Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №05 (82) Май 2023

УДК 374.01

Дата публикации 31.05.2023

Онлайн курсы как сфера для развития младшего школьника

Маркова Анастасия Александровна
Обучающийся по направлению подготовки Педагогическое образование, Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, РФ, г. Елец, nastasya.markova.02@bk.ru
Научный руководитель Нехороших Наталья Александровна
канд.пед. наук, доцент кафедры педагогики и образовательных технологий, Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина, РФ, г. Елец, natalneh@yandex.ru

Аннотация: В статье поднимается проблемы реализации дистанционного обучения учащихся начальной школы. Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена тем, что в настоящее время наука значительно продвинулась в области телекоммуникационных технологий. Дистанционное обучение, основанное на возможностях телекоммуникационных технологий, реализует принцип обучение для всех в равных условиях. Автор делает акцент на возможности использования дистанционного формата для получения дополнительного образования младшими школьниками. Онлайн курсы различной направленности выступают одной из форм получения младшими школьниками дополнительного образования дистанционно. В статье предпринята попытка анализа представленных на данный момент в Интернете онлайн курсов для учащихся начальной школы с позиции их учета возрастных особенностей младших школьников и соответствия требованиям безопасности по работе за компьютером.
Ключевые слова: онлайн курсы, дистанционное обучение, развитие, младший школьник, образование.

Online courses as an area for the development of a younger student

Markova Anastasia Alexandrovna
Student in the field of training Pedagogical education, Bunin Yelets State University, Russia, Yelets
Scientific advisor Nekhoroshikh Natalya Alexandrovna
Cand. Sci (Pedagogy), associate professor of Pedagogy and Educational Technologies Department, Bunin Yelets State University, Russia, Yelets

Abstract: The article raises the problems of implementing distance learning for elementary school students. The relevance of the problem under consideration is due to the fact that at present science has made significant progress in the field of telecommunications technologies. Distance learning based on the capabilities of telecommunication technologies implements the principle of learning for all in equal conditions. The author focuses on the possibility of using the distance format for obtaining additional education by younger schoolchildren. Online courses of various directions are one of the forms of obtaining additional education by junior schoolchildren remotely. The article attempts to analyze the online courses currently available on the Internet for elementary school students from the point of view of their consideration of the age characteristics of younger schoolchildren and compliance with computer security requirements.
Keywords: online courses, distance learning, development, junior schoolboy, education.

Правильная ссылка на статью
Маркова А.А. Онлайн курсы как сфера для развития младшего школьника // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 05 (82). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/onlajn-kursy-kak-sfera-dlya-razvitiya-mladshego-shkolnika.html (Дата обращения: 31.05.2023)

В XXI веке перед любым человеком, у которого есть доступ к глобальной сети, открываются большие горизонты. Они связаны не только с возможностью взаимодействовать с различными культурами, нациями, людьми из любой точки земного шара, но и с возможностью быстро и практично получить новую, интересующую его информацию. В современной науке в настоящее время все чаще поднимаются вопросы о равенстве образования, возможностей и качества получения образования для всех граждан страны. Все они связаны, как следствие, с появлением новых инновационных технологий [4].

Доступный канал связи с возможностью аудио- и видео- вещания, реализуемый через Интернет, открывает большие перспективы его использования для получения образования в дистанционном формате.

К сегодняшнему моменту в педагогической науке понятие «дистанционное обучение» является уже устоявшимся и широко используемым (А. Долгоруков, Д.М. Джусубалиева, Н.Б. Евтух, М.Ю. Карпенко, Ж. Краев, С.П. Кудрявцева и др.). Существует несколько определений данного термина. Мы придерживаемся позиции А.А. Артюхова, согласно которой дистанционное обучение трактуется как способ обучения, где в основном активно используются различные современные технологии (компьютер, ноутбук, телефон), при это преподаватель и обучающийся могут находиться на далеком расстоянии друг от друга [2].

Мы согласны с Л.В. Покушаловой, что дистанционное обучение помогает реализовать различные принципы дистанционного образования, а именно: «образование для всех», право любого человека получать знания, а также основной упор - упор на самостоятельную работу. Исходя из этих принципов, стоит сказать, что качество дистанционного обучения, бывает значительно выше, чем при традиционных формах обучения [3].

За последние несколько лет наблюдается стремительный рост популярности этого вида обучения как со стороны государства, руководства вузов, так и со стороны преподавателей и студентов [1].

  Дистанционное обучение сейчас доступно для каждого человека, у которого есть доступ к интернету с помощью телефона или компьютера, поэтому получить новые знания и навыки, освоить различные профессии, особенно в сфере IT, не составляет труда.

Чем же привлекает человека возможность получения образования онлайн?

Во-первых, это экономия времени. Удобный и гибкий график планирования по времени обучения, позволяет обучающимся не выбиваться из привычной для них обстановки и сохранить свой образ жизни. 

Во-вторых, удобство места получения образования, есть возможность выбрать не один, а даже несколько курсов из разных университетов любой страны.  

В-третьих, широкий объем материалов по конкретной теме и информация, предоставленная в удобной для восприятия форме.

В-четвертых, социальное равноправие – равные возможности получения образования вне зависимости от состояния здоровья, места проживания, дохода обучающегося.

В-пятых, индивидуальный подход к каждому участнику курса – поскольку группы набирают небольшое количество слушателей на одного преподавателя (можно встретить на некоторых платформах термин «куратор»), есть возможность непосредственного общения с учениками.

В-шестых, комфортные условия для творческого самовыражения.

Сейчас охват онлайн курсами аудитории слушателей огромен – от дошкольников до людей преклонного возраста. Для детей младшего школьного возраста также предоставляется их широкий спектр различной направленности. Как известно, младший школьник – это личность впечатлительная, характеризуется внушаемостью и произвольностью. Основные виды деятельности в начальной школе, которые осуществляют учащиеся – это учебная, игровая, трудовая, спортивная, эстетическая. А основной задачей является развитие коммуникативных навыков общения со сверстниками.

Интернет предлагает не только обучающиеся курсы для детей от 7 до 10 лет по учебным предметам начальной школы, но и такие, как:

- шахматы;

- курсы из научных областей, которые не изучаются в начальной школе (химия, физика и др.);

- курсы по созданию игровых приложений;

- курсы по программированию;

- курсы по анимации;

- курсы по развитию художественных умений и т.д.

Мы провели аналитику онлайн курсов для младших школьников, представленных в свободном доступе в сети Интернет. Критериями анализа выступили следующие положения.

  1. По времени: согласно установленным нормам работа за компьютером для детей в возрасте от 7 до 10 лет должна быть не более 15-20 минут в день.
  2. Оформление материала: оформление изучаемого материала для младших школьников в основном должен содержать яркие изображения, привлекающие ребенка.
  3. Соответствие изучаемого материала возрастному цензу: обучение должно строиться на основе возрастных возможностей ребенка.
  4. Форма организации процесса обучения: соответствует ли форма организации образовательного процесса требованиям ФГОС.

В основном обучающие онлайн курсы по учебным предметам начальной школы для младших школьников имеют форму нетрадиционного урока или традиционного с использованием компьютера. Материал для изучения представлен в яркой, необычной форме, присутствует много картинок, изображений, анимации. Также изучаемый материал подбирается, исходя из индивидуальных и возрастных особенностей группы слушателей. Немаловажна и роль преподавателей, которые ведут данные курсы. Все они умеют заинтересовать детей, вовлечь их в работу и общаются с ними дружелюбно. К сожалению, многие курсы длятся от 30 до 45 минут, что выходит за рамки допускаемого времени, проводимого ребенком за компьютером в день.

 

Таблица 1. Результаты анализа обучающих онлайн курсов по учебным предметам начальной школы для младших школьников

Критерии

Время

Оформление материала

Соответствие возрастному цензу

Форма организации

Показатели соответствия онлайн курсов критериям (%)

55%

100%

100%

100%

Хочется отметить, что многие предметные курсы направлены не только на изучение самого предмета, как в случае с репетиторством, т.е. изучение непонятного материала, отработка проблемных моментов, но и как дополнительные знания по предмету.

Онлайн занятия по дополнительному образованию младших школьников, в основном не отличаются от тех курсов, которые проводятся по учебным предметам. Организация занятий схожа с занятиями по предметным курсам. Занятия проходят с детьми в группе от 2 до 5 человек. По времени длятся в основном от 30 до 50 минут. Но есть и видео уроки, которые идут от 5 до 15 минут. Также, как и в предметных курсах, материал подбирается, исходя из индивидуальных и возрастных особенностей детей.

Самые популярные курсы на данный момент по программированию. Они начинаются для детей от 7 до 10 лет и очень привлекают младших школьников перспективой создания собственных проектов и игр.

Таблица 2. Результаты анализа обучающих онлайн курсов по дополнительному образованию для младших школьников

Критерии

Время

Оформление материала

Соответствие возрастному цензу

Форма организации

Показатели соответствия онлайн курсов критериям (%)

70%

100%

100%

100%

Особенно хочется отметить, что все курсы имеют вводные уроки. Многие из них проводят консультацию для родителей, а некоторые консультируют даже вместе с психологом. А служба поддержки, которая отвечает в течении 24 часов, очень полезна для консультации и подбора подходящего курса для своего ребенка с учетом не только его желания, но и возраста, и индивидуальных возможностей.

Стоит также отметить, что многие курсы и по предметам, и по дополнительному образованию, имеют на платформах весь материал занятий в личном кабинете. Поэтому ребенок может без проблем повторить его.  И, конечно, ни один курс не пройдет даром. В конце обучения учащиеся получают сертификаты об окончании, которые найдут применение, пополняя портфолио обучающегося. А полученные на курсах знания и умения пополнят багаж, которым ребенок будет пользоваться в своей жизни.

Еще один положительный аспект всех анализируемых онлайн курсов – обучение на них имеет гибкую форму. Родитель сам выбирает, в какое время и когда ребенку удобно заниматься. Также практически все просмотренные нами курсы проходят лишь раз в неделю, что особенно не влияет на общую нагрузку младшего школьника.

На основе полученных в ходе проведенного нами исследования результатов аналитики онлайн курсов для младших школьников мы можем сделать некоторые выводы.

  1. Каждое занятие строится на основе особенностей группы учащихся. Преподаватель общается со всеми непосредственно, что предотвращает риск возникновения недопонимания в теме занятия.
  2. Большая часть курсов по времени идет как стандартный урок, но некоторые от 5 до 20 минут.
  3. График любых курсов гибкий, что позволяет подстроить его под себя персонально, а детям не нагружаться.
  4. Занятия составлены в увлекательной для ребенка форме, а весь материал имеет красочное и необычное оформление, что актуально для младшего школьника.
  5. В конце учащиеся получают сертификаты о прохождении курсов.

Несомненно, онлайн курсы играют важную роль в развитии ребенка на современном этапе развития общества. С их помощью дети, проживающие в самых отдаленных уголках нашей необъятной страны, могут получить образование, новые навыки и умения, а также самообучаться и саморазвиваться в самых различных сферах.


Список литературы

1. Абдуллаев С.Г. Оценка эффективности системы дистанционного обучения // Телекоммуникации и информатизация образования. - 2020. № 3. С. 85–92.
2. Ганзенко А. Дистанционное образование// Справочник Автор24: сайт.–URL:https://spravochnick.ru/pedagogika/distancionnoe_obrazovanie/
3. Покушалова Л.В. Дистанционное обучение – образовательная система будущего//Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2009.– C. 200-202.
4. Серикова Е.Дистанционное обучение в школе: проблемы и перспективы// Сайт учителя по математике Екатерины Сериковой. –URL:https://yhmathematik.ucoz.ru/publ/distancionnoe_obuchenie_v_shkole_problemy_i_perspektivy/1-1-0-41.

Расскажите о нас своим друзьям: