Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №03 (92) Март 2024

УДК 37.022

Дата публикации 18.03.2024

Использование проблемно-ориентированного обучения для совершенствования языковых навыков студентов

Калмыкбаева Айжан Батырбеккызы
сениор лектор кафедры языков, Международный университет информационных технологий, РК, г. Алматы, a.kalmykbayeva@iitu.edu.kz
Аманбекова Нурганым Ерболкызы
сениор лектор кафедры языков, Международный университет информационных технологий, РК, г. Алматы, n.amanbekova@iitu.edu.kz
Курмангалиева Дарига Маратовна
сениор лектор кафедры языков, Международный университет информационных технологий, РК, г. Алматы, d.kurmangaliyeva@iitu.edu.kz

Аннотация: Данное исследование вносит значимый вклад в область обучения английскому языку, особенно в развитии разговорных навыков студентов. Проблемно-ориентированное обучение представляет собой эффективный метод, позволяющий студентам не только улучшить свои языковые навыки, но и развить навыки критического мышления, сотрудничества и решения проблем. Исследование, проведенное в несколько этапов, с использованием различных инструментов сбора данных, позволило детально изучить эффекты применения этого метода. Результаты явно демонстрируют значительное улучшение разговорных способностей студентов, а также их удовлетворенность процессом обучения. Кроме того, то, что студенты получили удовольствие от занятий, активно участвуя в обсуждениях и сотрудничая, указывает на успешное внедрение метода и его соответствие потребностям и интересам учащихся. Этот метод обучения может быть важным инструментом для преподавателей английского языка, стремящихся улучшить разговорные навыки своих студентов. Более того, такой подход не только помогает студентам развивать языковые навыки, но и создает более позитивную и вовлекающую атмосферу в классе.
Ключевые слова: метод проблемного обучения, языковые компетенции, разговорная речь, устная коммуникация, процесс обучения.

The use of problem-based learning to improve students’ speaking ability

Kalmykbayeva Aizhan Batyrbekkyzy
Senior lecturer of Languages department, International information technology university, Kazakhstan, Almaty
Amanbekova Nurganym Yerbolkyzy
Senior lecturer of Languages department, International information technology university, Kazakhstan, Almaty
Kurmangaliyeva Dariga Maratovna
Senior lecturer of Languages department, International information technology university, Kazakhstan, Almaty

Abstract: This research makes a significant contribution to the field of English language teaching, especially in the development of students' conversational skills. Problem-based learning (PBL) is an effective method that allows students not only to improve their language skills, but also to develop critical thinking, collaboration and problem solving skills. The study, conducted in several stages, using various data collection tools, allowed us to study in detail the effects of using this method. The results clearly demonstrate a significant improvement in students' conversational abilities, as well as their satisfaction with the learning process. In addition, the fact that students enjoyed the lessons by actively participating in discussions and collaborating indicates the successful implementation of the method and its compliance with the needs and interests of students. This teaching method can be an important tool for English language teachers seeking to improve their students' conversational skills. Moreover, this approach not only helps students develop language skills, but also creates a more positive and engaging atmosphere in the classroom.
Keywords: problem-based learning method, language competencies, spoken language, oral communication, learning process.

Правильная ссылка на статью
Калмыкбаева А.Б., Аманбекова Н.Е., Курмангалиева Д.М. Использование проблемно-ориентированного обучения для совершенствования языковых навыков студентов // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2024. № 03 (92). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/ispolzovanie-problemno-orientirovannogo-obucheniya-dlya-sovershenstvovaniya-yazykovykh-navykov-studentov.html (Дата обращения: 18.03.2024)

Введение. Разговорная речь играет ключевую роль в повседневной жизни, влияя на различные аспекты, включая социальные, политические, деловые и образовательные сферы. Хорошее владение разговорной речью существенно для эффективной коммуникации, особенно в современном мире, где межкультурное взаимодействие становится все более распространенным.

Для преподавателей английского языка задача обучения студентов говорить по-английски представляет собой сложный и длительный процесс. Студенты сталкиваются с вызовом перехода от своего родного языка к английскому, что требует времени и усилий. Они также ограничены возможностями практиковать английский язык в реальной жизни из-за ограничений по времени и пространству. В связи с этим студентам необходимо уделять больше внимания практике разговорной речи, чтобы повысить свои языковые навыки. Это может включать в себя активное участие в разговорных группах, проведение ролевых игр, общение с носителями языка и другие методы, способствующие погружению в английскую речь и культуру.

Одним из методов, предлагаемых учебной программой 2013 года, является проблемно-ориентированное обучение. Ю и Элейн утверждают, что проблемно-ориентированное обучение - это подход к обучению, который направлен на создание учебной среды, в которой учащиеся учатся в контексте значимых проблем, активно конструируя ментальные модели в процессе, формируя идеи совместно со сверстниками и развивая навыки самостоятельного обучения в процессе [1]. Таким образом, проблемно-ориентированное обучение объединяет четыре довольно новых взгляда на обучение, а именно, что обучение можно рассматривать как конструктивную, самонаправленную, совместную и контекстуальную деятельность. Обучение на основе проблем использует "реальные проблемы и задачи в качестве цели инициативы при формировании знаний и повышении опыта обучения" [2, c. 87]. В то время как Аддалла и Гаффар утверждают, что "стратегия обучения на основе проблем характеризуется использованием проблемы пациента в качестве мотивации для учебы студентов, чтобы приобрести знания базовых и клинических наук, связанных с этой проблемой, и развить навыки решения проблем" [3, c.12]. Обучение на основе проблем можно описать как "инструктивную стратегию, в которой студенты сталкиваются с концептуально неструктурированными проблемами и стремятся найти значимые решения" [4, c. 128].

Другой источник упоминает, что проблемно-ориентированное обучение (PBL) - это целенаправленное эмпирическое обучение, организованное вокруг исследования и разрешения запутанных проблем реального мира [5, c.225]. Основываясь на приведенных выше определениях, мы можем заключить, что проблемно-ориентированное обучение - это метод, использующий проблемы в качестве подхода для обучения студентов критическому мышлению, когда они сталкиваются с проблемой. Кроме того, этот метод также учит их работать в группе.

Таким образом, перед автором стоит задача выяснить, может ли метод проблемного обучения быть одной из альтернатив для улучшения разговорных способностей студентов или нет.

Данные о методике исследования. Исследование проводилось в три цикла с целью улучшения разговорных навыков учащихся. Эти три цикла были названы циклом 1, циклом 2 и циклом 3. В данном исследовании исследователь использовал модель, основанную на работе Кеммиса и Мактаггарта, адаптированную Бернсом, которая включает в себя четыре фазы: планирование, действие, наблюдение и размышление [6, c.197].

1. Планирование: В этой фазе исследователь определяет цели и цели исследования, а также разрабатывает стратегии и методы, которые будут использоваться для достижения этих целей. В контексте данного исследования это может включать в себя планирование уроков и активностей, связанных с проблемно-ориентированным обучением, а также выбор инструментов сбора данных и методов анализа.

2. Действие: В этой фазе осуществляется непосредственное проведение обучающих занятий с использованием выбранных методов и стратегий. Учитывая цели исследования, преподаватель внедряет проблемно-ориентированное обучение в учебный процесс, проводит уроки и активности, направленные на развитие устной речи студентов на английском языке.

3. Наблюдение: В этой фазе исследователь наблюдает за процессом обучения и реакцией студентов на применение проблемно-ориентированного метода. Он может использовать инструменты наблюдения, такие как листы наблюдения, анкеты или интервью, чтобы оценить эффективность метода и собрать данные о процессе обучения.

4. Размышление: В этой фазе исследователь анализирует собранные данные, оценивает результаты исследования и делает выводы относительно эффективности применяемого метода. Это также момент для рефлексии над собственным профессиональным опытом и принятия решений о дальнейших шагах исследования или обучения.

Результаты исследования. Данные, полученные в ходе предварительного тестирования и после него, показали, что разговорные навыки учащихся относительно стабильно повышались в процессе внедрения проблемного обучения в течение трех циклов. Окончательный результат теста связан с общим баллом, набранным учащимися до и после использования проблемного обучения. Согласно результатам предварительного тестирования, у студентов были проблемы во всех аспектах разговорной речи. Понятно, что контроль над произношением у студентов оказался недостаточным, и они испытывали затруднения в свободном произношении слов. Проблемой также было отсутствие вариативности словарного запаса. Это означает, что вариативность словарного запаса была недостаточной для выражения идеи. Это повлияло на результат компонента понимания, в то время как учащиеся не смогли показать результат в соответствии с ожиданиями учителя.

Проведение первого и второго циклов привело к положительным изменениям в результате посттестирования. На рисунке ниже показано улучшение каждого компонента (рис.1):

Рисунок 1. Результаты пред- и пост-тестирования студентов

Используя проблемно-ориентированное обучение, исследователь улучшил разговорную речь студентов во всех аспектах. Все студенты получили хорошие оценки по грамматике, словарному запасу, пониманию, беглости, произношению и интонации.

Для объяснения улучшения каждого аспекта разговорного мастерства можно использовать следующие аргументы:

  1. Грамматика. Целью времён, которые студенты должны изучить в этом материале, было использование прошедшего времени, так как эта глава была о повествовательной истории. Они в основном знали структуру, но не могли применить её идеально в разговоре. Они ошибались в форме глагола, добавляя "–ed" в конце глагола, или используя неправильные времена. Часто они путали структуру, когда говорили по-английски. После прохождения циклов результаты по аспекту грамматики улучшились. Результаты показали, что студенты поняли, как правильно использовать прошедшее время. Они также сами исправляли свои грамматические ошибки, когда делали их в ходе разговора.
  2. Лексика. Предварительные данные показали, что у студентов был ограниченный словарный запас для выражения своих мыслей и чувств. Они использовали только знакомые и простые слова в своих предложениях, даже некоторые из них забывали простые слова из-за нервозности. Используя метод PBL, студенты сталкивались с вызовом обогащения своего словарного запаса для создания хорошего разговора и ведения дискуссии. После нескольких практик с использованием метода PBL результаты тестов улучшились с одного теста на другой. Достижение студентов в словарном запасе улучшилось, потому что они получали новые слова от обучения, а также объяснения от учителя, и привыкли говорить по-английски. Они также пытались находить новые слова в своих словарях или спрашивали у учителя.
  3. Беглость. Беглость является одним из самых важных и сложных аспектов, которые нужно достичь в навыке разговорной речи. Результат предварительного теста показал, что беглость получила вторую оценку по низкому баллу. Как указано выше в результатах анкеты, студенты признали, что редко говорили по-английски на реальных уроках, что повлияло на их беглость. После проведения лечения беглость студентов увеличилась. Это было вызвано их привычкой к разговору во время обсуждения. Они также должны были представить результаты своего обсуждения перед своими одноклассниками. Это много тренировало их в разговорной речи. Так что, поскольку у них было много практики, их результаты по беглости в посттесте были гораздо лучше, чем в предварительном тесте.
  4. Понимание. Следующее значительное улучшение наблюдалось в аспекте понимания. Понимание - это способность полностью понимать предложение или содержание истории и быть знакомым с ситуацией, фактом и т.д. Результаты исследования показали, что понимание студентов увеличилось. В начале обучения студенты допускали много ошибок, связанных с инструкциями учителя. Почти не понимали, что им следует делать и чего не делать. После обучения студенты могли понять, что говорил учитель, и уловить суть информации, связанной с обсуждаемой темой. В этом аспекте автор выяснил, насколько хорошо они понимали устную речь.
  5. Произношение. В предварительном тесте произношение студентов получило низкую оценку. Они допускали много ошибок, хотя использовали знакомые и простые слова. После проведения обучения результаты студентов улучшились. Произношение студентов улучшилось, потому что они научились правильно произносить слова, так как их неправильное произношение было исправлено в течение первого, второго и третьего циклов.
  6. Интонация. Студенты довольно хорошо сохраняли свою интонацию с момента предварительного теста. Они могли различать, как произносить утвердительное или вопросительное предложение. Поэтому автор не испытывал затруднений в помощи им в улучшении аспекта интонации в разговоре на английском языке. После проведения третьего цикла у студентов наблюдалось высокое улучшение в аспекте интонации, и они смогли достигнуть значительного прогресса.

Выводы. Основываясь на интерпретации данных и обсуждении, представленных ранее, я делаю следующие выводы:

Во-первых, цель исследования заключается в том, чтобы «выяснить, как используется проблемно-ориентированное обучение в преподавании устной речи студентов. Это основано на результате анализа из наблюдательных листов о поведении студентов во время обучения, а также анализа анкеты. Применение метода обучения на основе проблем было легким, и студенты, похоже, любили этот метод на основе анализа анкеты. Этот метод был применен в классе, и студенты серьезно выполняли свою роль, обсуждали решение проблемы вместе с членами своей группы и конструировали аргументацию для поддержки своего решения перед тем, как сообщить его перед классом. Применение этого метода могло улучшить устную речь студентов. Первая цель была достигнута успешно.

Во-вторых, метод обучения на основе проблем улучшает достижения студентов в устной речи после обучения этому методу. Улучшение устной речи студентов можно видеть по результатам предварительного и последующего тестирования. Это можно увидеть по аспектам устной речи, которые включают грамматику, словарный запас, понимание, беглость, произношение и интонацию. Результаты теста подтвердили, что устная речь студентов значительно улучшилась.

 


Список литературы

1. Yew, Elaine H. J. 2009. Process of Problem Based Learning. Singapore: Ruby Printing pte ltd. Онлайн доступ http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1 365-2923.2011.04035.x/abstract (дата обращения 09.01.2024)
2. Tai, Gillian Xiao Lian & May Chan Yuen. 2007. Authentic Assessment Strategies in Problem Based Learning. Singapore: Journal Thornbury, Scott. How to teach speaking. New Jersey: Pearson Education ESL, 2005. – 285 с.
3. Абдалла, Мохаммед Эль Хассан и Абдельрахим Мутвакель Гаффар. Семь шагов внедрения PBL. КСА: Университет Джазан, 2011.- 312с.
4. Raine, Derek & Sarah Symons. Possibilities: a Practies Guide to Problem Based Learning in Physics and Astronomy. UK. University of Hull, 2005. – 381 с.
5. Thornbury, Scott. How to teach speaking. New Jersey: Pearson Education ESL, 2005. – 290 с.
6. Burns, Anne. Doing Action Research in English Language Teaching. New York: Roudledge, 2010.-302 с.

Расскажите о нас своим друзьям: