников.
Методика позволяет выявить познавательные и социальные мотивы младших школьников. В данной методике обучающийся в виде лесенки распределяет два вида мотивов. Перед учеников восемь мотивов и восемь лесенок, с каждой лесенкой нужно соотнести одно из утверждений. На первой ступеньки самое важное, на последней, то что не имеет для обучающегося важности.
Чтобы была связь данного исследования с теорией А. Маслоу, авторы предложили детям свои мотивы, например, «Благодаря хорошему отношению ко мне, я хочу продолжать получать высокие оценки за похвалу», «Благодаря тому, что я выспался или сыт, иду к свей цели, не чувствуя дискомфорта» и т.д.
Рассмотрим полученные результаты диагностического исследования.
Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что у 36% обучающихся гармоничное сочетание познавательных и социальных учебных мотивов. Эти ученики поставили на первые две лесенки социальные мотивы, а на следующие две познавательные мотивы. У 21 % обучающихся преобладает социальный мотив учения. Эти ученики на первые четыре лесенки поставили утверждения, связанные с социальным мотивом. Значит им важно чувствовать себя комфортно в социуме. 43 % обучающихся соотнесли первые ступени лесенки с утверждениями познавательных мотивов учения, что говорит о том, что для них важно получить успех в учении.
Для развития мотивации и тесной связи с теорией потребностей А. Мослоу нужно следить за удовлетворением потребностей детей, в их досуге, отдыхе. Учителю следует обращать внимание на отношения детей между собой и с семьей, дать понять ребенку, что его любят и нуждаются в нем. Самой главной задачей для удовлетворения потребностей и тем самым повышения мотивации, стоит перед родителями, которые должны прилагать все усилия для комфортной жизни их ребенка. Счастливый ребенок – благодарный ребенок, на пути у которого не стоит преград для достижения целей.
Таким образом, уровень учебной мотивации младших школьников очень важен для усвоения программы школы. От высокой мотивации зависит дальнейшее обучение ученика в лучшую сторону, для достижения высоких целей в жизни.
Список литературы
1. Маслоу А. Г. Мотивация и личность / Перевод. с англ. Татлыбаевой А. М. СПб. : Евразия, 2020. - 479 с.
2. Анаева З. К. Пирамида потребностей Абрахама Маслоу - Путь от животного к сверхчеловеку // Экономика и социум. 2016. № 6. С. 12-20. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/piramida-potrebnostey-abrahama-maslou-put-ot-zhivotnogo-k-sverhcheloveku (Дата обращения: 25.05.2024)
3. Букейханов Н. Р., Гвоздкова С. И., Никишечкин А. П. Иерархия потребностей А. Маслоу и потребность в управлении // Российские регионы: взгляд в будущее. 2017. № 8. С. 26-35. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ierarhiya-potrebnostey-a-maslou-i-potrebnost-v-upravlenii (Дата обращения: 25.05.2024)
Список источников
3. Пашин В. С. Человек и его потребности. СПб. : Акад. гражд. авиации, 2023. - 130 с.
4. Щербатых Ю. В. Общая психология - СПб. : Питер, 2022. – 272 с.