Социальная психология | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 316.6

Дата публикации 20.04.2023

Тренинговая работа по формированию гендерной культуры подростков

Погосян Анжелика Артуровна
Студентка 4 курса, Филиал ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» в г. Ессентуки, Kristusha-19@mail.ru
Научный руководитель Декман Илона Евгеньевна
Доцент кафедры специального и инклюзивного образования филиала ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» в г. Ессентуки, ilona.dekman@mail.ru

Аннотация: В современном обществе, во времена социально-культурных и политических изменений, которые протекают в нашем обществе, прослеживается стремление участия женских и мужских ролей во всех сферах жизни, а также исчезает роль взаимоотношений мужчины и женщины как определенной ценности, наблюдается понижение уровня культуры взаимоотношений полов. Современное образование, которое направлено к непосредственно к внутреннему миру юношей и девушек, способствует формированию и совершенствованию ценности личности, а также к утверждению мужской и женской индивидуальности, созданию уровня культуры взаимоотношений подрастающего поколения.
Ключевые слова: тренинг, трениногвая работа, гендерная культура, подростки, личность, индивидуальность.

Training work on the formation of gender culture of adolescents

Pogosyan Angelika Arturovna
4th year student Branch of the Stavropol State Pedagogical Institute in Essentuki
Dekman Ilona Evgenievna
Candidate of Psychological Sciences, consultant of the Department, senior lecturer of the Department "Pedagogy, Psychology" of the branch of the Stavropol State Pedagogical Institute in Essentuki

Abstract: In modern society, in times of socio-cultural and political changes that are taking place in our society, there is a tendency for the participation of female and male roles in all spheres of life, and the role of the relationship between men and women as a certain value disappears, there is a decrease in the level of culture of gender relations. Modern education, which is directed directly to the inner world of boys and girls, contributes to the formation and improvement of the value of personality, as well as to the assertion of male and female individuality, the creation of a level of culture of relationships of the younger generation.
Keywords: training, training work, gender culture, teenagers, personality, individuality.

Правильная ссылка на статью
Декман И.Е., Погосян А.А. Тренинговая работа по формированию гендерной культуры подростков // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/treningovaya-rabota-po-formirovaniyu-gendernoj-kultury-podrostkov.html (Дата обращения: 20.04.2023)

Развитие полового самосознания, а также идеалов мужественности и женственности в большей степени прослеживается непосредственно в подростковом возрасте, потому что понимание на предыдущих этапах начинает рассматриваться и конкретизироваться в процессе наиболее тесного общения. В современном обществе навязанные стереотипы маскулинности и феминности стали набирать все большую популярность, чем раньше, но в то же время произошла некое развитие сознания, которое выражается в очень серьезной демократизации половых взаимоотношений, по большей степени перестройкой чувственных оценок, а также определенных установок и средств поведения подростка как главного представителя определенного пола [1, c.32].

В настоящее время очень важно уделять должное внимание гендерным особенностям в образовательном процессе традиционной школы. Все мы знаем, что между девочками и мальчиками имеются различия в познавательной сфере, а именно в развитии мышления, восприятии, памяти, также в понимании учебного материала, которые формируются и развиваются разными путями в зависимости от половой принадлежности. Поэтому очень важен плавный переход от одинакового обучения мальчиков и девочек к такому обучению, которое будет способствовать развитию познавательных интересов непосредственно с учетом гендерных особенностей [4, c.234].

Сейчас производятся попытки разрешения данной проблемы- открываются образовательные учреждения, которые делятся по половому признаку, создаются специальные программы, которые учитывают гендерные особенности школьников.

Педагоги и родители совершают попытки по формированию и развитию у подростков в первую очередь положительного отношения к своему полу, а также чувства гордости за свой пол. Для получения такого результата очень важно развивать в детях как нравственные чувства и представления, так умения и навыки, которые будут нужны для проведения полученных представлений и усвоенных знаний [8, c.120-122].

Область полового воспитания составляют не только определенные отношения между мужчиной и женщиной такие, как супружеские, но и различные другие их взаимоотношения в труде, в обществе, на отдыхе, в общем различные взаимоотношения людей разного пола. Под половым воспитанием мы должны понимать не только нравственное поведение взрослых, но при этом и нравственное поведение подростков, которые, в свою очередь, должны быть правильно воспитаны и в половом отношении [2, c125-127].

Что же такое гендер? Гендер — это определенный набор культурных характеристик, которые указывают на социальное поведение мужчин и женщин, а также на их взаимоотношения между собой. Поэтому гендер касается не просто мужчин или женщин, а непосредственно отношениям между ними или к средству социального построения данных отношений, то есть к тому, как современное общество «конструирует» данные отношения и взаимодействие полов в социуме [7, c.276].

Гендерное воспитание – это по части социально контролируемый процесс развития девочки и мальчика в ходе их гендерной социализации – воспитание основ гендерной культуры взаимоотношений, развитие способности к реализации полоролевого репертуара и овладение умениями и навыками соответствующего поведения. Главная цель данного вида воспитания заключается в создании определенных условий для формирования и развития «правильной» идентичности и полного представления принадлежности к своему полу.

Понятие «гендерное воспитание» тесно связано с определением «гендерная культура». Гендерная культура — это часть общей культуры человека, система действующих в окружающем обществе взглядов, принципов, установок, которые в свою очередь развивают социокультурные аспекты пола такие, как гендерные отношения, гендерные роли, семейно-брачные установки, выступающие в роли структурообразующего особенности общества элемента.

Социальная психология гендера является огромным полем для изучения установок, предрассудков, дискриминации, социального восприятия и самовосприятия, самоуважения, возникновения социальных норм и ролей. Гендерное воспитание — это относительно социально контролируемый процесс развития мальчика и девочки в ходе их гендерной социализации- воспитание основ гендерной культуры взаимоотношений, формирование способности к реализации полоролевого репертуара и овладение умениями и навыками соответствующего поведения.

Формы и методы работы по формированию гендерной культуры личности: более применимыми являются такие методы, как: словесный, практический, различные тренинги, игры, практические, наглядные.

К словесному методу относятся рассказ, рассказ-объяснение, беседа, чтение произведений, заучивание наизусть, пересказ произведения, внушение, убеждение.

Практический метод включает в себя элементарные инсценировки, использование разных видов театра, игровую деятельность, упражнения, карточки, личный пример, проведение досуговых мероприятий, художественно-продуктивную деятельность [12, с.123].

К наглядному методу относятся показ иллюстраций, схем, моделей, алгоритмов, просмотр видеофильмов, оформление выставки, экскурсии.

Игровой метод связан с проведением игр, игр-упражнений, игр-драматизаций, дидактических, театрализованных, подвижных словесных, ролевых игр.

Формы работы классного руководителя по гендерному (полоролевому) воспитанию: беседы; родительские лектории; занятия по психологическому просвещению родителей; групповые дискуссии; решение ситуационных задач; индивидуальные и групповые консультации; ролевые игры; «мозговая атака»; фокус-групповые исследования; проекты; выступления врачей-специалистов на классных часах и уроках биологии, ОБЖ, на встречах с родителями и др. К словесному методу относятся рассказ, рассказ-объяснение, беседа, чтение произведений, заучивание наизусть, пересказ произведения, внушение, убеждение [13, c. 134].

Для того, чтобы формировать гендерную культуру у подростков, разрабатываются специальные тренинги. Данная форма работы дает возможность применения активных методов обучения для формирования гендерной культуры в подростковом возрасте. Тренинг формирования гендерной культуры, как форма взаимодействия, предназначен для среднего и старшего подросткового возраста, потому что межличностное общение с противоположным полом является очень важной деталью в этот период, но при этом вносит свой вклад в развитие их личности в целом. Именно отношения со сверстниками противоположного пола являются средством определенных размышлений подростков, внутри которых формируется и изменяется самооценка, а также уровень притязаний [5, c.90].

Цель данных психологических тренингов- формирование и развитие личностных качеств, а также помощь в понимании и принятии отличительных особенностей своего и другого пола, рост коммуникативной грамотности, гибкости в поведении своем [3, c.23].

Главными задачами тренинговой работы по формированию гендерной культуры подростков являются [2, c.127]:

1. формирование представлений о сущности своего и иного пола;

2. развития установок, необходимых для успешного взаимодействия полов;

3. смягчения недоверия между ними;

4. формирование психологических умений и навыков общения мужчины и женщины, включая глубинные интимные сферы;

5. реабилитации психических травм, полученных в связи с различием полов и сексуальностью.

Во время проведения тренинга в начале и в конце каждого занятия необходимо проводить рефлексию, в процессе которой подростки могут высказать свои желания и чувства к участникам тренинга, обсудить трудности, с которыми они столкнулись, либо оценить самостоятельно вклад каждого участника тренинга [6, c.145].

Выводы: таким образом, гендерная культура является главной составляющей общего гармоничного формирования и развития личности, которые представляют собой единое целое представление о мужском и женском поле, их социальных и биологических ролях, а также об отношении к противоположному полу. Уделять вниманию гендерной культуры необходимо начинать уже с детских лет, но при этом уделять внимание современному обществу. Формирование гендерной культуры у подростков является важным условием развития современного общества и одной из главных задач в области прав человека. Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что, начиная хотя с подросткового возраста, людям необходимо получать объективные знания по гендерной проблематике. Стоит отметить, что психологический тренинг как одна из форм работы, является ведущим видом деятельности в подростковом возрасте и соответствует особенностям данного периода. Суть тренинговой работы заключается в создании условий для гендерного самоопределения личности учащегося и его интеграции в обществе.


Список литературы

1. Бендас Т.В. Гендерная психология: Уч. пособие. – СПб.: Питер, 2020. с.32-46.
2. Бурова, С.Н. Гендерное воспитание: учебно- метод, пособие / С.Н. Бурова, О.А. Янчук. – Минск: 00 «БАМХЖ», 2018. – 72 с.
3. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: Уч.пособие – 2-е изд., М: Изд-во «Ось – 89», 2019. С.125-127.
4. Кипнис М. Тренинг коммуникации – 2-е изд., стер. – М: Ось – 89, 2018, с.23.
5. Майерс Д. Социальная психология. СПб., 2019. С. 234-236.
6. Петрушин С.В. Психологический тренинг в многочисленной группе: методика развития компетентности в общении в группах от 40 до 100 человек. – М.: Академ. Проект, 2019г. с.90, 323.
7. Практикум по гендерной психологии / Под ред. И.С. Клециной. СПб.: Питер, 2022г. с. 145.
8. Словарь гендерных терминов. / Под ред. А. А. Денисовой / Региональная общественная организация «Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты». М.: Информация — XXI век, 2022, 276с.
9. Смотрицкая, Г.Е. Основы гендерных знаний: учебно-метод, пособие / Г.Е. Смотрицкая. – Минск: БГУФК, 2022. – 82 с.
10.Смотрицкая, Г.Е. Социализация учащихся средней общеобразовательной школы: гендерный контекст: метод, рекомендации для учителей средних общеобразоват. школ / Г.Е. Смотрицкая. – Минск: РИВШ, 2006. – 34 с.
11. Степанова, Л.Г. Диагностика гендерной индивидуальности личности: учебно-метод. пособие / Л.Г. Степанова. – Минск: БГПУ, 2021. – 126 с.
12. Тархова Л. П. Мальчик, мужчина, отец. М.: Знание, 2021г, 120-123с.
13. Щеглова, С.Н. Роль родителей в конструировании современного детства: гендерный аспект / С.Н. Щеглова. – М.: Социум, 2020. – 134 с.

Расскажите о нас своим друзьям: