Социальная психология | Мир педагогики и психологии №03 (80) Март 2023

УДК 378

Дата публикации 31.03.2023

Самоменеджмент студентов вузов в рамках деятельностного и междисциплинарного подходов

Колмакова Виктория Сергеевна
Старший преподаватель кафедры Иностранные языки, Севастопольский государственный университет, РФ, г. Севастополь, vskolmakova@sevsu.ru

Аннотация: В статье поднимается проблема развития у студентов вузов социальной и профессиональной самостоятельности в организации жизни, а именно самоменеджмента. Автором рассмотрена трактовка термина «самоменеджмент» в научной литературе, предложено уточненное понятие «самоменеджмент студентов вузов» на основе специфики основных сфер студенческой жизни. А также обозначена роль самоменеджмента студентов в рамках самостоятельной (внеаудиторной) работы, при которой значение классических функций самоменеджмента приобретает особую специфику. Теоретически обоснован выбор деятельностного и междисциплинарного подходов для эффективного развития самоменеджмента студентов в рамках вузовской подготовки.
Ключевые слова: самоменеджмент, высшее образование, деятельностный подход, междисциплинарный подход, студенты вуза, самостоятельная работа.

Self-management of university students within the framework of activity and interdisciplinary approaches

Kolmakova Viktoria Sergeevna
Senior lecturer of Foreign languages department, Sevastopol State University, Russia, Sevastopol

Abstract: The paper raises the problem of the development of social and professional independence of university students in the organization of their life, namely that of self-management. The author considers the interpretation of the term «self-management» in the scientific literature, based on the specifics of the main areas of student life, a refined concept of «self-management of university students» is formulated. The role of students' self-management in the framework of independent work is indicated, in which the classical self-management functions acquire some peculiarity. The choice of activity and interdisciplinary approaches for the effective development of students' self-management within the framework of university training is theoretically justified.
Keywords: self-management, higher education, activity approach, interdisciplinary approach, university students, independent work.

Правильная ссылка на статью
Колмакова В.С. Самоменеджмент студентов вузов в рамках деятельностного и междисциплинарного подходов// Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 03 (80). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/samomenedzhment-studentov-vuzov-v-ramkakh-deyatelnostnogo-i-mezhdistsiplinarnogo-podkhodov.html (Дата обращения: 31.03.2023)

Непрестанные изменения и нарастание неопределенности во всех сферах общества постоянно выдвигают педагогической науке новые требования к уровню и набору компетенций выпускников вузов. Профессиональная педагогика отвечает на вызовы времени на теоретическом, методологическом и практическом уровнях, формируя и развивая необходимые компетенции и качества обучающихся. Вместе с тем, на наш взгляд, у студентов вузов необходимо развивать социальную и профессиональную самостоятельность в организации своей жизни. Наиболее полно, по нашему мнению, данному требованию отвечает понятие «самоменеджмент».

При написании работы использовались следующие методы исследования: теоретический анализ, обобщение и синтез учебной документации и научной литературы, анализ и обобщение педагогического опыта.

Впервые введенный Л. Зайвертом термин «самоменеджмент» претерпел изменение своей трактовки от «использования испытанных методов работы в повседневной деятельности» (Л. Зайверт, В.Г. Носов, В.Н. Тришин, В.П. Шевелева и другие) до идеи оптимального использования времени и сил (Н.В. Бобина, Л.А. Каменская, А.М. Ларченко, И.Ю. Столярова и другие). Однако, мы согласны с Д.А. Севостьяновым и И.Э. Толстовой, что понятие самоменеджмента глобальнее и представляет собой «совокупность рациональных способов построения собственной жизни» [1, с. 11].

Вслед за Н.М. Горяйновой и Н.П. Пасешник мы понимаем под предметом самоменеджмента «процесс целенаправленного и последовательного управления деятельностью человека как индивида, субъекта, личности, а также методологические подходы к управлению временем, организацией труда, самомотивацией и профессиональным ростом» [2, с.20].

В качестве составляющих самоменеджмента ученые (Н.В. Бобина, Н.М. Горяйнова, О.Э. Иванова, Л.А. Каменская, А.М. Ларченко, Н.П. Пасешник, П.Г. Рябчук, И.Ю. Столярова и другие) выделяют семь блоков:

–способность формулировать и реализовывать жизненные цели;

–эмоционально-волевой потенциал;

–самодисциплина;

–личная организованность;

–способность сохранять здоровье;

–знание техники личной работы;

–самоконтроль.

Каждый перечисленный блок составляющих самоменеджмента представляет собой набор персональных качеств и умений. Так, например, согласно Н.М. Горяйновой и Н.П. Пасешник, в блок самодисциплины выходят:

– обязательность, способность держать слово;

– наличие чувства ответственности;

– собранность;

– пунктуальность, точность исполнения;

– умение отказываться от удовольствий ради главного [2, с.25].

В процессе анализа научно-педагогической литературы было выявлено преобладание работ по общему самоменеджменту безотносительно профессиональной специфики (Н.В. Бобина, О.Э. Иванова, Л.А. Каменская, П.Г. Рябчук, Д.А. Севостьянов, И.Ю. Столярова, И.Э. Толстова и другие). Вопросы и тенденции развития педагогического самоменеджмента, самоменеджмента педагога представлены в публикациях В.И. Жильцовой, В.Н. Пугиной, Л.В. Сафоновой, А.А. Симоновой, Т.И. Яворской и других. Статьи М.М. Муртузалиевой [3], Е.А. Ноздренко [4] хоть и привлекают внимание научной общественности к проблеме самоменеджмента студента, но не выявляют специфику самоменеджмента этой социально-демографической группы.

Учитывая основные сферы студенческой жизни [5], мы предлагаем уточненное понятие. Так, самоменеджмент студентов вузов – это сознательное управление в период обучения всеми сферами собственной жизни (физиологической, психологической, духовной, социальной, образовательной) с помощью совокупности рациональных и эффективных способов.

Следует отметить, что в рамках данной работы мы введем ограничение и рассмотрим самоменеджмент студентов вузов только в образовательной сфере.

Актуальность проблемы самоменеджмента студентов в педагогике высшей школы возрастает, когда речь идет о самостоятельной работе, на которую отводится от 60% до 80% учебного времени в зависимости от формы обучения. От умения обучающихся выстроить эффективную внеаудиторную работу во многом зависит качество образовательного процесса. В контексте осуществления самостоятельной работы особое значение придается первым четырем основным функциям самоменеджмента (постановка целей, планирование, принятие решений, организация и реализация). Функции контроля и коммуникации в большинстве случаев осуществляются на аудиторных занятиях и/или при проверке результатов внеаудиторной работы. Другими словами, на первый план при организации самостоятельной работы в вузе выдвигается знакомство студентов с рациональными и эффективными способами целеполагания, планирования и управления временем, а также расстановки приоритетов.

Мы полагаем, что эффективное развитие самоменеджмента студентов в рамках вузовской подготовки возможно в русле деятельностного и междисциплинарного подходов.

Выбор деятельностного подхода диктуется практическим характером осуществления самоменеджмента. Согласно этому подходу, усвоение информации или опыта происходит не просто при получении информации, а в процессе собственной деятельности, причем организатором пространства такой деятельности выступает педагог [6].

Скорее всего, студенты знакомы с сутью технологии SМART при целеполагании, диаграммой Гантта и методом Альпы при планировании, принципом Парето и матрицей Эйзенхауэра при расстановке приоритетов из материалов других дисциплин. Вместе с тем следует создать необходимость у студентов практического применения рациональных и эффективных способов постановки целей, планирования, принятия решений, организации и реализации изучения конкретной дисциплины. В случае отсутствия дисциплин «Самоменеджмент», «Менеджмент», «Тайм-менеджмент» в учебном плане конкретного направления подготовки студентов, целесообразно познакомить их с сущностью самоменеджмента и его базовыми инструментами (методами, принципами, техниками).

В соответствии с междисциплинарным подходом в профессиональной педагогике интегративный характер отдельной дисциплины по отношению к другим позволяет синтезировать знания разных дисциплин [7]. Междисциплинарные связи, рождающиеся на стыке дисциплин (например, «Иностранный язык» и «Менеджмент», «Русский язык и культура речи» и «Тайм-менеджмент», «Социальная психология» и «Персональный менеджмент»), функционируют как метод деятельности студентов. Благодаря этим связям обучающиеся развивают умение синтезировать приобретенные компетенции из разных дисциплин в новой, непривычной ситуации. Применение междисциплинарного подхода в одной паре дисциплин повышает интерес у студентов к обобщению знаний из других дисциплин. Данный факт отвечает запросу общества на специалистов, способных решать комплексные задачи благодаря интеграции полученных знаний.

Обобщая изложенное, следует отметить, что самоменеджмент – это не просто управление временем, а сознательное управление всеми сферами своей жизни. Отличительной чертой самоменеджмента студента является наличие образовательной сферы в его жизни, поэтому нами предложено уточненное определение: «Самоменеджмент студентов вузов – это сознательное управление в период обучения всеми сферами собственной жизни (физиологической, психологической, духовной, социальной, образовательной) с помощью совокупности рациональных и эффективных способов». Необходимость развития самоменеджмента в вузе диктуется большим количеством учебного времени, выделяемого на самостоятельную работу. Значение классических функций самоменеджмента имеет свою специфику у студентов вузов в русле внеаудиторной работы. Мы считаем, что эффективное развитие самоменеджмента студентов вузов в период профессионального обучения возможно в контексте деятельностного и междисциплинарного подходов, которые позволяют увязывать информацию, полученную при изучении различных дисциплин, с решением конкретных задач в практической деятельности.


Список литературы

1. Севостьянов Д.А., Толстова И.Э. Обратный самоменеджмент: монография. – Новосибирск: Золотой колос, 2019. – 287 c.
2. Горяйнова Н.М., Пасешник Н.П. Самоменеджмент: учебное пособие. – Челябинск: Южно-Уральский технологический университет, 2022. – 223 c.
3. Муртузалиева М.М. Самоменеджмент студента вуза // Вестник науки. – 2020. – №5 (26). – С. 38-40.
4. Ноздренко Е.А. Самоменеджмент в организации обучения студентов // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1. – С. 81-82.
5. Богачева Е.А. Основные сферы жизнедеятельности студентов и их влияние на качество жизни // Известия Саратовского университета (Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития.) – 2016. – №4. – С. 367-371.
6. Громыко Ю.В., Просекин М.Ю. Обучающая мыследеятельность нового поколения и базовые педагогические компетенции // Психолого-педагогические исследования. – 2022. – Том 14. – № 2. – С. 100–128.
7. Снопкова Е.И. Актуальность междисциплинарного подхода в педагогических исследованиях: научное обоснование // Интеграция образования. – 2015. – №1 (78). – С.111-117.

Расскажите о нас своим друзьям: