Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 370

Дата публикации 30.04.2023

Особенности развития природоведческих представлений у учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития

Ибрагимова Алие Рустемовна
канд. пед. наук, доцент, Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь
Смаилова Авва Руслановна
студентка, кафедра специального (дефектологического) образования Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь

Аннотация: В данной статье на основе анализа научной литературы рассмотрены особенности развития природоведческих представлений у учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития. В процессе исследования автор приходит к заключению, что формирование природоведческих представлений у детей с задержкой психического развития является сложным процессом, который требует специального подхода и методик. Однако, если учитывать их особенности и использовать соответствующие методы обучения, дети с задержкой психического развития смогут успешно формировать природоведческие представления и становиться активными участниками охраны природы.
Ключевые слова: природоведческие представления, младший школьный возраст, задержка психического развития.

Features of the development of natural science concepts in primary school age students with mental retardation

Ibragimova Aliye Rustеmovna
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Crimean Engineering and Pedagogical University named after Fevzi Yakubova, Russian Federation, Simferopol
Smailova Avva Ruslanovna
student, Department of Special (Defectological) Education Crimean Engineering Pedagogical University named after Fevzi Yakubova,Russian Federation, Simferopol

Abstract: In this article, based on the analysis of scientific literature, the features of the development of natural science concepts in primary school age students with mental retardation are considered. In the course of the research, the author comes to the conclusion that the formation of natural science concepts in children with mental retardation is a complex process that requires a special approach and techniques. However, if we take into account their peculiarities and use appropriate teaching methods, children with mental retardation will be able to successfully form natural science concepts and become active participants in nature conservation.
Keywords: natural science concepts, primary school age, mental retardation.

Правильная ссылка на статью
Ибрагимова А.Р., Смаилова А.Р. Особенности развития природоведческих представлений у учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/osobennosti-razvitiya-prirodovedcheskikh-predstavlenij-u-uchashhikhsya-mladshego-shkolnogo-vozrasta-s-zaderzhkoj-psikhicheskogo-razvitiya.html (Дата обращения: 30.04.2023)

 

Особенности развития природоведческих представлений у учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития представлены в научных трудах А.С. Абубуллаевой, А.С. Волоцкой, Л.К. Гайфуллиной, Л.А. Даниловой, Н.А. Дмитриевой, Л.С. Медниковой, А.Р. Ибрагимовой, Т.И. Петровой, М.Р. Хайдарпашич и других [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7].

Важное значение для развития природоведческих представлений по мнению Е.В. Беловой имеет младший школьный возраст (6-11 лет), в период которого ребенок проходит наиболее определяющий путь своего индивидуального развития, а его организм является самой благоприятной почвой для становления и развития многогранных отношений с естественным и общественным окружением [2].

Дети с задержкой психического развития (ЗПР) отличаются от своих ровесников с нормотипичным развитием преимущественно трудностями в обучении. Во внеклассной жизни они хорошо вписываются в коллектив детей общеобразовательной школы, общение с которыми способствует их развитию. Кроме того, многие дети после определенного периода коррекционного обучения в специальном классе (или по специальной программе) могут вернуться к обучению в обычном классе общеобразовательной школы [3].

Специальная дошкольная педагогика и психология задержку психического развития определяют, как наиболее распространенное отклонение в психофизическом развитии. Задержка психического развития является полиморфным нарушением, поскольку у одной группы детей может страдать работоспособность, у другой – мотивация к познавательной деятельности. Многообразие проявлений задержки психического развития определяется также глубиной повреждений и разной степенью незрелости мозговых структур.

Т.И. Петрова и Н.А. Дмитриева отмечают: «Имеющиеся знания и представления об окружающем мире, у обучающихся с задержкой психического развития носят ограниченный и примитивный характер. Они не владеют информацией о себе и своей семье, могут помнить свое имя, но сведения о членах семьи, адресе проживания могут не сказать. У них не сформирована ориентировка в пространственно-временных отношениях (относительно «схемы» своего тела, не ориентируются в днях, неделях и т.д.). Нередко, дети не могут понять обращенную к ним речь, инструкции и выполнить задание согласно ей (например, показать картинку, изображающую лето и т.д.)» [7, с. 51].

Без необходимой помощи эти дети устойчиво не успевают в начальной школе и становятся все больше педагогически заброшенными. Неуспешное обучение сочетается с нарушениями дисциплины, которые в основном являются следствием особого положения слабого ученика в классе, школе, семье. Природа в этой ситуации выполняет функцию коррекционной помощи [4].

Природоведческие представления детей с задержкой психического развития – личностное образование, характеризующее способность учащегося решать доступные социально и личностно значимые практические и познавательные проблемные задачи, связанные с реальными объектами природы в сфере отношений «человек – природа».

Учитывая то, что у детей с задержкой психического развития снижена работоспособность, наблюдается нарушение эмоционально-волевой сферы, внимания, памяти, важно построить работу так, чтобы ребенок больше общался с реальными объектами природы, чтобы у него формировались четкие, правильные представления (образы) о растениях, животных, явлениях природы в их взаимодействии [5].

Развитие у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс направлен не только на овладение знаниями, но и на развитие умений, мышления, эмоций, воли, их деятельности по защите, уходу, улучшению природной среды. Такая учебно-воспитательная работа предусматривает расширение контактов детей с природой, организацию целенаправленного общения школьников между собой и со взрослыми в условиях как общеобразовательного, так и специального учебного заведения [3].

Для ребенка с задержкой психического развития важно овладеть знаниями, которые отражают закономерные взаимосвязи, зависимости в природе.

Формирование реалистичных представлений и понятий о предметах и явлениях природы способствует развитию речи, поскольку у детей с задержкой психического развития очень часто наблюдается его недоразвитие (часто тяжелые формы). Каждый новый предмет, с которым знакомятся дети, нужно обозначать словом.

Важно, чтобы актуальность задач природоохранного воспитания была осознана педагогами. Именно педагоги должны ознакомить детей с миром природных ценностей, показать значение природы в жизни человека, разработать новые правила поведения в отношении природы.

Природоохранное воспитание должно включать в себя ознакомление детей со значением природы в жизни человека, с ее биологическим разнообразием и уникальными природными ресурсами. Еще более важно научить детей новым правилам поведения в отношении природы. Развитие экологических навыков проводится на всех уровнях образования - начиная со школьного курса «Окружающий мир» и заканчивая университетским курсом «Экология».

Педагоги могут использовать в различных видах деятельности, таких как экскурсии, лесные походы и городские экспедиции по наблюдению за природой, для того чтобы обучить детей правильному поведению в природной сфере. Они также могут учить детей правильно использовать ресурсы, экономить энергию, сохранять природные богатства и использовать их в устойчивом развитии [1].

Развитие природоведческих представлений у учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития определяется особенностями усвоения ими учебного материала. Необходимость отбора содержания учебного материала по предмету «Окружающий мир» для младших школьников с задержкой психического развития обосновано информационной насыщенностью школьного курса, сложностью его усвоения данной категорией учащихся [6].

Ограниченный запас представлений об окружающем мире у младших школьников с задержкой психического развития обуславливает обедненный словарный запас, что затрудняет коммуникативное общение учеников на уроке. Следовательно, необходимо отобрать содержание учебного материала базового уровня сложности для младших школьников с задержкой психического развития по предмету «Окружающий мир», доступное их пониманию [4].

Учащийся начальной школы с задержкой психического развития способен активно и всесторонне познавать окружающую среду, поэтому формировать у него природоведческие представления нужно комплексно и систематически, постепенно, в определенной логической последовательности – от простого к сложному [3].

Развитие представлений об объектах и явлениях окружающей действительности проходит ряд этапов – от первоначального конкретного образа к обобщенному целостного представления, что отражает сущностные характеристики объекта или явления. В процессе учебной деятельности представление ребенка об объекте или явлении окружающей действительности конкретизируются, обогащаются дополнительными сведениями, превращаясь в обще-абстрактное представление, а затем на понятие. Этот процесс основывается на закономерностях мыслительной деятельности учеников, которая, начиная с чувственного, конкретного, возвышается к общему, абстрактному из-за обобщения чувственных данных, присущих эмпирическому мышлению [7].

Пути формирования у учащихся с задержкой психического развития природоведческих представлений предусматривают выбор оптимальных методов, средств и форм обучения, которые обусловливают достижение учебных и коррекционно-развивающих результатов в целостном педагогическом процессе [1].

В учебно-воспитательном процессе уточнение, расширение, систематизация, обобщение, классификация и дифференциация представлений и понятий осуществляются под управлением учителя. Поэтому необходимо проводить работу по совершенствованию операционной стороны познавательной деятельности школьников, что является залогом успешного интеллектуального развития [7].

Приобретенные знания об окружающем мире помогает сформировать у ребенка миропонимание, мировоззрение и адекватное отношение к природе. Постепенно, формируя понимание окружающего мира в процессе обучения, у ребенка складывается целостная картина мира, отражающая уровень его представлений о мире природы, степень понимание ее законов, процессов, явлений, и взаимодействия с человеком [2].

Таким образом, для расширения и углубления представлений о природе и обществе необходимо постепенно увеличивать объем единичных представлений, учить устанавливать различные связи между отдельными объектами окружающего мира, накапливать общие представления путем систематического обучения. Несмотря на то, что школьники с задержкой психического развития по мере усвоения учебного материала способны научиться оперировать усвоенными природоведческими представлениями, они все так же продолжают испытывать трудности при дифференциации объектов природного и социального происхождения, выделение объекта живой и неживой природы. Им даже к концу четвертого года обучения требуется помощь педагога.

 


Список литературы

1. Абубуллаева, А.С. Методы и приемы развития природоведческих представлений у детей младшего школьного возраста с ЗПР / А.С. Абубуллаева, А.Р. Ибрагимова // Вопросы педагогики. – №3-1 – 2022. – С. 13–16.
2. Белова, Е.В. Коммуникационные технологии в образовательном процессе информационного общества / Е.В. Белова // Информационно-коммуникационные технологии в образовании и науке. – 2013 – №7. – С. 156 – 159
3. Волоцкая, А.С. Особенности представлений об окружающем мире дошкольников с ЗПР (на материале сюжетно–ролевой игры) / А.С. Волоцкая, Л.С. Медникова // Образסвание: ресурсы развития. Вестник ЛОИРО. – 2015 – № 2 – С. 47–50.
4. Гайфуллина, Л.К. Особенности сформированности некоторых представлений об окружающем мире у младших школьников с ЗПР / Л.К. Гайфуллина // Конференциум АСОУ. – 2017 – № 4 – С. 61–65.
5. Данилова, Л.А. Коррекционная помощь детям с задержкой психофизического и речевого развития: монография / Л.А. Данилова. – М.: Детство-Пресс, 2011. – 144 c.
6. Хайдарпашич, М.Р. К обоснованию необходимости формирования представлений о мире у дошкольников с нарушениями развития / М.Р. Хайдарпашич // Дефектология. – 2013 – №3. – С. 58–65.
7. Петрова, Т.И. Формирование целостной картины мира и развитие речи при изучении сезонных изменений в природе детьми с ЗПР / Т.И. Петрова, Н.А. Дмитриева // Образование: прошлое, настоящее и будущее. – Краснодар: Новация, 2018. – С. 51–53.

Расскажите о нас своим друзьям: