Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры | Мир педагогики и психологии №04 (93) Апрель 2024

Дата публикации 30.04.2024

Роль рационального питания в жизни подростков

Шестакова Дарья Романовна
Студентка 3 курса, направление подготовки Педагогическое образование, профиль Начальное образование и Безопасности жизнедеятельности, Соликамский государственный педагогический институт, Соликамск, Россия, daryashestakova324@gmail.com

Аннотация: Данная посвящена основной роли рационального питания в жизни детей подросткового возраста. В статье сформировано определение понятий: "здоровый образ жизни" и "рациональное питание". Также представлены основные условия и принципы рационального питания как основы здорового образа жизни.
Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни, подросток, еда, рациональное питание.

The role of rational nutrition in the lives of adolescents

Shestakova Darya Pomanovna
3rd year student, area of study Pedagogical education, Primary education and Life Safety profile, Solikamsk State Pedagogical Institute, Solikamsk, Russia

Abstract: This article is devoted to the main role of rational nutrition in the lives of adolescent children. The article defines the concepts of "healthy lifestyle" and "rational nutrition". The basic conditions and principles of rational nutrition as the basis of a healthy lifestyle are also presented.
Keywords: health, healthy lifestyle, teenager, food, rational nutrition.

Правильная ссылка на статью
Шестакова Д.Р. Роль рационального питания в жизни подростков // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2024. № 04 (93). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/rol-ratsionalnogo-pitaniya-v-zhizni-podrostkov.html (Дата обращения: 30.04.2024)

Одна из главных ценностей в жизни человека, которая помогает нам на протяжении всего жизненного пути, является здоровый образ жизни.

 

Здоровый образ жизни – способ жизни человека, способствующий гармоничному развитию личности, который формируется в совокупности при благоприятных физических, психических, социальных условиях. ЗОЖ предусматривает комплекс норм поведения, который направлен, прежде всего, на помощь в сохранении здоровья человека. [4, с. 9]

 

Важной составляющей является формирование здорового образа жизни среди подростков, поскольку именно в этот возрастной период из-за своих психологических и физиологических особенностей еще можно предотвратить развитие пагубного отношения к ЗОЖ.

 

Абрахам Маслоу выделил иерархию потребностей, согласно которой на первой ступени находятся физиологические потребности, включающие в себя еду, сон, воду.

 

Питание составляет важную часть в жизни каждого человека. Продукты питания выполняют функцию снабжения организма энергией, так как энергия является ценным ресурсом, без которого человек не может существовать. Кроме того, питание – строительный материал для нашего организма, который оказывает влияние на физическое здоровье человека.

 

Цель данного исследования является определение роли рационального питания в жизни подростков.

 

Исходя из цели поставлены следующие задачи:

  1. Изучить понятие: “Здоровый образ жизни”, “Рациональное питание”;
  2. Определить состав ЗОЖ путем опроса;
  3. Изучить главное условие рационального питания, основные нутриенты питания, принципы рационального питания;
  4. Выяснить занимаемую роль питания в жизни подростков с помощью метода опроса и последствия неправильного питания.

По результатам опроса МАОУ СОШ № 22 именно правильное питание (52%) для подростков является самым главным в составе ЗОЖ. На втором месте принято считать сон (32%). Затем выделили двигательную активность (10%). На последнем месте оказался физический и душевный комфорт (6%).

 

Рисунок 1. Состав ЗОЖ

Таким образом, все жизненные процессы находятся в зависимости от того, как строится питание человека. Если питание удовлетворяет потребность во всех веществах и энергии, то оно считается рациональным.

Рациональное питание – потребление пищи, соответствующее биологическим потребностям организма с учетом возраста, пола, состояния здоровья, условий труда.

Рациональное питание – такое питание, которое удовлетворяет в количественном и качественном соотношении поступаемой пищи, если человек будет придерживаться основных принципов. [3, с. 204]

Таким образом, рациональное питание – процесс поступления еды в организм, который выражается в сбалансированном сочетании между количеством и качеством, в котором учитывается возраст, пол, физическая активность, окружающая среда, состояние здоровья.

Главным условием рационального питания является режим питания. Это значит, что человек соблюдает режим, который включает количество и время приемов пищи, сбалансированных по составу и калорийности в течение дня.

Для рационального питания необходимо то, чтобы в организм поступало достаточное количество нутриентов, витаминов, а также воды. К самым главным нутриентам относят: белки, жиры, углеводы. Соотношение БЖУ дает нормальное количество калорий для пищевого рациона.

Белки должны составлять 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.

Белки – самые сложные вещества по своему составу из всех веществ. Они служат строительным материалом для организма. [5, с.505]

Главная функция белков – строительная, которая заключается в построении организма, так как ткани, органы, кости человека состоят именно из белка, включающего из продуктов питания 20 аминокислот.

Белки имеют животное происхождение (молоко, сыр, молочные продукты, яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты). Растительные белки также входят в состав продуктов питания. К ним относятся злаки, овощи и фрукты.

Необходимым питательным веществом являются жиры. Жир –это питательное вещество, из которого мы получаем энергию и кожу. Основная функция жира в организме-построение клеток, то есть оболочки, кроме того, в жировых клетках хранятся запасы энергии организма. Жир содержится в яйцах, сыре, сливочном масле, авокадо, печени и рыбе. [5, с. 505]

Углеводы- это непосредственный источник энергии. Углеводы делятся на моносахариды (фруктоза и ксилоза), дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза), трисахариды (раффиноза) и сложные углеводы. [5, с. 505]

Для адекватного питания молодым людям необходимо придерживаться трех основных принципов: [1, с. 148]

1) Регулярность питания. Это заключается в соблюдении режима, то есть пищу следует принимать в одно и тоже время. Если принимать пищу, сопровождаемую выделением слюны, желудочного сока, желчи, постоянно в определенное время, то это обеспечит нормальное пищеварение. Например, стандартный прием пищи включает завтрак, который проходит в утреннее время с 6:00 до 9:30 утра, обед, проходящий с 12:00 до 14:00 дня и ужин, заканчивающийся с 19:00 до 20:00.

2) Дробность питания. Для здорового человека необходимо трехразовое или четырехразовое питание. Питание один или два раза в день ведет к развитию различного рода заболеваний. В современном мире набирает популярность пятиразовый рацион, который включает: завтрак, обед, ужин, два или три небольших перекуса.

3) Максимальное соблюдение состава продуктов. Набор продуктов должен быть выбран с точки зрения необходимых организму веществ: БЖУ. Богатые источники БЖУ и других ценных веществ – мясо, крупы, овощи, фрукты, ягоды, яйца. Они помогают организму насыщать его энергией на целый день.

Таким образом, здоровый образ жизни представляет важнейший фактор гармонического развития личности в совокупности его компонентов. При этом, прослеживается взаимосвязь между здоровьем и правильным питанием, потому что в зависимости от характера питания следует качество всего организма в целом.

Для оценки питания подростков в возрасте 14-18 лет использовался письменный опрос, по результатам которого можно сделать, что дети подросткового возраста не следят за правильностью своего питания и очень часто употребляют вредную пищу.

Рисунок 2. Опрос подростков о питании

 

По полученным данным можно сказать, что подростки чаще всего питаются фастфудом и сладостями (88%), не занимаются спортом (9%), а также не завтракают по утрам (42%), что ведет к нерациональному питанию, которое негативно влияет на наш организм. [2, с. 14]

В первую очередь, подростки очень часто потребляют пищи, содержащую быстрые углеводы (чипсы, газировки, бургеры), в которых содержатся трансжиры. Но содержание таких жиров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний: рак легких, почек, рак молочной железы, кишечника. А как следствие, смерть.

Во-вторых, из-за большого количества в составе различных Е-композиций, усилителей вкуса, консервантов, подсластителей. Это может вызывать пищевую аллергию, непереносимость, а также астму.

В-третьих, отсутствие режима, гигиены питания и невнимание к суточным нормам потребляемых калорий, приводит к нарушению обмена веществ. Это способствует накоплению лишних килограммов.

Таким образом, подросткам необходимо задуматься о своем здоровье, потому что в этот возрастной период происходит рост организма, перестраивается обмен веществ. Все вещества, которые необходимы для правильного построения организма, поступают вместе с пищей. Поэтому прослеживается взаимосвязь между здоровьем и правильным питанием, так как от характера питания зависит организм в целом. В результате формируется здоровый образ жизни, который является важнейшим фактором гармоничного развития молодого человека.


Список литературы

1. Андреенко Т.А., Илюшина В.Д. Рациональное питание в жизни студентов человека [Текст] / Т.А.Андреенко, В.Д. Илюшина // Наука-2020. – 2020. — №4(40). – С. 145-148.
2. Милькаманович В.К. Современные проблемы системы питания и последствия неправильного питания [Текст] / В.К. Милькаманович // Медицинские знания. – 2022. — №4. – С. 9-16.
3. Турениязова Р.К Рациональное питание как фактор здоровья [Текст] / Р.К. Турениязова // Теория и практика современной науки. – 2019. — № 10(52). – С. 203-205.
4. Чедов К.В., Гавронина Г.А., Чедова Т.И. Физическая культура здоровый образ жизни [Текст] / К. В. Чедов, Г. А. Гавронина, Т. И. Чедова — Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2020 — 129 c.
5. Шамиль Х.К. Рациональное питание одно из средств сохранения здоровья, поддержания жизнедеятельности и высокой работоспособности человека [Текст] / Х.К. Шамиль // Academic research in educational sciences. – 2021. — № 2181-1385. – С. 503-508.

Расскажите о нас своим друзьям: