Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №12 (89) Декабрь 2023

УДК 37.013

Дата публикации 31.12.2023

Развитие цифровой грамотности учащихся основной школы в условиях дистанционного обучения

Дубровина Нина Николаевна
Заведующий кафедрой цифрового образования и информационной безопасности, Владимирский институт развития образования, г. Владимир, NinaDubrovina13@yandex.ru

Аннотация: В статье обосновывается актуальность и подходы развития цифровой грамотности учащихся основной школы в условиях дистанционного обучения. Автором предлагается применение различных способов, таких как проведение специальных курсов и тренингов, интеграция цифровой грамотности в учебный процесс, проведение проектной работы и создание условий для самостоятельного исследования. Сочетание этих подходов позволит учащимся успешно развиваться в цифровом мире и использовать его возможности на благо собственного образования и профессионального роста.
Ключевые слова: развитие цифровой грамотности, учащиеся основной школы, цифровая грамотность, дистанционное обучение, подходы к развитию цифровой грамотности.

Development of digital literacy of primary school students in distance learning conditions

Dubrovina Nina Nikolaevna
Head of the Department of Digital Education and Information Security Vladimir Institute for Educational Development, Vladimir

Abstract: The article substantiates the relevance and approaches to developing digital literacy of primary school students in the context of distance learning. The author proposes the use of various methods, such as conducting special courses and trainings, integrating digital literacy into the educational process, carrying out project work and creating conditions for independent research. The combination of these approaches will allow students to successfully develop in the digital world and use its opportunities for the benefit of their own education and professional growth.
Keywords: development of digital literacy, primary school students, digital literacy, distance learning, approaches to the development of digital literacy.

Правильная ссылка на статью
Дубровина Н.Н. Развитие цифровой грамотности учащихся основной школы в условиях дистанционного обучения // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 12 (89). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/razvitie-tsifrovoj-gramotnosti-uchashhikhsya-osnovnoj-shkoly-v-usloviyakh-distantsionnogo-obucheniya.html (Дата обращения: 31.12.2023)

В современном мире, где технологический прогресс и цифровая трансформация идут стремительными темпами, становится очевидным, что умение и навыки школьников не успевают соответствовать быстро меняющимся требованиям. Нарастающие темпы цифровизации превращаются в передовую силу, выдвигая новые требования и вызовы ко всем участникам образовательного процесса.

В условиях современного образовательного пространства цифровая грамотность школьников играет все более важную роль. В период дистанционного обучения, вызванного мировой пандемией, развитие данной компетенции становится особенно актуальным. Цифровая грамотность, как навык успешного использования информационно-коммуникационных технологий, помогает учащимся результативно учиться и принимать активное участие в процессе обучения.

Одной из основных проблем развития цифровой грамотности школьников в условиях дистанционного обучения является несоответствие между степенью использования электронных технологий в повседневной жизни и уровнем знаний и навыков учеников в данной области. В современном информационном обществе большинство учащихся активно используют социальные сети, мессенджеры, онлайн-платформы, однако, не всегда обладают необходимыми навыками работы с ними в образовательных целях.

В настоящее время интерес к изучению цифровой грамотности, способам ее формирования, построению моделей цифровой грамотности возрастает, о чем свидетельствует рост научных публикаций по данному направлению. Л.Г. Гаврилова отмечает, что «цифровая грамотность свидетельствует об идеальном использовании электронных инструментов, формировании умений и навыков для работы с «цифрой», а учеными цифровая грамотность нередко позиционируется как составная ИКТ-компетентности и связана с проблемами интернет-безопасности» [2, с. 5].

Содержание цифровой грамотности представляет Н.Д. Берман, выделяя в ее структуре три составляющие: цифровые компетенции, цифровое потребление, цифровая безопасность [1, с. 37]. Автором отмечается, что формирование цифровой грамотности должно носить метапредметный характер. Это означает, что обучение цифровым навыкам не должно быть ограничено только определенному учебному предмету, например, информатика. Вместо этого, цифровая грамотность должна быть встроена во все учебные предметы, чтобы обучающиеся могли применять полученные навыки в различных контекстах.

Ряд авторов включают в цифровую грамотность умение эффективно и безопасно обрабатывать информацию, умение оценивать и отбирать релевантные и достоверные источники, умение коммуницировать и совместно работать в интернет-пространстве, умение использовать различные инструменты и программы для обучения и самообразования [4, 5, 6]. Цифровая грамотность также включает в себя умение адаптироваться к постоянным изменениям в среде информационных технологий и быть готовыми к инновациям и использованию новых инструментов [7].

Для эффективного развития цифровой грамотности школьников в условиях дистанционного обучения необходим комплексный подход, включающий развитие навыков работы с различными программами и онлайн-ресурсами в рамках учебного процесса, а также проведение специальных тренингов и онлайн-курсов по цифровой грамотности. Важно также создание условий для самостоятельной практики учащихся, чтобы они могли применять полученные знания и навыки на практике [5].

Отдельное внимание следует уделить вопросам безопасности и этике в онлайн-среде. В дистанционном обучении школьники все больше сталкиваются с риском попадания на недостоверные источники информации, мошенничество. Поэтому, развитие цифровой грамотности включает в себя и обучение учащихся правилам безопасности в онлайн-среде, правильному ведению переписки и коммуникаций, а также этике поведения в цифровом пространстве.

Для развития цифровой грамотности учащихся основной школы необходимо использование различных подходов. Одним из таких способов  может быть проведение специальных курсов и тренингов. Они предоставляют возможность погружения в цифровую среду и ознакомления с различными инструментами и программным обеспечением.

Например, структура подобного курса разделена на несколько тематических блоков, каждый из которых освещает важные аспекты цифровой грамотности. В начале курса знакомятся с основами компьютерной грамотности, включая умение работать с операционной системой и основными программами. Учащиеся изучают правила использования интернета и цифровой этикет в виртуальном пространстве.

Курс также может включать учебные единицы, посвященные поиску, оцениванию и выбору достоверной информации в интернете, а также ее дальнейшее использование в собственных проектах и задачах.

Далее следует блок, посвященный медиаграмотности. Здесь учащимся предлагается изучение ключевых понятий и принципов работы с медиатекстами, включая звук, видео и графику. Они изучают основы монтирования видео и создания презентаций, а также размещение своего контента в сети.

Курс также охватывает основы программирования и робототехники. Учащиеся узнают основные принципы работы компьютерных программ, знакомятся с основами робототехники и участвуют в создании и программировании роботов.

В заключительном блоке курса уделяется внимание этическим и правовым аспектам цифровой грамотности. Учащиеся обсуждают и изучают вопросы о конфиденциальности данных, авторских правах, этическом поведении в интернет-пространстве и ответственном использовании цифровых ресурсов.

В процессе изучения каждого блока можно предложить практические задания, проекты и кейсы, которые способствуют углубленному пониманию материала и развитию навыков учащихся. Подобная структурная модель курса получена на основе практического опыта педагогов и позволяет активно вовлечь школьников в процесс обучения и стимулировать их к творческому и умелому использованию цифровых технологий.

Другой способ – интеграция цифровой грамотности в учебный процесс через использование различных онлайн-ресурсов, выполнение интерактивных заданий. Например, ресурсов всероссийского просветительского проекта «Цифровой ликбез», всероссийского интерактивного проекта «Изучи интернет – управляй им!». В процессе выполнения заданий учащиеся будут активными участниками процесса обучения, совмещая теоретическую подготовку с практическими навыками. Такой подход стимулирует интерес и мотивацию учеников, а также развивает их коммуникативные и организационные навыки.

Также важным способом развития цифровой грамотности учащихся является проведение проектной работы. В рамках проектной деятельности по цифровой грамотности могут быть реализованы различные образовательные проекты, направленные на изучение и применение новых цифровых технологий. Это могут быть проекты, связанные с разработкой и созданием веб-сайтов или мобильных приложений, проекты по анализу данных и созданию информационных систем, проекты по созданию и редактированию мультимедийных контента и др.

Важной составляющей проектной деятельности по цифровой грамотности является сотрудничество и командная работа. В условиях дистанционного обучения это решается за счет возможностей инструментов для коммуникационного взаимодействия. Участники проектов имеют возможность обмениваться опытом, идеями и знаниями, развивать навыки эффективной коммуникации и сотрудничества в коллективе через чаты, онлайн-сервисы. Это способствует развитию способностей к коллективной работе и повышению производительности труда.

Проектная деятельность способствует развитию самостоятельности, творческого мышления и способности работать в команде. Кроме того, позволит сформировать целостное представление о цифровом мире и увидеть практическую пользу от использования цифровых технологий.

Важно создание условий для самостоятельного исследования учащимися различной информации в интернет-пространстве. Пользовательские навыки, такие как критическое мышление, оценка достоверности источников и умение фильтровать информацию, являются неотъемлемой частью цифровой грамотности. Поэтому учащимся можно предложить самостоятельно исследовать различные ресурсы и оценивать информацию, с которой они встречаются, чтобы быть более критически настроенными и информированными.

Таким образом, развитие цифровой грамотности школьников в условиях дистанционного обучения является одной из ключевых задач современной школы. Это важный навык, который поможет учащимся успешно ориентироваться в информационном обществе, эффективно работать с информацией и развиваться как самостоятельные и продвинутые пользователи информационных технологий.

 

 

 


Список литературы

1. Берман, Н.Д. К вопросу о цифровой грамотности // Современные исследования социальных проблем. – 2017. – №6-2.
2. Гаврилова Л.Х., Топольник Я.В. Цифровая культура, цифровая грамотность, цифровая компетентность как современное образовательные явления // Информационные технологии и средства обучения. Теория, методы и практика использования ИКТ в образованииhttps. 2017. Том. 61, № 5 [Электронный ресурс]. Режим доступа: журнал. iitta.gov.ua/index.php/itlt/article/view/1744.
3. Даутова, Г. К. Формирование цифровой грамотности учащихся / Г. К. Даутова // Форум молодых ученых. – 2022. – №12 (76). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-tsifrovoy-gramotnosti-uchaschihsya
4. Добряковой М.С., Фрумина И.Д. Универсальные компетентности и новая грамотность: от лозунгов к реальности. М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. – 472 c.
5. Махукова, И. А. Цифровая грамотность в период пандемии / И. А Махукова // Социология. – 2021. – №5. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-gramotnostv-period-pandemii
6. Пешкова Г.Ю., Самарина А.Ю. Цифровая экономика и кадровый потенциал: стратегическая взаимосвязь и перспективы // Образование и наука. 2018. Т. 20. № 10. С. 50-75.
7. Ребко, О.В. Информационная грамотность: определение, компоненты и стандарты // Студенческая наука и XXI век. 2020. Т. 17. № 2 (20).

Расскажите о нас своим друзьям: