Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №12 (89) Декабрь 2023

УДК 174.376

Дата публикации 31.12.2023

Особенности усвоения предложно-падежных конструкций детьми дошкольного возраста с различными нарушениями развития

Никишкова Полина Ивановна
Магистрант кафедры логопедии института специального образования и психологии ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», РФ, г. Москва, e-mail: Polina.nikishkova@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматривается проблема усвоения предложно-падежных конструкций детьми дошкольного возраста с различными нарушениями развития. Определены теоретические основы формирования грамматического строя в онтогенезе, описаны специфические особенности речевой деятельности и усвоения грамматических категорий детьми с ОНР и ЗПР. Выявлены особенности усвоения предложно-падежных конструкций детьми с общим недоразвитием речи и задержкой психического развития.
Ключевые слова: задержка психического развития, общее недоразвитие речи, нарушение грамматического строя, усвоение предложно-падежных конструкций.

Features of the assimilation of prepositional and case constructions by preschool children with various developmental disorders

Nikishkova Polina Ivanovna
Master student of the Department of Speech Therapy of the Institute of Special Education and Psychology of the State Autonomous Educational Institution of Higher Education, «Moscow City Pedagogical University», Russia, Moscow

Abstract: The article deals with the problem of assimilation of prepositional and case constructions by preschool children with various developmental disorders. The theoretical foundations of the formation of the grammatical structure in ontogenesis are determined, the specific features of speech activity and the assimilation of grammatical categories by children with ONR and ZPR are described. The features of the assimilation of prepositional and case constructions by children with general speech underdevelopment and mental retardation are revealed
Keywords: mental retardation, general underdevelopment of speech, violation of grammatical structure, assimilation of prepositional and case constructions.

Правильная ссылка на статью
Никишкова П.И. Особенности усвоения предложно-падежных конструкций детьми дошкольного возраста с различными нарушениями развития // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 12 (89). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/osobennosti-usvoeniya-predlozhno-padezhnykh-konstruktsij-detmi-doshkolnogo-vozrasta-s-razlichnymi-narusheniyami-razvitiya.html (Дата обращения: 31.12.2023)

Владение устной речью как средством общения, умение выражать свои мысли и потребности с помощью речи, строить связное высказывание в различных коммуникативных ситуациях является необходимым условием успешного обучения и социализации ребенка в детском коллективе. Сформированность устной речи во многом определяется уровнем развития грамматического строя речи.

В.В. Виноградов выделяет два уровня в грамматической системе языка – морфологический и синтаксический. Морфологический уровень обеспечивает такие процессы как словоизменение и словообразование, синтаксический уровень – сочетание слов в высказывании. Грамматические категории как совокупность грамматических значений и средств выражаются в категории, числа, падежа, времени и т.д. [1].

Предложно-падежная конструкция представляет собой функциональный комплекс предлога и падежа, где предлоги по своему грамматическому значению сопоставимы с предложными окончаниями. Предложно-падежные конструкции выражают различные значения: время, место, способ действия, причину, цель, отношение к предметам и явлениям. Наиболее часто в речи с помощью предлогов обозначаются пространственные отношения.

Формирование грамматического строя начинается в преддошкольный период и продолжается на протяжении всего дошкольного возраста, что предполагает усвоение всей сложной системы грамматических закономерностей. Исследования психологов и психолингвистов (Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, Ф.А. Сохин, А.М. Шахнарович) показывают, что овладение грамматическим строем представляет собой становление системы языка, в основе которой лежат процессы анализа и обобщения языковых явлений. Как указывает А.Г. Тамбовцева, при нормальном речевом развитии усвоение сложной системы грамматических закономерностей происходит на основе увеличения речевой практики, путем подражания речи взрослого, обобщения и закрепления грамматических правил на практическом уровне. Предпосылками овладения грамматическими категориями языка являются процессы обобщения, анализа и синтеза, а также мыслительная деятельность [11].

Усвоение предлогов происходит после усвоения флексийной системы языка, лексико-грамматические значения начинают выражаться с  помощью трех составляющих – предлога, лексической основы и падежного окончания. Усвоение предложно-падежных конструкций предполагает достаточный уровень сформированности пространственных представлений.

Мы бы хотели рассмотреть особенности усвоения грамматических категорий, в частности – предложно-падежных конструкций, детьми с общим недоразвитием речи и с задержкой психического развития.

Одним из ведущих признаков общего недоразвития речи (ОНР) является более позднее начало речевой деятельности, наличие аграмматизмов, недостаточное фонетическое оформление речи. Свойственна бедность словаря, низкий уровень речевой активности, безынициативность в общении. С точки зрения Т.Б. Филичевой, нарушение развития речевой деятельности у детей с ОНР обусловливает специфические особенности мышления, которые проявляются в недоразвитии словесно-логического мышления, трудностях овладения анализом и синтезом, сравнением и обобщением [13].

Ряд исследований показывает, что у детей с ОНР нарушения грамматического строя речи обусловлены ограниченными представлениями об окружающем мире (Т.Р. Тенкачева), несовершенством грамматического мышления (Е.В. Назарова), недоразвитием оптико-пространственных функций и пространственных представлений (Н.П. Рудакова, Е.Л. Малиованова). Л.В. Ковригина отмечает, что у дошкольников с ОНР нарушено усвоение предложно-падежных форм с пространственным значением, что обусловлено несформированностью морфемных операций, трудностями выбора языковых элементов для построения высказывания [3; 5; 10; 12].

Исследования Н.П. Рудаковой показали, что для детей с ОНР свойственны специфические особенности усвоения падежных форм. Ошибки понимания и употребления падежных конструкций и предлогов, с точки зрения ученого, обусловлены несформированностью оптико-пространственного гнозиса и праксиса. Ошибки в употреблении предлогов и падежей при ОНР выражаются в пропусках, заменах, искажении предлогов, неправильном употреблении падежных окончаний в косвенных падежах, что обусловлено несформированностью процессов словоизменения и низким уровнем семантического понимания предлогов [10].

Для детей с ОНР свойственна дисгармония развития морфологической и синтаксической систем языка. Это выражается в недоразвитии словообразовательных и словоизменительных операций, ошибках употребления приставок, суффиксов, окончаний слов, в ограниченном количестве типов используемых высказываний, неумении употреблять предлоги в самостоятельной речи. Наблюдаются низкий уровень, как грамматического структурирования предложений, так и внутреннего смыслового программирования. Несформированность пространственных представлений, трудности ориентировки в пространстве, характерные для детей с ОНР, негативно влияют на формирование способности правильно употреблять предложно-падежные конструкции, выражающие эти отношения. Это проявляется в заменах и смешениях предлогов, замене падежных окончаний, пропуске предлога [4; 10].

Исследование Е.В. Назаровой показало, что у детей с ОНР имеются стойкие нарушения языковых операций и грамматического структурирования, что обусловлено незрелостью процессов речемыслительного механизма, несформированностью смысловой программы высказывания [9].

Е.М. Моисеенко указывает, что нарушения поверхностного синтаксиса характерны для детей с ОНР различного генеза, что проявляется в неспособности правильно использовать синтаксические, лексические, морфологические средства языкового оформления высказывания. В самостоятельной речи дошкольники с ОНР пользуются простыми нераспространенными предложениями, при их построении свойственны ошибки употребления падежных окончаний, предлогов, неправильное согласование слов [7].

Для детей с задержкой психического развития (ЗПР) характерны нарушения речи, внимания, памяти, мыслительных процессов, моторных функций, несформированность регуляции и саморегуляции поведения, неустойчивость эмоций, трудности в овладении учеными навыками. У детей с ЗПР речевое недоразвитие является вторичным дефектом, вследствие недоразвития аналитико-синтетической деятельности, низкого уровня познавательной и речевой активности, несформированности мыслительных операций.

Исследования Г.Е. Сухаревой позволили выделить особенности речевого развития у детей с ЗПР при неосложненном и осложненном инфантилизме. Для первой группы характерна незрелость эмоционально-волевой сферы, задержка речевого развития. Во второй группе особенности речи обусловлены как недоразвитием эмоционально-волевой сферы, так и интеллектуальной деятельности. Для речи свойственна бедность лексики и языкового оформления высказывания, ограниченное количество используемых грамматических категорий, нарушение логической связности рассказа.

Т.А. Матросова пишет, что формирование лексико-грамматического строя у детей с ЗПР характеризуется трудностями в овладении лексическими значениями слов и дифференциации их грамматических значений, что проявляется в недостатках морфологического и синтаксического оформления высказывания. С.Г. Шевченко отмечает, что нарушение познавательной деятельности у детей с ЗПР негативно отражается на формировании лексики, актуализации словаря, овладении активным и пассивным словарем. Отставание в развитии грамматического строя речи проявляется в нарушении порядка слов, значительном количестве аграмматизмов, трудностях образования и изменения слов по аналогии [6].

Для детей с ЗПР свойственны трудности ориентировки в пространстве, определении правой и левой стороны тела, неточности в определении формы и величины предметов, пространственных отношений между ними, невозможности их вербального выражения. Фрагментарность и недостаточное структурное оформление высказывания у детей данной категории сочетается с бедностью и неадекватностью при употреблении предложно-падежных конструкций, обозначающих пространственные отношения. Несформированность пространственных представлений у детей с ЗПР проявляется в резком несоответствии между пониманием пространственных понятий и возможностью их вербального обозначения, неспособности выстраивать и понимать логико-грамматические конструкции, отражающие временные, сравнительные и пространственные отношения [10].

Как подчеркивает С.В. Зорина, в основе нарушений грамматического строя у детей с ЗПР лежат трудности усвоения грамматических значений, а также формально-языковых средств их выражения в процессе восприятия и порождения речи. В структуре дефекта преобладает нарушение семантического уровня морфологической системы языка. Недоразвитие аналитико-синтетических процессов является ведущим механизмом нарушения в процессе усвоения морфологических структур. Дошкольникам с ЗПР трудно анализировать и сравнивать грамматические формы, выделять морфемы, определять их значение, выделять и обобщать словоизменительные и словообразовательные правила, использовать их в процессе построения самостоятельного высказывания. Дошкольники с трудом овладевают формами косвенных падежей существительных множественного числа, допускают ошибки при употреблении падежных форм единственного числа, сложных и простых предлогов.

Несформированность словообразовательных процессов у детей с ЗПР проявляются в нарушении выделения, обобщения и дифференциации значений словообразовательных аффиксов, трудностях анализа, сравнения и определения различий в значении родственных слов, неумении пользоваться словообразовательными моделями. Трудности словообразования проявляются в недостаточном усвоении моделей, сложных по семантике, например, существительных со значением вместилища, притяжательных, относительных и качественных прилагательных, сравнительной степени прилагательных. Затруднено словообразование глаголов противоположного значения, образование глаголов со значением начала и конца действия.

У детей с ЗПР не сформированы многие модели синтаксической структуры предложения, синтаксический уровень «чувства языковой нормы», отмечается неумение дифференцировать правильные и неправильные предложения. При исследовании синтаксической структуры предложения, В.В. Морозовой было выявлено, что наибольшие затруднения у детей с ЗПР вызывают словосочетания прилагательного и существительного среднего рода, предложно-падежные конструкции, формы родительного падежа, а также логико-грамматические конструкции, выражающие пространственные отношения. При построении предложно-падежных конструкций у дошкольников с ЗПР отмечается пропуск предлогов, замена предлогов союзом и, что говорит о непонимании семантики предложения, неточном понимании значений предлогов [8].

Т.А. Матросова указывает, что дети при составлении связного высказывания с ЗПР не всегда способны достроить смысловую программу предложения, имеются трудности выбора нужной лексемы, пропуски или замены отдельных слов, упрощение конструкции предложения [6].

Обобщив вышесказанное, можно сделать вывод о том, что усвоение предложно-падежных конструкций является необходимым условием полноценного формирования грамматического строя речи. Для детей с различными нарушениями развития характерен замедленный темп овладения морфологической и синтаксической системой языка, что проявляется в стойких специфических ошибках в устной речи. Изучение проблемы усвоения различных грамматических категорий детьми с различными нарушениями развития, а также поиск эффективных методов и приемов логопедической работы с ними позволит наметить эффективные пути решения имеющихся проблем в рамках дифференцированного подхода, в зависимости от структуры нарушения.

 

 

 


Список литературы

1. Виноградов В.В. Современный русский язык. Морфология. / В.В. Виноградов. – М.: Просвещение, 2012. – 519 с.
2. Зорина С.В. Логопедическая работа по дифференциации грамматических форм слова у дошкольников с задержкой психического развития: дис. ... канд. пед. наук. – Санкт-Петербург, 1998. – 349 с.
3. Ковригина Л.В., Леонтьева А.И. Выявление готовности к морфологической системности у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи // Образование от "А" до "Я". – 2022. –№4. – С. 53-56.
4. Лалаева Р.И., Разживина Н.В. Соотношение нарушений познавательной деятельности, устной и письменной речи у младших школьников с дисграфией // Социально-гуманитарные знания. – 2016. – № 10. – С. 120.
5. Малиованова Е.Л. Формирование грамматических конструкций, отражающих пространственные отношения, у дошкольников с общим недоразвитием речи: дис. ... канд. пед. наук. – М., 2009. – 202 с.
6. Матросова Т.А., Камардина Е.К. Развитие семантики как профилактика дислексии у детей с общим недоразвитием речи // PROчтение: дислексия в XXI веке: сборник материалов IХ Международной научно-практической конференции Российской ассоциации дислексии. – 2020. – С. 150-156.
7. Моисеенко Е.М. Формирование синтаксической структуры предложения у дошкольников с общим недоразвитием речи: дис. ... канд. пед. наук. – СПб, 2002. – 216 c.
8. Морозова, В.В. Состояние синтаксической структуры предложений у детей с задержкой психического развития церебрально-органического генеза / В.В. Морозова, М.В. Евстратова // Специальное образование: материалы XIII международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 143-145.
9. Назарова Е.В. Формирование лексико-грамматической организации речевого высказывания у детей дошкольного возраста с недоразвитием речи: дис. ... канд. пед. наук. – Москва, 2000. – 196 с.
10. Рудакова Н.П., Гореленко Ю.А. Исследование грамматического строя речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи // Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. – 2021. –№3 (72). – С. 147-150.
11. Тамбовцева А.Г. Формирование способов словообразования у детей дошкольного возраста в детском саду: дис. ... канд. пед. наук. – М., 1983. – 199 с.
12. Тенкачева Т.Р. Формы организации работы по формированию грамматического строя речи у детей, обучающихся в условиях инклюзии // Инклюзивное образование: теория и практика: сборник материалов международной научно-практической конференции. – 2016. – С. 490-495.
13. Филичева Т.Б. Коррекция нарушений речи: программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Туманова, А.В. Лагутина. – М.: Просвещение, 2017. – 204 с.

Расскажите о нас своим друзьям: