Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №03 (80) Март 2023

УДК 376.37

Дата публикации 31.03.2023

Проблемы логопедической работы по формированию эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Заяц Виктория Олеговна
студентка психолого-педагогического факультета, Смоленский государственный университет, РФ, г. Смоленск, v.zaiacz2016@yandex.ru
Научный руководитель Якушева Вероника Владимировна
канд. пед. наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии, Смоленский государственный университет, РФ, г. Смоленск, yakusheva.veronika@yandex.ru

Аннотация: Материал посвящен теоретическому обзору источников по проблеме нарушений эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи; основным направлениям логопедической работы по ее формированию. Определены проблемы формирования эмоциональной лексики у детей с речевой патологией, требующие дальнейшего решения.
Ключевые слова: речь, лексика, словарь, эмоции, эмоциональная лексика, общее недоразвитие речи, дошкольники с общим недоразвитием речи, нарушения эмоциональной лексики, логопедическая работа, логопедические игры, взаимосвязь воспитателей и логопеда.

Problems of speech therapy work on the formation of emotional vocabulary in older preschool children with general speech underdevelopment

Zayats Victoria Olegovna
student of the Faculty of Psychology and Pedagogy, Smolensk State University, Russia, Smolensk
Scientific adviser Yakusheva Veronika Vladimirovna
Cand. Sci. (Ped.) Associate professor at the Department of special Pedagogy and Psychology, Smolensk State University, Russia, Smolensk

Abstract: The material is devoted to a theoretical review of sources on the problem of violations of emotional vocabulary in older preschool children with general speech underdevelopment; the main directions of speech therapy work on its formation. The problems of the formation of emotional vocabulary in children with speech pathology that require further solutions are identified.
Keywords: speech, vocabulary, vocabulary, emotions, emotional vocabulary, general speech underdevelopment, preschoolers with general speech underdevelopment, emotional vocabulary disorders, speech therapy work, speech therapy games, relationships between educators and speech therapist.

Правильная ссылка на статью
Заяц В.О. Проблемы логопедической работы по формированию эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 03 (80). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/problemy-logopedicheskoj-raboty-po-formirovaniyu-emotsionalnoj-leksiki-u-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta-s-obshhim-nedorazvitiem-rechi.html (Дата обращения: 31.03.2023)

Современное общество предъявляет к человеку высокие требования: он должен нести ответственность за свое поведение и поступки, принимать самостоятельные решения, реализуя свои потребности, не нарушая прав и покоя окружающих. Ожидаемый обществом тип поведения человека связан с его способностями анализировать собственные переживания, понимать эмоции других людей, грамотно использовать эту информацию для дальнейшей жизни, что требует от человека высокого уровня развития эмоциональной сферы, о чем писали такие авторы, как И.Н. Андреева, К.Э. Изард, Д.Н. Шмелев и другие [1; 7; 20].

Формировать навыки понимания чужих и своих эмоций, а также навыки вербализации эмоциональных состояний следует уже в период дошкольного детства.

Современные образовательные стандарты в качестве результатов дошкольного образования также требуют высоких результатов достижения детьми прогресса в сфере эмоционального развития. Федеральный государственный стандарт, а также новая федеральная образовательная программа дошкольного образования (2022г) предусматривают, что уже к четырем годам дети должны эмоционально реагировать на внимание, проявлять эмоциональную отзывчивость, к пяти – замечать и понимать ярко выраженное эмоциональное состояние окружающих людей, по примеру педагога проявлять сочувствие, эмоционально откликаться на содержание музыкальных и художественных произведений, осознавать свои основные чувства и эмоции.

Значительного внимания со стороны педагогов и родителей требуют дети, имеющие различные виды нарушений речевого развития, в частности дети старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, которые испытывают затруднения в понимании чужих и своих эмоций, о чем писали такие авторы, как Г.М. Басаганова, В.А. Гончарова, И.В. Козина, Н.В. Микляева, О.С. Тихонова, Т.Б. Филичева и другие исследователи [2; 4; 9; 14; 18; 19]. Еще одной значимой особенностью является то, что данные дети затрудняются в подборе необходимых лексических средств для вербализации эмоциональных состояний.

Трудности понимания чувств и эмоций и их вербализации негативно отражаются на коммуникативном развитии детей, их адаптации в коллективе сверстников. Без должного внимания специалистов к формированию эмоциональной лексики воспитанники с общим недоразвитием речи будут испытывать трудности установления дальнейших отношений с окружающими людьми, что, в целом, отрицательно скажется на всем процессе их социализации, в том числе и при поступлении в школу.

Лексика – это вся совокупность слов, части языка или слов, которые знает тот или иной человек или группа людей.  Л.С. Выготский, А.Р. Лурия и другие исследователи отмечали важность развития лексики у человека: от того, насколько хорошо человек владеет словом, зависит его успех в социальной жизни. Особенно важна работа по формированию лексической стороны речи у детей, так как слова являются средством не только речи, но и познавательных процессов (мышления, памяти, внимания) [3; 13].

Немаловажную роль в речевом развитии играет эмоциональная лексика.

Само происхождение термина «эмоция» связано с побуждением, мотивацией, поскольку данное слово произошло от латинского «emovere» – возбуждать, волновать. К.Э. Изард отмечает, что эмоция – это «реакция или комплекс реакций, обусловленных когнитивными процессами и возникающих в результате воздействия некой последовательности событий, описываемых в категориях восприятия и оценок» [7, с. 50].

Под эмотивной (эмоциональной) лексикой С.В. Першутин понимает пласт лексических единиц, отражающих эмоции говорящего. Владение эмоциональной лексикой является признаком эмотивной компетенции как важнейшей составляющей коммуникативной компетенции. Эмотивная лексика рассматривается как совокупность слов, способных при помощи различных внутрилексических средств отображать эмоции. В теоретических источниках представлены разнообразные подходы к анализу категорий эмотивной лексики: оценочность и экспрессивность, эмоциональность [15].

Общее недоразвитие речи (далее – ОНР) представляет собой речевую патологию, при которой у детей отмечается недоразвитие всех сторон речи при сохраненном слухе и интеллекте [12]. Так как фразы и предложения отмечаются только у детей с ОНР III и IV уровней, говорить о взаимосвязи просодических компонентов и эмоциональной лексики можно только у детей данных групп.

Исследования В.А. Гончаровой, Б.М. Гриншпуна, Р.Е. Левиной, Т.Б. Филичевой и других авторов показали, что пассивный словарь данных детей, в целом, приближен к возрастной норме. Дети хорошо понимают значение слов в чужой речи, тем не менее, их активный словарь резко ограничен. В собственной речи дети используют, в основном, слова, обозначающие предметы, которые их окружают. Низкий уровень словаря обусловлен недостаточным объемом сведений об окружающем мире, о свойствах и функциях предметов действительности, трудностях в установлении причинно-следственных связей. Несмотря на то, что существенных нарушений пассивного словаря у данной категории детей дошкольного возраста не отмечается, тем не менее, они испытывают существенные трудности понимания эмоциональной лексики [4; 5; 12; 19].

На успешность овладения детьми старшего дошкольного возраста с ОНР эмоциональной лексикой, прежде всего, оказывают влияние особенности их эмоционального, коммуникативного развития, о чем писали Т.И. Исаева, И.Ю. Кондратенко, Н.В. Микляева и соавторы, О.С. Тихонова и другие, отмечая, что воспитанников характеризует незрелость эмоционально-волевой сферы, органический инфантилизм, нескоординированность эмоциональных процессов, гиперактивность, импульсивность, склонность к аффективным вспышкам, страх, тревожность [8; 10; 14; 18].

Данные трудности отражаются на всем процессе обучения и воспитания данных детей, а также при установлении дружеских отношений со сверстниками. В структуре личности старших дошкольников с ОНР отмечаются трудности понимания и выражения социальных эмоций.

Исследования В.А. Гончаровой показали, что с дошкольников с ОНР отмечаются трудности семантических и формально-знаковых операций, в основном, преобладают нарушения семантического аспекта. Автор отмечает, что недостатки лексической стороны дошкольников с ОНР, в целом, тесно связаны с нарушениями грамматического строя речи, так как низкий уровень овладения словообразованием негативно влияет на процесс появления в словаре воспитанников новых слов [4].

Важной предпосылкой коррекции нарушений речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи является комплексное воздействие как на речевые, так и неречевые функции. Очень важно в процессе педагогической работы создать эмоционально приятную для детей обстановку, мотивировать дошкольников к речевой активности, желанию понимать чувства и намерения других, а также формировать навыки выражения собственных эмоций не только с помощью мимики и жестов, но и вербально.

Формирование эмоциональной лексики у дошкольников с ОНР осуществляется силами логопеда, который на фронтальных и индивидуальных занятиях формулирует темы, корректирует речевые нарушения. Тем не менее, данная работа требует тесной взаимосвязи с воспитателями, которые, по рекомендациям логопеда, отрабатывают с детьми материал в играх и упражнениях, способствует ознакомлению детей с новыми словами, обозначающими чувства и эмоции во время прогулок, экскурсий, при чтении художественной литературы. По рекомендациям логопеда музыкальный руководитель также проводит игры и упражнения, позволяющие формировать у детей навыки понимания различных чувств и эмоций при прослушивании музыкальных произведений различных жанров [16].

Основными направлениями развития эмоциональной лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях являются следующие: обогащение словаря, активизация словаря, закрепление словаря. Основой логопедических занятий в данных направлениях являются различные виды игр: дидактические, сюжетно-ролевые. Активно используются игры-драматизации, работа с художественной литературой, элементы арт-терапии. В активизации значения новых слов эмоциональной лексики дошкольников уделяется внимание компонентам просодической стороны речи [6].

Таким образом, следует отметить, что, несмотря на широкое внимание исследователей к проблеме формирования эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, а также формирования у них лексики в целом,  вопрос формирования эмоциональной лексики у детей данной категории все еще  рассмотрен недостаточно. Относительно полно проблема анализируется только в нескольких современных источниках: в монографии И. Ю. Кондратенко; диссертации Е.А. Ставцевой; в остальных исследованиях вопрос эмоциональной лексики у рассматриваемой категории детей рассмотрен фрагментарно [10; 17].

Еще одной проблемой является совершенствование процесса взаимосвязанной работы логопеда и других участников образовательно-воспитательного процесса. В некоторых случаях воспитатели или музыкальные руководители, не имея должных представлений о том какой объем эмотивной лексики должен содержаться как в пассивном, так и активном словаре детей старшего дошкольного возраста. Нередки случаи, когда воспитатели используют в своей работе и взаимодействии с детьми слова, отражающие чувства и эмоции, еще не доступные пониманию старших дошкольников с ОНР. Отмечаются также случаи, когда, например, беседуя по результатам экскурсии или после прослушанной сказки, воспитатели требуют от детей выражения собственных чувств, просят описать те эмоции, которые еще недоступны для понимания детьми рассматриваемого возраста. Данная проблема должна решаться силами взаимосвязанной работы логопеда и воспитателей.

Также существует проблема невнимания родителей к проблеме расширения эмоционального опыта дошкольников с ОНР. Дети данной категории редко проявляют активный интерес к окружающему миру, задают значительно меньше вопросов о чувствах людей, чем их сверстники, не имеющие нарушений речи. Важной задачей педагогов, в том числе логопедов, является информирование родителей о том, что для дошкольников, в том числе для их речевого развития, необходимо приобретать новый жизненный опыт, расширять представления о мире, делиться своими эмоциями от новых знаний.

Кроме того, требует дальнейших исследований вопрос использования новых форм и методов логопедической работы с учетом современных условий: сегодня многие дети старшего дошкольного возраста посещают частные и государственные школы, клубы, направленные на подготовку к школе; педагоги и родители имеют доступ к большому количеству наглядного материала (настольные и интерактивные игры, красочные книги), что также отражается на процессе овладения детьми эмоциональной лексикой и предполагает широкую вариативность выбора необходимых средств для ее формирования. Эффективность использования новых средств и подходов также требует изучения.


Список литературы

1. Андреева И.Н. Азбука эмоционального интеллекта. – СПб.: BHV, 2022. – 288 с.
2. Басаганова Б.М., Мартыненко С.М. Эмоциональные нарушения у детей. Коррекция. – М.: Сфера, 2022. – 64 с.
3. Выготский Л.С. История развития высших психических функций. – М.: Юрайт, 2022. – 337 с.
4. Гончарова В. А. Общие и специфические особенности формирования лексики у дошкольников с различными нарушениями речи / В. А. Гончарова: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.03: – СПб, 2002. – 285 c.
5. Гриншпун Б.М. Недоразвитие речи у дошкольника // Дошкольное воспитание. 2012. № 8. С. 63-67.
6. Зубаилова П.Ф. Влияние театрализованных игр на развитие эмоциональной лексики у дошкольников с ОНР III уровня // Вестник Социально-педагогического института. 2021. № 1 (37). С. 50-56.
7. Изард К.Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2009. – 460 с.
8. Исаева Т. И. Особенности формирования словаря у детей дошкольного возраста с ОНР III уровня на логопедических занятиях // Школьный логопед. 2006. № 4. С. 17-29.
9. Козина И.В., Журавлева Н.Н., Лебедева Л.В. Лексические темы по развитию речи дошкольников. Старшая группа. Методическое пособие. ФГОС. – М.: Центр педагогического образования, 2018. – 144 с.
10. Кондратенко И.Ю. Формирование эмоциональной лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи. – СПб.: Каро, 2006. – 240 с.
11. Королева М.В. Чувства внутри нас. Карточки для развития эмоционального мира детей. 4-7 лет. ФГОС. – СПб.: Детство-пресс, 2021. – 16 с.
12. Левина Р. Е. Нарушения речи и письма у детей. – М.: Аркти, 2005. – 221 с.
13. Лурия А.Р. Развитие значения слов // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 2012. – 365 с.
14. Микляева Н.В., Шакирова А.О., Чудесникова Т.А. Развитие эмоционального и социального интеллекта у дошкольников. – М.: Аркти, 2019. – 160 с.
15. Першутин С.В. Принципы обучения эмотивной лексике в старших классах средней школы // Грамота. 2015. № 11(53): в 3-х ч. Ч. III. C. 164-166.
16. Репринцева, Г.И. Игра ключ к душе ребенка. В чьих руках окажется волшебное средство? – М.: ИНФРА-М, 2019. – 317с.
17. Ставцева, Е.А. Овладение эмоционально-оценочной лексикой старшими дошкольниками [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bookz.ru/authors/elena-stavceva/ovladeni_063/page-4-ovladeni_063.html. Дата доступа: 10.02.2023.
18. Тихонова О.С. Комплексные занятия по развитию эмоционального интеллекта у старших дошкольников. – М.: Аркти, 2021. – 192 с.
19. Филичева Т.Б. Логопедия: теория и практика. – СПб.: Эксмо, 2021. – 608 с.
20. Шмелев Д. Н. Избранные работы. – М.: Флинта, 2021. – 360 с.

Расскажите о нас своим друзьям: