Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №02 (91) Февраль 2024

УДК 82-31

Дата публикации 08.02.2024

Разработка цифрового литературного маршрута на основе повести В.И. Анучина «По горам и лесам»

Карпович Эдуард Михайлович
Студент магистратуры, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва, РФ, г. Красноярск, karpowich1@gmail.com

Аннотация: Статья рассматривает актуальность развития литературного туризма в условиях роста спроса на путешествия внутри страны с помощью современных цифровых технологий, а именно – разработки цифрового литературного маршрута на основе конкретного произведения. Разработанный цифровой литературный маршрут в дальнейшем сможет послужить основой для реализации маршрутов и по другим произведениям. Подобные цифровые маршруты в перспективе позволят сделать литературный туризм более доступным и популярным среди туристов.
Ключевые слова: цифровые литературные маршруты, внутренний туризм, историко-культурные особенности территории.

Developing a digital literary route based on the story «Through Mountains and Forests» by V.I. Anuchin

Karpovich Eduard Mikhailovich
Master's Student, Reshetnev Siberian State University of Science and Technology, Russia, Krasnoyarsk

Abstract: The article examines the relevance of developing literary tourism in the context of the growing demand for domestic travel using modern digital technologies, specifically through the creation of a digital literary route based on a specific literary work. The developed digital literary route can serve as a foundation for implementing routes based on other works in the future. Such digital routes have the potential to make literary tourism more accessible and popular among tourists, contributing to the exploration of historical and cultural features of the territory.
Keywords: digital literary routes, domestic tourism, historical and cultural characteristics of the territory.

Правильная ссылка на статью
Карпович Э.М. Разработка цифрового литературного маршрута на основе повести В.И. Анучина «По горам и лесам» // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2024. № 02 (91). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/razrabotka-tsifrovogo-literaturnogo-marshruta-na-osnove-povesti-vi-anuchina-po-goram-i-lesam.html (Дата обращения: 08.02.2024)

За последний год спрос на внутренний туризм в России начал расти и приблизился к показателям 2019 года, что говорит о предпосылках для его дальнейшего развития. Важно отметить, что переориентация туристов на отдых внутри страны способствовала и популяризации альтернативных форматов путешествий. Люди стали отдавать предпочтение гастротурам, экомаршрутам и авторским экскурсиям [2, 9].

Интерес общественности к альтернативным форматам путешествий показывает, что путешественников привлекают совершенно новые подходы к проведению туристических мероприятий. Одним из таких форматов может стать литературный туризм, позволяющий не только привлекать внимание к территории с помощью имён популярных авторов и их произведений, но и знакомить туристов с достопримечательностями через призму историко-культурных особенностей той или иной территории.

Вместе с этим существует очевидная проблема, связанная с необходимостью основательной организации таких путешествий. Так, большинство туристов вынуждены либо обращаться к организаторам специальных литературных туров, либо же составлять их самостоятельно. В таком случае у обычных туристов отсутствует быстрый и удобный доступ к литературным маршрутам, аудиогидам, экскурсиям и прочим мероприятиям.

Для решения вышеупомянутой проблемы была поставлена цель – разработать цифровой литературный маршрут в виде интерактивной карты на примере повести В. И. Анучина «По горам и лесам», который в дальнейшем сможет послужить основой для реализации цифровых маршрутов и по другим произведениям. Подобные цифровые маршруты в перспективе позволят сделать литературный туризм более доступным, а таже познакомят с ним большее количество путешественников.

Выбор повести «По горам и лесам» обусловлен её сюжетной линией, которая идеально подходит для создания цифрового литературного маршрута, так как она затрагивает множество ключевых мест территории Красноярска. Повесть вышла отдельным изданием в 1903 году. Автором произведения является этнограф, прозаик, публицист, а также политический деятель В. И. Анучин, который родился и вырос в Красноярском крае. Здесь Анучин занимался изучением народов Сибири, а уже с 1900 года начал издавать литературные произведения, связанные с родным краем. После 1905 года посвятил свою жизнь революционной деятельности, а позже преподаванию [12, с. 35-42].

Прежде всего необходимо рассмотреть сюжет произведения и выделить ключевые литературные места, которые помогут воссоздать в сознании туристов и местных жителей образ старого Красноярска, а также продемонстрировать его новый облик и природное окружение.

В произведении описывается поход 12-летних подростков от центральной части города до красноярских «Столбов», которые являются национальным парком, расположенным на северо-западных отрогах Восточного Саяна. В результате мы, современные читатели, знакомимся с маршрутом путешествия юных героев повести и их впечатлениями о природе родного города, которые позволяют нам сделать вывод о том, что туристические маршруты по «Столбам» в наше время стали более доступны для посетителей этой прекрасной сибирской достопримечательности. Кроме того, в произведении мы можем познакомиться с интересными сведениями об улицах и некоторых зданиях центральной части старого Красноярска. Герои повести – дети, которым интересны свои привычные, протоптанные дорожки от центра города до Плашкоутной пристани [1].

На страницах повести мы встречаемся с географическими приметами старого Красноярска. Один из героев произведения В. И. Анучина начинает своё путешествие на «Столбы» с центральных улиц города. Отправная точка его маршрута – Церковь Благовещения Пресвятые Богородицы. Нынешнее название этой церкви – Благовещенская церковь. Она действующая и находится на улице им. Ленина (ранее улица Благовещенская). Окончание строительства датируется лишь 1822 годом. В 2000 году из Покровского собора Благовещенскому храму был передан образ святого благоверного князя Александра Невского, написанный академиком Егоровым и подаренный церкви в 1820 году Александром I. Церковь является не только религиозным символом, но и представляет огромную историческую и культурную значимость [6].

Далее герой произведения переходит на «Старый базар и лавочки Федосеича». Сейчас в Красноярске такого базара нет, как нет и «лавочек Федосеича». Со второй половины XVIII века основную торговую площадь Красноярска представляла Старобазарная площадь, которая находилась возле Воскресенского собора [7].

Улица Гостинская становится следующим пунктом в маршруте путешественника. Ранее эта улица была одной из главных в городе и носила названия Узенькая и Гостинская, а сегодня это проспект Карла Маркса [8].

За Гостинской следует улица Воскресенская, которая сегодня является проспектом Мира. В 1773 году случился пожар, который уничтожил практически весь красноярский острог. После этих событий с востока на запад проложили три параллельные друг другу улицы. Центральная улица имела название Большая, позже название поменяли на Воскресенскую, в 1921 году со сменой власти она стала назваться Советской, в 1937 году название поменяли на проспект им. И. В. Сталина и только в 1961 году улица получила привычное название проспект Мира [3].

Следующей точкой путешествия становится улица Дубенского, которая сегодня имеет название улица Парижской Коммуны. Улица берет начало от здания речного вокзала, пересекая с юга на север весь исторический центр города. Среди первых названий улицы – Раздельная поперешная. В 1891 году переулок сменил название на переулок Дубенского, в честь основателя Красноярска Андрея Дубенского. В апреле 1921 года специальная городская комиссия по наименованию внутригородских объектов Красноярска переименовала переулок Дубенского в переулок Парижской коммуны, в честь революционного правительства Парижа во время событий 1871 года [10].

Затем все герои произведения встречаются у «Развалин старого замка», которые располагаются рядом со Старобазарной площадью. На Старобазарной площади, ныне называемой Площадью Мира или просто Стрелкой Енисея, с начала XIX века и почти до его окончания высился Воскресенский собор. В ограде собора были похоронены многие благочестивые горожане и знаменитые личности, включая умершего здесь на обратном пути из Калифорнии командора Резанова. Храм погиб во время пожара, а спустя век на этом же месте возвели филармонию [7].

На следующее утро герои встречаются у «Плашкоутной пристани», которая находилась на левом берегу Енисея. Ещё в начале XX века, чтобы добраться до «Столбов», было необходимо переправиться через Енисей, пройти по острову, затем перейти Абаканскую протоку, далее снова переплыть реку и только после этого высадиться на берег. На сегодняшний день эти задачи решает личный автомобиль или общественный транспорт, который позволяет легко добраться до национального парка «Красноярские Столбы» [5].

Ещё некоторое время у героев занимает «Поход до Столбов», который приводит их к ключевой точке произведения. С самого начала юные путешественники посещают гору Такмак, далее на их пути встречается речка Лалетина, «Первый столб», а завершается путешествие у «Второго Столба».

Анализируя повесть «По горам и лесам», мы знакомимся с подробнейшим маршрутом путешествия юных героев и их впечатлениями о природе родного города, которые можно перенести на цифровой маршрут, а также сравнить с современным обликом города. Такой маршрут идеально подходит для знакомства туристов с городом, ведь позволяет не только посетить ключевые места города, но и познакомиться с его историей.

Цифровой литературный маршрут было решено реализовать в виде интерактивной карты, представляющей собой программно-информационную систему, которая позволяет человеку взаимодействовать с устройством, используя визуальную часть [11, с. 113].

Интерактивные карты позволяют наносить на местность любые данные: от простых линий, повторяющих определённые маршруты, до отметок с мультимедийным контентом. Такая технология позволяет туристу взаимодействовать с объектами на карте прямо во время экскурсии, изучая их и получая необходимую информацию об объектах.

Разработка цифрового литературного маршрута была проведена в сервисе «Конструктор карт Яндекса», который позволяет создавать интерактивные карты и наполнять их по собственному усмотрению. Готовая карта представляет собой код на языке программирования JavaScript, благодаря чему её можно встроить практически в любой продукт, будь то веб-сайт или мобильное приложение.

Прежде всего следует выделить ключевые точки, которые были использованы при построении маршрута путешественников с учётом современных реалий:

  1. церковь Благовещения Пресвятые Богородицы (Благовещенская церковь);
  2. улица Гостинская (улица Карла Маркса);
  3. улица Воскресенская (улица проспект Мира);
  4. улица Дубенского (улица Парижской Коммуны);
  5. Старобазарная площадь (площадь Мира).

Стоит отметить, что маршрут было решено разделить на две части, так как посещение мест в центральной части города занимает довольно много времени, как и посещение национального парка «Столбы».

Также определяем ключевые точки второй части маршрута:

  1. Плашкоутная пристань (набережная Красноярска на левом берегу);
  2. гора Такмак;
  3. речка Лалетина;
  4. Первый столб;
  5. Второй столб.

После добавления на карту меток, а также самого маршрута, было необходимо наполнить метки информацией по следующему шаблону:

  1. фотография места из прошлого;
  2. современная фотография места;
  3. цитата из произведения с художественной характеристикой данного места;
  4. историческая справка.

Наполнив метки необходимой информацией, готовая интерактивная карта была встроена в общедоступный веб-сайт «Литературные путешествия» [4], который был заранее написан с помощью языка разметки HTML.

На основании вышеизложенного разработан цифровой литературный маршрут по местам из произведения В. И. Анучина «По горам и лесам». Маршрут опубликован в открытом доступе и представляет собой интерактивную карту, содержащую отметки мест, упомянутых в повести. Каждая метка содержит цитату из произведения, а также несколько фотографий, позволяющих увидеть старый и новый облик ключевых мест города.

Разработанный цифровой литературный маршрут позволяет любому желающему в короткие сроки ознакомиться с достопримечательностями города, изучив при этом и историко-культурные особенности территории. Маршрут доступен всем желающим, а для его использования необходим лишь смартфон или любое другое электронное устройство с выходом в интернет.

Большим преимуществом такого цифрового маршрута является возможность реализации на его основе маршрутов и по другим литературным произведениям или историческим событиям, привязанных к совершенно разным городам и регионам. В перспективе подобные решения позволят сделать литературный туризм более доступным и популярным среди путешественников и местных жителей.

 

 


Список литературы

1. Анучин В.И. По горам и лесам: Повесть из жизни маленьких искателей приключений в Сибири / В.И. Анучин. — Петроград: Изд-во О.Н. Поповой, 1915. — 252 с.
2. Как два года пандемии изменили туризм и туристов // Ведомости. — 2021. — URL: https://www.vedomosti.ru/gorod/othercities/articles/kak-dva-goda-pandemii-izmenili-turizm-i-turistov (дата обращения: 25.01. 2024).
3. Легенды Красноярска. Проспект Мира // 1-LINE. — URL: https://1line.info/articles/kultura/legendy-prospekt-mira.html (дата обращения: 21.12.2023).
4. Литературные путешествия // Litravel. — URL: https://litravel.azurewebsites.net/index.html (дата обращения: 11.12.2023).
5. Плашкоут на Енисее (правый берег Красноярска) // Красноярский краевой краеведческий музей. — URL: https://www.kkkm.ru/static/uploaded/files/Catalog/CD_Krasnoyarsk_city/XIX_a/103 (дата обращения: 20.12.2023).
6. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы при Благовещенском женском монастыре в г. Красноярске // Красноярская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). — URL: https://kerpc.ru/hram/31653 (дата обращения: 15.12.2023).
7. Старобазарная площадь в г. Красноярске // Красноярский краевой краеведческий музей. — URL: https://www.kkkm.ru/static/uploaded/files/Catalog/CD_Krasnoyarsk_city/XIX_a/8586-30/8586_30.htm (дата обращения: 20.12.2023).
8. Старые и новые названия улиц в Красноярске // Newslab.ru. — 2021. — URL: https://newslab.ru/1017350 (дата обращения: 21.12.2023).
9. Турпоток по России в 2023 году составил 75 млн человек // Известия. — 2024. — URL: https://iz.ru/1637489/2024-01-21/turpotok-po-rossii-v-2023-godu-sostavil-75-mln-chelovek (дата обращения: 25.01. 2024).
10. Улица Парижской коммуны // КрасКомпас. — URL: https://www.kraskompas.ru/spisok-ulits/item/822-ulitsa-parizhskoj-kommuny.html (дата обращения: 21.12.2023).
11. Уркунова А.Г., Комиссарова Е.В. interactive map multimedia information to the geoportal / А.Г. Уркунова, Е.В. Комиссарова // — Интерэкспо Гео-Сибирь. — Новосибирск: Изд-во: СГУГиТ, 2020. — № 6 (2). — С. 112-117.
12. Шиловский М.В. Каган государства Ойрот. В.И. Анучин (1875-1943) / М.В. Шиловский // Судьбы, связанные с Сибирью: Биографические очерки. — Новосибирск: Изд-во: «Сова», 2007. — С. 35-42.

Расскажите о нас своим друзьям: