Коррекционная психология | Мир педагогики и психологии №07 (84) Июль 2023

Дата публикации 28.07.2023

Заикание как междисциплинарная проблема

Бусыгина Светлана Викторовна
учитель-логопед, МАДОУ Д/С " Колосок" , г. Новосибирск, artiksveta@mail.ru
Алиева Алина Владиславовна

Аннотация: В статье рассмотрено заикание как сложное с этиологической точки зрения нарушение речи, требующее комплексной логопедической, психологической и психоневрологической проработки. Рассмотрен физиологический механизм заикания и результаты проведенных экспериментов на примерах картины ЭЭГ испытуемых с данными нарушениями речи. Приведены последние исследования в области нейрофизиологии о результатах возникновения и лечения заикания во время медикаментозной терапии. Описана взаимосвязь логопедии, психологии и опыт совмещения данных дисциплин во время прохождения курса лечения и показателя увеличения эффективности применения данной методики по отношению к «классическому» методу работы.
Ключевые слова: заикание, комплексное лечение, логопедия, механизм заикания, психология

Stuttering as an interdisciplinary problem

Busygina Svetlana Viktorovna
speech therapist, kindergarten "Kolosok ", Novosibirsk
Alieva Alina Vladislavovna
4th year student of Tolyatty state university

Abstract: This article considers stuttering as a speech disorder that is complex from an etiological point of view, requiring a comprehensive logopedic, psychological and neuropsychiatric study. The physiological mechanism of stuttering and the results of the experiments carried out on the examples of the EEG pattern of subjects with these speech disorders are considered. The latest research in the field of neurophysiology on the results of the onset and treatment of stuttering during drug therapy is presented. The relationship of speech therapy, psychology and the experience of combining these disciplines during the course of treatment and the indicator of increasing the effectiveness of the application of this technique in relation to the " classical" method of work are described.
Keywords: stuttering, complex treatment, speech therapy, stuttering mechanism, psychology

Правильная ссылка на статью
Бусыгина С.В., Алиева А.В. Заикание как междисциплинарная проблема // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 07 (84). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/zaikanie-kak-mezhdistsiplinarnaya-problema.html (Дата обращения: 28.07.2023)

Заикание в психолого-педагогической литературе рассматривается как нарушение темпо-ритмической стороны речи, которое обусловлено судорожным состоянием мышц речевого аппарата [7].

Актуальность исследования заключается в том, что заикание не является изолированным речевым расстройством: речевой судорожный синдром хотя и является основным признаком заикания, тем не менее, это лишь видимая часть айсберга всего заболевания [5]. Речевые судороги (в основе которых лежит нарушение внутренней синхронизации естественного речевого цикла) служат лишь исходным моментом заикания — постепенно заикание обрастает невротическими комплексами, которые утяжеляют
речевые нарушения, образуя порочный круг.

Нарушается общение в ряде звеньев: эмоциональном (появление
логофобии), когнитивном (в искажении понимания и оценки коммуникативной ситуации и представления о себе самом как субъекте общения) и поведенческом (избегание ряда ситуаций, сужение круга контактов) [6,11]. Данное расстройство во многом провоцируется и закрепляется дисгармоничными отношениями в семье и, в частности, неадекватным отношением к самому речевому дефекту [8].

Заикание – результат взаимодействия предрасположенности к нему и травмы. Предполагается, что причиной возрастного нарушения плавности речи может быть сочетание естественных процессов развития речи, развития моторного контроля речи и стрессов, связанных с ближайшим окружением ребенка [1]. Целью работы является исследование взаимосвязи психологических и физиологических аспектов заикания, рассмотрение проблематики заикания не только с логопедической и психологической стороны, но и с физиологической.

Обратимся к неврологическому аспекту клинического направления исследований механизмов заикания, который изучали Н.И. Жинкин, М. Зейман, В.М. Шкловский. Ученые рассматривали данный механизм в специфической патологической форме срыва индукционных отношений между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Этим объясняется сбой в работе стриопаллидарной системы, ответственной за предуготовность к совершению действия, и, контролирующей перераспределение тонуса мышц. По мнению ученых, заикание обусловлено динамическими нарушениями стриопаллидарного регулятора речи, что является следствием сильных, резких эмоций или анатомо-патологических повреждений мозга. Когда стриопаллидарный регулятор речи начинает работать с перебоями, нарушается равновесие мышечного тонуса артикуляционных, голосовых и дыхательных мышц, что приводит к клоническим повторениям по типу тика или тонического спазма, то есть возникает расстройство речевого автоматизма и повышается тонус речевой мускулатуры. Со временем такое состояние переходит в патологическую условно-рефлекторную цепочку [2,3].

Более поздние исследования [10] показали, что практически не встречается заикания, при котором психоневротический фон дефекта речи не имел бы органической основы (таких случаев не более 3% по детской, подростковой и взрослой выборкам). Современные психофизиологические исследования [13,17], проведенные с помощью функциональной и структурной магнитно-резонансной томографии, показывают, что любой вариант заикания имеет как анатомические (органические), так и функциональные нарушения мозговой деятельности.

Так, была предложена гипотеза возникновения и развития заикания, обоснованная комплексом нейрофизиологических и клинических данных [9], согласно которой в основе заикания лежит нарушение деятельности гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового комплекса под влиянием стресса. У детей на ЭЭГ которых регистрировались пароксимальные паттерны, обнаружена преимущественно дисфункция парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и тонический характер судорог при заикании.

Для детей без пароксимальных паттернов на ЭЭГ характерны дисфункция симпатического отдела вегетативной нервной системы и клонический характер судорог при заикании [18].

А данные нейро- и психогенетики говорят о том, что вклад наследственности в возникновение заикания оценивается на уровне 60–70%, в свете чего указываемые в литературе психологические причины заикания (тип семейного воспитания, стрессовые ситуации и другие средовые факторы) следует считать не более чем триггерами, «запускающими» заболевание. Кроме того, нельзя исключать вероятность сцепленного наследования определенных личностных и темпераментальных характеристик и «генов» заикания. То есть и заикание и специфичные для заикающихся черты (тревожность, ригидность, агрессивность — явная и подавляемая), описываемые в большинстве источников, являются следствием
единой генетической причины.

Так, считается, что заикание - редкий побочный эффект нейролептических препаратов, является предвестником судорог. Заикание без судорог было приписано рисперидону. 32-летний кореец, страдавший бредом, принимал перорально рисперидон по 1,0 мг/сут и лоразепам по 0,5 мг в сутки. Доза рисперидона была увеличена до 4 мг/сут в течение 4 дней. На 5-й день он начал заикаться и не мог сформулировать то, что хотел сказать, не заикаясь. Доза рисперидона была увеличена до 8 мг/сут, и заикание стало более выраженным. Однако после 1 года непрерывного лечения он больше не заикался. Авторы предположили, что, поскольку у пациента в анамнезе было заикание, рисперидон восстановил речевой паттерн [16].

Заикание, которое ранее было описано при применении нейролептического препарата, также было описано при применении оланзапина. После наблюдения единичного случая, авторы недавнего исследования искали этот конкретный побочный эффект как у амбулаторных, так и у стационарных пациентов, которые посещали их клинику в течение предыдущих 3 лет. Из 2100 новых пациентов в год 600 принимали нейролептические препараты, среди которых было семь пациентов с медикаментозным заиканием, шесть принимали оланзапин и один клозапин. Заикание возникало в среднем через 2-21 день после начала лечения и прекращалось через 2-5 дней после отмены препарата. Возможно, этому способствовала ранее существовавшая патология головного мозга или сопутствующий прием антидепрессантов; только у одного из семи пациентов в анамнезе было заикание [15].

Также заикание является редким побочным эффектом теофиллина, и дает интересные ключи к пониманию задействованных фармакологических механизмов. Вызванное теофиллином заикание может быть связано с нарушением оптимального баланса между возбуждающей и тормозящей нейротрансмиссией в головном мозге путем ингибирования ГАМК-рецепторов. Это нарушение может также вызвать дисфункцию в волокнистых трактах белого вещества, таких как те, которые соединяют область Брока с моторной корой головного мозга. Это приводит к перевозбуждению моторной коры, которое может имитировать гипервозбудимость моторной коры, возникающую при заикании в процессе развития. Теофиллин также усиливает дофаминергическую нейротрансмиссию за счет антагонизма к аденозиновым рецепторам, и это может имитировать гипердопаминергическое состояние, возникающее в головном мозге заикающихся в процессе развития. Сообщалось, что фармакологическое усиление дофаминергической нейротрансмиссии другими лекарственными средствами вызывает заикание у бегло говорящих людей и усугубляет нарушение речи у заикающихся [16].

Приведенные выше данные медикаментозной практики иллюстрируют возможность появления заикания при соответствующей физиологической предрасположенности и наглядно указывают на необходимость участия медицинского специалиста – врача-невролога во время лечения заикания, с целью прохождения медицинского обследования, а также коррекции и подбора соответствующего медикаментозного лечения при необходимости и по показаниям врача-невролога.

В современной практике лечения заикания существуют различные научно-практические подходы, методы и системы коррекции данного нарушения речи. В их основе лежит разное понимание механизмов заикания, ставятся разные акценты на том, какой механизм является более важным в возникновении и поддержании заикания.

Отечественная школа помощи детям с заиканием возникла в XIX веке и изначально развивалась по двум направлениям — психолого-педагогическому и клинико-педагогическому.

Однако уже более ста лет назад заикание у детей в нашей стране было передано для коррекции педагогам-логопедам, поскольку это нарушение речи объяснялось ненадлежащим обучением [14].

Полагают, что это привело к недооценке новых
клинико-психологических, психолингвистических и психиатрических подходов и к снижению потенциальной эффективности лечения заикания [14].

Так, клинический психолог Ю. Фесенко с соавторами в 2015 году отмечали, что «даже в крупных специализированных лечебных учреждениях эффективность лечения заикания не превышает 60%. ... Во многих лечебных учреждениях нашей страны и во всех логопедических дошкольных группах используются исключительно дидактические методики, без учета достижений современной психологической науки. Более того, не применяются даже те немногие средства, полученные и апробированные современной психофармакологией для лечения пограничных расстройств. Существует большой разрыв между психиатрической, психотерапевтической и логопедической практикой» [14; с. 96].

Начальное заикание с большой долей вероятности можно устранить на логопедическом пункте в условиях амбулаторного приема, так как в этот период у ребенка еще не закрепилась патология речевого ритма, не появились сопутствующие движения, не сформировалась память о собственных речевых неудачах. Заикание у подростков и взрослых, осложняясь психогенными патологическими реакциями, превращается в итоге в тяжелый психоневроз, нарушающий всю жизнедеятельность, и требующий комплексного участия различных специалистов: психолога, невролога, логопеда.

Методик логопедической коррекции существует огромное количество (Н.А.Власовой, Е.Ф.Рау, Н.А.Чевелевой, В.И.Селеверстова, Г.А.Волковой, Л.З.Арутюнян и др.). Основными приемами являются: замедленная речь, либо, наоборот, ритмизированная, а также различные изменения своего собственного нормального стиля речи. Некоторые методики предполагают легкие формы наказания за возможное заикание и некоторые награды за достижения в беглости речи. В настоящее время существуют специально разработанные устройства и компьютерные программы, которые помогают координировать свою речь. Но главная задача у всех методик одна – заставить речевые центры работать синхронно с одинаковой скоростью. В основу положено торможение речевого центра Брока и возбуждение других двигательных центров [12].

В отечественной практике существуют «классические» программы лечения заикания, включающие в себя работу с психологом и логопедом.

Опыт отделения логоневрозов для взрослых ГБУЗ «ЦПРИН ДЗ г. Москвы» показал, что практическое восстановление и значительное улучшение у прошедших интенсивный курс с участием логопеда и психолога одновременно оказалось на 3—4% выше, чем у тех, кто находился в дневном стационаре, работая только с логопедом или психологом. При этом среди пациентов, прошедших интенсивный курс, не было выявлено ни одного человека с незначительными изменениями или без изменений в
речевом статусе [4].

Вопрос эффективности ведения группы двумя специалистами ярко иллюстрируется приведенными ниже примерами.

Пример первый. У пациента Н. (17 лет) во время психологического блока коррекции при выполнении упражнения «Рисунок моего заикания» был затронут ряд личностных глубинных проблем, в результате чего он эмоционально истощился. В результате потребовалось время для нормализации его эмоционального состояния с участием психолога вне группы. Для отвлечения группы от возникшей паузы логопед начал проводить логопедическую разминку (логопедический блок). Через некоторое время пациент Н. вместе со специалистом вернулся в аудиторию и присоединился к остальным участникам группы. По окончании логопедической разминки психологический блок был возобновлен [4].

Пример второй. Во время выполнения упражнения, входящего в логопедический блок, у одного из пациентов началось активное «сопротивление». Психолог переключил внимание «сопротивляющегося» и остальных членов группы, объяснив им психологические аспекты данного выполняемого упражнения, что позволило пациенту снизить сопротивляемость и активно работать в группе, выполняя все указания логопеда [4].

Данные примеры иллюстрируют целесообразность ведения группы двумя специалистами (логопеда и психолога) одновременно, поскольку данное взаимодействие позволяет оперативно реагировать на динамику группы и отдельных ее участников с максимальной результативностью.

Выводы. В соответствии с приведенными выше результатами научных исследований можно сделать вывод о взаимосвязи физиологических предпосылок развития данного нарушения и психологических факторов появления и развития заикания. Таким образом, для повышения эффективности лечения заикания современными специалистами не должны игнорироваться новые научные исследования и практические наработки в других, смежных областях наук, в том числе зарубежных авторов. В течение всего лечения заикание должно рассматриваться как междисциплинарная проблема, требующая участия различных специалистов для повышения эффективности лечения.


Список литературы

1. Бейлинсон Л.С. Профессиональный дискурс: признаки, функции, нормы: на материале коммуникативной практики логопедов: дис. д-ра филологических наук:10.02.2019-Теория языка. Волгоград. 2009.-339 с.
2. Волкова Л.С., Шаховская С.Н. Логопедия: учебник для студентов дефектол. фак. пед. Вузов. М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. -680 с.
3. Волкова Л.С., Логопедия: Учебник для студентов дефектологических факультетов педагогических ВУЗов. 5-е издание, переработанное и дополненное.. М:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2009. -703 с.
4. Гераськин А.А., Богданов М.А., Орлов И.Ю. Оценка эффективности совместной работы психолога и логопеда в комплексном подходе лечения заикания // Медработник дошкольного образовательного учреждения. М.: 2018.- С. 69-76.
5. Глозман Ж.М. Личность и нарушения общения. - М.: МГУ, 1987.- 150 с.
6. Глозман Ж.М. II Луриевские чтения по нейропсихологии: новые идеи и перспективы развития. М: Вестник Московского университета. 1990. - 71с.
7. Жинкин Н.И. Механизмы заикания. М.: ПРОФИ, 2010. -215 с.
8. Карпова НЛ. Основы личностно-направленной логопсихотерашш. М.: Изд-во "Флинта", 2003. -200с.
9. Лукашевич И.П., Мачинская Р.И., Шкловский В.М., Данилов А.В., Веникова Г.П., Зиборова Е.В., Фридман Т.В Особенности вегетативной регуляции и характер судорог у детей с заиканием // Физиология человека. М.: 2004. -С. 50-53.
10. Миссуловин Л. Я. Патоморфоз заикания. Изменение картины возникновения и течения заикания, особенности коррекционной работы: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Союз», 2002. - 320 с.
11. Некрасова Ю. Б. Психологические основы процесса социореабилитации заикающихся: автореф. дис. ... д-ра психол. наук в форме науч. докл. М.:ФГБНУ «ПИ РАО»,1992. -45 с.
12. Смирнова Е.О. Детская психология, М:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС , 2006. -366с.
13. Судаков К. В. Системные механизмы эмоционального стресса. М.: Медицина. 1981. -230 с.
14. Фесенко Ю.А., Лохов М.И. Заикание: история и обзор современного состояния проблемы // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 11: Медицина. 2015. Вып. 3.- 93–107 с.
15. Aronson, J.K., 2016. Risperidone In Meyler's Side Effects of Drugs (Sixteenth Edition). Indian J Pharmacol.
16. Aronson, J.K., 2016. Olanzapine. In Meyler's Side Effects of Drugs (Sixteenth Edition). Indian J Pharmacol.
17. Neumann, K. and H.A. Euler, 2003. The nature and treatment of stuttering as revealed by fMRI: a within- and between-group comparison. J Fluen Disord, pp: 381–410.
18. Reginal, D.P., 2008. A worldwide yearly survey of new data and trends in adverse drug reactions and interactions,, in Side Effects of Drugs Annual. Sequeira.

Расскажите о нас своим друзьям: