Русская литература | Филологический аспект №1 (45) Январь, 2019

УДК 821.161.1

Дата публикации 31.01.2019

Отзыв на книгу Т.Н. Микушиной «Добро и Зло. Частное прочтение «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской»

Бьорн Зайдель-Дреффке
Профессор, доктор филологических наук, доцент Университета им. Мартина Лютера, Берлин, Германия.

Аннотация: В данной статье рассматривается проблема, о которой человечество дискутирует со времён появления документальных свидетельств культурной деятельности нашей цивилизации. Ещё со времён возникновения христианства взгляд на добро и зло как на два непреодолимых и противоборствующих начала, закрепился в нашей культуре и сознании. Единственным выходом из этого противоборства виделась ожесточённая борьба и победа Добра (которое приравнивается к Божественному Принципу) над Злом (которое рассматривается как дьявол или Антихрист). Но книга Татьяны Микушиной вносит совершенно новый акцент. Основываясь на теософии Е.П. Блаватской, она показывает путь преодоления границ в сознании между добром и злом, через самопознание и любовь к ближнему выравнивая эту пару противоположностей.
Ключевые слова: добро, зло, борьба, пара противоположностей, самопознание, любовь к ближнему

Feedback on the book by TN Mikushina “Good and Evil: An individual interpretation of The Secret Doctrine by Helena P. Blavatsky“

Bjorn Seidel-Dreffke
PD Dr. phil. Habil, Associate Professor of the University Martin Luther, Berlin, Germany

Abstract: This article discusses the problem about which mankind has been debating since the appearance of documentary evidence of the cultural activities of our civilization. Ever since the emergence of Christianity, the view of the Good and the Evil as two irresistible and opposing principles has been entrenched in our culture and consciousness. The only way out of this confrontation was the fierce struggle and the victory of Good (which is equated with the Divine Principle) over Evil (which is regarded as the devil or the Antichrist). But the book of Tatiana Mickushina makes a completely new accent. Based on the theosophy of Helena Blavatsky, she shows the way to overcome the boundaries in consciousness between Good and Evil, through self-knowledge and love of neighbor aligning this pair of opposites.
Keywords: the good, evil, struggle, pair of opposites, self-knowledge, love of neighbor


Книга Татьяны Микушиной «Добро и Зло» раскрывает тему, о которой человечество дискутирует со времён появления документальных свидетельств культурной деятельности нашей цивилизации. На первый взгляд, добро и зло – это два непреодолимых и противоборствующих начала. Ещё со времён возникновения христианства этот взгляд закрепился в нашей культуре и сознании, и единственным решением является ожесточённая борьба и победа Добра (которое приравнивается к Божественному Принципу) над Злом (которое рассматривается как дьявол или Антихрист).

Но книга Татьяны Микушиной вносит совершенно новый акцент. Основываясь на теософии Е.П. Блаватской, она показывает путь преодоления границ в сознании между добром и злом, выравнивая эту пару противоположностей…

Причину возникновения зла Татьяна Микушина видит в потере единства Бога и человека, в увеличении пропасти между человечеством и Богом. Когда устанавливаются барьеры между людьми, признаются абсолютно верными лишь собственные убеждения, это приводит к насилию и массовой борьбе, фактически распространяя зло в мире.

Исходя из собственных размышлений и основываясь на тщательно подобранных цитатах из «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской, автор указывает на решение проблемы добра и зла. Людям необходимо повернуться лицом друг к другу и постепенно, шаг за шагом, преодолеть созданную своими же руками пропасть, которая отделяет людей от Бога.

Кроме того, образ Люцифера, который в западной культуре приравнен к сатане, автором реабилитирован. Имя Люцифер означает «приносящий свет». Татьяна Микушина, опираясь на цитаты из «Тайной Доктрины», направляет читателей ко временам Лемурии, когда Люцифер сыграл решающую роль в ускорении развития человеческой расы. Свет, принесённый Люцифером, повлиял на развитие сознания, чувственной сферы и сферы желаний человека.

На сегодняшний день произведение Т. Микушиной является более чем актуальным, потому что люди по-прежнему склонны проецировать собственные несовершенства на других и делать из них своих врагов, называя их злом. Было бы правильно искать этого «врага» в самом себе, увидеть собственное несовершенство, отражённое как в зеркале в других, и таким образом понять в себе две противоположности – «добра и зла». Самопознание и будет первым и важным шагом.

Самопознание является также познанием мира. Это мистический путь духовного поиска, в котором всё более важную роль принимает самопознание себя как Высшего Я. В процессе осознания своих недостатков открывается путь к толерантности, милосердию и истинной любви к ближнему. Это то, к чему призывали многие мыслители, миссионеры и святые мира.

Именно любовь к ближнему приведёт нас к Богу.


Список литературы

1. Микушина Т.Н. Добро и Зло. Частное прочтение «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской. – Омск: Изд. «Сириус», 2017.

Расскажите о нас своим друзьям: