Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №03 (92) Март 2024

УДК 378.14

Дата публикации 21.03.2024

Проблемы цифровизации в обучении английскому языку

Рябкова Екатерина Сергеевна
канд.филол.наук, доцент кафедры иностранных языков, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, РФ, г. Самара, ekaterina_res@rambler.ru
Тураев Александр Вячеславович
студент, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, РФ, г. Самара, avturaev04@gmail.com

Аннотация: В данной статье рассмотрены основные проблемы, связанные с цифровизацией в процессе обучения английскому языку. А именно, недостаточная квалификация преподавателей в области цифровых технологий, неэффективное использование цифровых инструментов, а также проблемы, связанные с доступностью качественных ресурсов. В статье предлагаются базовые рекомендации по улучшению процесса цифровизации и более эффективному использованию цифровых технологий для освоения английского языка.
Ключевые слова: цифровизация, цифровые технологии, цифровые инструменты, инновации, обучение английскому языку

The problems of digitalization in English language teaching

Riabkova Ekaterina Sergeevna
Cand. Sci. (Philology), associate professor of Foreign languages department, Povolzhskiy State University of Telecommunications and Informatics, Russia, Samara
Turaev Alexander Vyacheslavovich
student of Information department Povolzhskiy State University of Telecommunications and Informatics, Russia, Samara

Abstract: This article discusses the main problems associated with digitalization in the process of teaching English. Namely, insufficient qualifications of teachers in the field of digital technologies, inefficient use of digital tools, as well as problems related to the availability of high-quality resources. The article offers basic recommendations for improving the process of digitalization and more effective use of digital technologies for mastering the English language.
Keywords: digitalization, digital technologies, digital tools, innovations, English language teaching

Правильная ссылка на статью
Рябкова Е.С., Тураев А.В. Проблемы цифровизации в обучении английскому языку // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2024. № 03 (92). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/problemy-tsifrovizatsii-v-obuchenii-anglijskomu-yazyku.html (Дата обращения: 21.03.2024)

Введение

Цифровизация – это новый этап автоматизации и информатизации, который затрагивает все сферы жизни, в том числе образование. Сегодня у студентов есть прекрасная возможность слушать известных лекторов и получать современное образование в любое время и в любом месте, и всё это благодаря развитию онлайн-обучения. На данный момент онлайн-образование существует наравне с аудиторными знаниями. Цифровизация позволила эффективно использовать цифровые инструменты, что предоставляет возможность облегчить получение знаний студентам. Сейчас уже существуют самые разнообразные обучающие приложения и программы для изучения английского языка.

Процесс цифровизации в области обучения иностранным языкам прошел достаточно долгий путь развития и сейчас предстает в привычном для нас виде. Выделяют 5 основных этапов:

  • Бихевиористический (1950—1960гг.)

Электронные вычислительные машины (ЭВМ) в качестве тренажера для формирования языковых навыков.

  • Аудиальный (1970—1980гг.)

Персональные компьютеры (ПК) как тренажер для формирования языковых навыков и письменной речи.

  • Интеграционный (1990—2000гг.)

ПК как инструмент для развития речевых умений.

  • Социально-коммуникативный (2000—2015гг.)

Мобильное устройство как инструмент для коммуникации и интеракции в реальной и виртуальной средах.

  • Деятельностно-коммуникативный (2015—настоящее время)

Цифровое устройство как инструмент для коммуникации и интеракции в реальной и виртуальной средах. [1]

Коротко рассмотрим некоторые цифровые технологии, которые могут улучшить процесс традиционного обучения иностранному языку:

– Интерактивные доски.

Такие доски представляют собой чувствительный экран, который активно реагирует на разного рода действия пользователей. Их использование может решать самые разнообразные задачи: совместно выполнять упражнения и видеть действия друг друга, делать пометки, клеить стикеры, рисовать.[2] Систематическая работа с компьютерными заданиями формирует устойчивые навыки студентов к самостоятельному выполнению, что сокращает время на выполнение заданий.[3]

–Аудио- и видеооборудование.

Благодаря аудио- и видеоматериалам (песни, аудиокниги, фильмы/мультфильмы/сериалы, подкасты и др.) у студентов улучшаются навыки языковой и коммуникативной компетенции.

–Виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность.

VR и AR создают иммерсионную среду обучения, имитируя самые разнообразные сценарии. Для создания такой среды используются звуковые и визуальные эффекты, интерактивность.

–Виртуальные классы и видеоконференции.

Эти технологии предоставляют возможность проводить занятия и тренировки дистанционно (удаленно). Основными достоинствами выделяют: гибкость и удобство, модульность, рентабельность, внедрение геймификации в обучение.

–Интерактивные онлайн-платформы.

Существует множество онлайн-платформ, которые могут помочь в изучении языков, самые популярные из них это: Duolingo, Babbel, Rosetta Stone. Платформы представляют собой комплексный тренажер, в который входят уроки, упражнения, игры и тесты. Позволяют разнообразить занятия, сделать их более яркими, интересными, запоминающимися, в то же время существенно облегчая работу преподавателю.[2]

–Использование искусственного интеллекта (ИИ).

На данный момент уже существуют такие платформы с ИИ, которые помогают пользователям не только проанализировать допущенные ими ошибки, но и предложить ряд рекомендаций для их корректировки.

–Облачные хранилища и сервисы.

Облачные технологии позволяют удобно обмениваться полезными материалами в ходе обучения, организовать совместную работу над проектами и всё это происходит в режиме реального времени.

–Использование социальных сетей и форумов.

Также учащиеся вполне могут обучаться через общение с носителями иностранного языка, а благодаря развитию технологий практиковаться можно теперь не только в формате текстовых сообщений, но и с помощью аудио- и видео- звонков. Такое общение хорошо тем, что можно получить обратную связь и совет для улучшение языковых навыков.

Основные проблемы

Несмотря на все преимущества, существуют трудности, которые препятствуют процессу цифровизации в сфере образования. Рассмотрим ключевые из них:

  • Квалификация преподавателей:

Большинство преподавателей иностранных языков не имеют достаточных цифровую компетенцию – набор знаний, умений и навыков. Отсутствие этого ограничивает эффективность использования предоставленных цифровыми технологиями возможностей. За счёт этого у студентов понижается интерес и мотивация к обучению.

  • Неэффективное использование цифровых инструментов:

Не все образовательные учреждения используют цифровые инструменты на полную мощность. Преподаватели упускают возможности интерактивного и более продуктивного обучения.

  • Доступность образовательных ресурсов:

Доступ к онлайн-ресурсам полностью меняют образовательный процесс, раскрывает потенциал, повышает уровень знания языка, но не все студенты имеют равный доступ к качественным цифровым технологиям. Создается неравенство среди учащихся, что в какой-то степени понижает социальный статус.

  • Недостаточная персонализация обучения:

В основном цифровые платформы предоставляют стандартизированные уроки, которые не подстраиваются под индивидуальные способности и знания студентов. Это приводит к тому, что некоторые студенты начинают отставать или чувствуют себя потерянными в потоке информации.

  • Качество контента:

Доступные цифровые материалы для обучения английского языка не всегда соответствуют стандартам качества. Например, некоторые из них могут содержать устаревшую (неактуальную) информацию, наличие ошибок или в принципе не удовлетворять потребности студентов.

  • Зависимость от технологий:

Слишком большая зависимость создает проблемы при сбоях технологий или отсутствии доступа к ним.

Цифровизация в обучении английскому языку имеет огромный потенциал для улучшения процесса обучения, но для успешной реализации этой цели необходимо активное участие всех заинтересованных сторон - преподавателей, студентов, государственных органов.

Рекомендации

  • Повышение квалификации преподавателей:

Для повышения квалификации необходимо проводить ежегодные тренинги и курсы по использованию цифровых технологий в обучении иностранных языков. Это позволит более результативно интегрировать цифровые инструменты в практику преподавателей.

  • Интеграция цифровых инструментов:

Обучение преподавателей и студентов по использованию цифровых инструментов, таких как онлайн-платформы, приложения для изучения языка, видеоуроки и др., проведение практических мастер-классов. Благодаря этому создается интерактивный подход, что также способствует глубокому пониманию материала.

  • Обеспечение доступности ресурсов:

Создание централизованных платформ с бесплатными или доступными по низкой цене образовательными материалами для всех студентов.

  • Персонализация обучения:

Использование адаптивных образовательных платформ, которые могут настраиваться под потребности каждого студента, учитывая их уровень знаний и способности.

  • Контроль качества:

Проведение проверки контента на ошибки, адекватность и соответствие образовательным целям.

  • Баланс между технологиями и традиционными методами:

Разработка плана резервных действий для случаев отсутствия доступа к технологиям, а также проведение регулярной поддержки и обновления оборудования.

Заключение

Цифровизация в обучении английскому языку это прежде всего достаточно сложный баланс между потенциально эффективными инструментами и вызовами, которые бросают преподавателям и студентам попытки внедрить цифровые технологии в образование.

Несмотря на обширные возможности, такие как доступ к многочисленным онлайн-ресурсам и возможность индивидуализированного обучения, существует ряд проблем, которые были рассмотрены ранее. Наиболее важные из них: ограниченный доступ к технологиям, недостаточная подготовка преподавателей и риски потери личного взаимодействия.

Для успешной цифровизации при обучении английскому языку необходимо грамотно сочетать использование технологий с традиционными методами обучения, обеспечивать доступность и развитие цифровых навыков как у преподавателей, так и у студентов. Только таким образом можно достичь оптимальных результатов и справиться с вызовами.


Список литературы

1. Титова С.В., Староверова М.В. Этапы цифровизации языкового образования в ХХ-ХХ1 вв. // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. — 2023. — №3. Т.26. С. 25-45.
2. Буряк Н.Ю. Иностранный язык в эпоху цифровизации. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2022. — № 10. Т. 1. С. 133–135.
3. Анваров, А.У. Роль информационных технологий в изучении иностранных языков / А. У. Анваров. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 115-117. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79677/ (Дата обращения: 25.02.2024).
4. Архипова М.В., Жерновая О.Р., Шутова Н.В., Мешкова Г.А. Особенности использования интернет-ресурсов в обучении иностранному языку. // Мир науки. Педагогика и психология. — 2021. — № 4. Т. 9.
5. Астанина А.Н., Вербицкая Н.О. Методика электронного обучения в повышении качества освоения иностранного языка студентами заочной формы получения высшего образования // Профессиональное образование в современном мире. 2018. Т. 8, № 1. С. 1670–1676.
6. Волкова И.А., Петрова В.С. Формирование цифровых компетенций в профессиональном образовании. // Вестник НВГУ. - Нижневаторск, 2019. - № 1. - С. 17-24
7. Романова Н.Л. Онлайн-курсы как инновационная форма дистанционного обучения / Н.Л. Романова // Педагогика высшей школы. - 2018. - №2. - С. 5-8. – URL: https://moluch.ru/th/3/archive/86/3178/ (Дата обращения: 25.02.2024).

Расскажите о нас своим друзьям: