Романские языки | Филологический аспект №04 (96) Апрель 2023

УДК 808.5

Дата публикации 23.04.2023

Общие черты инаугурационных речей современных лидеров Латинской Америки

Бурлак Татьяна Альбертовна
ст.преподаватель кафедры романо-германских языков, Дипломатическая академия МИД РФ, Россия, Москва, DAConfa@mail.ru

Аннотация: Страны Латинской Америки различаются между собой площадью территории, населением, природными богатствами и степенью промышленного и сельскохозяйственного развития. Но, с другой стороны, у них есть много общего, и этому способствует как общая историческая судьба, так и современные интеграционные процессы. В предлагаемой статье выявляются и анализируются общие темы в выступлениях во время инаугурации президентов ведущих стран Латинской Америки.
Ключевые слова: Латинская Америка; инаугурационная речь; латиноамериканские лидеры; общий контент; характерные черты.

Common features of inaugural speeches of Latin America's contemporaty leaders

Burlak Tatyana Albertovna
senior lecturer of Romano-Germanic Chair, Diplomatic Academy of Russia’s Foreign Ministry, Russia, Moscow

Abstract: The countries of Latin America differ among themselves in territory, population, natural resources and the degree of industrial and agricultural development. But, on the other hand, they have a lot in common, and it is facilitated by both a common historical way and modern integration processes. The article identifies and analyzes common topics in inaugural speeches of the presidents of Latin America’s leading countries.
Keywords: Latin America; inaugural speech; Latin American leaders; common content; characteristics

Правильная ссылка на статью
Бурлак Т.А. Общие черты инаугурационных речей современных лидеров Латинской Америки // Филологический аспект: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (96). Режим доступа: https://scipress.ru/philology/articles/obshhie-cherty-inauguratsionnykh-rechej-sovremennykh-liderov-latinskoj-ameriki.html (Дата обращения: 23.04.2023)

Предыдущие исследования автором инаугурационной риторики президентов трех ведущих латиноамериканских государств – Мексики, Аргентины и Чили [1; 2; 3; 4] - подвели к задаче сравнить и выделить общие черты и темы, объединяющие выступления политических лидеров, если таковые имеются.

Среди публичных выступлений политиков, адресованных обществу, различают ритуальные и информативные жанры. В ритуальных жанрах информативность замещается фатикой, а форма сообщения подчиняет себе вербальные составляющие текста. К ритуальным жанрам можно отнести инаугурационное обращение, юбилейные выступления, традиционные речи политиков, которые, прежде всего, ориентированы на выражение идеи интеграции, единения народа, общности судьбы [5, с. 169].

Объектом настоящего исследования являются инаугурационные речи А.Мануэля Лопеса Обрадора (Мексика), А.Фернандеса (Аргентина) и Г.Борича (Чили). Всего 4 выступления, т.к. два выступления А.Мануэля Лопеса Обрадора рассматриваются как инаугурационные. Предметом являются предметно-содержательные темы этих выступлений. В исследовании применяется сравнительный и контент анализ президентских выступлений.

Главной характеристикой выступления является представление основных действий правительства и его подробной программы действия, охватывающей различные общественно-политические проблемы, как те, что достались в наследство от прежних руководителей страны, так и те, которые предстоит решать новому [6, с. 712].

Первое, что необходимо отметить, это содержащийся в каждой речи обзор или анализ текущего внутреннего положения страны (экономического и социально-политического). Разумеется, в зависимости от характера и особенностей, накопившихся в той или иной стране проблем, от политического опыта президентов, уровня их профессионализма и даже от их общего образовательно-культурного уровня эти выступления могут отличаться друг от друга степенью глубины такого анализа, актуальностью имеющихся в их странах проблем. Тем не менее, традиционно практически каждая инаугурационная речь вышеупомянутых латиноамериканских руководителей начинается с обзора текущего положения в стране. Так начинает своё выступление и президент Мексики А.Мануэль Лопес Обрадор, и руководитель Аргентины Альберто Фернандес. У молодого президента Чили Г.Борича по сравнению с его более опытными коллегами данная тематика занимает в его выступлении меньше места, но и он не отступает от общепринятой традиции и также уделяет внимание внутреннему положению своего государства.

Далее, как правило, следует обозначение нерешённых в государстве или требующих безотлагательного решения проблем, а также постановка перед обществом целей и задач, призванных решить эти проблемы. «Коррупция в неолиберальный период стала основной функцией политической власти», -констатирует в своей инаугурационной речи президент Мексики А.М.Лопес Обрадор [7]. Также он считает необходимым преодолеть в мексиканском обществе бедность и маргинальность и тем самым снизить уровень имеющегося в стране социального неравенства. Руководитель Аргентины А.Фернандес, называя главные вызовы и проблемы, стоящие перед страной, говорит, прежде всего, о выводе страны из глубокого экономического кризиса. Для президента Чили Г.Борича основными вызовами являются изменение климата, миграционные процессы, глобализация экономики, энергетический кризис.

Любопытно и весьма примечательно то, что все три лидера обозначают перед своими согражданами фактически одну и ту же цель. А.М.Лопес Обрадор формулирует её так: «Возрождение Мексики приведет к появлению образцовой державы, которая продемонстрирует миру более справедливое, демократическое, братское и счастливое общество» [7]. Лидер Аргентины А.Фернандес определяет ближайшую и конечную цели, стоящие перед страной, следующим образом: «Поставить Аргентину на ноги. Чтобы она вновь зашагала. Достойно. В направлении развития социальной справедливости….создать страну для всех» [9]. Им вторит и президент Чили Г.Борич, по мнению которого целью всего чилийского общества должна стать идея «построения достойной и справедливой страны» [10].

Исходя из унаследованных от прошлого проблем и провозглашённых целей, затем определяются конкретные задачи. Для А.М.Лопеса Обрадора такой задачей становится борьба с коррупцией, преступностью, насилием, бедностью и социальным неравенством. Для А.Фернандеса главной задачей является переориентация национальных приоритетов, в первую очередь, в области экономики и в сфере производства. Для Г.Борича первостепенной задачей является перераспределение национальных богатств в пользу большинства населения и принятие страной новой конституции.

Причём, как правило, выполнение данных целей и задач возлагается непосредственно не только на новую администрацию и главу государства. К активной реализации поставленных перед страной целей и задач призывается всё общество в целом. Это можно услышать и в выступлении А.Фернандеса, и в выступлении Г.Борича, которые постоянно говорят «Мы», ассоциируя себя и своё правительство со всей нацией.

Характерно для инаугурационных речей лидеров региона обозначение путей достижения целей и решения стоящих перед государством задач. «Сегодня начинается трансформация, изменение политического режима. Мы начинаем проведение в Мексике Четвертой политической трансформации», - заявляет А.М.Лопес Обрадор [7]. Президент предлагает план социальных реформ, так называемых «программ благосостояния» (los programas del bienestar), разработанных новым правительством социально-экономических программ, которые оно намерено проводить в жизнь, чтобы обеспечить повышение жизненного уровня простых мексиканцев [7]. По мнению А.Фернандеса, в Аргентине необходимо принять комплекс срочных мер в экономической и социальной сферах и приступить к их неотложной реализации. Новый президент Чили Г.Борич говорит о необходимости восстановления чилийской экономики, обеспечения её устойчивого развития.

Типичным для инаугурационных речей латиноамериканских лидеров является преобладание внутренней повестки над международной. По сравнению со своими собственными проблемами латиноамериканские президенты уделяют международным вопросам мало внимания. Развернутого анализа международной обстановки, положения в мире, современного состояния международных отношений в данных выступлениях почти не встретишь. Так, например, президент Мексики А.М.Лопес Обрадор просто констатирует, что Мексика поддерживает хорошие отношения со всеми странами мира, а также цитирует закрепленные в конституции принципы внешней политики страны: невмешательство в дела других стран, мирное решение конфликтов, сотрудничество в целях развития [7]. Президент Чили Г.Борич мимоходом напоминает, что «ко всем трудностям добавляется еще международный контекст, отмеченный насилием, происходящим во многих частях мира, а сегодня - еще и войной» [10]. О внешнеполитических задачах страны он тоже говорит коротко, заявляя, что «Чили всегда будет придерживаться принципа уважения прав человека, независимо от того, какой ориентации придерживается правительство, которое их нарушает». Он также отмечает, что его команда будет соблюдать принцип «политической независимости на международном уровне, не подчиняясь никогда никакой державе, и будет всегда придерживаться политики сотрудничества между народами» [10]. Аргентинский лидер А.Фернандес кратко заявляет, что «Аргентина будет придерживаться принципов мира, защиты демократии, полного соблюдения прав человека. Мы будем защищать свободу и независимость народов, их право самим решать свою собственную судьбу» [9]. В другой части своего выступления он напоминает международному сообществу о том, что Аргентина и дальше будет настаивать на своём суверенитете над Мальвинскими островами, Южной Георгией и Южными Сандвичевыми островами, а также над прилегающими к ним морскими пространствами [9]. В части речи, посвящённой экономическим проблемам страны, он делает короткое заявление о том, что его правительство будет выстраивать конструктивный диалог с МВФ и со своими кредиторами [9].

Оценку международного положения и положения в мире собственной страны, как правило, можно услышать в ежегодных посланиях президентов к Национальному Конгрессу (парламенту страны).

Характерно для инаугурационных речей латиноамериканских президентов и постоянное подчеркивание принадлежности своего государства к единому латиноамериканскому сообществу, к одной «латиноамериканской семье», состоящей из братских народов, населяющих страны региона. Например, лидер Мексики А.М.Лопес Обрадор называет Кубу «братской республикой», а экс-президента Боливии Эво Моралеса - «другом» [7]. Президент Аргентины А.Фернандес указывает, что Латинская Америка - «наш общий дом», напоминая об «историческом братстве наших народов» и призывая делать ставку «на сплочённую и объединённую Латинскую Америку» [9]. Новый лидер Чили Г.Борич говорит о Латинской Америке, подчёркивая, что «мы являемся стопроцентными латиноамериканцами». Передавая привет «братским народам», он заявляет: «Мы должны работать вместе с нашими братьями» [10].

Данное обстоятельство имеет вполне объективное и логичное объяснение. Учитывая интенсивное развитие в последние десятилетия в Латинской Америке различных интеграционных процессов, данная общая черта в выступлениях этих лидеров является вполне обоснованной и естественной. Поэтому в их инаугурационных речах можно встретить упоминание и об общерегиональных проблемах. А.М. Лопес Обрадор, например, в своем выступлении говорит о Договоре о свободной торговле с США и Канадой, а также о такой злободневной проблеме, как процесс миграции в Соединенные Штаты, который, по его мнению, необходимо превратить из вынужденного в добровольный процесс [7]. Президент А.Фернандес говорит о важности развития региональной интеграции в целом, но и о необходимости укрепления и торгового блока МЕРКОСУР. Развивать сотрудничество в рамках этого регионального объединения он намерен вместе своим основным торговым партнёром, Бразилией, с которым надо «создавать амбициозную, инновационную и креативную повестку» [9].

Относительно новым моментом в инаугурационных речах латиноамериканских лидеров, который, видимо, становится типичным, является упоминание в ходе выступления проблем проживающих в том или ином государстве коренных народов региона. Так, президент Мексики А.М. Лопес Обрадор в своей речи на площади Сокало особо выделяет и отдельно говорит о коренных народах Мексики, о необходимости защищать их права, свободы, уважать их древнюю культуру, традиции и обычаи. «Мы будем уделять особое внимание коренным народам Мексики», «Во всех правительственных программах предпочтение будет отдаваться такой категории населения, как коренные народы, представляющие различные культуры страны», - заявляет он [8]. Президент Чили Г.Борич считает, что проживающие на юге страны индейцы племени мапуче имеют полное право жить на этих землях и что возникший там конфликт является конфликтом не только этого коренного народа, а конфликтом между мапуче и чилийским государством. По его мнению, представители коренных народов Чили также должны принимать участие в разработке и принятии новой конституции страны [10].

Все выступления латиноамериканских лидеров носят ярко выраженный популистский характер. Проявляется это, прежде всего, в обещаниях своим согражданам улучшить их жизнь, (в первую очередь, за счёт улучшения их материального положения с помощью увеличения зарплат, пенсий, стипендий, пособий, совершенствования систем здравоохранения и образования),а также модернизировать или трансформировать существующее общество (вести борьбу и искоренять такие социальные язвы, как безработица, , преступность, коррупция, наркотрафик, т.д.).

Лидер Мексики А.М. Лопес Обрадор подчёркивает, что «все люди имеют право быть счастливыми и жить хорошо» [7]. Исходя из этого, он сразу заявляет, что его правительство в своей повседневной работе будет уделять первостепенное внимание самым уязвимым слоям населения, таким, как бедные, малоимущие семьи, инвалиды. «Бедные прежде всего», - провозглашает он [7]. Поэтому подробно рассказывает о социально-экономических мерах¸ направленных на повышение уровня жизни рядовых мексиканцев (повышение зарплат, стипендий, различных социальных выплат). Кроме того, делает ряд других, довольно привлекательных, обещаний, таких, как: «Будет покончено с безнаказанностью», «Никому не будет позволено нарушать Конституцию и законы», «Подтверждаю взятое обязательство не лгать, не воровать и не предавать народ» [7].

Президент Аргентины А.Фернандес, говоря о необходимости «развития социальной справедливости» в стране, призывает «начать с самых обездоленных, чтобы охватить всех» [9]. При этом он подчёркивает, что «не должно быть аргентинцев первого и второго сорта», что каждый аргентинец, должен иметь «право на свой кусок от общего пирога» [9]. Далее подробно излагает ряд первостепенных задач правительства в социальной сфере (строительство жилья, улучшение систем здравоохранения и образования, развитие и совершенствование инфраструктуры, т.д.), говорит о важности совершенствования судебной и правоохранительной систем, указывает на необходимость государства проводить более активную политику в области защиты прав человека и окружающей среды.

Президент Чили Г.Борич, говоря о необходимости перераспределения национальных богатств в пользу большинства чилийцев, призывает построить «лучшую и справедливую страну», «которая будет защищать нас, принимать, беречь, которая будет гарантировать соблюдение прав и справедливо воздавать за вклад и жертвенность, которые каждый из вас, жителей нашей родины, вносит в дело развития нашего общества» [10].

Преследуя популистские цели, эти лидеры довольно умело играют на национальных и патриотических чувствах своих сограждан. Например, говоря о необходимости отстаивать суверенитет Аргентины над Мальвинскими островами, континентальным шельфом и Аргентинской Антарктидой, А.Фернандес заявляет, что «находящиеся там природные ресурсы принадлежат всем аргентинцам» [9]. А.М. Лопес Обрадор произносит настоящую хвалебную оду мексиканскому народу, который, по его мнению, отличается большим трудолюбием, предприимчивостью, упорством, честностью, борцовскими качествами и любовью к ближнему.

Таким образом, суммируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что в инаугурационных выступлениях ряда латиноамериканских лидеров явно просматриваются общие черты, в первую очередь с точки зрения затрагиваемых ими тем. Этот факт в значительной мере объясняется как схожими целями и задачами, стоящими перед этими руководителями и странами, так и их принадлежностью к единому сообществу латиноамериканских государств.


Список литературы

1. Бурлак Т.А.Отличительные черты первого выступления А.М.Лопеса Обрадора в качестве главы государства. Язык. Культура. Общество. Актуальные вопросы, методы исследования и проблемы преподавания. Сборник научных статей. Москва. Квант Медиа.2021.С.24-34.
2. Бурлак Т.А. Сравнительный анализ выступления президента Мексики А.М.Лопеса Обрадора на площади Сокало и его инаугурационной речи в Национальном Конгрессе // На пересечении языков и культур. Актуальные вопросы гуманитарного знания. Научно-методический журнал. Киров. № 1(22). 2022. С.36-42.
3. Бурлак Т.А. Инаугурационная речь президента Аргентины А.Фернандеса как образец выступления зрелого политического деятеля. Новый мир. Новый язык.Новое мышление. Сборник материалов IV ежегодной международной научно-практической конференции New World.New Language.New Age. 2021. С.17-23.
4. Бурлак Т.А. Инаугурационная речь Г.Борича. Язык. Культура. Общество. Актуальные вопросы, методы исследования и проблемы преподавания. Сборник научных статей. Москва. 2022. С.7-14.
5. Коптелова И.Е. Конвенциональные темы в ритуализованном политическом дискурсе // Политика и культура: пространство игры. Сб. научных статей. Будапешт-Киров. 2020. С. 167-172.
6. Коптелова И.Е. Риторика победы: предметно-тематический анализ объявления победы в президентской избирательной кампании в США (1996-2016гг.) // Риторические традиции и коммуникативные процессы в эпоху цифровизации. Сб. материалов конференции. Москва. 2020. С. 711-719.
7. Discurso completo del Presidente López Obrador en su toma de posesión en el Congreso de Diputados: youtube.com/watch?v=InmcZEZ2aIGU.
8. Primer discurso de AMLO en el Zócalo:youtube.com/watch?v=FQMkGOIBbg.
9. La exposición del Presidente tras la jura. El discurso completo de Alberto Fernández en el Congreso.10 de diciembre de 2019: https//www|.pagina12.com.ar/235729-el-discurso-completo-de-alberto-fernandez-en-el-congreso.
10. Primer discurso en el Palacio de La Moneda del Presidente Gabriel Boric Font 11.03.2022 :https://prensa.presidencia.cl/discurso.aspx?id=188237.

Расскажите о нас своим друзьям: