Общая педагогика, история педагогики и образования | Мир педагогики и психологии №2 (31) Февраль 2019

УДК 372.881.1

Дата публикации 11.02.2019

Особенности модульного подхода к формированию коммуникативной компетенции на занятиях по иностранному языку

Васильева Анна Германовна
к.п.н., доцент кафедры «Английский язык для машиностроительных специальностей», Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, РФ, г. Москва, an.vasilieva@mail.ru

Аннотация: Статья посвящена особенностям модульного подхода к формированию коммуникативной компетенции на занятиях по иностранному языку. В работе анализируются взгляды ученых на технологию модульного обучения, определяется понятие модуля, описываются преимущества модульного построения обучения над традиционным подходом к занятиям по иностранному языку. Автор рассматривает пример модуля, включающий различные упражнения для работы с учащимися на занятиях по иностранному языку. Описывается экспериментальная работа для проверки эффективности предложенной структуры модуля с целью формирования коммуникативной компетенции учащихся. Рассмотренный вариант модуля может быть использован как для аудиторных занятий, так и для самостоятельной работы студентов.
Ключевые слова: модуль, модульное обучение, иностранный язык, творческий подход, коммуникативная компетенция

Some peculiarities of module principle to form communicative competence in foreign language teaching

Vasilieva Anna Germanovna
PhD in Pedagogy, associate professor at the Linguistics department, Bauman Moscow State Technical University, Russia, Moscow

Abstract: The article deals with peculiarities of module education to form communicative competence in foreign language teaching. The views of different scientists on module education are analysed. The notion of module is described. Advantages of module education over traditional approach are discussed. An example of tasks and exercises of a module to form communicative competence is given. The following exercises can be used for a class-room activity and autonomous learning.
Keywords: module, module education, foreign language teaching, creativity, communicative competence


В современных условиях увеличивающегося объема информации и быстро развивающихся технологий все больше возникает потребность в специалистах, способных творчески подходить к овладению знаниями, умениями и навыками. Следовательно, возникает необходимость кардинальной перестройки педагогического мышления на пути от привычного стереотипа к творческому педагогическому поиску, направленному на раскрытие личностного потенциала каждого учащегося. Обращение к инновационным моделям обучения призвано помочь преподавателю активизировать инициативу учащихся и побудить их к самостоятельному поиску решений профессиональных задач. Среди продуктивных моделей преподавания выделяется технология модульного обучения, которая предполагает принципиально новый подход к проектированию образовательного процесса, основанный, по мнению
Н. Д. Никандрова, на динамичности, заключающейся в вариативности модулей и их элементов, и гибкости, связанной с дифференциацией и индивидуализацией обучения [7].

Целью исследования является обоснование целесообразности использования модульного подхода при формировании коммуникативной компетенции на занятиях по иностранному языку в вузе вместо традиционного подхода к обучению.

Задачи исследования:

1. Проанализировать основные взгляды ученых на технологию модульного обучения.

2. Предложить структуру модуля, который может быть использован в процессе формирования коммуникативной компетенции на занятиях по иностранному языку в вузе.

3. Проверить целесообразность и эффективность предложенных рекомендаций в ходе экспериментальной работы.

Известно, что технология модульного обучения зародилась за рубежом
(Б. и М. Гольдшмидт, Дж. Расселл и др.). Б. и M. Гольдшмидт трактуют модуль как автономную, независимую единицу, предназначенную помочь студенту достичь некоторых четко определенных целей [9]. Дж. Расселл описывает модуль как «учебный пакет, охватывающий концептуальную единицу учебного материала и предписанных учащимся действий» [10, с. 3]. Отечественные исследователи В. М. Гареев, С. И. Куликов и Е. М. Дурко, определяют учебный модуль как «интеграцию различных видов и форм обучения, подчиненных общей теме учебного курса или актуальной научно-технической проблеме»
[3, с. 30].

Несмотря на небольшие различия в трактовке термина «модуль», большинство ученых отмечают преимущества использования модульного подхода, так как он дает возможность сосредоточить учебный процесс на учащихся, позволяет преподавателю уделять внимание индивидуальным особенностям учеников и проявлению их самостоятельности, так как «обучающийся более самостоятельно или полностью самостоятельно может работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, содержащей в себе целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей» [8,  с. 10]. При этом преподаватель может выполнять как информационно-контролирующую, так и консультативно-координирующую функцию.

В последнее время появились ряд публикаций, посвященных использованию модульного подхода в школе. Е. М. Буркова предлагает учебную программу для обучения русскому языку на основе модульной технологии, рассматривая ее как структурирование учебной информации, содержания обучения и организации работы обучающихся при помощи полных логически завершенных учебных блоков – модулей. [1].  М. В. Медведева пишет об интеграции модульной технологии при обучении химии [6]. М. С. Вдовенко подчеркивает, что модульное обучение позволяет «более четко и эффективно организовать аудиторию и самостоятельную работу студентов в рамках дисциплины «Экономическая и социальная география зарубежных стран». [2].
Е. А. Данилина предлагает опираться на интерактивные технологии обучения студентов иностранному языку на основе компетентностно-модульной организации обучения. Исследователь рассматривает метод проектов, деловые игры, проблемное обучение, использование интернет- ресурсов как основу модульной организации обучения. [4] Э. Н. Маковская описывает достоинства использования технологии модульного обучения для оптимизации процесса преподавания иностранного языка.  Автор концентрируется на технологии модульного обучения в целом, не уделяя внимания структуре отдельно взятого модуля. [5] При этом все ученые отмечают возможность гибко использовать модульный подход в обучении, так как модули являются взаимозаменяемыми и подвижными в рамках учебной программы.

Модульное обучение основывается на структурировании учебной информации и содержания обучения. Занятия проводятся на основе логически завершенных учебных блоков (модулей). При этом последовательность изучения учебного материала и уровень его усвоения обычно заранее запрограммированы, а формой контроля, как правило, выступает тест.

Учебный модуль можно определить, как самостоятельный, логически и структурно завершенный информационный блок, который направлен на формирование необходимых компетенций в определенном отрезке учебного времени, и завершается определенной формой контроля.

На занятиях по иностранному языку в техническом вузе модульное обучение должно быть направлено на формирование коммуникативной компетенции, подразумевающей способность и готовность осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение. Известно, что основными компонентами коммуникативной компетенции являются языковая, речевая и социокультурная компетенция. Организация модульного обучения с целью формировании коммуникативной компетенции учащихся должна быть основана на использовании завершенных блоков по различным темам: Образование, Экологические проблемы, Электричество, Развитие самолетостроения, Компьютерные технологии и т.д. Каждый модуль может включать три раздела: Introductоry exercises, Reading and talking, Reports and Presentations. Первый раздел (Introductory exercises) должен содержать ряд вводных упражнений, позволяющих пробудить интерес к изучаемому материалу, выяснить уровень знаний студентов в данной области и познакомить их с новой лексикой по предложенной теме. Следует отметить, что задания должны мотивировать учащихся на более глубокое изучение темы модуля и побуждать их выполнять самостоятельно дополнительные упражнения.

Например, если модуль посвящен развитию автомобилестроения, то можно обсудить с учащимися, любят ли они путешествовать на автомобиле, преимущества и недостатки содержания автомобиля, самые интересные поездки, которые они совершили.  Далее выполнить несколько упражнений на новую лексику, которая будет в дальнейшем использоваться в материалах модуля (например, найти синонимы, антонимы, определения к словам и словосочетаниям и т.д.).

Второй раздел (Reading and talking) должен включать основной текст по предложенной теме для чтения, перевода, обсуждения, короткие аудио и видео фрагменты и различные задания на их основе. Например: заполнить таблицу, используя информацию из текста; обсудить факты из текста, которые учащиеся считают наиболее интересными; решить, какие из утверждений соответствуют прослушанному или увиденному фрагменту; перефразировать подчеркнутые части предложений и т.д.

Третий раздел (Reports and presentations) позволит сосредоточиться на развитии навыков устной речи, так как он включает творческие задания (создание диалогов, подготовка докладов и презентаций по обсуждаемой теме).

Например:

Ex.1 Comment on the following statement.

Use the following phrases:

As far as I know…As far as I remember… I’m (not) sure…  I suppose… It’s clear that… I’m convinced that…I think that…

It is obvious that hybrid vehicles will replace conventional cars in the future.

Еx.2 Answer the following topical questions

1/Why do people love cars so much? Is it because they are convenient means of transport – or do they have other qualities? Do a survey in your class to find out.

2/How is it possible to use cars less? (E.g. Provide good public transport, expensive parking, cutting down the need for journeys etc)

3/What should people do to reduce the environmental impact of cars? (E.g. Use public transport, produce fewer cars, impose strict emission standards, replace conventional cars by electric and hybrid ones etc)

4/Who should find solutions to these problems – governments or individuals? Would you rather join a political campaign or do smth about it yourself?

В конце модуля учащиеся должны выступить с презентациями и выполнить тест, позволяющий определить уровень сформированной у них коммуникативной компетенции.

Для проверки эффективности предложенной структуры модуля был проведен эксперимент. Констатирующий этап экспериментальной работы предусматривал формирование двух групп испытуемых (экспериментальной и контрольной), у которых был проверен уровень сформированности коммуникативной компетенции на основе устного собеседования с каждым учащимся и теста. Результат   констатирующего этапа эксперимента показал довольно низкий уровень сформированности коммуникативной компетенции.

Целью формирующего периода стала планомерная активизация творческой самостоятельности учащихся экспериментальной группы на основе модульного принципа обучения. Были рассмотрены три модуля по темам: Образование, Автомобилестроение и Компьютерные технологии.  Тогда как в контрольной группе продолжалась работа согласно традиционному подходу к обучению иностранному языку.

На заключительном этапе экспериментальной работы вновь было проведено собеседование с учащимися экспериментальной и контрольной групп и выполнен тест для определения уровня сформированности их коммуникативной компетенции.

В ходе экспериментальной работы использовалась следующая шкала баллов, отражающая уровень сформированности коммуникативной компетенции учащихся: 0 баллов – не сформирована, 1 балл – сформирована частично, 2 балла – сформирована полностью.

Оценка 0 баллов подразумевала, что учащийся не способен извлечь информацию из текста, не способен ответить на вопросы по тексту, не способен поддержать диалог на предложенную тему.

Оценка 1 балл означала, что учащийся может извлечь информацию из текста, способен ответить на вопросы по тексту, способен поддержать диалог и высказать свою точку зрения по предложенной теме, но при этом в его речи присутствуют неточности в произношении некоторых слов, грамматические и лексические ошибки.

Оценка 2 балла подразумевала, что учащийся может быстро извлечь информацию из текста, способен развернуто ответить на вопросы по тексту, способен без грамматических и лексических ошибок поддержать диалог и высказать свою точку зрения по предложенной теме.

Таблица 1. Уровень сформированности коммуникативной компетенции

Группа

Количество человек

Уровень сформированности коммуникативной компетенции на констатирующем этапе эксперимента

Уровень сформированности коммуникативной компетенции на заключительном этапе эксперимента

контрольная

15

10

12

экспериментальная

15

8

16

Заключительный этап экспериментальной работы показал возросший уровень сформированности коммуникативной компетенции учащихся экспериментальной группы, что подтвердило целесообразность и эффективность предложенных автором рекомендаций по организации модульного подхода к обучению иностранному языку в вузе.

В заключении необходимо отметить, что модульный подход к формированию коммуникативной компетенции на занятиях по иностранному языку позволяет преподавателю уделять внимание индивидуальным особенностям учащихся, гибко отбирать необходимый учебный материал, использовать модули не только для аудиторных занятий, но и для самостоятельной работы студентов. При этом преподаватель может выполнять как информационно-контролирующую, так и консультативно-координирующую функцию, что дает возможность перейти на субъектную основу обучения и обеспечивает развитие у учащихся мотивационной сферы, интеллекта, и самостоятельности.


Список литературы

1. Буркова Е. М. Модульная технология обучения как средство формирования ключевых компетенций школьников при обучении русскому языку: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук, Екатеринбург, 2016. 22 с.
2. Вдовенко М. С. Технология модульного обучения как средство повышения качества обучения студентов// Материалы 66-й научно-практической конференции преподавателей и студентов в 3 частях. 2016. С. 68-72.
3. Гареев В. М., Куликов С. И., Дурко Е. М. Принципы модульного обучения// Вестник высш. шк. 1987. № 8. С. 30
4. Данилина Е. А. Интерактивные технологии обучения студентов иностранному языку на основе компетентностно-модульной организации обучения // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2015. № 1 (20). С. 61-64.
5. Маковская Э. Н. Использование технологии модульного обучения для оптимизации и индивидуализации процесса обучения иностранным языкам в техническом Вузе// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. №4-2. С. 117-120.
6. Медведева М. В. Технология модульного погружения в обучении химии – интеграция модульной технологии обучения и технологии однопредметного погружения// Евразийский союз ученых. 2015. № 7-4 (16). С. 84-87.
7. Никандров Н. Д. Организация учебно-воспитательного процесса в педагогическом вузе. Л.: Лениздат, 1984. 94 с.
8. Юцявечене П. А. Теория и практика модульного обучения. Каунас: Швиеса, 1989. 272 с.
9. Goldshmid B., Goldshmid M. L. Modular Jnstruction in Higher Education// Higher Education. 1972. Vol. 2. P. 15-32.
10. Russell J. D. Modular Instruction. Minneapolis, Minn., Burgest Publishing Co., 1974. P. 1-10.

Расскажите о нас своим друзьям: