Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 376.37

Дата публикации 30.04.2023

Технологии создания логопедической тетради по развитию словообразовательных навыков прилагательных у дошкольников с общим недоразвитием речи

Белова Анна Александровна
бакалавр кафедры логопедии, институт специального образования и психологии, Московский городской педагогический университет, РФ, г. Москва, pozdnyakovaaa@mgpu.ru

Аннотация: В статье проанализированы навыки словообразования у детей с общим недоразвитием речи (III уровень речевого развития), представлены психолого-педагогическая и речевая характеристика детей общим недоразвитием речи, описаны технологии разработки логопедической тетради по формированию словообразовательных навыков имен прилагательных у детей с ОНР и апробация ее внедрения. Логопедическая тетрадь содержит 25 заданий для формирования словообразовательных навыков частотных и менее частотных моделей словообразования. В ней представлены методические рекомендации по проведению дидактических игр по развитию навыков словообразования у дошкольников с ОНР.
Ключевые слова: общее недоразвитие речи, дошкольный возраст, навыки словообразования прилагательных, словообразовательные ошибки, логопедическая тетрадь.

Technologies for creating a speech therapy notebook for the development of word-building skills of adjectives in preschoolers with general underdevelopment of speech

Belova Anna Alexandrovna
bachelor of the Department of Speech Therapy institute of Special Education and Psychology, Moscow City Pedagogical University, Russian Federation, Moscow

Abstract: The article analyzes the word-formation skills of children with general speech underdevelopment (III level of speech development), presents the psychological, pedagogical and speech characteristics of children with general speech underdevelopment, describes the technologies for developing a speech therapy notebook for the formation of word-building skills of adjectives in children with OHP and testing its implementation. The speech therapy notebook contains 25 tasks for the formation of word-building skills of frequency and less frequent models of word formation. It presents guidelines for conducting didactic games to develop word-formation skills in preschoolers with OHP.
Keywords: general underdevelopment of speech, preschool age, adjective word-formation skills, word-formation errors, speech therapy notebook.

Правильная ссылка на статью
Белова А.А. Технологии создания логопедической тетради по развитию словообразовательных навыков прилагательных у дошкольников с общим недоразвитием речи // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/tekhnologii-sozdaniya-logopedicheskoj-tetradi-po-razvitiyu-slovoobrazovatelnykh-navykov-prilagatelnykh-u-doshkolnikov-s-obshhim-nedorazvitiem-rechi.html (Дата обращения: 30.04.2023)

В настоящее время в практике логопеда встречается достаточно большое количество детей с общим недоразвитием речи (III уровень речевого развития), при котором наблюдаются нарушения всех компонентов речи: лексический строй, грамматический строй, фонетико-фонематический строй и, как следствие, связная речь. Важно отметить, что у данной категории детей сохранен слух и интеллект.

При подготовке к обучению в школе у дошкольников с нарушениями речи особое внимание уделяется навыкам словообразования и словоизменения, развитию фонологической компетентности и формированию связной речи [1, с. 201].

Развитие всех компонентов речи заложено в речевом онтогенезе каждого человека.  Но любое отклонение от нормы «оставляет следы» на речи ребенка. Так, например, при нарушении грамматического строя речи может быть нарушен навык словообразования прилагательных. М. С. Полетаева отмечала, что образование новых слов – это сложный процесс, который требует от ребенка высокий уровень сформированности аналитико-синтетической деятельности, поскольку словообразование непосредственно связано с морфологической системой языка [2, с. 119]. Результатом словообразования является новое слово, которое развивает и обогащает словарь ребенка. В норме предпосылки к словообразованию возникают в возрасте 2,5 лет. С ранних лет ребенок наращивает словарный запас, который в дальнейшем помогает ему в словообразовании. В период с 4 до 6 лет у детей наблюдается активное словотворчество, которое позволяет сформировать у ребенка общие представления о процессе словообразования. По данным Е. А. Сазоновой, к 6 годам ребенок старается не допускать в своей речи ошибок, поскольку он усвоил нормы и правила словообразования [3, с. 142]. Понимая всю сложность словообразовательного процесса, в том числе словообразования имен прилагательных, стоит учитывать, что дети с ОНР овладевают данными операциями гораздо позже, чем дети с нормальным речевым развитием. Т. В. Туманова отмечает, что у детей с ОНР наблюдается незнание, неточное употребление некоторых слов, неумение изменять их и невозможность образовывать новые слова [4, с. 57]. Е. В. Тарасенко и Н. В. Макарова считают суффиксальный способ наиболее доступным способом словообразования прилагательных у детей с ОНР [5, с. 50]. Особенность образования новых слов у детей с ОНР заключается в ограниченном количестве суффиксов, что приводит к малой продуктивности словообразования, то есть количество производимых слов не так велико. При помощи суффиксального способа словообразования возможно образовать относительные, притяжательные и качественные прилагательные. Поэтому необходимо начинать работу с детьми с ОНР именно с суффиксального способа образования прилагательных, чтобы дети освоили механизм конструирования новых слов. Е. В. Крылова и А. Е. Морозова отмечают, что именно дети с третьим уровнем речевого развития оказываются наиболее готовыми к овладению словообразовательными навыками [6, с. 258]. Стоит учитывать, что детям с ОНР тяжело самостоятельно овладеть навыками словообразования прилагательных, следовательно, им необходима помощь со стороны специалиста (учителя-логопеда), что подтверждает актуальность данного направления работы.

Целью данной статьи является описание проектной деятельности по анализу ошибок в словообразовании прилагательных у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста, а также описание создания логопедической тетради, которая поможет учителю-логопеду в совершенствовании данного навыка у детей с ОНР.

На базе Городского психолого-педагогического центра в территориальном отделении «Останкинское» Северо-Восточного административного округа города Москвы мы проходили педагогическую и преддипломную практику бакалавров кафедры логопедии. В течение 9 месяцев мы посещали занятия логопеда, с детьми с общим недоразвитием речи (III уровень речевого развития). Занятия проводились в подгрупповой и индивидуальной форме работы. 15 детей в возрасте от 5 до 6 лет посещали логопедические занятия 1-2 раза в неделю по 30 минут. В процессе занятия логопед работал над развитием всех компонентов речи. Наиболее обширная работа велась по обогащению активного словаря детей по различным лексическим темам. У данной категории детей наблюдались ошибки в назывании профессий женского рода, уточнении значений малоупотребительных слов, в назывании обобщающих слов.  Работу над обогащением активного словаря детей логопед проводил в формате игр: «Карточки на запоминание», «Найди пару», «Найди лишнее», «Угадай предмет по описанию», «Логопедическое лото» и так далее. Такой формат занятий наиболее адаптирован для детей дошкольного возраста, поскольку основным видом деятельности у дошкольников является игра. В процессе игры дети наиболее эффективно усваивают новый материал и закрепляют его в собственной речи.

На каждого из детей мы составили психолого-педагогическую и речевую характеристику. Для изучения психолого-педагогических особенностей детей мы использовали метод наблюдения, который позволил оценить внимание, память и восприятие детей в процессе коррекционно-развивающей работы логопеда. Для оценки состояния речевого развития мы за основу взяли логопедический альбом О. Б. Иншаковой, в котором представлены методы для определения как лексико-грамматической, так и фонетико-фонематической компетенций [7, с. 60].  В психолого-педагогической характеристике мы представили основные сведения о ребенке, особенности моторных функций, особенности внимания, памяти, восприятия и состояние мыслительных операций. При оценке речевой деятельности особое внимание мы обратили на навыки словообразования у детей с общим недоразвитием речи. Анализ речевой деятельности показал, что практически у всех детей наблюдались ошибки в словообразовании имен прилагательных. Это обосновывается бедным словарем и недостаточной сформированностью грамматических компетенций. Наиболее часто дети допускали ошибки в образовании относительных прилагательных от существительных (примеры: «клубниковое варенье»; «дождиковая погода»; «яблочковый сок»; «липочный лист» и так далее). В образовании притяжательных прилагательных дети тоже допускали ошибки (пример: «лисичкин хвост»; «белкин хвост»; «змеячая тень» и так далее). В образовании качественных прилагательных дети затруднялись с подбором прилагательных, обозначающих цвет, форму, характеристику предмета. Проделанная работа помогла определиться с перечнем заданий для будущей логопедической тетради.

Анализ психолого-педагогической и речевой характеристики детей с общим недоразвитием речи (III уровень речевого развития) позволил сформулировать основные методические требования к созданию логопедической тетради по формированию словообразовательных навыков имен прилагательных.

Технология создания логопедической тетради основывается на целой совокупности методов. При разработке проектной деятельности мы опирались на работу Т. Б. Филичевой и Г. В. Чиркиной, в которой подчеркивается необходимость начинать работу именно с продуктивных словообразовательных моделей, в том числе с отработки суффиксального способа образования имен прилагательных [8, с. 84]. Также мы опирались на методику Т. В. Тумановой, которая использует в своей работе различные методы (предметно-практические, игровые, наглядные, словесные, творческие) [4, с. 294]. Немаловажный вклад в разработку технологии внес учитель-логопед, занятия которого мы посещали. Логопед наиболее часто использовал в своей работе метод игры, который вызывал наибольший интерес у детей с нарушениями речи.

Логопедическая тетрадь представляет из себя пособие, направленное на коррекцию и формирование навыка словообразования прилагательных. Логопедическая тетрадь условно поделена на 3 раздела, которые направлены на развитие умения образовывать качественные, притяжательные и относительные прилагательные. Количество заданий, представленных по каждому разряду прилагательных, примерно одинаковое. На отработку образования качественных прилагательных представлено 8 заданий: «Большой-маленький», «Высокий-низкий», «Короткий-длинный», «Твердый-мягкий», «Тяжелый-легкий», «Холодный-горячий», «Форма предмета», «Цвет одежды».

7 заданий направлено на отработку образования притяжательных прилагательных: «Это гнездо чье?», «Эта игрушка чья?», «Это перо чье?», «Эти вещи чьи?», «Это след чей?», «Эта тень чья?», «Маскарад».

На отработку образования относительных прилагательных представлено 10 заданий: «Это варенье какое?», «Это дом какой?», «Эта каша какая?», «Эта котлета какая?», «Это лист какой?», «Эта обувь какая?», «Это пирожное какое?», «Эта погода какая?», «Это сок какой?», «Это суп какой?».

Лексический материал мы отбирали в соответствии с лексическими темами, которые наиболее актуальны для детей дошкольного возраста («Домашние животные», «Одежда», «Продукты питания», «Птицы», «Игрушки» и так далее). Тетрадь представлена ламинированными листами формата А4 альбомной ориентации. Листы тетради распечатаны на цветном принтере для более точной передачи цветовых характеристик предметов. Листы в логопедической тетради сброшюрованы при помощи машинки-биндер. Такой метод позволяет переворачивать листы на 360 градусов, а также делает тетрадь цельной. На некоторых страницах тетради представлены подвижные элементы (рис. 1), которые ребенок может перемещать для выполнения задания.

Рисунок 1. Задание на притяжательные прилагательные «Это гнездо чье?»

Для апробации нашего проекта мы провели коррекционные занятия с детьми с ОНР с использованием логопедической тетради по формированию словообразовательных навыков имен прилагательных. Мы проводили занятия в двух формах работы: подгрупповая и индивидуальная. На подгрупповых занятиях присутствовало 3 – 4 ребенка дошкольного возраста с ОНР. Мы провели апробацию логопедической тетради в период прохождения преддипломной практики с 20.04.2023 по 17.05.2023.

Логопедическая тетрадь вызвала большой интерес у детей, они проявляли вовлеченность в процесс выполнения заданий. Наиболее интересными для детей оказались задания с липучками («Это гнездо чье?», «Это перо чье?», «Форма предмета» и так далее) и передвижными элементами («Это дом какой?», «Это варенье какое?», «Маскарад» и так далее). Стоит отметить, что заламинированные листы препятствовали попаданию влаги, что сохранило внешний вид тетради после многих занятий. Детям понравилось, что вся логопедическая тетрадь была представлена цветными изображениями, а не черно-белыми. Преимуществом данной тетради стало наличие не только частотных словообразовательных моделей, но и менее частотных.  Логопедическая тетрадь применялась на каждом занятии с детьми с ОНР. Спустя несколько занятий дети овладели одной из самых популярных словообразовательных моделей – суффиксальным способом словообразования. Они начали образовывать новые слова с опорой на ранее пройденный материал, что увеличило продуктивность словотворчества детей.   Поэтому необходимо отметить, что применение логопедической тетради на занятиях дало положительный результат у детей с ОНР в динамике развития навыков словообразования имен прилагательных.

Созданная логопедическая тетрадь может быть включена в работу логопеда не только для развития навыков словообразования прилагательных, но и для обогащения лексического строя речи.

Таким образом, логопедическая тетрадь является универсальным средством по развитию словообразовательных компетенций у детей с общим недоразвитием речи. Применение данного пособия на занятиях у учителя-логопеда поспособствует увеличению словообразовательной продукции у детей с общим недоразвитием речи (III уровень речевого развития).


Список литературы

1. Шашкина, Г. Р. Подготовка к обучению грамоте дошкольников с речевыми нарушениями: традиции и современность // Нарушения письма и чтения у детей: изучение и коррекция. 2018. С. 201-213.
2. Полетаева М. С. Особенности развития навыков словообразования у детей с общим недоразвитием речи // Наука среди нас. 2019. № 3(19). С. 117-123.
3. Сазонова Е. А. Закономерности развития у дошкольников словообразования в онтогенезе // Актуальные проблемы общего (дошкольного и начального) и специального образования. 2021. С. 139-143.
4. Туманова Т. В. Формирование словообразовательной компетенции детей дошкольного и младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи : автореферат дис. ... д-ра пед. Наук. М. 2005. 45 с.
5. Тарасенко Е. В., Макарова Н. В. Словообразовательные ошибки у детей с нормальным речевым развитием и общим недоразвитием речи // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2020. № 2(145). С. 49-54.
6. Крылова Е. В., Морозова А. Е. Особенности навыков словообразования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в ВУЗе и школе. 2022. № 35. С. 256-261.
7. Иншакова, О.Б. Альбом для логопеда / О.Б. Иншакова. – М.: Издательский центр ВЛАДОС, 2021. – 297 с.
8. Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста. М.: Айрис-пресс, 2008. 224 с.

Расскажите о нас своим друзьям: