Общая педагогика, история педагогики и образования | Мир педагогики и психологии №09 (86) Сентябрь 2023

УДК 37.01.

Дата публикации 30.09.2023

Воспитание экологической культуры в условиях современной школы

Борзов Владимир Сергеевич
Магистрант второго года обучения, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, РФ, г. Астрахань, studentagu@bk.ru
Филиппова Камилла Газинуровна
Студентка второго курса, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, РФ, г. Астрахань, kerina-best@mail.ru

Аннотация: Сегодня экологическая культура приобретает все большую значимость, так как она становится интеллектуальной и духовной основой для общества, стремящегося к устойчивому развитию. Экологическая культура представляет собой систему ценностей, знаний, навыков и умений, необходимых для осознанного и ответственного отношения к окружающей среде. Особенно важным этапом для формирования экологической культуры является основное общее образование, поскольку в этом периоде учащиеся находятся в активном процессе поиска своего места в мире и формирования своей личности. Воспитание экологической культуры в этом возрасте позволяет создать прочные основы для экологического сознания и активной экологической деятельности в будущем посредством формирования отношения к природе. Экологическая культура охватывает не только приобретение экологических знаний и практическое применение этих знаний в повседневной жизни, но и эмоциональную сферу. Важно, чтобы учащиеся осознавали свою роль и ответственность в сохранении окружающей среды, и принимали активное участие в экологических инициативах и проектах. Экологические принципы и ценности должны быть интегрированы в учебные предметы, а также поддерживаться и расширяться через внеклассные мероприятия, экскурсии, проекты и сотрудничество с экологическими организациями.
Ключевые слова: экологическая культура, окружающая среда, экологическая безопасность, воспитание, методика, школа, подростки, старшие школьники.

Education of ecological culture in the conditions of modern school

Borzov Vladimir Sergeevich
Second Year Master's Student, Astrakhan Tatishchev State University, Russian Federation, Astrakhan
Filippova Camilla Gazinurovna
Second-year student, Astrakhan Tatishchev State University, Russian Federation, Astrakhan

Abstract: Today, ecological culture is becoming increasingly important, as it becomes an intellectual and spiritual foundation for a society striving for sustainable development. Environmental culture is a system of values, knowledge, skills and skills necessary for an informed and responsible attitude to the environment. An especially important stage for the formation of an ecological culture is basic general education, since during this period students are in the active process of finding their place in the world and forming their personality. The education of ecological culture at this age allows you to create solid foundations for environmental consciousness and active environmental activity in the future through the formation of an attitude towards nature. Environmental culture covers not only the acquisition of environmental knowledge and the practical application of this knowledge in everyday life, but also the emotional sphere. It is important that students are aware of their role and responsibility in preserving the environment, and take an active part in environmental initiatives and projects. Environmental principles and values must be integrated into learning subjects, and maintained and expanded through extracurricular activities, excursions, projects, and collaborations with environmental organizations.
Keywords: environmental culture, environment, environmental safety, education, methodology, school, teenagers, high school students.

Правильная ссылка на статью
Борзов В.С., Филиппова К.Г. Воспитание экологической культуры в условиях современной школы // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 09 (86). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/vospitanie-ekologicheskoj-kultury-v-usloviyakh-sovremennoj-shkoly.html (Дата обращения: 30.09.2023)

Экологическая культура играет роль интеллектуальной и духовной основы для создания устойчивого общества. Один из возможных подходов к улучшению качества образования в современных условиях заключается в осознании учащимися экологических проблем. Важно внушить подрастающему поколению чувство гражданского долга и моральной ответственности за окружающую среду, а также научить их бережному отношению к природе и ее ресурсам. 

В свете общих тенденций мирового развития и национальных интересов в образовании, образовательная политика России предлагаетсовременный подход, в частности, сделать акцент на формировании культурно-образовательной среды, которая будет способствовать воспитанию и социализации всех участников процесса, повышению коммуникабельности и активности,внедрять инновационные процессы, которые позволяют учащимся иметь больше выбора ивозможностей. 

Одним из значимых направлений в образовательной политике становится воспитаниеэкологической культуры и образования учащихся. Государственная политика в области экологического развития России до 2030 года предусматривает механизмы для решения этого вопроса. Они включают в себя внедрение вопросов охраны окружающей среды и формирования основ экологической грамотности в новые образовательные стандарты, направленность воспитания и обучения на формирование экологически ответственного поведения, государственную поддержку образовательных учреждений, занимающихся обучением в области охраны окружающей среды, а также включение вопросов формирования экологической культуры и образования в государственные и региональные программы.

В связи с этим, школа играет важную роль в формировании экологически мыслящей личности, которая способна ориентироваться в быстро меняющихся социально-экономических условиях и активно работать над развитием собственной образованности, включая повышение общекультурного уровня и экологической культуры и отношения к природе в эмоциональной сфере.

Подходы педагогов в вопросе формирования отношения к природе различны. Некоторые считают, что отношение формируется автоматически при усвоении экологических знаний, однако практика показывает, что требуются специальные методы для формирования такого отношения. В целом, формирование экологической культуры учащихся является важным аспектом воспитания. Школа должна создавать условия для развития экологического мышления, самостоятельности и повышения уровня экологической культуры.

Формирование отношения к природе должно учитывать возрастные изменения, которые происходят в эмоциональной и познавательной сферах ребенка, а также связаны с его практической деятельностью. Экологическая культура ребенкавключает не только знания, умения и навыки в области охраны природы, но и особый внутренний мир, отношение к природе. Чтобы привить экологические ценности и установки, необходимо применять специальные методы. Эмоциональное отношение к природе играет важную роль, поэтому необходимо учитывать изменения, происходящие внутри личности.

Эффективное воспитание экологической культуры в условиях современной школы наилучшим образом осуществляется через интеграцию учебной и внеучебной деятельности. Это означает, что экологические принципы и ценности должны быть включены в учебные предметы и дополнительные активности, такие как экскурсии и проекты.​

Авторы Г.Е. Сенькина, Е.П. Емельченкова и О.М. Киселёвой подчеркивают важность включения определенных компонентов в методику обучения. Эти компоненты включают в себя цели (образовательные, развивающие, воспитывающие, практические), принципы, содержание обучения и методы обучения (общие и частные). Они также указывают на необходимость ориентации пользователей на различные временные этапы применения методики.​[3].

Мы согласны, что методика обучения должна быть целенаправленным воздействием на обучающихся в определенный период времени. Она должна иметь ясно определенные цели, которые способствуют образовательному, развивающему, воспитывающему и практическому прогрессу учащихся. Принципы, на которых основана методика, должны гарантировать эффективность обучения и соответствовать целям и потребностям учащихся.

Содержание обучения должно быть основано на достоверных и актуальных знаниях, а методы обучения должны быть гибкими и разнообразными, чтобы учитывать различные стили обучения и потребности учащихся.

Экологическая культура не ограничивается только природоохранными знаниями, умениями и навыками. Она также включает в себя эмоциональное отношение к природе. В младшем школьном возрасте дети проявляют интерес к природе и готовы заниматься ее охраной без непосредственной выгоды. Любовь к природе воспитывается на разных уроках: литературе, природоведении, русском языке, рисовании и музыке.

Однако в переходный период подросткисталкиваются с кризисом субъективного отношения к природе, когда практический и прагматический аспекты становятся более важными. Подростки стремятся к немедленным результатам, желают предвидеть будущие действия, получить оценку своих возможностей и общественное признание. Они ищут занятия, которые имеют пользу и получают общественную оценку, чтобы почувствовать себя «взрослыми». В этом возрасте важно создавать ситуации, где подростки могут ощутить свою «взрослость» и оценить свои навыки.

Экологическое воспитание и формирование экологической культуры подростка тесно связаны со становлением и развитием его личности. Деятельность играет важную роль в развитии личности и экологической культуры подростка. В этом возрасте эмоциональная сфера подростка характеризуется яркостью, силой и непосредственностью. Поэтому в общении с природой эмоциональное отношение к ней становится основным фактором. В период подросткового возраста наблюдаются сложности в общении, такие как скрытность, негативизм, конфликтность, эмоциональная неуравновешенность, неуверенность в своих силах, тревожность и беспокойство. Поэтому помимо особых отношений между педагогами и учениками, важно уделять внимание организации общения между сверстниками, что может быть достигнуто через использование особых форм учебного процесса, например, проектной и исследовательской работы.

Несмотря на неустойчивую эмоциональную сферу, подростковый период благоприятен для развития познавательной активности и любознательности. Возникает интерес к новым и разнообразным областям знаний. В этом возрасте формируются абстрактное и теоретическое мышление, целенаправленное восприятие, устойчивость, избирательность, произвольное внимание и словесно-логическая память. Подростки приобретают способность к сложным умозаключениям, формулированию гипотез и их проверке.

В данном периоде становятся заметными индивидуальные различия в интеллектуальной деятельности, связанные с развитием самостоятельного мышления, интеллектуальной активности и творческого подхода к решению задач. Возраст от 10 до 12 лет считается благоприятнымпериодом для развития творческого мышления. Эти особенности могут быть использованы для развития способностей и определения устойчивых интересов в экологической сфере, особенно при решении экологических проблем.

Педагоги должны создавать разнообразные ситуации, в которых подростки могли бы ощутить, как собственную «взрослость», так и недостаточность своих умений и очертить границу своих возможностей, считает авторский коллектив Б.Д. Эльконина, А.Б. Воронцова, Е.В. Чудиновой [5].

Однако И.В. Дубровина отмечает, что отношение к учебной деятельности и учебная мотивация в подростковом возрасте имеют двойственный характер. С одной стороны, мотивация учения снижается из-за увлечения окружающим миром за пределами школы и социальной активности. С другой стороны, именно в этот период формируются новые, зрелые формы учебной мотивации. Если учение приобретает личностный смысл, оно может стать средством саморазвития и самосовершенствования. Поэтому для развития учебной мотивации важно включать ее в реализацию основных мотивов подростка, таких как общение и самоутверждение. [1].

Современные концепции воспитания подчеркивают важность поддержки самостоятельности ребенка, его сознательности, ответственности и активности. Для того чтобы развивать эти качества, ребенку необходимо пространство свободы, где он может автономно действовать, выбирать, оценивать, проявлять свою волю, отстаивать свои взгляды и утверждать себя.

В связи с этим, современное воспитание ищет более гибкие формы организации, приближенные к гуманистическим идеям, чтобы учитывать разнообразие интересов и потребностей учащихся.

Эффективность воспитания экологической культуры у подростков зависит от организации образовательного пространства, где осуществляется целостная экологически ориентированная образовательная деятельность. Это может включать социокультурные и социоприродные мероприятия, такие как уроки экологии, краткосрочные курсы, выставки, конференции, экскурсии, походы, экспедиции и туристические клубы. Важно, чтобы педагоги целенаправленно работали на развитие всех компонентов экологической культуры.

Особенности подросткового возраста, такие как становление интересов, внутренний мир, личностная рефлексия, абстрактно-логическое мышление, самоанализ и стремление к самоутверждению, являются новыми чертами этого возраста. Использование знаний о них и опора на эти особенности в педагогической практике помогут более успешно воспитывать экологическую культуру у подростков.

Для развития экологической культуры у старшеклассников необходимо осуществлять образовательную политику, которая направлена на устойчивое использование природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности. В рамках старшей школы следует обеспечивать основы экологических знаний и проводить широкую природоохранную работу, которая включает сотрудничество с различными группами населения.

Для достижения этих целей можно также использовать следующие подходы: включениеэкологических тем в учебные программы и создание специальных предметов, посвященных проблемам окружающей среды и природы; проведение экскурсий, походов и экспедиций, которые помогут старшеклассникам непосредственно познавать и изучать природу. Организация природоохранной работы, включающей участие старшеклассников в экологических проектах, выставках, конференциях и других мероприятиях. Сотрудничество с местными организациями и сообществами для проведения совместных экологических мероприятий и акций.Поддержка и стимулирование исследовательской работы и творческих проектов старшеклассников, связанных с экологическими темами.

В целом, формирование экологической культуры старшеклассников требует комплексного подхода, который включает как учебную деятельность, так и практическую работу, и активное взаимодействие с различными участниками общества для решения экологических проблем.

Таким образом, экологическая культура школьников предполагает активное познание природы, накопление эмоционального, нравственного и ценностного опыта общения с природой, а также развитие способности контролировать свои действия, беречь окружающую среду и предвидеть последствия своих воздействий на природу и свое здоровье. Усвоение норм и правил экологического поведения способствует установлению правильных и безопасных отношений ребенка и с городской природной средой.

Программа знаний о природе должна включать представления об экосистеме, разнообразии растений и животных, а также особенностях их приспособленности к разным условиям. Программа также должна охватывать темы, связанные с экологически обоснованной деятельностью человека.

Использование интегративного подхода в организации эколого-педагогического процесса способствует формированию у школьников младшего, среднего и старшего возраста ценностных ориентаций и воспитанию экологически безопасного поведения. Особое внимание следует уделять эмоциональной насыщенности средств и методов формирования экологической культуры, которые эффективно влияют на нравственную и мотивационную сферы личности ребенка и на формирование бережного отношения к природе.

 


Список литературы

1. Бодрова Л.А. Формирование экологической культуры школьников в условиях реализации современных образовательных программ // Ярославский педагогический вестник. 2011. № 3. Т. II. С. 24–28.
2. Борзов В.С. Активные методы обучения как интенсификация образования / Шарова И.С., Борзов В.С. // В сборнике: Туризм и рекреация: инновации и ГИС-технологии. Материалы XIV Международной научно-практической конференции. Составители: И.С. Шарова, Г.В. Крыжновская, М.М. Иолин. Астрахань, 2022. С. 169-170.
3. Нагаев В.С. Воспитание экологической культуры учащихся в процессе природоведческой деятельности: дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. М., 1994. 146 с.
4. Ситникова Д.В. Организация школьных экологических экскурсий на особо охраняемых природных территориях Астраханской области /Ситникова Д.В., Безуглова М.С., Шарова И.С., Крыжановская Г.В. // В сборнике: Современные исследования в науках о Земле: ретроспектива, актуальные тренды и перспективы внедрения. Материалы III Международной научно-практической конференции. Сост.: Н.С. Шуваев, Е.А. Колчин. Астрахань, 2021. С. 172-175.
5. Эльконин Д.Б., Воронцов А.В., Чудинова Е.В. Развивающее обучение на пути к подростковой школе / гл. ред. А.И. Адамский. – М.: Эврика, 2004. – 240 с.

Расскажите о нас своим друзьям: