Педагогическая психология | Мир педагогики и психологии №03 (92) Март 2024

УДК 37.034

Дата публикации 31.03.2024

Педагогические условия формирования нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста

Золина Екатерина Сергеевна
Студент, Ставропольский государственный педагогический институт, Ставрополь, Россия

Аннотация: В настоящей статье обосновывается проблема формирования нравственных качеств у детей старшего дошкольного, выявляются эффективные педагогические условия формирования нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста. Установлено, что нравственные качества необходимы для регулирования его поведения в различных сферах жизни, включая труд, повседневные дела и отношения со всем, что нас окружает. Нравственные качества способствуют решению различных задач и взаимодействию с другими людьми. Воспитатель выступает в роли эталона и наставника, который помогает ребенку активно развивать в себе нравственные качества во взаимодействии с другими. Следовательно, существует нарастающая потребность в определении эффективных методов педагогической работы с детьми старшего дошкольного возраста с целью сформировать у них нравственные качества.
Ключевые слова: педагогические условия, качества личности, личность, нравственность, дошкольный возраст.

Pedagogical conditions for the formation of moral qualities in older preschool children

Zolina Ekaterina Sergeevna
Student, Stavropol State Pedagogical Institute, Stavropol, Russia

Abstract: This article substantiates the problem of the formation of moral qualities in older preschool children, identifies effective pedagogical conditions for the formation of moral qualities in older preschool children. It has been established that moral qualities are necessary to regulate his behavior in various spheres of life, including work, everyday affairs and relationships with everything that surrounds us. Moral qualities contribute to solving various tasks and interacting with other people. The educator acts as a standard and mentor who helps the child actively develop moral qualities in himself in interaction with others. Consequently, there is an increasing need to identify effective methods of pedagogical work with older preschool children in order to form their moral qualities.
Keywords: pedagogical conditions, personality qualities, personality, morality, preschool age.

Правильная ссылка на статью
Золина Е.С. Педагогические условия формирования нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2024. № 03 (92). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/pedagogicheskie-usloviya-formirovaniya-nravstvennykh-kachestv-u-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta.html (Дата обращения: 31.03.2024)

В современном образовательном процессе все большую значимость приобретает не только передача фактических знаний, но и формирование нравственных качеств у детей дошкольного возраста. Важно не только передавать информацию, но и формировать ценностные ориентации и этические принципы у детей. Гуманность, честность, коллективизм, трудолюбие, патриотизм – эти качества становятся важными инструментами, необходимыми в подготовке детей к современной информационной и технологической среде.

В процессе формирования нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста, педагогические условия играют важную роль. Важно создавать атмосферу воспитания, способствующую внутреннему развитию и становлению личности ребенка.

Педагогические методики должны быть направлены на развитие эмпатии, толерантности, уважения к другим, а также на осознание правил взаимодействия в коллективе. Важно помогать ребенку осознавать последствия своих поступков и учить принимать ответственные решения.

Создание дружественной атмосферы в коллективе, практика взаимопомощи и совместной деятельности способствуют формированию нравственных ценностей у детей старшего дошкольного возраста. Педагоги играют важную роль в этом процессе, оказывая помощь и поддержку в развитии личностных качеств и социальных навыков у малышей.

Педагогические условия для формирования нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста должны обеспечивать интеграцию ценностей, развитие самостоятельности и способствовать укреплению духовно-нравственной культуры детей. Важно учитывать каждый аспект воспитания, чтобы обеспечить гармоничное развитие личности ребенка.

Соответственно, прослеживается противоречие между текущим уровнем сформированности нравственных качеств со стороны детей старшего дошкольного возраста и недостаточно проанализированными педагогическими условиями формирования нравственных качеств личности со стороны педагогов дошкольного образования.

Появляется проблема – недостаточное понимание воспитателями педагогических условий формирования нравственных качеств личности: некоторые педагоги недостаточно знакомы с актуальными способами и принципами формирования этических качеств личности воспитанников.

В контексте формирования нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста, основной целью исследования является выявление эффективных педагогических условий, способствующих развитию нравственных ценностей у детей.

Материал и методы исследования. Для достижения поставленной цели проведен анализ психолого-педагогической литературы, изучение опыта педагогов и синтез информации с целью описания педагогических условий, необходимых для формирования нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста.

Исследование направлено на выявление способов вовлечения детей в деятельность, способствующую осознанию моральных принципов, уважению к окружающим, развитию эмоциональной отзывчивости и ответственности за собственные поступки.

Результаты исследования и их обсуждение.

Взаимодействие дошкольников с взрослыми обычно сопровождается соблюдением нравственных норм, в то время как при общении со сверстниками процент соблюдения норм может быть ниже из-за ситуативных желаний и неопределенности в поведении. Неосознанное нарушение норм возможно влиянием ситуаций и желаний из-за недостаточно развитых механизмов управления поведением. В связи с этим важной задачей воспитания в дошкольном возрасте является развитие нравственных норм поведения во взаимодействии с окружающими, чтобы обеспечить уважительное отношение к людям [1].

Для углубления в исследуемую тему нам необходимо дать определения основным компонентам проблемы, а именно «нравственное воспитание» и «нравственные качества».

С.А. Козлова и Т.А. Куликова определяют «нравственное воспитание» как направленный процесс введения детей в моральные ценности человечества и конкретного общества. В процессе времени дети постепенно осваивают принятые в обществе нормы и правила поведения и взаимодействия, принимают и внедряют в свою жизнь способы и формы общения, выражения отношений к людям, природе и самим себе. Результатом нравственного воспитания является формирование и закрепление определенного набора нравственных качеств в личности. Чем устойчивее развиты эти качества, тем меньше наблюдается отклонений от общепринятых моральных норм, а высока оценка моральности личности со стороны окружающих [2].

Нравственные качества – комплекс принятых и глубоко усвоенных личностью моральных норм, принципов и правил, которые добровольно и правильно применяются под воздействием проявляющихся гуманных чувств [3].

В ходе исследования психолого-педагогической литературы нами были выявлены следующие базовые нравственные качества: гуманность, честность, коллективизм.

Гуманность – это характеристика личности, включающая понимание и осознание моральных норм, наличие развитых гуманных качеств (таких как доброта, эмпатия, милосердие, справедливость, внимательность, отзывчивость, терпимость и другие) и проявление нравственного поведения в повседневной жизни.

Так, например педагогическая концепция Л.Н. Толстого основывалась на принципе уважения личности ребенка, направленном на сохранение его неповторимости и обеспечение свободы для полноценного развития духовных качеств и индивидуальности.

Отечественный педагог Н.Г. Чернышевский придавал огромное значение развитию гуманных качеств в человеке. Он активно пропагандировал воспитание гуманности как одну из ключевых моральных черт личности, предостерегая от искаженного ее толкования. Взгляды Чернышевского заключались в том, что настоящий гуманизм включает в себя искреннюю привязанность к человеку и борьбу с злом.

Наиболее эффективным способом формирования гуманизма у дошкольника является игровая деятельность, которая позволяет выработать социальную эмпатию.

Г.А. Урунтаева при изучении особенностей игр дошкольников пришла к выводу, что играющие дети переносят себя в роли других персонажей, что позволяет им видеть мир через разные глаза. Игра заставляет ребенка действовать в соответствии с социальными нормами и правилами, предписанными ролью, которую он играет. Поэтому ребенок ощущает важность заботы, сочувствия и подчинения в рамках игровых ситуаций, что помогает ему понимать и значимость норм поведения для формирования и поддержания взаимоотношений с окружающими [4].

Однако детская игра не может самостоятельно воспитывать нравственные качества детей, так как необходимо специально организованное педагогически содержательное общение с воспитателем в игровой деятельности. Так, Иванкова Р.А. подчеркивала важность обсуждения особенностей личностей с целью раскрытия моральной сущности деятельности взрослых. Она также разрешала возможность педагогу принимать участие в игре детей для демонстрации образца ролевого поведения.

По мнению Р.И. Говоровой, у дошкольников можно развить ясное понимание социальной субординации и успешно воплотить это в игре через обучение моделированию взаимоотношений, формирующихся между людьми.

Принимая на себя роли в ролевой игре, повторяя действия взрослых, ребёнок вживается в их чувства, переживает с ними, начинает понимать динамику межличностных отношений, что способствует развитию его эмоциональной сферы. Это способствует формированию этических принципов, чувства гуманности, сострадания, что в дальнейшем может уменьшить агрессию в межличностных отношениях детей.

При воспитании нравственных качеств необходимо особое внимание уделить вопросу правды и лжи. Так, честность – это моральное качество, проявляющееся в исполнении взятых обязательств, откровенности в общении с окружающими, уверенности в правильности своих поступков, уважении прав других людей и принципах, которыми должны руководствоваться маленькие дети при общении и взаимодействии с другими детьми и взрослыми [5].

И. Ф. Свадковский выделил ключевые факторы, способствующие развитию у детей дошкольного возраста желания говорить правду:

  • Формирование осознания неприемлемости лжи;
  • Понимание важности честности и сохранения своей чести;
  • Развитие воли, необходимое для преодоления желания обманывать.

Кроме того, к психологическим условиям усвоения честности как нормы поведения относятся преодоление эгоцентризма, изменение личных убеждений и взглядов.

Преодолеть эгоцентризм ребёнка можно посредством создания дружелюбной атмосферы равных прав и обязанностей внутри коллектива – чувства коллективизма.

В дошкольном возрасте развитие коллективных отношений с сверстниками связано с появлением способности к личностно-ситуативному общению, а также достижением более высоких уровней развития сюжетно-ролевой игры, что помогает ребенку лучше вникать в ситуации повседневного взаимодействия между людьми вокруг него.

Для формирования коллективных отношений среди дошкольников важной является основная деятельность, которой в данном возрасте является сюжетно-ролевая игра. Эта игра представляет собой активность, в рамках которой дети принимают на себя роли и функции взрослых, воспроизводя их деятельность и взаимоотношения в обобщенной форме в специально созданных игровых условиях.

Заключение. Формирование нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста требует определенных педагогических условий. Изучение и привитие ценностных ориентаций требует специальной целенаправленной работы педагогов, особенно в ведущей деятельности.  Педагогам необходимо создавать специальные ситуации, способствующие развитию моральных ценностей, организацию образовательного процесса с акцентом на этические аспекты и систематическое внедрение морально-нравственных норм в повседневную жизнь дошкольного учреждения.

Важно отметить, что все эти условия должны быть взаимосвязаны и дополнять друг друга. Использование этих условий позволит эффективно формировать нравственные качества у детей старшего дошкольного возраста.

 

 


Список литературы

1. Акчулпанова А.А., Танюкевич А.В., Ямалова Г.А. Воспитание гуманности к людям у дошкольников средствами народной педагогики // Современное педагогическое образование. 2023. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-gumannosti-k-lyudyam-u-doshkolnikov-sredstvami-narodnoy-pedagogiki (дата обращения: 20.03.2024).
2. Нечаева В.Г. Нравственное воспитание в детском саду / Под ред. В.Г. Нечаевой и др. – М.: Просвещение, 1984. – 272 с.
3. Козлова С.А., Куликова Т.А. К 59 Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 3-е изд., исправ. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 416 с.
4. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии: Пособие для студентов педагогических институтов, учащихся 69 педагогических училищ и колледжей, воспитателей детского сада. – М.: Просвещение, 1995. – 291 с.
5. Алипова Л.В. Воспитание честности и правдивости у детей дошкольного возраста / Л.В. Алипова. — Текст : непосредственный // Инновационные педагогические технологии : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). — Казань : Бук, 2015. — С. 38-40. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/150/7923/ (дата обращения: 20.03.2024).
6. Рубинчик Ю.С. Коллективные взаимоотношения детей дошкольного возраста // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollektivnye-vzaimootnosheniya-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 20.03.2024).
7. Гупалова К.В. Формирование нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста // Вопросы науки и образования. 2018. №8 (20). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-nravstvennyh-kachestv-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 20.03.2024).
8. Черемисина Ю.В. Методы и условия формирования нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста // Проблемы современного педагогического образования. 2018. №60-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-i-usloviya-formirovaniya-nravstvennyh-kachestv-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 20.03.2024).

Расскажите о нас своим друзьям: