Общая педагогика, история педагогики и образования | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 37.1174

Дата публикации 21.04.2023

Оказание педагогической поддержки ученикам в учебно-воспитательной деятельности

Искендерова Рафига Амирхан
старший преподаватель кафедры педагогики и методики начального образования педагогического факультета Гянджинского Государственного Университета, Гянджа, Азербайджан, rafiga.isgenderova@mail.ru

Аннотация: В статье объясняется сущность и содержание педагогической поддержки и показано, что процесс обучения является основной базой педагогической поддержки. Педагогическая поддержка составляет основную сущность педагогического сопровождения, устраняя всякое препятствие, мешающее развитию обучающихся, создавая для них комфортные психологические условия, доверяя воспитателям. На основании анализа устанавливается, что весьма характерно оказание педагогической поддержки учащимся как одного из основных направлений реализации принципа гуманизма в образовании и обеспечения гуманистической направленности образования. Во всех случаях, когда оказывается педагогическая поддержка, педагог имеет гуманистический подход к личности ребенка, гуманистическую направленность. Все это свидетельствует о том, что педагогическое сопровождение занимает важное место в педагогическом процессе как один из наиболее эффективных методов реализации принципа гуманизма в воспитании и обучении. Без него сложно представить наше современное образование и успехи в образовании.
Ключевые слова: педагогическая поддержка, обучающиеся, учебно-воспитательный процесс, нравственные качества, активность учащихся, уверенность в себе.

Providing educational support to pupils in educational activities

Iskanderova Rafiga Amirkhan
senior lecturer, department of pedagogy and metholodogy of primary education, pedagogical faculty, Ganja State University, Ganja, Azerbaijan.

Abstract: The article explains the essence and content of pedagogical support and shows that the learning process is the main base of pedagogical support. Pedagogical support is the main essence of pedagogical support, removing any obstacle that hinders the development of pupils, creating comfortable psychological conditions for them, trusting and trusting educators. Based on the analysis, it is established that it is very typical to provide pedagogical support to students as one of the main directions for implementing the principle of humanism in education and ensuring the humanistic orientation of education. In all cases when pedagogical support is provided, the teacher has a humanistic approach to the personality of the child, a humanistic orientation. These facts indicate that pedagogical support occupies an important place in the pedagogical process as one of the most effective methods for implementing the principle of humanism in education and training. Without it, it is difficult to imagine our modern education and success in education.
Keywords: pedagogical support, kindness teacher, pupils, educational process, moral qualities, confidence.

Правильная ссылка на статью
Искендерова Р.А. Оказание педагогической поддержки ученикам в учебно-воспитательной деятельности // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/okazanie-pedagogicheskoj-podderzhki-uchenikam-v-uchebno-vospitatelnoj-deyatelnosti.html (Дата обращения: 21.04.2023)

В педагогическом арсенале три основных метода воспитательного воздействия: метод убеждения, метод упражнения, метод оценки. Метод убеждения выступает в виде: суждения педагога; аргументация педагога; мнение, высказанное педагогом; диалог педагога с детьми и т.д. Метод упражнения – это такого рода воздействия, которое обеспечивает реальные практические действия ребенка, воплощающие его внутреннее отношение, которое как бы материализует отношение, делая его видимым для другого. Метод педагогической оценки (поощрение) организуется одобрением, похвалой, благодарностью, материальным предметом, присвоением звания и т.д.   

Наблюдения и жизненные факты показывают, что поддержка учащихся, особенно нуждающихся, со стороны учителей, родителей и классных руководителей, оказание им педагогической поддержки всегда показывает свой положительный результат в педагогическом процессе. Педагогическая поддержка – это особая технология образования, отличающаяся от традиционных методов обучения и воспитания тем, что осуществляется именно в процессе диалога и взаимодействия ребенка и взрослого и предполагает самоопределение ребенка в ситуации выбора и последующее самостоятельное решение им своей проблемы. Педагогическая поддержка укрепляет у учащихся чувство уверенности в себе, предвидя будущее, осознает, что к ним относятся как к личности, старается оправдать оказанное доверие. Поскольку педагогически правильная организация и оказание педагогической помощи является одним из важных методов, каждый педагог должен обладать определенной компетенцией (Например: перцептивные компетенции – умение понимать эмоциональное состояние и мотивы поведения детей, способность к эмпатии (сопереживанию); коммуникативные компетенции – открытость для общения и сотрудничества с учениками на уроке и во внеурочной деятельности; конструктивные компетенции – организация деятельности детей и своей собственной деятельности и т.д.) в этой области и владеть ее методикой.

Итак, целью педагогической поддержки является устранение препятствий, мешающих успешному самостоятельному продвижению ребенка в образовании (обучении, воспитании, саморазвитии). А это уже ориентация на ребенка как субъекта своей жизнедеятельности. Предметом деятельности педагога по поддержке в образовании выступает процесс совместного с ребенком преодоления препятствий, мешающих растущему человеку самостоятельно достигать результатов[1, с.134].

 Иногда в качестве причин называют социальные условия современной эпохи, иногда педагогическую некомпетентность родителей, отсутствие у них должного отношения к воспитанию детей, иногда снижение роли школы в воспитании детей. На наш взгляд, одной из основных причин дефектов в обучении и воспитании учащихся, а может быть и первой, является отсутствие педагогической поддержки со стороны педагогов и родителей в процессе обучения и воспитания, безразличное отношение взрослых к таким важным инструментом воздействия, и отсутствием должного внимания к нему. Однако педагогическое сопровождение, являющееся проверенным методом, имеет очень важное влияние на процесс обучения и воспитания, особенно в современную эпоху.

 Педагогическое сопровождение состоит, прежде всего, в создании уверенности в собственных силах обучающегося, поощрении его сил, умений и способностей, оказании помощи в преодолении трудностей, а также в обеспечении личностной направленности и развивающей направленности учебно-воспитательного процесса педагогов и воспитателей. С этой точки зрения можно рассматривать педагогическую поддержку в нескольких направлениях по ее объекту:

  1. оказание общепедагогической поддержки всем детям (учащимся) независимо от возраста, пола и особенностей;
  2. оказание педагогической поддержки ребенку (учащемуся), нуждающемуся в поддержке, помощи и особом уходе;
  3. оказание педагогической поддержки в вопросах, относящихся к отдельным проблемам воспитания и образования (например, при профессиональном самоопределении, формировании нравственной культуры, правильном разрешении тех или иных психолого-педагогических ситуаций и др.) и др. [2, с. 102]

Педагогическое сопровождение – процесс, требующий педагогической компетентности и мастерства. Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский [3] отмечал  что, “жизнь убедила меня в том, что воспитание трудных детей — очень сложная задача, требующая чрезвычайного внимания, мастерства, такта, искренности и заботы, доброты. Это относится не только к трудным детям, но и ко всем аспектам родительского процесса в целом”.

Педагогическая поддержка – это не просто защита или похвала ученика (ребенка) или преувеличение небольшого успеха. Это также не является неуместной помощью или выполнением какой-либо работы, которую ребенок должен делать вместо этого. Педагогическая поддержка – процесс воздействия, реализуемый в условиях сотрудничества «учитель-ученик» и «воспитатель-ребенок» в направлении формирования высоких нравственных качеств у ребенка (учащегося) и устранения препятствий на пути к самостоятельной достижение намеченных результатов в различных сферах жизни и правильное решение тех или иных ситуаций. Такую поддержку следует оказывать в случае необходимости, особенно когда перед детьми возникает ряд важных проблем, педагоги и родители должны заранее понимать, что при их решении могут возникнуть трудности, а при возникновении таких трудностей следует принимать правильные решения. Его правильная организация и проведение приводит к формированию столь важных сторон учебного процесса, что замена его другими средствами имеет очень слабый эффект по сравнению с получаемыми от него результатами. Поэтому то, когда, в каких условиях, какими средствами и способами осуществляется педагогическое сопровождение, имеет большое значение с точки зрения его эффективности. Н. Туси писал: «Когда ребенок делает доброе дело, его надо хвалить и поощрять, а иначе нехорошо ежеминутно ругать и бить его по голове: «Ты сделал худое дело», может быть лучше сказать, что он сделал это по ошибке, по незнанию, чтобы не жалеть об этом. Если он не повторит этого снова, его не следует бить, если он повторит, ему следует сделать строгий выговор, дурность таких действий следует преувеличить и запретить». [4, с. 158]

Педагогическая поддержка направлена на развитие самостоятельности ребенка, но при этом страхует ребенка от ситуаций «хронической, стойкой» неуверенности в себе и в своих возможностях быть успешным. Успех — это то эмоциональное состояние, которое закрепляет в ребенке уверенность в своих силах. [5]. Ученик должен чувствовать себя психологически комфортно, и не должен испытывать никакого напряжения, будь то тренировочное или воспитательное воздействие. Он должен ясно понимать доброе отношение учителя, воспитателя, что тот доверяет ему и хочет помочь ему преодолеть препятствия, с которыми он сталкивается. 

Педагогическая поддержка играет важную роль в формировании у учащихся уверенности в себе, в развитии самостоятельности, в понимании и принятии благотворного влияния педагога, в отличие от такого метода воспитания, который осуществляется только через консультирование и часто оказывается неэффективным. Поэтому очень важно организовать и реализовать его в различных формах. В это время педагог должен правильно использовать эмпатические навыки, быть добрым к учащимся, доверять детям, не быть «скупым» в оценке их достижений, уметь слушать детей, снимать их внутреннее напряжение, давать им советы и направлять их, когда это уместно.

Педагогическая поддержка должна быть организована системно, последовательно, а не стихийно. Должна быть достигнута позитивная форма сотрудничества учителя и ученика, когда ученики чувствуют себя психологически очень комфортно, заинтересованы в совместном преодолении препятствий, не скрывают своих проблем от наставников и учителей и не стесняются обращаться к ним за советом для удовлетворения своих потребностей.

Оказание педагогической поддержки тесно связано с насущными потребностями учащихся. Очень важно правильно оценивать эти потребности учителями и воспитателями и использовать виды работы, направленные на их удовлетворение. С этой точки зрения учителям и воспитателям должно быть понятно, в каких случаях это необходимо. Их можно перечислить следующим образом:

  • учащимся определить свое «Я»,
  • обучение и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  •  адаптация детей, нуждающихся в социальной реабилитации, к обществу;
  •  охрана здоровья обучающихся и формирование здорового образа жизни;
  •  в формировании духовно-психологического воспитания учащихся;
  •  дети, отстающие в тренировочном процессе;
  •  формирование отношений «ученик - ученик», «индивидуально - коллектив», «коллектив - индивидуально»;
  •  при неудовлетворительном состоянии здоровья детей;
  •  в социализации личности детей с определенными недостатками семейного воспитания - когда у детей часто наблюдаются случаи самоизоляции и др.

Педагогическая поддержка не ограничивается ученической адвокацией. Благодаря его влиянию расширяется активность учащихся и усиливаются тенденции их развития. Это процесс, который ускоряет процесс социализации и поддерживает развитие определенных навыков и умений учащихся. А также в них укрепляются такие тенденции, как уверенность в себе, требовательность к себе, стремление к успеху, достижению целей.

 


Список литературы

1. Сиверская Ульяна Петровна Педагогическая поддержка как средство углубления качества образования школьников // ОНВ. 2008. №4 (69). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskaya-podderzhka-kak-sredstvo-uglubleniya-kachestva-obrazovaniya-shkolnikov (дата обращения: 20.04.2023).
2. Ильясов М. Современные проблемы профессионализма и компетентности учителя. Баку, 2018.
3. Сухомлинский В. А. Избр. произв. Киев, 1980.
4. Туси Н. Мораль-Насири. Баку, Наука, 1989.
5. Михайлова Н. Н., Юсфин С.М. Педагогика поддержки: Учебно-методическое пособие. М.: МИРОС, 2001.

Расскажите о нас своим друзьям: