Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 371.1

Дата публикации 30.04.2023

Результаты диагностики уровня сформированности экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития

Ибрагимова Алие Рустемовна
канд. пед. наук, доцент, Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь
Тюрина Екатерина Павловна
студентка, кафедра специального (дефектологического) образования Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь

Аннотация: В статье представлено обоснование организации диагностического исследования уровня сформированности экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития. А так же описаны полученные результаты в ходе констатирующего этапа исследования. По результатам проведенного констатирующего этапа педагогического эксперимента выявлено, что большинство обучающихся с умственной отсталостью проявляют низкий уровень сформированности экологической культуры. Все это свидетельствует о неэффективности проводимой работы в данном направлении с обучающимися в условиях специальной (коррекционной) школы.
Ключевые слова: экологическая культура, младший школьный возраст, задержка психического развития, диагностическое исследование, уровень.

Results of diagnostics of the level of formation of ecological culture in younger schoolchildren with mental retardation

Ibragimova Aliye Rustamovna
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Crimean Engineering and Pedagogical University named after Fevzi Yakubova, Russian Federation, Simferopol
Tyurina Ekaterina Pavlovna
student, Department of Special (Defectological) Education Crimean Engineering Pedagogical University named after Fevzi Yakubova, Russian Federation, Simferopol

Abstract: The article presents the rationale for the organization of a diagnostic study of the level of formation of ecological culture in younger schoolchildren with mental retardation. The results obtained during the ascertaining stage of the study are also described. According to the results of the ascertaining stage of the pedagogical experiment, it was revealed that the majority of students with mental retardation show a low level of formation of ecological culture. All this testifies to the inefficiency of the work carried out in this direction with students in a special (correctional) school.
Keywords: ecological culture, primary school age, mental retardation, diagnostic study, level.

Правильная ссылка на статью
Ибрагимова А.Р., Тюрина Е.П. Результаты диагностики уровня сформированности экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/rezultaty-diagnostiki-urovnya-sformirovannosti-ekologicheskoj-kultury-u-mladshikh-shkolnikov-s-zaderzhkoj-psikhicheskogo-razvitiya.html (Дата обращения: 30.04.2023)

В современных условиях необычайную сложность и важность приобрели вопросы взаимодействия человека и природы. Резкое ускорение научно- технического прогресса вызвало массированное давление человека на природу что приводит к изменению окружающей среды [6].

Отрицательные последствия деятельности человека наносят ущерб его здоровью. Острейшие противоречия между обществом и природой привели к угрозе всемирного экологического кризиса. Одной из важнейших причин такого положения дел является экологическая неграмотность населения, неумение предвидеть последствие своего вмешательства в природу [1].

Проблема формирования основ экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития разработана недостаточно. Следствием является ее медленное внедрение в практику работы школы. Формировать экологическую культуру у младших школьников с задержкой психического развития необходимо, так как основным средством воспитания и образования является знакомство с элементарной целостной картиной мира [5].

С целью рассмотрения с практической точки особенностей формирования экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития было организовано и реализовано экспериментальное исследование.

Экспериментальное исследование было реализовано на базе МБОУС(К) ОШ «Надежда» г. Симферополя. Исследованием была охвачена группа младших школьников с задержкой психического развития, 4-го класса (10-11 лет), в общем количестве 15 человек.

В качестве диагностических критериев в ходе исследования были выделены следующие:

– Экологические знания и интерес: экологические знания детей; интерес к окружающей природе.

– Эмоциональное и мотивационное отношение к природе: отношение младших школьников к природе; мотивы поведения, установки по отношению к окружающей природе в чувственном проявлении.

– Целесообразность экологического поведения в окружающем мире: деятельность ребенка по отношению к окружающему животному и растительному миру; умения и навыки правильного и целесообразного поведения; умение оценивать ситуацию, выбрать целесообразный способ деятельности [5].

Диагностический инструментарий составили следующие методики:

1. Методика №1 Опросник «Природа и мы»

Цель: выявление экологических знаний детей и их интереса к окружающей природе.

В ходе опросника обучающимся предлагается выбрать ответ из двух картинок. Детям были предложены следующие вопросы:

– Выбери из двух картинок бережное отношение к природе.

– Выбери из двух картинок где водоем, за которым ухаживает человек.

– Выбери из двух картинок ту на которой видно плохое отношение к лесу.

– Оцени поступки и определи где хороший.

Оценка результатов:

Высокий уровень (4-5 баллов): осознание норм и правил поведения в природе, полное представление о экологически целесообразном поведении.

Средний уровень (2-3 балл): осознание норм и правил поведения в природе, посредственное представление о экологически целесообразном поведении.

Низкий уровень (0-1 балл): не знание основных норм и правил поведения в природе, отсутствие бережного отношения к экологии и природе.

2. Методика №2. «Мое отношение к природе» (Иванова М.М.)

Цель: выявить отношение младших школьников к природе.

Проведение исследования. В ходе диагностики детям задавались вопросы, на которые ребенок давал ответ. Педагог заносил ответы в протокол. Всего детям было задано 13 вопросов.

Оценка результатов:

Высокий уровень (выше 21 балла): ребенок стоит на позиции заботливого и бережного отношения к природе. Владеет способами целесообразной деятельности в природе. Отношение к природе недостаточно осмыслено

Средний уровень (от 11 до 20 баллов): Отношение к природе осознается ребенком недостаточно глубоко и не всегда и правильно. Некоторые выбранные ответы говорят о том, что не все в этом отношении благополучно. Однако ребенок пытается находить пути решения экологических проблем, но не всех. Частично может объяснить причины, которые привели к негативным последствиям.

Низкий уровень (менее 10 баллов): впечатления от общения с природой и полученные знания об окружающем мире у ребенка не сформированы или фрагментарны. Он не проявляет интереса к природе и ее охране. Отношение к природе мало осознано и не очень активно.

3. Методика №3. «Экологические ситуации» (по Е.К. Берюховой,                     Н.В. Груздевой).

Цель: выявить сформированность умения оценивать ситуацию, выбрать целесообразный способ деятельности [4].

Детям в процессе диагностики предлагались экологические ситуации и предлагались варианты ответов. Ребенок выбирал наиболее приемлемый для него ответ. Всего было предложено 10 экологических ситуаций.

Высокий уровень (4-5 баллов): у ребенка прослеживаются устойчивые стремления и готовности участвовать в природоохранной деятельности. Ребенок дает положительный ответ в отношении охраны окружающей среды.

Средний уровень (2-3 балла): ребенок стремится к участию к природной деятельности, однако не имеет четких представлений о данной деятельности. Не всегда верно определяет негативные последствия предложенных экологических занятий.

Низкий уровень (0-1 балл): к природоохранной деятельности обучающийся не стремится и не осознает ее важности. Верно оценить экологические ситуации ребенок не может.

Уровень экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития оценивался тремя уровнями:

– Высокий уровень (10-15 баллов).

– Средний уровень (4-9 баллов).

– Низкий уровень (1-3 балла).

Далее обобщив результаты по диагностическим критериям был определен общегрупповой показатель сформированности экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития. Данные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Уровни сформированности экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития по исследуемым критериям (констатирующий этап исследования)

Уровни

«Экологические знания и интерес»

«Эмоциональное и мотивационное отношение к природе»

«Целесообразность экологического поведения в окружающем мире»

Среднее значение

Обуч.

%

Обуч.

%

Обуч.

%

Обуч.

%

Высокий

0

0

0

0

0

0

0

0

Средний

6

40

5

33

7

47

6

40

Низкий

9

60

10

67

8

53

9

60

На констатирующем этапе экспериментального исследования результаты обучающихся распределились следующим образом:

Высокий уровень не был выявлен ни одного из обучающихся;

Средний уровень сформированности экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития был диагностирован у 40% обучающихся, то есть у 6 детей Это свидетельствует о том, что у этих школьников есть определенные знания и представления о природе, экологии и охране окружающей среды, но им еще нужно развивать свои навыки и умения в этой области. Важно продолжать работу над формированием экологической культуры у этих школьников, помогать им понимать важность бережного отношения к окружающей среде и объяснять, какие действия они могут совершать, чтобы защитить природу.

Наибольшее количество 60% (9 детей) обучающихся продемонстрировали низкий уровень сформированности экологической культуры. Низкий уровень сформированности экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития свидетельствует о том, что у этих детей нет достаточной осведомленности о проблемах экологии и охраны окружающей среды, они не знают правил экологической безопасности и мало интересуются природой. Это может быть вызвано низким уровнем развития их когнитивных способностей и знаний.

Таким образом, в ходе исследования было определено, что у большинства диагностируемых детей отсутствуют знания по вопросам экологии, интереса к природным явлениям и живым организмам у детей практически нет. Отношение к природе детьми недостаточно осмысленно. К природоохранной деятельности обучающиеся не стремятся и не осознают ее важности. У детей отсутствует положительный опыт эколого-созидательной деятельности, не сформированы потребности к общению с природой.

Для того чтобы поднять уровень сформированности экологической культуры у этих детей, необходимо использовать доступные для них методы обучения, объяснять проблемы экологии в доступной форме, проводить практические занятия и игры. Важно заинтересовать детей и показать, как важно бережно относиться к окружающей среде. Также необходимо включить в обучение родителей и организовать совместные экологические мероприятия, которые помогут детям понять важность охраны окружающей среды.


Список литературы

1. Аменда, А.Ф. Непрерывная экологическая и экономическая подготовка молодёжи: сб. научных трудов / под общ. ред. А.Ф. Аменда, А.А. Саломатова, А.А. Горчинской. – Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2009. – 439 с.
2. Бабкина, Н.В. Современные тенденции в образовании и психолого-педагогическом сопровождении детей с задержкой психического развития / Н.В. Бабкина // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2021. №202. – С. 36–43.
3. Воронкова, В.В. Дифференцированный подход в коррекционно-развивающем обучении умственно отсталых школьников 1-4 классов / В.В. Воронкова. – М.: Наука, 2017. – 48 с.
4. Глазачев, С.Н. Общая экология: образовательный модуль: учебно-методические материалы для студентов / С.Н. Глазачев, В.И. Косоножкин. – М: МГОУ, 2009. – 132 с.
5. Ибрагимова, А.Р. Эмпирическое исследование уровня сформированности экологической культуры младших школьников с умственной отсталостью во внеурочной деятельности / А.Р. Ибрагимова, Н.А. Ян // StudNet. – 2021. №7. – С. 56–61.
6. Петрова, Т.И. Формирование целостной картины мира и развитие речи при изучении сезонных изменений в природе детьми с ЗПР / Т.И. Петрова, Н.А. Дмитриева. // Образование: прошлое, настоящее и будущее: материалы V Междунар. науч. конф. – Краснодар: Новация, 2018. – С. 51–53.

Расскажите о нас своим друзьям: