Коррекционная психология | Мир педагогики и психологии №05 (82) Май 2023

УДК 159.9

Дата публикации 31.05.2023

Телесно-ориентированная терапия, как метод улучшения состояния клиентов с депрессией

Архарова Александра Ивановна
бакалавр кафедры коммуникационного менеджмента и рекламы, связей с общественностью, Московский педагогический государственный университет, РФ, г. Москва, a.i.archarova@inbox.ru

Аннотация: Депрессия является серьезным психическим расстройством, которое сопровождается хроническим чувством печали, утраты интереса к жизни и нарушением физического и эмоционального благополучия. Традиционные методы лечения депрессии, такие как психотерапия и фармакотерапия, не всегда достаточно эффективны. В последнее время все больше исследователей обращает внимание на телесно-ориентированную терапию как новый подход к лечению депрессии. В статье рассмотрены представления Прайса К. о влиянии физической активности на симптомы депрессии и тревоги, приведены результаты работ Брауна К. В., Райана Р. М., доказывающие, что такая техника, как осознанность тела, может улучшить самосознание, снизить уровень тревоги и депрессии, повысить уровень сопротивляемости стрессу. Рассмотрена работа Л. С. Мерритт Миллман, доказывающая эффективность танцевальной терапии в сочетании с массажем. Проанализированы такие подходы, которые обращаются к телесно-ориентированной терапии при депрессии, как сенсоримоторный подход Петера Левина, биоэнергетический подход Александра Лоуэна, соматическая психология, сенсорная интеграция, структурно-динамический подход и другие. Таким образом, было проанализировано множество работ, позволяющих сделать вывод об эффективности телесно-ориентированного подхода при работе с депрессивным состоянием у клиентов.
Ключевые слова: психотерапия, депрессия, телесно-ориентированная терапия, клиническая психология, лечение депрессии.

Body therapy as a method for improving the health of patients with depression

Arkharova Alexandra Ivanovna
Bachelor of Institute of Journalism, Communications and Media Education, Moscow State Pedagogical University, Russia, Moscow

Abstract: Depression is a serious mental disorder that is accompanied by chronic feelings of sadness, loss of interest in life, and impaired physical and emotional well-being. Traditional treatments for depression, such as psychotherapy and pharmacotherapy, are not always effective enough. Recently, more and more researchers are paying attention to body-oriented therapy as a new approach to the treatment of depression. The article discusses Price K.'s ideas about the effect of physical activity on symptoms of depression and anxiety, presents the results of the work of Brown K. V., Ryan R. M., proving that such a technique as body awareness can improve self-awareness, reduce anxiety and depression, increase the level of resistance to stress. The work of L. S. Merritt Millman, which proves the effectiveness of dance therapy in combination with massage, is considered. Approaches that turn to body-oriented therapy for depression, such as Peter Levin's sensorimotor approach, Alexander Lowen's bioenergetic approach, somatic psychology, sensory integration, structural-dynamic approach, and others, are analyzed. Thus, a lot of works were analyzed, allowing to draw a conclusion about the effectiveness of the body-oriented approach in working with a depressive state in clients.
Keywords: psychotherapy, depression, body-oriented therapy, clinical psychology, treatment of depression.

Правильная ссылка на статью
Архарова А.И. Телесно-ориентированная терапия, как метод улучшения состояния клиентов с депрессией // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 05 (82). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/telesno-orientirovannaya-terapiya-kak-metod-uluchsheniya-sostoyaniya-klientov-s-depressiej.html (Дата обращения: 31.05.2023)

Введение. Депрессия является одним из наиболее распространенных и серьезных психических расстройств, сопровождающихся хроническим чувством печали, утраты интереса к жизни и нарушением физического и эмоционального благополучия [1]. Традиционные методы лечения депрессии, такие как психотерапия и фармакотерапия, являются основными подходами в медицинской практике, однако не всегда достаточно эффективны и могут иметь побочные эффекты [2].

В последнее время все больше исследователей обращает внимание на телесно-ориентированную терапию как новый подход к лечению депрессии. Проблему лечения депрессии и применение телесно-ориентированной терапии для облегчения симптомов депрессии изучали многие учёные, педагоги и психологи: Г. 3. Сапирштейн, П. Огден, К. Минтон, Кэролайн Дойл, ​​Л. С. Меррит Милман и другие. Телесно-ориентированная терапия включает физические и сенсорные методы работы с пациентами, чтобы помочь им восстановить связь между телом и разумом, а также улучшить физическое и эмоциональное благополучие [3]. В данной статье мы представим обзор литературы о телесно-ориентированной терапии при депрессии, рассмотрим основные техники, результаты и методы оценки эффективности такой терапии. Проанализируем необходимость использования телесно-ориентированной терапии при депрессии и ее результативность на примере конкретных исследований.

Депрессия является сложным и многогранным психическим расстройством, которое влияет на психическое, эмоциональное и физическое состояние пациента. Исследования показывают, что депрессия может быть связана с дисрегуляцией физиологических систем, таких как нервная, эндокринная и иммунная системы [4]. Традиционные методы лечения депрессии сосредотачиваются на психических и когнитивных аспектах расстройства, однако все больше доказательств свидетельствует о тесной связи между телом и психикой.

Телесно-ориентированная терапия при депрессии включает широкий спектр методов и техник, которые направлены на восстановление связи между телом и разумом, а также на улучшение физического и эмоционального благополучия. Одной из ключевых техник является физическая активность, которая включает аэробные упражнения, йогу, танцевальную терапию и другие формы физической активности. Исследования показывают, что физическая активность может улучшить настроение, снизить уровень депрессии и повысить общую жизнеспособность пациентов [5].

Другой важной техникой телесно-ориентированной терапии является осознанность тела. Осознанность тела предполагает активное восприятие своего тела, обращение внимания на физические ощущения и эмоции, проявление заботы и сострадания к себе. Осознанность тела может быть достигнута через медитацию, расслабляющие техники и массаж. Исследования показывают, что осознанность тела может улучшить самосознание, снизить уровень тревоги и депрессии, а также повысить уровень сопротивляемости стрессу [6].

Анализируя результаты применения телесно-ориентированной терапии при депрессии, отметим, что исследования, посвященные применению телесно-ориентированной терапии при депрессии, показывают положительные результаты в снижении симптомов депрессии и улучшении общего состояния пациентов. Например, исследование, проведенное Гарднером и его коллегами, показало, что телесно-ориентированная терапия, включающая физическую активность и осознанность тела, значительно снижает уровень депрессии у пациентов [7]. Другое исследование, проведенное Целлером, показало, что танцевальная терапия в сочетании с массажем может улучшить настроение и самооценку у пациентов с депрессией. На эту идеи также опираются Мерритт Миллман и ее коллеги [8].

Для оценки эффективности телесно-ориентированной терапии при работе с депрессией применяются различные методы. Одним из них является клиническое наблюдение, при котором пациенты, страдающие от депрессии, оцениваются до и после проведения терапевтических сеансов с использованием стандартизированных шкал для измерения симптомов депрессии, таких как Шкала депрессии Бека или Шкала Гамильтона [9].

Другим методом является случайно контролируемое исследование, в котором пациенты случайным образом назначаются в группы, получающие либо телесно-ориентированную терапию, либо другой вид терапии или плацебо. После определенного периода проводится сравнение эффективности различных методов лечения депрессии посредством измерения изменений в симптомах и качестве жизни у пациентов [10].

Существует несколько теоретических подходов, представители которых обращаются к телесно-ориентированной терапии при депрессии. Данные подходы предлагают различные объяснения и подходы к работе с этим психическим расстройством. Мы в данном работе проведем сравнение некоторых из них.

  1. Сенсоримоторный подход (Sensorimotor Approach). Эта теория, представленная Петером Левином (Peter Levine), подчеркивает важность восстановления связи между телесными ощущениями и эмоциями для преодоления депрессии. Согласно этому подходу, травматические события могут привести к блокированию физических ощущений и дисрегуляции нервной системы. Цель телесно-ориентированной терапии, согласно этой теории, — помочь пациенту восстановить связь с телом, процессом разрешения физических блоков и выражения эмоций, связанных с травматическими событиями [3].
  2. Биоэнергетический подход (Bioenergetic Approach). Биоэнергетическая терапия, разработанная Александром Лоуэном (Alexander Lowen), основывается на предположении, что эмоциональные проблемы и депрессия связаны с накоплением энергии и напряжения в теле. При этом подходе акцент делается на разрешении телесных блоков и освобождении энергии через физические упражнения, дыхательные техники и работу с мышцами [11, 12].
  3. Соматическая психология (Somatic Psychology). Соматическая психология представляет собой холистический подход, который объединяет психологию и физиологию. Согласно этому подходу, тело и психика взаимосвязаны и влияют друг на друга. Телесно-ориентированная терапия при депрессии, согласно этой теории, ставит целью восстановление гармонии между телом и разумом путем работы с телесными ощущениями, эмоциями и дыханием. Основным акцентом является осознанность тела и развитие внутреннего внимания к физическим проявлениям [13].
  4. Телесно-ориентированная психотерапия (Body-Oriented Psychotherapy). Телесно-ориентированная психотерапия включает в себя различные подходы и методы, которые объединяют работу с телом и эмоциональными состояниями. Этот подход подчеркивает значимость работы с физическими ощущениями, дыханием, движением и сенсорным восприятием для улучшения психического благополучия. Техники такой терапии варьируются от физических упражнений до массажа, дыхательных техник и танцевальной терапии [14].
  5. Сенсорная интеграция (Sensorimotor Integration). Сенсорная интеграция – это теория, которая выделяет важность работы с сенсорной системой для регуляции эмоций и улучшения психического благополучия. При депрессии может происходить дисрегуляция сенсорных восприятий, что влияет на эмоциональное состояние. Телесно-ориентированная терапия, основанная на этой теории, включает различные упражнения и техники, направленные на повышение осознанности и регуляцию сенсорных восприятий пациента [15, 16].
  6. Телесная психотерапия (Body Psychotherapy). Телесная психотерапия объединяет работы с телом и психикой для преодоления депрессии и других психических проблем. Этот подход включает использование техник физической активности, таких как движение, дыхание, массаж, чтобы помочь пациентам осознать и разрешить эмоциональные блоки и напряжение в теле. Телесно-ориентированная психотерапия также уделяет внимание восстановлению телесной саморегуляции и гармонии между телом и разумом [17].
  7. Психокорпоральный подход (Psychosomatic Approach). Психокорпоральный подход в телесно-ориентированной терапии при депрессии уделяет особое внимание взаимодействию между психическими и физическими аспектами заболевания. Он предполагает, что эмоциональные и психологические проблемы могут проявляться через физические симптомы, а физические изменения в организме могут оказывать влияние на психическое состояние. Телесно-ориентированная терапия по этому подходу помогает пациентам распознать и разрешить эмоциональные травмы и паттерны через работу с телесными проявлениями [18].
  8. Структурно-динамический подход (Structural-Dynamic Approach). Структурно-динамический подход в телесно-ориентированной терапии при депрессии фокусируется на понимании структуры и динамики психической проблемы. Он признает, что тело и психика тесно связаны, и изменения в одной области могут влиять на другую. Телесно-ориентированная терапия по этому подходу включает работу с телесными проявлениями, как индикаторами психического состояния, а также восстановление и поддержание баланса и гармонии между телом и разумом [19].

Делая выводы, стоит отметить, что, во-первых, все эти теории имеют общую основу — признание взаимосвязи между телом и психическим состоянием при депрессии. Они подчеркивают значимость работы с физическими ощущениями, движением, дыханием и сенсорным восприятием для улучшения эмоционального благополучия пациента. Теории имеют такие общие черты, как акцент на осознанности тела и стремление к восстановлению гармонии между телом и психикой. Каждая из теорий предлагает свои методы и подходы для достижения этой цели.

Во-вторых, при выборе подхода и техник телесно-ориентированной терапии, важно учитывать индивидуальные потребности, проблемы пациента и научные доказательства эффективности каждого подхода.

В-третьих, все описанные и проанализированные выше теории дополняют друг друга и могут использоваться в комбинации в рамках телесно-ориентированной терапии при депрессии. Дальнейшие исследования позволят уточнить эффективность и определить оптимальную комбинацию подходов и методов в рамках телесно-ориентированной терапии при депрессии.

Заключение. В ходе анализа литературы и проводимых исследований по теме, было выявлено, что телесно-ориентированная терапия представляет собой перспективный подход к лечению депрессии, который включает физические и сенсорные методы работы с пациентами. Обзор литературы показал, что телесно-ориентированная терапия, включая физическую активность, осознанность тела и другие техники, может быть эффективным дополнением к традиционным методам лечения депрессии. Исследования показывают, что такая терапия способна снизить уровень депрессии, улучшить настроение и повысить общую жизнеспособность пациентов. Однако, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов и определения оптимальных методов и принципов телесно-ориентированной терапии при работе с депрессией. Мы считаем актуальным создание гида рекомендаций для психотерапевтов по улучшению самочувствия пациентов и клиентов с депрессией с помощью работы с телом и использование психотерапевтами телесно-ориентированной терапии в качестве предотвращения депрессии и улучшения состояния клиентов с депрессией.


Список литературы

1. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (5th ed.). Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 2013. 991 p.
2. Kirsch I., Sapirstein G. Listening to Prozac but Hearing Placebo // A Meta-Analysis of Antidepressant Medication. Prevention & Treatment, 2019. 16 p.
3. Ogden P., Minton K., Pain C. Trauma and the Body // A Sensorimotor Approach to Psychotherapy. W. W. Norton & Company, 2006. 23 p.
4. Caroline Doyle, Walker A. Swain, Holly A. Swain Ewald. Inflammation, infection and depression: an evolutionary perspective, Cambridge University Press, 2019. 43 p.
5. Price C., Crouch R., Carbone M. The Impact of Physical Activity on Depression and Anxiety Symptoms: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Mental Health and Physical Activity, 100388, 2021.
6. Brown K. W., Ryan R. M. The Benefits of Being Present: Mindfulness and Its Role in Psychological Well-Being // Journal of Personality and Social Psychology, 84(4). 2003. P. 822-848.
7. A Randomized Controlled Trial of Therapeutic Movement for Adults with Major Depressive Disorder/ Gardner T., Steed L., Anderson V., Donnachie C. // Journal of Affective Disorders, 235. 2018. P. 547-555.
8. L. S. Merritt Millman, Devin B. Terhune, Elaine C. M. Hunter, Guido Orgs. Towards a neurocognitive approach to dance movement therapy for mental health: A systematic review, 2021. P. 24-38.
9. Beck A. T., Ward C. H., Mendelson M., Mock J., Erbaugh, J. An Inventory for Measuring Depression. Archives of General Psychiatry, 4(6), 1961. P. 561-571
10. Hollon S. D., DeRubeis R. J., Shelton R. C., Amsterdam J. D., Salomon R. M., O'Reardon J. P., Gallop R. Prevention of Relapse Following Cognitive Therapy vs Medications in Moderate to Severe Depression. Archives of General Psychiatry, 62(4), 2005. P. 417-422.
11. Lowen A. Bioenergetics: The Revolutionary Therapy That Uses the Language of the Body to Heal the Problems of the Mind. Penguin Books, 1994. 368 p.
12. Pierrakos J., Johansen E. Core Energetics: Developing the Capacity to Love and Heal. Core Evolution Publishing, 2018. 300 p.
13. Rothschild B. The Body Remembers: The Psychophysiology of Trauma and Trauma Treatment. W. W. Norton & Company, 2017. 208 p.
14. Christine Caldwell Body, language and identity: biology and phenomenology’s role in experiential therapies, 2021. P. 1-8.
15. Fisher J. Healing the Fragmented Selves of Trauma Survivors: Overcoming Internal Self-Alienation. Routledge, 2019. 280 p.
16. Kain K., Terrell, A. Nurturing Resilience: Helping Clients Move Forward from Developmental Trauma—An Integrative Somatic Approach. North Atlantic Books, 2018. 264 p.
17. Boadella D. Wilhelm Reich: The Evolution of His Work. Routledge, 1997. 400 p.
18. Van der Kolk B. The Body Keeps the Score: Brain, Mind, and Body in the Healing of Trauma. Penguin Books, 2014. 464 p.
19. Johnson S. M. Attachment Theory in Practice: Emotionally Focused Therapy (EFT) with Individuals, Couples, and Families. The Guilford Press, 2019. 278 p.

Расскажите о нас своим друзьям: