Педагогическая психология | Мир педагогики и психологии №02 (79) Февраль 2023

УДК 378

Дата публикации 20.02.2023

Психолого-педагогическая подготовка студентов аграрных вузов к управленческой деятельности в сфере АПК

Кумахова Джульетта Борисовна
канд. филол. наук, доцент кафедры педагогики профессионального обучения и иностранных языков, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет, г. Нальчик, Россия, cumaxova.j@yandex.ru
Кумахов Тамерлан Тимурович
магистрант первого года обучения направления подготовки «Экономика», Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет, г. Нальчик, Россия, tkumakhov@inbox.ru

Аннотация: В статье рассматривается психолого-педагогическая подготовка студентов аграрных вузов к управленческой деятельности в сфере АПК. Обозначены особенности и психолого-педагогические факторы, влияющие на деятельность руководителей и специалистов аграрного сектора. Подчеркивается, что в подготовке студентов аграрных вузов уделяется недостаточно внимания проблеме их психолого-педагогической подготовки для управленческой деятельности в АПК, поэтому указанная проблема приобретает особую значимость. В свете данной проблемы определяется ряд недостатков профессионального образования и уточняется компетентностная модель руководителя аграрного производства.
Ключевые слова: аграрный сектор, руководитель, профессиональные компетенции, управленческая деятельность, аграрное производство.

Psychological and pedagogical training of students of agricultural universities for management activities in the field of agriculture

Kumakhova Dzhulyetta Borisovna
Candidate of Philological Sciences, Associate Professor, Department of Pedagogy of Vocational Training and Foreign Languages, Kabardino-Balkarian State Agrarian University, Nalchik, Russia
Kumakhov Tamerlan Timurovich
Master student of the first year of study in the field of study "Economics", Kabardino-Balkarian State Agrarian University, Nalchik, Russia

Abstract: The article deals with the psychological and pedagogical preparation of students of agricultural universities for management activities in the field of agriculture. The features and psychological and pedagogical factors influencing the activities of managers and specialists in the agricultural sector are outlined. It is emphasized that in the preparation of students of agricultural universities, insufficient attention is paid to the problem of their psychological and pedagogical preparation for management activities in the agro-industrial complex, so this problem is of particular importance. In the light of this problem, a number of shortcomings of vocational education are determined and the competence model of the head of agricultural production is specified.
Keywords: agricultural sector, manager, professional competencies, managerial activity, agrarian production

Правильная ссылка на статью
Кумахова Д.Б., Кумахов Т.Т. Психолого-педагогическая подготовка студентов аграрных вузов к управленческой деятельности в сфере АПК // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 02 (79). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/psikhologo-pedagogicheskaya-podgotovka-studentov-agrarnykh-vuzov-k-upravlencheskoj-deyatelnosti-v-sfere-apk.html (Дата обращения: 20.02.2023)

В рыночных условиях экономической сферы страны эффективность любого производства имеет зависимость от грамотно организованной управленческой деятельности.

Знания руководителя предприятия в сути управления, его главных функций является залогом успешного развития предприятия. Основное правило грамотного управления заключается в том, что первичным объектом управленческой деятельности становится человек как социально-значимая личность, следовательно, грамотным руководителем первостепенным всегда видится личность подчиненного. Следовательно, центральным в целостном коллективе в центре внимания руководителя будет рассматриваться личность каждого работника[5].

Специфические особенности аграрного производства сформировали сегодня ситуацию, которая характеризуется кадровой проблемой в управленческих структурах аграрного сектора, оказывающих существенное влияние на функционирование процессов управления. Ряд сельскохозяйственных работ, необходимые для осуществления в определенные годовые периоды, требуют соблюдения ряда условий (увеличения продолжительности рабочего времени из-за сезонности сельхозработ, зависимости сельхозработ от природно-климатических условий), что требует от управленческих кадров увеличенной напряженности в деятельности, поиск трудовых, материальных, финансовых и иных ресурсов в силу их колебания, поэтому руководитель-аграрий должен обладать высоким уровнем управленческой культуры в целях оперативного нахождения путей оптимизации и нахождения управленческих решений [4].

Немаловажная специфика аграрного сектора экономики заключена в уровне подготовки руководящего состава и специалистов. К настоящему времени из более чем 2 млн. работников сельского хозяйства, лишь порядка 450 тыс. специалистов с высшим образованием, остальная категория имеют либо неполное высшее, либо среднее профессиональное образование[11].

Подобная ситуация, т.е. низкий уровень профессиональной подготовленности руководителей и сельскохозяйственных специалистов, слабая адаптация в условиях проводимых рыночных преобразований не дает им адекватно реагировать на новые условия хозяйствования.

Вышеназванные особенности и факторы, влияющие на деятельность руководителей и специалистов аграрного сектора, определяют потребность в обеспечении сектора такими руководителями и специалистами, которые обладают высоким уровнем профессиональной компетентности и способны к эффективной работе в новых условиях, т.е. аграрный сектор должен быть обеспечен специалистами – высоко эффективным кадровым потенциалом агропромышленного комплекса.

Управленческая деятельность является основной составляющей производственной деятельности руководителя аграрного производства любого уровня. В реальности, главной особенностью процесса управления на любом предприятии является то, что управляя целым предприятием, на самом деле, руководитель управляет человеческими ресурсами[7]. И поскольку руководителем осуществляется связь человеческих ресурсов, то, как следствие, деятельность руководителя должна предполагать наличие знаний и умений в области психолого-педагогической деятельности. Управляя целым коллективом аграрного производства, руководителем должна быть спланирована работа каждого конкретного отдельно взятого подчиненного, для чего руководителю необходимы знания об индивидуальных особенностях (его интересы, склонностях, привычках) каждого подчиненного [2].

В целом отмечается, что работа руководителя и специалистов аграрного производства зависит от ряда психолого-педагогических факторов.

В первую очередь, это организационно-педагогические детерминанты, заключающиеся в наличие исторически сложившихся родственных связей между работниками в сельской местности, включая и с руководителем или специалистами. Данный фактор обязывает руководителя уметь устанавливать и управлять межличностными отношениями в коллективе в системе «руководитель-подчиненный» с позиций объективного подхода к решению производственных вопросов.

Во-вторых, от индивидуально-личностного фактора, поскольку эффективность непрерывного производственного процесса требует от руководителя заботы о каждом работнике, учета нужд и запросов, поскольку сельхозработы ведутся при любых условиях и обстоятельствах.

В-третьих, педагогический фактор, подразумевающий установление адекватных взаимосвязей с семьями работников, общественностью [8].

Таким образом, будущий специалист аграрного профиля, помимо научно-технической компетентности, должен владеть и психолого-педагогической подготовкой, включающей и знания в теории управления, и психолого-педагогические знания, умения и навыки управленческой деятельности, воспитательной работы с рабочим персоналом.

А поскольку в подготовке студентов аграрных вузов уделяется недостаточно внимания проблеме их психолого-педагогической подготовки для управленческой деятельности в АПК, указанная проблема приобретает особую значимость. В свете данной проблемы определяется ряд недостатков профессионального образования:

  • в сфере психолого-педагогических знаний по проблемам управления в АПК отмечается невысокий образовательный уровень студентов-аграриев;
  • лишь на некоторых специальностях в аграрном вузе предусмотрено обучение по социально-психологическим аспектам управленческой деятельности в АПК;
  • психолого-педагогическую подготовку в аграрном вузе осуществляют в рамках объединенного курса «Педагогика и психология», преимущественно, по самым общим вопросам;
  • с психолого-педагогическими основами деятельности руководителя АПК студентов не знакомят вовсе [6].

На основе проведенного анализа необходимых качеств личности для управленческих кадров, ФГОС ВО, ведущих видов деятельности руководителей аграрного сектора уточнена компетентностная модель руководителя аграрного производства. В указанную модель включены следующие характеристики:

  • когнитивный компонент, подразумевающий наличие знаний и умений, обеспечивающих все направления деятельности специалиста-агрария и соответствующих компетентностей;
  • деятельностный компонент, который представлен соответствующих каждому виду компетентности действиями, умениями и навыками;
  • личностный компонент определяет всю совокупность личностных качеств специалиста аграрного производства [1].

Указанная модель должна выступать определяющим фактором определения всего содержания профессионального образования и необходимых для этого методов и форм  организации учебного процесса.

На эффективность формирования управленческой компетентности студентов влияет, с одной стороны, организация преподавателями вуза целостного учебно-воспитательного процесса  во время обучения психолого-педагогическим дисциплинам и обучения студентов психолого-педагогическим основам управленческой деятельности в аграрном производстве посредством применения активных методов обучения и своевременного слежения за состоянием и изменениями в уровнях профессиональной компетентности студентов аграрных вузов. С другой стороны, повышение уровня управленческой компетентности зависит от самообразовательной деятельности студентов при самостоятельном изучении материалов психолого-педагогических проблем управления в АПК[10].

Проведенному в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова изучению проблемы психолого-педагогической подготовки в аграрном вузе предшествовало изучение специалистов системы АПК республики. Был проведен опрос, который способствовал, по мнению опрашиваемых, определению роли, отводимой психолого-педагогическим аспектам в деятельности руководителей и работников аграрного производства, а также позволил определить уровень психолого-педагогической компетентности руководителей-аграриев.

В числе основных выводов, сделанных в результате изучения, получено, что специалисты аграрного производства первостепенными отмечают важность владения способами экономической и административной сторон управления, опрос показал, что ими не воспринимается всерьез и недооценивается значимость овладения ими психолого-педагогическими основами для деятельности руководителя, им не видится в этом необходимость, поэтому уровень владения знаниями, навыками и умениями в сфере педагогики и психологии управления неудовлетворительный.

Далее были определены уровни психолого-педагогической подготовленности студентов аграрного профиля к управлению в аграрном производстве. Получено, что порядка 15% студентов обладают высоким уровнем психолого-педагогических знаний по основам управленческой деятельности, 23% студентов обладают средним уровнем психолого-педагогической подготовки осуществления управленческой деятельности в аграрном производстве, соответственно, 62% студентов на недостаточном, низком, уровне обладают психолого-педагогическими знаниями основ управленческой деятельности. Исследование особенностей сформированности профессионально значимых качеств личности и первоначальной оценке коммуникативных способностей показало, что на высоком уровне они развиты у 36% студентов, на среднем – у 22%, студентов, на низком – у 42% студентов; организаторские способности у 24% студентов развиты на высоком уровне, на среднем уровне – у 15% студентов, на низком – у 61% студентов.

Полученные результаты позволяют констатировать о наличии у студентов аграрного вуза недостаточности диапазона знаний по вопросам управленческой деятельности; развитые на низком уровне коммуникативные и организаторские умения объясняются недостаточностью психолого-педагогической профессиональной подготовки в управлении.

Психолого-педагогическая подготовка и формирование компонентов компетенций управления должны рассматриваться как важная составляющая в общей системе профессиональной подготовки специалистов АПК в условиях обучения в аграрном вузе, поскольку в современных условиях в деятельности руководителей и работников аграрного сектора неотъемлемой частью выступает межличностное взаимодействие [9]. Опора на знания психолого-педагогических аспектов управления, активное ознакомление руководителями с особенностями личности всех работников, определение психолого-педагогического климата в производственном коллективе – все это определяет эффективность управления в аграрном производстве и помогает ее руководителю выбрать наиболее эффективный стиль руководства.


Список литературы

1. Донник И. М, Воронин Б. А., Лоретц О. Г., Фатеева Н. Б. Государственная аграрная политика в современной России // Аграрный вестник Урала. 2015. № 9 (139). С. 74-80.
2. Егоршин А.П. Управление персоналом. Нижний Новгород: НИМБ, 2001. 624 с.
3. Кузнецова О.А. Формирование управленческой компетентности у студентов специальности «Управление качеством»: автореф. дис. . канд. пед. наук: 13.00.08. Тольятти: Тольяттин. Гос. ун-т, 2007. 24с.
4. Лузина У С., Маслова Ж. А., Гааг А. В. Современное состояние обеспеченности кадрами агропромышленного комплекса [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2016. № 6.5 (110.5). С. 125-127.
5. Матушкин И.Д. Формирование перечня профессиональных компетенций выпускника высшей школы // Высшее образование сегодня. 2007. №11. С.28-30.
6. Скороходова Н. В., Чистова Я. С. Кадровое обеспечение реализации программ высшего образования // Новые технологии оценки качества образования: сборник материалов XIV Форума экспертов в сфере профессионального образования. Москва, 2018. С. 51-54.
7. Управление персоналом организации. Практикум: Учеб. пособие / Под ред. проф. А.Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2009. 296 с.
8. Черненкова И.И. Компетентностная модель руководителя аграрного предприятия //Социально-экономические проблемы развития региона. Материалы научно-практической конференции. Брянск: Издательство БГСХА, 2008. С. 88-89.
9. Черненкова И.И. Психолого-педагогические основы управленческой деятельности в АПК. Учебно-методическое пособие. Брянск: РИО БГУ, 2008. 184 с.
10. Худякова Е. В., Водянников В. Т., Бердышев В. Е., Скороходова Н. В. О разработке профессионального стандарта «Специалист по организации и управлению в сельском хозяйстве» // Экономика сельского хозяйства. 2020. № 10. С. 42-46.
11. Хлусова И. А., Хлусов В. Н., Хайбрахманов Р. Р., Ребезов М. Б., Горелик О. В., Прохасько Л. С., Сомова Ю. В. Оценка уровня профессионального образования работников агропромышленного комплекса [Электронный ресурс] // Фундаментальные исследования. 2019. № 5. С. 148-153.
12. Трухачев В. И., Скляров И. Ю., Склярова Ю. М. Современные финансово-экономические проблемы развития аграрного сектора экономики России и пути их решения // Вестник Института дружбы народов Кавказа. Теория экономики и управления народным хозяйством. 2019. № 3 (51). С. 8.

Расскажите о нас своим друзьям: