Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 372.881.111.1

Дата публикации 21.04.2023

Пути повышения мотивации обучающихся на уроках английского языка

Мирзоян Эльвира Арсеновна
Филиал ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», РФ, г. Ессентуки, elviramirzoan7778@gmail.com

Аннотация: статья посвящена актуальной проблеме повышения мотивации на уроках английского языка. В ней рассматриваются различные методы, приемы и средства повышения мотивации к изучению предмета: создание языковой среды на уроке, использование видеофильмов, песен, стихов на английском языке, использование интернет-ресурсов на уроке, организация самостоятельной работы учащихся.
Ключевые слова: английский язык, мотивация, обучение, деятельность учителя, общение, коммуникативная компетентность.

The ways to increase the motivation of students in english lessons

Mirzoyan Elvira Arsenovna
Branch of the Stavropol State Pedagogical Institute, Russia, Essentuki

Abstract: The article is devoted to the actual problem of increasing motivation in English lessons. It discusses various methods, techniques and means of increasing motivation to study the subject: the creation of a language environment in the classroom, the use of videos, songs, poems in English, the use of Internet resources in the classroom, the organization of independent work of students.
Keywords: English, motivation, training, teacher activity, communication, communicative competence.

Правильная ссылка на статью
Мирзоян Э. А. Пути повышения мотивации обучающихся на уроках английского языка // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/puti-povysheniya-motivatsii-obuchayushhikhsya-na-urokakh-anglijskogo-yazyka.html (Дата обращения: 21.04.2023)

На протяжении многих лет в области педагогики и психологии большое внимание уделялось вопросу мотивации. В настоящее время общепризнано, что мотивация играет огромную роль в изучении иностранных языков. Исследователи приводят данные о снижении мотивации от класса к классу. Перед началом изучения иностранного языка и в самом начале у обучающихся высокая мотивация, однако, по мере продвижения в изучении языка и преодоления различных трудностей, отношение к процессу обучения изменяется. Это приводит к снижению мотивации, что, в свою очередь, негативно сказывается на успеваемости.

Изучение вопроса о том, как повысить мотивацию при изучении английского языка, является актуальным. Главная цель данной статьи заключается в определении методов, которые могут помочь в повышении мотивации в процессе изучения английского языка.

Исходя из реальных потребностей и особенностей изучения данного предмета, мотивация усвоения иностранного языка играет важную роль в развитии коммуникативных навыков на английском языке. Основываясь на концепции мотивации, разработанной И.А. Зимней, считается, что «мотив - это то, что объясняет природу данного речевого действия, тогда как коммуникативное намерение выражает, какую коммуникативную цель преследует говорящий, планируя ту или иную форму воздействия на слушателя» [4, с. 72].

В педагогической литературе выделяют два основных типа мотивации: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя мотивация возникает благодаря мыслям, переживаниям и стремлениям ученика и обусловлена внутренней необходимостью изучения предмета. Внешние мотивы, по мнению некоторых исследователей, не зависят от содержания учебного материала и включают долг и обязательность (ученик должен изучать предмет, чтобы получить положительную оценку) и желание получить хорошую оценку.

Типология мотивов, которые формируются при изучении английского языка, является предметом множества мнений. Некоторые ученые, например, В. Д. Шадриков, считают, что мотивация определяется потребностями и целями индивида, идеалами человека, условиями его деятельности, в то время как Р. А. Готлиб утверждает, что «мотивация - это такая движущая сила, которая побуждает человека успешно осваивать иностранный язык» [3, с. 123].  Мотив рассматривается как внутреннее стремление учащегося к учебе, которое обусловлено его личными потребностями.

Проблема мотивации в образовании является актуальной и требует постоянного внимания со стороны педагогов. Для решения этой проблемы разработаны различные методы стимулирования мотивации, которые должны учитывать специфику каждого предмета. Например, изучение иностранного языка начинается с высокой мотивации со стороны учащихся, но с течением времени и столкновением с трудностями мотивация может падать, что отрицательно сказывается на общей успеваемости.

Изучение языка требует много времени и усилий, особенно в начальной стадии, когда нужно накопить базовые знания, что может быть утомительным и даже отталкивающим. Формирование мотивации в освоении иностранного языка зависит от внутренних потребностей, интересов, эмоций, целей и задач учеников, а также наличия мотивов, направленных на активизацию деятельности. Педагогам важно знать способы и приемы формирования мотивации, учитывая особенности каждого ученика. Например, важную роль играет новизна полученной информации, наличие поисковой деятельности, познавательных мотивов и эмоционального состояния учеников. Таким образом, педагоги должны учитывать специфику каждого предмета и особенности каждого ученика при разработке методов стимулирования мотивации, чтобы помочь им преодолеть трудности и сохранить высокую мотивацию в процессе обучения.[1, с. 69].

Интерес к изучению иностранного языка играет важную роль в обучении, так как помогает преодолевать трудности и хорошо усваивать материал, что в результате формирует прочные речевые навыки и умения.

Необычные формы проведения уроков играют важную роль в сохранении интереса учеников к предмету, помогая развивать их познавательную активность и способности к управлению своей собственной учебно-познавательной деятельностью.

Такие уроки могут включать в себя множество эмоционально насыщенных и нестандартных методов обучения, которые способствуют повышению мотивации учеников и развитию коммуникативных навыков, таких как декламация стихов, инсценирование различных ситуаций, пение на иностранном языке, оценка и реагирование в разговоре, передача информации о событиях и фактах, соблюдение речевого этикета, а также знакомство с культурным наследием англоязычных стран.

Для того чтобы учащиеся эффективно осваивали новые знания и навыки, важно использовать разнообразные формы уроков. Например, урок-КВН, урок-соревнование и урок-путешествие помогают расширить лексическую и речевую базу учащихся в рамках школьной программы, а также создают интересную и раскованную атмосферу, где каждый ученик может проявить свой творческий потенциал. В наше время, когда многие дети уже в раннем возрасте владеют компьютерами, учителям следует учитывать быстрый технологический прогресс и включать элементы новых технологий в уроки, чтобы повысить мотивацию учащихся. К примеру, использование компьютеров на уроке может стать интересным и эффективным инструментом для обучения и закрепления материала.

При изучении иностранного языка важно создавать условия, которые могут помочь обучаемым развить высокий уровень интереса к изучению английского языка. В этом процессе различные методы обучения играют важную роль: уроки-обсуждения различных тем, уроки-общение в Интернете (эффективны как вариант для самостоятельной подготовки), круглые столы, мини-конференции в группах, уроки-тесты, уроки-презентации. Такие виды работы помогают увеличить мотивацию и интерес учащихся к изучению языка.

Можно использовать презентацию в учебном процессе на разных этапах урока и разных типах уроков, в зависимости от цели, поставленной учителем. Они могут применяться на уроках для любых возрастных групп, начиная с начальной школы. Одним из наиболее значимых преимуществ презентаций является возможность использования разнообразного иллюстративного материала, такого как рисунки, фотографии, схемы, диаграммы и графические композиции. Это помогает активировать несколько видов памяти учащихся, включая зрительную, слуховую, эмоциональную и моторную. Уроки, основанные на использовании презентаций, могут помочь учащимся развивать коммуникативную компетентность, самостоятельность, навыки работы и контроля знаний, умений и навыков.

Тем не менее, важно учитывать, что презентация не является универсальным решением для всех задач в учебном процессе. Некоторые учащиеся могут не лучше усваивать материал при использовании презентации, так как их внимание может быть разбросано на различные элементы визуальной информации. Кроме того, использование презентаций может быть недостаточным для формирования навыков устной речи и практики языковых навыков в целом. Поэтому, важно сбалансировать использование презентаций с другими методами обучения, такими как дискуссии, игры, ролевые игры, и другие упражнения.

Говоря о компьютерных презентациях, необходимо упомянуть некоторые проблемы, связанные с их созданием. На подготовку таких уроков уходит много времени. Сами материалы, например, страноведческого характера, необходимо искать в Интернете и дополнительных источниках, поскольку найти что-то подходящее довольно проблематично. Использование Интернета также может быть связано с дополнительными расходами, а проведение уроков требует дополнительных усилий и энергии. Тем не менее, многие из этих затрат оправданы тем, что дети с удовольствием работают в мультимедийном классе и лучше запоминают материалы, которые преподаватель хотел им донести.

Еще одним способом повышения мотивации учеников является использование проектной методики. Очень важно создать оптимальные условия для раскрытия творческого потенциала учащихся, организовав работу над проектом. Для этого необходимо убедиться, что тема проекта интересна для всех членов группы и соответствует их увлечениям и темпераменту. Необходимо убедить учеников использовать различные способы работы: графическое написание, подборку иллюстраций и фотографий, а по необходимости аудио и музыкальное оформление. Применение проектной методики позволяет не только улучшить навыки иностранного языка, но и сформировать общую культуру общения и социального поведения. Однако стоит учитывать, что подготовка и проведение проектов требует дополнительных усилий и времени со стороны учителя и учеников. Несмотря на это, использование проектной методики может стать эффективным инструментом в обучении иностранному языку. [4, с. 110].

Для того чтобы повысить мотивацию учеников, можно использовать проектную методику, которая поможет раскрыть творческий потенциал учащихся. Однако, чтобы это произошло, необходимо, чтобы тема проекта была интересной для всех участников и соответствовала их увлечениям и темпераменту. [4, с. 110]

Говоря о формах проведения занятия, особое внимание на уроке заслуживает такая форма как ролевая игра. Этот вид учебной деятельности является групповым. Ролевая игра основана на совместных действиях, коллективной форме выполнения задания. Все это также, безусловно, побуждает интерес к предмету и стимулирует положительную мотивацию.

Наряду с игровыми приемами на уроках можно применить прием «Образы», который способствует развитию у школьников навыков говорения, творческой инициативы. Это умение передать образы средствами английского языка, используя формы вербальной и невербальной коммуникации.

Для развития коммуникативных способностей можно использовать песни. Песни мотивируют деятельность учеников о чем-либо сообщить, поинтересоваться, то есть фактор коммуникации должен занимать первое место.

Также использование стихов и рифмовок позволяет прочно запомнить основные грамматические модели и использовать их в повседневной практике. Кроме того, процесс обучения превращается в увлекательную игру, что поддерживает интерес учеников к данному предмету.

В заключении, эффективное формирование мотивации у учеников при изучении английского языка является ключевым фактором успеха в обучении. Для этого необходимо, чтобы учителя ясно понимали методы и приемы формирования мотивации в конкретных условиях учебного заведения, избегали упрощения и создавали условия для проявления внутренних побуждений к учению. Различные методы и средства могут быть использованы для формирования адекватной мотивации, включая словесные, наглядные и практические методы, а также поисковые, исследовательские и игровые элементы. Все это позволяет учащимся осознавать свои мотивы и развивать их мотивационно-ценностную сферу, что, в свою очередь, способствует успешному обучению и достижению лучших результатов.


Список литературы

1. Бим И.Л. Профильное обучение иностранным языкам на старшей ступениобщеобразовательной школы: проблемы и перспективы: Учебное пособие / И.Л. Бим. -М.:Просвещение, 2018. -168 с.
2. Бочарова Л.Н. Игры на уроках английского языка на начальной и средней ступеняхобучения / Л.Н. Бочарова // Иностранные языки в школе. -2017. -№3. -С. 50–58.
3. Готлиб Р.А. Социальная востребованность знания иностранного языка / Р.А. Готлиб // Социологические исследования. -2015. -№ 2. -С. 122–127.
4. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник. -Изд. 2-е, допол. и передел. /И.А. Зимняя. -М.: Университетская книга; Логос, 2014. -382 с.
5. Косогова А.С. Педагогика. Практическая педагогика, история образования и педагогической мысли: Учебное пособие / А.С. Косогова, Н.В. Калинина. -Иркутск: Издательство ИГУ, 2017. -224 с.
6. Фурсенко С.В. Грамматика в стихах = Poemsforkids: веселые грамматические рифмовки английского языка: Учебное пособие / С.В. Фурсенко. -Санкт-Петербург: КАРО, 2013. -160с.
7. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека: Учебное пособие. -Изд. 2-е, допол. и передел. / В.Д. Шадриков. -М.: Издательская корпорация «Логос», 2017. -318 с.

Расскажите о нас своим друзьям: