Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 371.481.022

Дата публикации 30.04.2023

Монтессори-среда как условие развития детской самостоятельности

Дорогастина Екатерина Александровна
студент, Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт, РФ, г. Нижний Тагил, dorogastina02@mail.ru
Петрова Светлана Сергеевна
к.п.н., доцент, доцент кафедры педагогики и психологии дошкольного и начального образования, Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт, РФ, г. Нижний Тагил, svet.kapetrova2004@gmail.com

Аннотация: Развитие самостоятельности обретает особую актуальность в современном образовании. Статья раскрывает содержание понятия самостоятельность. Также анализируется Монтессори-среда, которая способствует развитию этого качества, и описываются рекомендации родителям по организации развивающей среды дома.
Ключевые слова: самостоятельность, Монтессори, развитие, развивающая среда, ребенок.

Montessori environment as a condition for the development of children's independence

Dorogastina Ekaterina Alexandrovna
student, Nizhny Tagil State Socio-Pedagogical Institute, Russia, Nizhny Tagil
Petrova Svetlana Sergeevna
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of Pedagogy and Psychology of Preschool and Elementary Education, Nizhny Tagil State Socio-Pedagogical Institute, Russia, Nizhny Tagil

Abstract: The development of independence acquires special relevance in modern education. The article reveals the content of the concept of independence. It also analyzes the Montessori environment, which promotes the development of this quality, and describes the recommendations for parents on the organization of the developmental environment at home.
Keywords: independence, Montessori, development, developmental environment, child.

Правильная ссылка на статью
Дорогастина Е.А., Петрова С.С. Монтессори-среда как условие развития детской самостоятельности // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/montessori-sreda-kak-uslovie-razvitiya-detskoj-samostoyatelnosti.html (Дата обращения: 30.04.2023)

В толковом словаре С. И. Ожегова понятие «самостоятельный» определяется как независимый человек, т. е. человек, существующий отдельно от окружающих его людей; человек, обладающий инициативой, а также способный к решительным действиям; действие, выполненное собственными силами, без какой-либо помощи и без постороннего воздействия [5].

Самостоятельность как определение исследовано и изучено в работах Л. С. Выготского, В. Д. Ивановой, К. П. Кузовковой, Е. О. Смирновой – с точки зрения существенных проблем психологической науки: личности, активности, деятельности. Ученые говорили о социальной значимости самостоятельности как качества личности, которое определяется направленностью и уровнем активности человека в деятельности [3].

Исследования психологов, таких как А. В. Запорожец, А. Г. Ковалёв, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн,  доказывают, что в дошкольном возрасте открываются подходящие возможности для формирования основ самостоятельности. Поэтому задачу формирования активной, самостоятельной личности необходимо решать уже в этом возрасте.

В процессе развития самостоятельности ребенок приобретает умение к общему подходу в решении задач деятельности: умение одобрить цель или выдвинуть ее лично, осознать требования к решению задачи, отыскать методы ее решения, сопоставить полученный результат с целью, привнести коррективы, применяя нужные контрольно-оценочные действия. Самостоятельность ребенка-дошкольника считается признаком его готовности к школьному обучению. Показателями являются: желание к решению задач деятельности без посторонней помощи, умение поставить цель деятельности, реализовать элементарное планирование, осуществить задуманное и получить результат, соответствующий поставленной цели, а также способность к проявлению инициативы в решении появляющихся задач.

Дошкольная организация выполняет важную функцию – подготовку детей к школе. Школьные задания и требования к ним усложняются, и, в результате, от каждого требуется способность самостоятельно решать различные вопросы. Это позволяет предположить, что одним из основных качеств в развитии личности ребенка является самостоятельность, так как самостоятельная деятельность важна для формирования личностных свойств ребёнка и его успешности во взрослой жизни [6].

В развитии самостоятельности выделяются три ступени.

Первая ступень — ребенок действует в обычных для него условиях, без напоминания, побуждений и помощи со стороны взрослого (без напоминания идет мыть руки, когда его зовут к столу; сам убирает после игры игрушки; говорит «пожалуйста» и «спасибо», когда просит о чем-то или благодарит за помощь).

Вторая ступень — ребенок самостоятельно использует привычные способы действия в новых, но близких ситуациях.

На третьей ступени — освоенное правило приобретает обобщенный характер и становится критерием для определения ребенком своего поведения в любых условиях.

Таким образом, самостоятельная деятельность ребёнка является продуктом подчинения требованиям взрослых и одновременно собственной инициативы. И чем инициативнее ребёнок, тем шире его возможности самостоятельно применять их в новых условиях [8].

Одной из наиболее востребованных методик развития ребенка в настоящее время является система Монтессори, подразумевающая для детей одновременно серьезную работу и увлекательную игру, дисциплину и свободу. Мария Монтессори, автор данной педагогической методики, называла ее «система, где ребенок развивается самостоятельно, опираясь на дидактически подготовленную среду».

Ребенок, занимающийся по методике Марии Монтессори, сам выбирает, учится самостоятельности в принятии решений, а взрослые, уважая его детский выбор, создают определенную среду, наблюдают и помогают, когда это необходимо.

Предоставление самостоятельности не предполагает вседозволенности. Детей учат соблюдать тишину, не мешать другим детям играть, убирать игрушки. Дети должны понимать не только свои, но и чужие границы.

Такое упорядочивание жизни ребенка помогает ему чувствовать себя стабильно и уверенно, воспитывает в нем уважение к окружающим людям.

Развивающая среда — важнейшая составляющая методики Марии Монтессори, без которой она просто не может работать. Рабочее пространство делится на несколько зон, что позволяет педагогам отлично организовать процесс обучения, сохраняя при этом порядок, а детям легко ориентироваться во множестве обучающих и развивающих материалов [7].

Развивающая среда выстраивается согласно строго определенной логике. Традиционно в ней выделяются 5 зон:

  1. Зона упражнений в повседневной жизни. Здесь ребенок учится обращению со своими вещами, а также тому, как следить за собой.
  2. Зона родного языка. Позволяет расширить словарный запас, познакомиться с буквами, фонетикой, понять состав и написание слов.
  3. Зона сенсорного воспитания. Развивает органы чувств, обеспечивает возможность изучения формы, размера, величины предметов.
  4. Зона Космоса. Знакомит с окружающим миром, с основами анатомии, ботаники, зоологии, географии, астрономии, физики.
  5. Математическая зона. Учит пониманию цифр, порядка при счете, состава чисел, а также основным математическим действиям – сложению, вычитанию, умножению и делению.

Используя эти подходы, родители способствуют приобретению ребенком самостоятельности, функциональной независимости, поднимая его самооценку на уровень «я могу» и «я полезен» [4].

По системе Марии Монтессори существуют основные правила при создании развивающей среды для ребенка — это:

  1. Безопасность;
  2. Простота и естественность;
  3. Качество и красота;
  4. Отражение культуры;
  5. Минимум вещей;
  6. Обеспечение свободы выбора и передвижения.

Для обеспечения благоприятных условий развития ребенка в домашней обстановке необходимо организовать пространство соответствующим образом.  В спальне или игровой комнате, где ребенок проводит большую часть времени, следует разместить низкие полки, на которых будут находиться материалы для игр и творчества. Желательно, чтобы все пособия были упакованы в контейнеры или корзины, что поможет приучить ребенка к порядку. Кроме того, необходимо обеспечить ребенка своим столиком и стульчиком, мольбертом или доской для рисования, полкой с книгами, соответствующими его возрасту, и шкафом для хранения одежды. В детской комнате необходимо повесить зеркало, чтобы ребенок имел возможность наблюдать за собой и следить за своим внешним видом. Детская кроватка должна быть достаточно низкой, чтобы ребенок мог сам лечь в нее в любой момент. Но, Монтессори среда дома не должна ограничиваться только детской комнатой.

В прихожей можно повесить низкие крючки для одежды, а также выделить отдельную полку для обуви. Ребенку необходимы специальные приспособления для комфортного использования ванны и кухни, такие как скамейка в ванной комнате, которая позволит ему достать до раковины, а на кухне - высокий стул, который поможет достать до рабочих поверхностей и полок, личные столовые приборы, а также средства для мытья посуды и уборки. Важно также предоставлять доступ к воде и перекусам в удобном для ребенка месте [1].


Список литературы

1. Денерво С. Принципы Монтессори. 35 практических советов/ пер. с англ. – М.: Изд-во. «Эксмодетство», 2019. – 184 с.
2. Матюшкин А. М. Творческая самостоятельность в освоения первоначальных навыков труда. - М.: Изд-во. «Просвет»,1989. – 146 с.
3. Микерина А. С. Теоретическое обоснование проблемы формирования самостоятельности у детей дошкольного возраста. – Вестник Челябинского государственного педагогического университета, 2016. – С.77-81.
4. Монтессори М. Помоги мне сделать это самому. – М.: Изд-во. «Карапуз», 2000. – 272 с.
5. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка. – М.: Мир и образование, 2014. – 1376 с.
6. Орешина И.Л., Половиткина Е.В. Формирование самостоятельности детей дошкольного возраста. – М.: Глобус: психология и педагогика, 2019.
7. Сумнительный К. Е., Прокофьева Е. Н. Педагогика Монтессори: от независимости к самостоятельности. – М.: Журнал «Исследователь/Researcher», 2020.
8. Шинкарёва Н.А., Иванова В.Э. К вопросу развития самостоятельности у мальчиков и девочек седьмого года жизни. – М.: АНИ: педагогика и психология, 2018.

Расскажите о нас своим друзьям: