Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры | Мир педагогики и психологии №03 (92) Март 2024
УДК 376.32
Дата публикации 31.03.2024
Развитие лыжных гонок в России на примере Мурманской области в 1920-1941 г.г.
Дробыш Алексей Сергеевич
старший преподаватель, Петрозаводский государственный университет, РФ, Петрозаводск, e-mail: ffk-s.m.guz@mail.ru
Мешавкина Мария Сергеевна
студентка, 4 курс, Петрозаводский государственный университет, РФ, Петрозаводск
Аннотация: В статье раскрывается история развития лыжных гонок в России на примере Мурманской области, о зарождение праздника Севера. В статье показано, что даже в самые сложные для страны годы люди, жившие на Севере России, не переставали заниматься лыжными гонками. Привязанность и любовь северян к лыжам в итоге вылилась в различные зимние спортивные праздники, некоторые из которых известны и за пределами России.
Ключевые слова: лыжные гонки, спортсмены, Мурманская область, праздник Севера.
Senior Lecturer, Petrozavodsk State University, Russian Federation, Petrozavodsk
student, 4th year, Petrozavodsk State University, Russian Federation, Petrozavodsk
Abstract: The article reveals the history of development of ski racing in Russia on the example of Murmansk region, about the origin of the holiday of the North. The article shows that even in the most difficult years for the country people living in the North of Russia did not stop doing ski racing. The attach-ment and love of northerners to skiing eventually resulted in various winter sports festivals, some of which are known outside Russia.
Keywords: ski racing, athletes, Murmansk region, holiday of the North.
Дробыш А.С., Мешавкина М.С. Развитие лыжных гонок в России на примере Мурманской области в 1920-1941 г.г. // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2024. № 03 (92). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/razvitie-lyzhnykh-gonok-v-rossii-na-pri-mere-murmanskoj-oblasti-v-1920-1941-gg.html (Дата обращения: 31.03.2024)
Введение: многие сегодня пользуются лыжами благодаря родителям, школам и кружкам. Но не многие задумываются над тем, как возникли эти волшебные средства передвижения, откуда они пришли к нам и почему стали так популярны. Лыжи сегодня - это не только способ отдыха и развлечения, но и способ достижения выдающихся результатов в спорте. Однако история лыжей богата событиями и ценностями, которые мало кто знает. Было бы здорово узнать, как они возникли, какую роль играли в военные годы и как важны они до сих пор. Лыжи - это не просто спортивное снаряжение, они несут в себе глубокие ценности и уроки, которые все должны узнать [1, 2].
Мурманск – это столица Кольского полуострова, а в свою очередь Кольский полуостров – это край спортивных традиций, идущих из глубины веков. Ведь именно саамам европейцы обязаны приобщением к лыжным видам спорта, а, возможно, и возникновением беговых лыж [3, 4]. Ведь, только на Кольском полуострове спортсмены могут стоять на лыжах почти 8 месяцев и занимать в любое время и в любом месте. Правительство Мурманской области прикладывает массу усилий для поддержки и развития и без того высокого уровня лыжной подготовки.
Лыжный спорт развивался везде не одинаково, и Мурманск был не исключением. В середине 1920 года мурманские спортсмены соревновались лишь друг с другом, редко выезжали за пределы Кольского полуострова, поэтому активно занимались своим развитием дома. Благодаря этому стали появляться энтузиасты, которые открывали кружки, секции. И всё было не напрасно, ведь их поддерживали Межсоюзное бюро и другие организации. В 1929 году было насчитано более 600 физкультурников. Энтузиасты смогли общими усилиями открыть первый зал в здании бывшей церкви. Стали появляться лыжные базы с пунктом проката лыж. В 1927 году был проведен первый 15-километровый марафон Кола-Мурманск. Население Кольского полуострова было так заинтересовано в лыжном спорте, что в 1937 году в городе Кировске было решено открыть базу зимнего спорта для учебных и тренировочных сборов инструкторов и тренеров по лыжным гонкам [5, 6].
Но главным достижением и гордостью города Мурманска и всего Кольского полуострова, считается Праздник Севера [4, 6].
Праздник Севера – это не просто мероприятие, это настоящее искусство организации спортивных событий. Это временной портал, который открывается в начале весны, чтобы погрузить участников в мир соревнований и радости. Здесь каждый детально продумывается и организуется с любовью - будь то трассы для лыжников или процесс регистрации участников. Ведь только так можно создать особую атмосферу праздника, которая заряжает энергией и вдохновляет на новые свершения. Вот почему Праздник Севера проводится именно в это время года - чтобы каждый мог почувствовать себя частью этого удивительного праздника в самом чудесном сезоне [6].
Первый Праздник Севера прошёл 30 марта в 1934 году. Его особенность заключалась в том, что на праздник собирались только лыжники для участия в соревнованиях. И хотя на первый раз собрались не так много участников, со временем праздник стал набирать популярность, привлекая все больше людей. Даже во время войны северные традиции не палились: спортсмены со всей страны, даже с фронта, стремились участвовать в столь любимых соревнованиях [3, 6]. После окончания войны отмечание Праздника Севера приобрело новый масштаб. Организаторы прилагали особые усилия, чтобы привлечь больше молодежи, и в 1961 году было принято решение ввести отдельную группу для юных спортсменов, проходивших специальную подготовку к соревнованиям. К 1962 году к полному комплексу программы добавили хоккей с мячом. Хотя на тот момент в Празднике Севера могли принимать участие не только лыжники, а представители любого зимнего вида спорта. Но на этом организаторы не остановились и стали продвигать данные соревнования дальше и сильнее. 1971 год стал не менее знаменательным для данного торжества. Праздник Севера вышел на мировой уровень и собрал на мероприятиях немало иностранных представителей зимних спортивных игр. Это были участники из Болгарии, Венгрии, Соединенных Штатов Америки, Кореи и другие. Так как во всем мире стал продвигаться биатлон, то и организаторы не стали отставать от всех и ввели состязания по биатлону в 1974 году. Так как соревнования вышли на такой уровень, то и начинаться они стали, как Олимпийские игры [2, 7]. С 1984 года праздник народов севера начинается с торжественной церемонии открытия. В первый день происходит зажжение праздничного огня, затем его несут по всей центральной площади города. С каждым годом Праздник Севера развивался всё больше и больше. Каждый новый год вносит свои изменения в этот праздник, каждый народ пытается добавить что-то своё. Организаторы пытаются придумать соревновательный момент абсолютно для каждого вида спорта. Очень много спортсменов различных видов спорта принимают участия в данном празднике. Например: мини-футбол на снегу, конькобежный спорт, горные лыжи, хоккей с мячом, санный спорт, гонки упряжек с оленями и собаками и многое другое [3, 6, 8].
Однако все остальные виды спорта не могут затмить уникальность и волнение, которые приносит Лыжня дружбы. Это событие, появившееся лишь в 1994 году, представляет собой лыжные гонки, проходящие через несколько стран - Россию, Норвегию и Финляндию. Организация мероприятия на высшем уровне позволяет участникам не сталкиваться с проблемами документации и делать загранпаспорта для участия [2, 6].
Каждый год Праздник Севера становится все интереснее и более запоминающимся. Его история увлекательна, и включает в себя множество интересных фактов [6, 8].
Праздник Севера каждый год становится лучше предыдущего, и каждый год становится особенным. В историю записано несколько очень интересных фактов [2].
- Именным комментатором Праздника Севера являлся Вадим Синявский – известный журналист, радиовещатель, основатель первой советской школы спортивного комментирования.
- В 2009 году Праздник Севера вошел в список « Семь чудес на краю света» по результатам народного голосования.
- Благодаря Празднику Севера, Россия вошла в крупнейшие организации по зимним видам спорта: Euroloppet, Russialoppet и Союз марафонов «Лыжная Россия»
И конечно, как и в любых соревнованиях есть победители, и Праздник Севера не исключение из правил. Среди мужчин семикратным победителем является Сергей Долидович из Белоруссии. Среди женщин трехкратной победительницей является Юлия Чепалова из Хабаровска [2, 6].
Заключение: Благодаря упорству, преданности и целеустремлённости российских лыжников, лыжный спорт в России не только сохраняет свои лидирующие позиции во всем мире, но и продолжает активно развиваться. Вдохновляясь достижениями своих предшественников, молодые спортсмены становятся все более талантливыми и перспективными. Поддержка со стороны правительства также играет важную роль в этом процессе, поскольку благодаря ей открываются новые площадки и школы для молодежи. Именно такой симбиоз усилий делает спорт живым и вечно существующим явлением. В Мурманске это особенно заметно - каждая финансовая инъекция в развитие спорта приносит свои плоды в виде медалей, кубков и уважения к городу [2, 8].
Список литературы
1. Артемьев А. А. История физической культуры и спорта как история становления педагогических идей / А.А. Артемьев, Я.Ю. Хомичев, И.Л. Левина // Современные вопросы теории и практики обучения в вузе. 2016. № 19. С. 113-116.
2. Нахаева Е. М., Минина Н. В. История физической культуры и спорта: учебное пособие // М. : Республиканский институт профессионального образования, 2022. 201 с.
3. Викулина В. М. Значение знаний истории физической культуры и спорта в патриотическом воспитании школьников // В сборнике: Школа молодого ученого. Материалы XII международной научно-практической конференции. 2018. С. 24-27.
4. Трунилина А. А., Рассказов А. В. История развития лыжного спорта // В сборнике : Modern science: theoretical and practical look. XХХI Международная научно-практическая конференция. 2018. С. 105.
5. Антонова М. А. История развития физической культуры в России // Молодой ученый. 2023. № 24 (471). С. 352-354.
6. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта: учебник для студ. учреждений высш. проф. Образования // М. : Издательский центр «Академия», 2013. 320с.
7. Дейч А. А. История физической культуры, спорта и олимпийского движения : современный взгляд // Молодой ученый. 2023. № 19 (466). С. 582-585.
8. Пожималин В. Н. История формирования спорта // Инновации. Наука. Образование. 2021. № 38. С. 139-144.