Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры | Мир педагогики и психологии №03 (80) Март 2023

УДК 378.172

Дата публикации 31.03.2023

Изучение мотивов и эффективности занятий фитнес - аэробикой у студенческой молодежи

Лыженкова Рита Станиславовна
Старший преподаватель кафедры «Физическая культура и спорт», Иркутский Государственный Университет Путей Сообщения, г. Иркутск

Аннотация: Данное исследование посвящено одной из актуальных проблем, а именно изучению вопроса мотивации. Активная физкультурно-оздоровительная работа среди студенческой молодежи на современном этапе, пропаганда здорового образа жизни в данный момент требуют знания основных причин и мотивов занятий студенческой молодежи. В связи с этим развитие именно массовой физической культурой и действенность массовой работы в вузах будут значительно выше, если преподаватели и заведующие кафедр физической культуры будут опираться на знание потребностей и мотивов, которые лежат в основе занятий оздоровительной физической культурой. Основное содержание исследования составляет анализ изучения мотивов и эффективности занятий студенческой молодежи, занимающиеся фитнес-аэробикой.. На основе изучения установлены мотивы и источники активности, которые заставляют молодежь заниматься оздоровительными видами аэробики.
Ключевые слова: студенческая молодежь, фитнес - аэробика, физическая культура, оздоровление, здоровьесбережение, занятия, мотив.

The study of the motives and effectiveness of fitness aerobics classes among students.

Lyzhenkova Rita Stanislavovna
Senior Lecturer of the Department "Physical Culture and Sports", Irkutsk State University of Communications, Irkutsk

Abstract: This study is devoted to one of the urgent problems, namely the study of the issue of motivation. Active physical culture and health-improving work among students at the present stage, promotion of a healthy lifestyle at the moment require knowledge of the main reasons and motives of student youth classes. In this regard, the development of mass physical culture and the effectiveness of mass work in universities will be much higher if teachers and heads of physical culture departments rely on knowledge of the needs and motives that underlie recreational physical culture classes. The main content of the study is an analysis of the study of the motives and effectiveness of student youth engaged in fitness aerobics. Based on the study, the motives and sources of activity that force young people to engage in recreational types of aerobics are established.
Keywords: student youth, fitness aerobics, physical culture, wellness, health care, classes, motive.

Правильная ссылка на статью
Лыженкова Р.С. Изучение мотивов и эффективности занятий фитнес - аэробикой у студенческой молодежи // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 03 (80). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/izuchenie-motivov-i-effektivnosti-zanyatij-fitnes-aerobikoj-u-studencheskoj-molodezhi.html (Дата обращения: 31.03.2023)

В настоящее время вопросы изучения мотивации, интересов и эффективности к занятиям оздоровительной физической культуры уделяется большое внимание со стороны специалистов в области физической культуры. Ведь еще К.Д Ушинский писал, что систематичность упражнений - это последовательность, их усложнение, не допуская мотива для срыва какого либо занятия. Возросший поток научной информации показывает, что обучение в высшем учебном заведении требует от студенческой молодежи значительного напряжения всех моральных и физических сил. Поэтому большую роль с точки зрения последних научных данных должна сыграть именно физическая культура. За последние годы большое развитие и популярность получило именно использование на занятиях со студентами оздоровительных направлений фитнес-аэробики. Понятие здорового образа жизни становится не просто написанием, а смыслом современной жизни молодежи. Ведь чему мы научим, что покажем, как используем, от всего этого зависит полноценная уже выпускника. И чем больше преподаватели будут знать о мотивах занятий, тем более, полезнее занятия будут проходить. В рамках учебных программ используются различные направления оздоровительных занятий: бег, скандинавская ходьба, йога, пилатес, аэробика и т д. Умелая организация продуктивных занятий требует определенных знаний от преподавателя, так же решение воспитательных задач в процессе занятий физической культурой является одной из важных.

Так, анализ изучения источников показывает, что многие исследователи в данной области отмечают, проблема именно организации и совершенствования форм и методов обучения на современном этапе не может быть решена вне рассмотрения проблемы гармоничного развития студенческой молодежи. Обязательным условием является развитие физического совершенствования человека. Одним из видов нетрадиционной двигательной активности является фитнес - аэробика[3,4].

Кроме того, физическая культура предполагает, что двигательные и другие формы упражнений являются частью здоровой, сознательной системы, т.е. системы здоровьесбережения. Для многих современных студентов двигательные упражнения не включены в процесс восстановления здоровья и не являются компонентом физической культуры [2, с.38]. Особенно, в последние годы появляются различные работы, авторы которых рассматривают влияние физической культуры на духовный, нравственный уровень личности. Также предпочтение отдается оздоровлению человека[6, с. 443].

Авторы говорят, что проблема мотивации студентов к занятиям физической культурой также важна для определения мотивации к занятиям. С развитием информационно-коммуникационных технологий студенты потеряли интерес к спорту, нет активности в участиях массовых мероприятий физкультурных. В целом, эти вопросы дают понять, что проблема именно мотивации - это очень серьезная проблема, требующая комплексного подхода к ее решению [1, с. 8]

Кроме того, для того, чтобы активизировать новые ценности в сознание молодых людей, нужно время, чтобы выработать стабильную мотивацию, а это значит, что изменения осознанной мотивации не допустимы. Здоровый образ жизни является фундаментальной ценностью и должен привлекать внимание молодежи, вызывать интерес, поощрять интерес и понимать роль необходимости улучшения качества жизни. Однако психологическому вопросу о влиянии физической культуры на организм человека уделялось мало внимания. [5, с.33].

С учетом вышеизложенного, цель данного исследования - изучение мотивационной сферы студенческой молодежи популярными формами оздоровительной физической культурой (на примере использования различных направлений оздоровительной аэробики).

Нами были разработаны анкеты с учетом последних изучений данной темы многих авторов [1,3,5.6], с помощью которых были изучены мотивы и причины занятий, их психофизическое состояние и другие особенности занимающихся. В опросе принимали 150 студентов ИРГУПС 2-3 курсов, занимающиеся физической культурой по программе фитнес – аэробика. В ходе опроса были выявлены три группы мотивов лежащих в основе занятий оздоровительной физической культурой, а также дана иерархия данной мотивации (табл.1).

Таблица 1

Группы мотивов

 

 

1-Здоровье

укрепление сердечной и дыхательной систем, укрепление иммунитета

2-Личное воспитание

необходимость изменить свой характер, борьба с вредными привычками,

3-Желание изменить себя

преодоление расстройства, желание наслаждаться жизнью, выглядеть лучше

Из таблицы мы видим, что на первом месте была выставлена - группа вопросов, связанная со здоровьем учащихся (укрепление сердечной и дыхательной систем, укрепление иммунитета и т.д.) В то время как второй - все, что касается личного воспитания (необходимость изменить свой характер, борьба с вредными привычками и т.д.) на третьем месте - это желание изменить свой образ жизни (преодоление расстройства, желание наслаждаться жизнью и т.д.) Поэтому все составленные вопросы и их ответы были поделены на эти группы-категории мотивов.

Кроме того, студенты, занимающиеся, имеют привычку быть мотивированными, основанную на своем возрасте. И большинство опрошенных студентов (85%) указали, что были представлены предметы, отвечающие потребности - выглядеть лучше, и вопросы, связанные со здоровьем и оздоровительной направленностью и их мотивы. По мнению многих студентов (80%), состояние здоровья значительно улучшилось с начала занятий, и также выявлены данные о предпочтении (53%) различными направлениями оздоровительных видов спорта (пилатес, танцевальные виды спорта, фитбол, спортивная ходьба и т.д.).

Изучая ответы студентов, мы выявили, что особый интерес они проявили к вопросу: "Каковы причины, которые мешают всем студентам заниматься физической культурой в университетах на протяжении всех лет обучения? " Свое мнение по вопросу опроса высказали 90% участников опроса. Результаты полученных ответов были очень разными, но, согласно их ответам, мы выделили три очень характерные группы ответов: первая группа (52,5%) "любовь к физической культуре не включена", "не интересуется физической культурой", "слабая толерантность к мероприятиям физической культуры" и т.д. Вторая группа (27,5%) ответила: "недостаточно свободного времени, недостаточно физических упражнений, слишком много времени на тренировки" и т.д. Третья группа (20%) ответила: "физическая неактивность в школе", "им стыдно, что они не в форме" и т.д. Все это говорит о том, что в основном в средней школе происходит закладка желания, интереса к занятиям физической культуры, и, приходя, учится в высшую школу, студент четко реагирует на требования вуза.

Многие студенты (53%) подчеркивают - усиление настроя на учебу также, по их мнению, оздоровительная физическая культура (направления оздоровительной аэробики) оказывает значительное влияние на психическую деятельность. Опрошенные студенты (45%) обратили внимание - за улучшение своей культуры общения между собой, с родителями и т.д. Они стали спокойнее, стали более организованными, повысился уровень качества учебы Большинство студентов в период учебы (65%) стали пропагандистами здорового образа жизни.

Сегодня студенты также должны уделять внимание физической культуре, несмотря на все преимущества высшего образования, многие из которых сталкиваются с негативными мыслями и психологическими проблемами во время учебы. На момент сессии большее количество(63%) из них были подавлены, поэтому существовала огромная потребность в доступном и очень простом способе выполнить всю необходимую работу для улучшения жизни. Среди наиболее очевидных способов справиться с накопившимся стрессом и уменьшить усталость студенты (40%) выбрали йогу и пилатес – это тренировки, направленные на расслабление тела, а 60% респондентов выбрали более интенсивные тренировки из категории "кардио", которые помогают улучшить кровоснабжение, обмен веществ и т.д. Физические упражнения приносят много пользы организму и помогают улучшить психическое здоровье - именно это выделили большее количество студентов(87%). Да, это приводит к формированию других положительных привычек, таких как приобретение привычек правильного питания, улучшение качества и продолжительности сна, увеличение времени пребывания при дневном свете и социальное общение. Анализ опроса также показал, что все эти факторы способствуют улучшению именно психического здоровья.

Итак, полученные результаты показывают, что данные мотивы и практические подходы побуждают все - таки, молодых людей заниматься оздоровительной физической культурой. Умелая организация таких занятий требует определенных знаний и личного желания преподавателя. Без этого невозможно решение как оздоровительных, образовательных так и воспитательных задач. Наше исследование выявило ключевые проблемы, имеющие отношение к популярным формам оздоровительной физической культуры. Понимание этих проблем позволяет нам использовать равные условия для повышения эффективности именно агитационной работы преподавателей кафедр физической культуры в вузах.


Список литературы

1. Абдулов М.Р., Шамхалова К.Н. Актуальные проблемы формирования физической культуры студентов в системе высшего образования./ Мир науки, культуры, образования // № 2 (75) 2019 стр.8-10
2. Коробченко А.И., Лыженкова Р.С., Голубчиков Г.М., Арпентьева М.Р. Ценность здоровьесбережения и режим двигательной активности студента как показатель физической культуры /Вестник спортивной науки//2022№2 стр.37-42
3.Лукьянова Т.А., Кононова Е.Э. Актуальные проблемы формирования физической культуры и спорта в системе высшего образования.// В сборнике: Научный форум: педагогика и психология./ Москва, 2022. С. 24-31
4. Лыженкова Р.С. Использование оздоровительной аэробики как средства здоровьесбережения студенческой молодежи./ Мир педагогики и психологии //№12 (77) 2022стр. 88-92
5. Морозова Е.В. Социологические аспекты формирования физической культуры современного студенчества./ Философия и социология//2009г.стр.32-36
6.Якуб И.Ю., Старикова А.А. Аэробика как средство физической культуры /Молодой ученый// №16(96) 2015 стр.442-449

Расскажите о нас своим друзьям: