Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №12 (89) Декабрь 2023

Дата публикации 31.12.2023

Опыт применения интерактивных технологий на комбинированных уроках при обучении школьников с интеллектуальными нарушениями.

Мансурова Эльвира Рамилевна
учитель начальных классов, ГБОУ Школа № 1392 им.Д.В.Рябинкина, г.Москва, elll.m@mail.ru

Аннотация: В статье описаны авторские игровые приемы, применяемые на интегрированных уроках с использованием интерактивных технологий в практике инклюзивных и коррекционных школ в работе с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения. Показана роль интерактивных технологий в процессе обучения младших школьников с интеллектуальными нарушениями, предлагаются авторские игровые приемы, успешно используемые на интегрированных уроках и позволяющие через стимуляцию познавательной активности школьников повышать эффективность усвоения ими математических действий, расширять представления об окружающем мире, формировать трудовые навыки.
Ключевые слова: интерактивные технологии, интегрированные уроки, игровые приемы, младшие школьники с интеллектуальными нарушениями, обучение математике, математические действия.

Experience of applicaion of interactive technologis at combined lessons in teaching Schoolchildren with intellectual disabilities.

Mansurova Elvira Ramilevna
elementary school teacher State Budgetary Educational Institution School No.1392 named after D.V.Ryabinkin, Moscow

Abstract: The article describes the author's game techniques used during integrated lessons involving interactive technologies, which are practiced in inclusive and learning disabilities schools when working with intellectually disabled children.The paper evaluates the importance of interactive technologies in teaching younger schoolchildren with intellectual disabilities and provides the author's game techniques, which are successfully implemented in integrated classes. Such techniques improve the efficiency of acquiring mathematical skills, expand the understanding of the world and develop labor habits by stimulating schoolchildren's cognitive activity.
Keywords: interactive technologies, integrated classes, game techniques, younger schoolchildren with intellectual disabilities, mathematics learning, mathematical operations.

Правильная ссылка на статью
Мансурова Э.Р. Опыт применения интерактивных технологий на комбинированных уроках при обучении школьников с интеллектуальными нарушениями // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 12 (89). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/opyt-primeneniya-interaktivnykh-tekhnologij-na-kombinirovannykh-urokakh-pri-obuchenii-shkolnikov-s-intellektualnymi-narusheniyami.html (Дата обращения: 31.12.2023)

Организация эффективного обучения каждого обучающегося в процессе передачи информации, контроля и оценки ее усвоения, а также взаимодействие с обучающимися является целью современного образовательного процесса. Использование компьютерных технологий на уроках вызывает у детей с интеллектуальными нарушениями восторг и интерес, привлекая внимание к процессу обучения, и обеспечивает лучшее усвоение учебного материала. Многие дефекты можно скорригировать при правильной организации жизни и деятельности, требующей включения специального обучения и воспитания. В связи с этим, в образовательном процессе необходимо использовать такие методические приемы, которые позволили бы заинтересовать каждого ребенка, привлечь его внимание к объекту изучения. Интерактивное обучение отчасти решает эту проблему, делая процесс обучения детей с интеллектуальными нарушениями увлекательным.

Интерактивная технология рассматривается современной педагогической наукой как одна из эффективных форм обучения человека на всех ступенях жизненного цикла [5]. Основным признаком интерактивных форм обучения является организация взаимодействия учащихся между собой и с учителем в форме учебных игр, где преобладает активная деятельность учащихся по изучению и усвоению ими новых знаний [2]. Создание педагогом условий, в которых учащийся будет сам открывать, приобретать и конструировать знания является основной целью интерактивного обучения. Однако не все виды интерактивных технологий можно использовать при обучении младших школьников с интеллектуальными нарушениями, т. к. их применение требует от ребенка достаточно высокого уровня развития таких процессов логического мышления, как анализ, синтез, обобщение, сравнение. Психическое и психологическое развитие детей с интеллектуальными нарушениями, свидетельствует о том, что перечисленные способности у них развиты очень слабо, поэтому следует подбирать обучающие игры и творческие задания, позволяющие в интересной и доступной форме обеспечить формирование целостной картины мира.

В современной коррекционной педагогике активно разрабатываются и используются интерактивные средства обучения. Разработаны обучающие компьютерные программы для ознакомления с окружающим миром «Лента времени», «Мир за твоим окном» [3]. Исследования и практический опыт доказали эффективность использования доски SMART board в обучении школьников с интеллектуальными нарушениями [4]. Обосновано использование компьютерных тренажеров в процессе профессионально-трудового обучения [1]. Кроме того, активно рассматриваются вопросы связанные с применением метода проекта [2; 3].

Приведем примеры авторских приемов использования интерактивных технологий на интегрированных уроках при обучении школьников с интеллектуальными нарушениями. Все задания учитывают программно-методические ориентиры предметной области «Математика», «Естествознание», «Технология» обозначенные в требованиях ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Форма проведения интегрированных уроков увлекательна и нестандартна.

1. Интегрированный урок с применением графического редактора Paint

Процесс выполнения математических заданий с помощью компьютера вызывает у ребенка с интеллектуальными нарушениями интерес, превращая уроки в увлекательную игру. Ребенка знакомят с графическим редактором Paint, организуют рассматривание новых видов инструментов для рисования, цветовой палитры.

Демонстрируют прием рисования с использованием виртуального карандаша, предметов узнаваемых и доступных его пониманию. Предлагают выбрать кисть или карандаш, подобрать в палитре любимый цвет и нарисовать веселый смайлик. Проводят беседу по вопросам: «Скажи, тебе нравится улыбка твоей мамы? Покажи, как ты умеешь улыбаться или как улыбаются твои друзья? Спасибо! Теперь нам стало радостно и весело! Давай изобразим наши улыбки с помощью карандаша на экране! Нарисуем большой круг (если ребенок затрудняется в самостоятельном изображении фигуры, учитель оказывает направляющую помощь). Поставим посередине круга две большие точки (учитель поддерживает кисть ученика при работе с мышкой). А теперь, чуть ниже, нарисуем улыбку. Посмотри, какая фигурка у нас получилась? Ты знаешь, как называется такая фигурка? Верно, это смайлик. Наш смайлик будет всегда нам улыбаться, а мы улыбнемся в ответ и подарим друг другу хорошее настроение! Как ты думаешь, какие еще предметы мы можем изобразить в форме круга? Что похоже на круг?».

Учитель демонстрирует карточки с изображением предметов круглой формы и предлагает изобразить самостоятельно один из них. Можно выбрать Колобка, взяв за основу понравившийся смайлик и дорисовав ручки. Так появляются веселые герои виртуально-игрового пространства. Можно нарисовать солнышко и лучики, с помощью рисунка и закрепить тему «Луч».

Следующий этап – работа с геометрической фигурой квадрат. Предлагаем ребенку построить для героев (Колобка и смайлика), красивый домик. Проводится беседа: «Расскажи, куда ты так торопишься после занятий в школе? Домой. А чем ты занимаешься дома? Для чего человеку нужен дом? Вспомни, из уроков по окружающему миру, есть ли дом у домашних и диких животных? Все верно, животным тоже нужен дом».

Далее педагог предлагает рассмотреть карточку с изображением дома, составленного из геометрических фигур, выделяет и проговаривает с учащимся название каждой фигуры: «Это дом. У него есть окно, дверь, крыша. С помощью каких геометрических фигур художник изобразил дом?» Педагог совместно с ребенком с помощью клея делает на листе бумаги из геометрических фигур аппликацию. Затем предлагает школьнику выбрать виртуальную кисть или карандаш и изобразить контур дома, окно квадратной формы, крышу треугольной формы. Педагог демонстрирует набор карточек с изображением предметов квадратной формы (будильник, платок, подушка, коробка, шахматная доска), перечисляет предметы, а затем вместе с учащимся изображает несколько предметов по выбору с помощью программы. Аналогично ребенка знакомят, а в последующем изображают геометрические фигуры прямоугольника и овала: прямоугольник – это дверь у дома или клумба для цветов, а овал – облака, озеро с рыбками.

2. Интегрированный урок с организацией творческих заданий

Учитель предлагает детям рассмотреть картинку – облако с дождем. Далее задает вопросы: «Что мы видим на картинке? На что похожи облака? Можем ли мы прикоснуться к облакам? Для чего нужны облака? Знаете ли вы, что, если внимательно рассмотреть облака, плывущие по небу, можно увидеть очень интересную сказку, а если немного пофантазировать, то и услышать ее!». Далее педагог читает сказку.

«Сказка о хмурых тучках»

Высоко-высоко в небе, где живет доброе солнце и мудрая луна, волшебные звезды, молнии и грозы, совсем рядышком с яркой радугой проплывают белые облака и серые тучки. Белые облака кажутся нам мягкими, пушистыми, словно легкие пушинки, нам хочется обнять их, прижать к себе, укрыться и уснуть. А серые тучки всегда хмурятся, как будто предупреждают нас, что вот-вот они расплачутся и слезы-дождинки будут капать на землю. Знаете ли вы, что в серых хмурых тучках живет дождик? А что такое дождик? Это капельки воды. В каждой хмурой тучке по 10 капелек-единиц. И все мы знаем, если единиц 10, то такая тучка превращается в десяток.

Далее учитель прикрепляет на доску изображение одной тучки и проговаривает, что одна тучка – это один десяток, в которой живут 10 капелек-единиц.

Учитель предлагает учащимся выполнить творческое задание. Для дальнейшей работы необходимы картон синего цвета, клей и ножницы. Педагог проводит инструктаж по технике безопасности при работе с ножницами и клеем. Затем школьники под контролем педагога обводят на картоне шаблон облака и капелек. Вырезают их по контуру. Работу по выполнению заготовок можно разделить на несколько этапов. По завершении у каждого школьника должен появиться набор, состоящий из 10 тучек и 100 капелек (можно привлечь к процессу изготовления капелек родителей). Тучки и капельки «живут» в отдельных домиках-конвертах, всего их 10 штук

Тучки и капельки используются как счетный материал при решении примеров на сложение и вычитание в пределах 100. Педагог напоминает, что 1 тучка – это один десяток, а 1 капелька – это одна единица. В каждой тучке живет 10 капелек – это один десяток.

Далее педагог организует игру «Хмурые тучки», где одна тучка – это один десяток, две тучки – два десятка, три тучки – три десятка. Педагог спрашивает учащихся о том, как получить число 11, и проговаривает, что число 11 это один десяток и одна единица. При этом на парту выкладывают одну тучку и одну капельку.

Как получить число 16? Проговаривают, что число 16 это один десяток и 6 единиц. Выкладывают на парту одну тучку и шесть капелек.

Далее пробуют решать примеры вида: 45+3, 32+4, 56+5 и т. п. Где 4 десятка, это четыре тучки, а 5 единиц – 5 капелек + 3 единицы – 3 капельки = 4 тучки и 8 капелек = число 48.

Игровой прием «Хмурые тучки» не вызывает у младших школьников с интеллектуальными нарушениями трудностей. Составление и решение примеров с помощью тучек и капелек вызывает интерес и восторг, облегчая процесс вычисления. Младшие школьники используют наглядный счетный материал, который удобен, прост и понятен в использовании.

3. Интегрированный урок с применением интерактивной доски

Педагог предлагает детям просмотреть видеосюжет по теме «Транспорт» и проводит беседу по увиденному сюжету, напоминая технику безопасности на дорогах.

Учитель обращает внимание детей на то, что все регистрационные номера легковых автомобилей состоят из трехзначного числа, у каждого автомобиля свой индивидуальный регистрационный номер, а затем предлагает поиграть в игру «Новый номер у машины». При этом на экране интерактивной доски демонстрируется изображение заднего бампера трех легковых автомобилей с индивидуальным регистрационным номером, выделенным черным шрифтом. Далее в нижней части экрана появляются два регистрационных номера и учащимся предлагают самостоятельно расставить знаки на бампере автомобилей. В итоге педагог с детьми приходит к выводу, что один автомобиль остался без номера, необходимо его «выдать и зарегистрировать». Так, переходят к выполнению следующего этапа задания – решению примеров на сложение и вычитание многозначных чисел, результат решения дублируют записью на интерактивной доске.

При изучении темы «Разрядные единицы» можно использовать игровой прием с применением интерактивной доски «Три медведя».

На интерактивной доске демонстрируют изображение героев из сказки. Предлагают вспомнить тему «Разрядные слагаемые» и соотнести число каждого разряда с героем сказки: сотни – это большой медведь Михайло Потапыч, десятки – мама медведица, а единицы – Мишутка. На экране интерактивной доски появляются числа: однозначные, двузначные и трехзначные. Задача, стоящая перед учащимися, – расставить числа под изображением каждого сказочного героя.

Опыт использования описанных игровых приемов с применением интерактивных технологий на уроках показывает не только положительных эффект в усвоении математических действий, но и позволяет повысить интерес и мотивацию к процессу обучения. Знания и приобретенные умения, полученные на интегрированных уроках с применением интерактивных технологий, позволяют детям с интеллектуальными нарушениями использовать их в повседневной жизни.

Считаем, что интерактивные технологии, используемые на уроках, открывают большие возможности для решения коррекционно-развивающих задач, особенно, когда состав класса является разноуровневым по уровню познавательных возможностей.

Разработка и проведение уроков с применением интерактивных технологий является актуальным направлением в работе с младшими школьниками, имеющими интеллектуальные нарушения, повышая познавательный интерес, который проявляется в желании самостоятельно работать.


Список литературы

1. Васенков Г. В. Профессионально-трудовая подготовка умственно отсталых школьников: автореф. дис. … докт. пед. наук.13.00.08, 13.00.03 – М., 2006. – 53 с.
2. Каштанова С. Н., Рябчун Н. И. Проектная деятельность на уроках письма и развития речи как средство здоровьесбережения умственно отсталых младших школьников // Здоровый образ жизни и охрана здоровья: сб. науч. статей II Всерос. науч.-практ. конф. с международным участием (Сургут, 30 марта 2018 года) / ред. сост. А. Э. Щербакова / под общ. ред. М. А. Поповой. – 2018. – С. 195-197.
3. Кукушкина О.И., Королевская Т.К., Гончарова Е.Л. Как сделать видимыми скрытые проблемы в развитии ребенка: Методическое пособие к специализированной компьютерной программе «Мир за твоим окном»./ Под редакцией О.И. Кукушкиной.-М.: Полиграф сервис, 1996.-122с.
4. Рябчун Н. И., Дмитриева Е. Е. Проектная деятельность как средство социализации школьников с умственной отсталостью // Проблемы современного педагогического образования. – 2019, №65-3. – С.145-150
5. Скира Е. В. Формирование базовых учебных действий у младших школьников с легкой умственной отсталостью на уроках математики// Дефектология. – 2019. - №2. – С.5462
6. Тюрина Н. Ш. Интерактивный подход в современном специальном образовании/В книге: Специальная педагогика и специальная психология: современные методологические подходы Коллективная монография. Под ред. Т. Г. Богдановой, Н. М. Назаровой. – М,: ЛОГОМАГ, 2013.С. 156-160.

Расскажите о нас своим друзьям: