Общая психология, психология личности, история психологии | Мир педагогики и психологии №02 (91) Февраль 2024

УДК 378.6:94 (574)

Дата публикации 09.02.2024

Психолого-педагогические условия формирования толерантности у старших дошкольников к детям с ограниченными возможностями здоровья как психолого-педагогическая проблема

Кохан Наталья Владимировна
канд. пед. наук, доц. кафедры управления образованием, Новосибирский государственный педагогический университет, РФ, г. Новосибирск, nkokhan@mail.ru
Мамлиева Пакиза Вугар кызы
магистрант, кафедра управления образованием, Новосибирский государственный педагогический университет, РФ, г. Новосибирск, pakiza.mamlieva@mail.ru

Аннотация: В статье поднимается проблема необходимости формирования толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья. Даны характерные черты личности, которая способна к проявлению толерантности. Раскрывается необходимость создания психолого-педагогических условий в дошкольной образовательной организации для формирования толерантности у детей старшего дошкольного возраста. Сделан вывод о том, что толерантное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья необходимо развивать именно в старшем дошкольном возрасте, поскольку в этот период у детей формируются базовые представления о мире и отношении к нему, а также происходит становление моральных ценностей.
Ключевые слова: дети с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивное образование, психолого-педагогические условия, старший дошкольный возраст, толерантность.

Psychological and pedagogical conditions for the formation of tolerance among older preschoolers towards children with disabilities as a psychological and pedagogical problem

Kokhan Natalya Vladimirovna
Ph.D. ped. Sciences, Associate Professor Department of Educational Management, Novosibirsk State Pedagogical University, Russian Federation, Novosibirsk
Mamlieva Pakiza Vugar kyzy
Master's student, Department of Educational Management, Novosibirsk State Pedagogical University, Russian Federation, Novosibirsk

Abstract: The article raises the problem of the need to form a tolerant attitude towards children with disabilities. The characteristic traits of a person who is capable of showing tolerance are given. The necessity of creating psychological and pedagogical conditions in a preschool educational organization for the formation of tolerance in children of senior preschool age is revealed. It is concluded that a tolerant attitude towards children with disabilities needs to be developed precisely in older preschool age, since during this period children form basic ideas about the world and their attitude towards it, and also the formation of moral values occurs.
Keywords: children with disabilities, inclusive education, psychological and pedagogical conditions, senior preschool age, tolerance.

Правильная ссылка на статью
Кохан Н.В., Мамлиева П.В. Психолого-педагогические условия формирования толерантности у старших дошкольников к детям с ограниченными возможностями здоровья как психолого-педагогическая проблема // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2024. № 02 (91). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/psikhologo-pedagogicheskie-usloviya-formirovaniya-tolerantnosti-u-starshikh-doshkolnikov-k-detyam-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-kak-psikhologo-pedagogicheskaya-problema.html (Дата обращения: 09.02.2024)

В законе «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.12 установлены нормы, которые касаются инклюзивного образования, обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья вместе с другими детьми [9]. Полноценное развитие инклюзивного образования возможно лишь при участии всего общества, включая родителей, педагогов и детей с условной нормой развития [2]. Толерантность является одним из ключевых принципов инклюзивного образования, потому что именно толерантное отношение создает основу для успешного включения ребенка с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду. Толерантное отношение способствует формированию дружеских отношений, повышает уровень эмпатии, а также способствует формированию инклюзивной культуры, где каждый ребенок воспринимается как уникальный и важный член образовательного сообщества [10].

Необходимо выделить, что сущность понятия толерантности рассматривалась многими отечественными педагогами и психологами. А.Г. Асмолов считает, что толерантность – это активное, осознанное отношение к различиям, основанное на уважении к человеческому достоинству [4]. Автор подчеркивает, что толерантность включает в себя стремление к взаимопониманию и сотрудничеству.

По мнению В.А. Тишкова, толерантность выступает как «личностная или общественная характеристика, которая предполагает осознание того, что мир и социальная среда являются многомерными, а значит, и взгляды на этот мир различны и не могут и не должны сводиться к единообразию или в чью-то пользу» [3].  Автор обращает внимание на то, что толерантность не должна быть направлена на вынесение одной точки зрения во главе угла, а должна учитывать разнообразие мировоззрений в обществе. Именно благодаря такому подходу, возможно создать открытое и включающее общество, где уважение к различиям формирует основу для сотрудничества и справедливости.

Сущность понятия «толерантность» наиболее полно раскрывается через принципы толерантности [3]: «Толерантность - означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности; признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». Данное определение подчеркивает необходимость уважения и признания различий между людьми, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Оно призывает к тому, чтобы все дети имели возможность жить в мире и сохранять свою уникальность.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, важными чертами, которыми должен обладать ребенок на этапе завершения дошкольного образования, являются уверенность в себе, открытость к окружающему миру, позитивное отношение к себе и другим людям [8]. Ребенок должен быть настроен на то, чтобы вести себя дружелюбно с  другими людьми, учитывать чувства и интересы других людей и уметь разрешать конфликты, договариваться, то есть должна быть сформирована установка на положительное отношение к другим людям и самому себе в том числе. Данные черты характерны для личности, способной к проявлению толерантности.

Л. С. Выготский обозначает дошкольный возраст, как возраст осознания, понимания и объяснения собственных переживаний и эмоциональных состояний других людей [1]. Толерантность необходимо развивать именно в старшем дошкольном возрасте, так как в этом возрасте формируются основы моральных ценностей и отношения к окружающему миру. Дети в этом возрасте очень восприимчивы к обучению и формированию своего мировоззрения. Развитие толерантности в старшем дошкольном возрасте позволяет создать основу для более гармоничного взаимодействия между детьми с ограниченными возможностями здоровья и их сверстниками, что способствует созданию более дружественной и инклюзивной образовательной среды [5].

Необходимость создания психолого-педагогических условий для формирования толерантного отношения у детей именно старшего дошкольного возраста связано с положениями, которые выделены в работе М. И. Лисиной:

  • дети в старшем дошкольном возрасте особо чувствительны к освоению социальных норм; стремятся раскрыть для себя общепринятые правила;
  • общение дошкольников носит внеситуативно-личностный характер, то есть взаимодействие между детьми основывается больше  на конкретных ситуациях и личностных особенностях.

С точки зрения Е. А. Ильинской,  для формирования толерантности у детей в дошкольных образовательных учреждениях важны следующие психолого-педагогические условия [6]:

  1. Создание толерантного пространства, которое будет способствовать пониманию и принятию различий среди детей.
  2. Подготовка педагогов, которые должны быть осведомлены о целях и методах толерантного воспитания. Педагоги должны быть готовыми и открытыми к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, осознавать их потребности и способствовать их включению в образовательный процесс наравне со сверстниками с условной нормой развития.
  3. Использование педагогических методов ориентированных на развитие толерантности, которые позволяют учить детей принимать и понимать других людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие методы включают использование игровых ситуаций, совместное творчество, общение и сотрудничество.
  4. Сотрудничество между педагогами и родителями играет важную роль в формировании толерантности. Родители должны быть информированы о процессах, происходящих в детском саду, и активно участвовать в разработке и реализации программ по формированию толерантности.
  5. Разработка и внедрение специальных программ, цель которых формирования толерантности у дошкольников. Такие программы могут включать различные игры, ролевые моделирования, сюжетно-ролевые игры, обучение эмоциональной грамотности и другие методы и приемы, которые способствуют укреплению толерантного отношения у детей.

Таким образом, старший дошкольный возраст имеет особое значение для формирования толерантности, потому что именно в этом возрасте дети начинают осознавать себя как членов общества и начинают строить отношения с другими детьми. Для того, чтобы обеспечить всестороннее развитие каждого ребенка, дошкольная образовательная организация создает психолого-педагогические условия, которые способствуют формированию толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями. Такие условия позволяют всем детям понять, что люди могут различаться по своим особенностям и потребностям, но все равны в праве на дружбу, уважение и равные возможности для обучения и развития. Толерантное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья способствует развитию социальных умений, способности чувствовать другого у детей с условной нормой развития, что позволяет развивать социальную среду, которая основана на взаимопонимании, уважении и равных возможностях для всех детей.

 


Список литературы

1. Выготский Л.С. Сознание как проблема психологии поведения. - М.: ЭКСМО – Пресс, 2000. -1008 с.
2. Гришко М. В. Толерантность у дошкольников и их родителей в процессе внедрения инклюзивного образования // Преемственность в образовании. 2019. № 21 (03). С. 51–55.
3. Декларация принципов терпимости. Утверждена резолюцией 5.61 генеральной конфренции ЮНЕСКО [Электронный ресурс]. – URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 24.01.2024).
4. Дормидонтов Р. А. К проблеме формирования социальной толерантности личности в современном обществе // Образование XXI века: гуманизация, поливариативность, цифровизация: матер. Всерос. науч. конф. с междунар. уч. 25 декабря 2019 года. – Липецк: ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского. – С. 169-172.
5. Кудряшова С. К., Кудряшов В. И. Формирование толерантного отношения к сверстникам с ограниченными возможностями здоровья // Проблемы современного педагогического образования. 2022. № 74 (4). С. 137–140.
6. Нальгиева Х. Л. Методики и условия развития у дошкольников толерантных качеств // Учитель создает нацию (А-Х.А. Кадыров): сб. матер. VII междунар. науч.-практ. конф. 23 ноября 2022 года. – Махачкала-Грозный: ЧГПУ. – С. 529-537.
7. Тишков В. А. Российский народ. История и смысл национального самосознания. – М.: Наука, 2013. – 650 с.
8. ФГОС Дошкольного образования [Электронный ресурс]. URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-do/ (дата обращения: 24.01.2024).
9. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273– ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 24.01.2024).
10. Шайхаева Т. С. Психолого-педагогический механизм развития нравственной сферы в процессе воспитания толерантности // Педагогическая деятельность как творческий процесс: матер. Всерос. науч. – практ. конф. с междунар. уч. 29 октября 2022 года. – Махачкала: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство АЛЕФ». – С. 610-620.

Расскажите о нас своим друзьям: