Социальная психология | Мир педагогики и психологии №07 (84) Июль 2023

УДК 376.37

Дата публикации 31.07.2023

Психологические последствия заикания у детей и взрослых

Куракевич Наталья Викторовна
магистрант, Дальневосточный федеральный университет, РФ, Владивосток, Ivanovanatasha1989@rambler.ru

Аннотация: В данной статье рассматриваются последствия заикания у детей, выходящие за рамки речевой сферы. Подробно рассматриваются психологические последствия заикания, подчеркивается снижение самооценки, страх перед общением и повышенная тревожность, которые часто испытывают заикающиеся дети. Также рассматриваются социальные последствия заикания, подчеркивается возможность стигматизации, отчуждения от сверстников и снижения участия в общественной деятельности. Кроме того, подробно рассматривается эмоциональный дистресс, связанный с заиканием, который включает в себя такие чувства, как страх, тревога, смущение и стыд. В данной работе утверждается, что эти психологические, социальные и эмоциональные последствия заикания не являются изолированными, а скорее взаимодействуют и усиливают друг друга, усугубляя общий дистресс ребенка. В статье предлагается междисциплинарный подход к решению этих многогранных проблем, объединяющий опыт логопедов, детских психологов, социальных работников и педагогов. В заключении статьи содержится призыв к проведению дополнительных исследований, направленных на разработку и внедрение комплексных стратегий вмешательства для более эффективной поддержки заикающихся детей.
Ключевые слова: заикание, психологические последствия, социальные последствия, эмоциональные последствия, междисциплинарный подход.

The Psychological Consequences of Stuttering in children and adults

Kurakevich Natalia Viktorovna
graduate student, Far Eastern Federal University, Russian Federation, Vladivostok

Abstract: This paper delves into the extensive impacts of stuttering in children, exploring its consequences beyond the domain of speech. It scrutinizes the psychological ramifications, highlighting the lower self-esteem, fear of communication, and heightened anxiety often experienced by children who stutter. The social implications of stuttering are also examined, underscoring the potential for stigmatization, peer exclusion, and decreased participation in social activities. Moreover, the emotional distress related to stuttering, which encompasses feelings such as fear, anxiety, embarrassment, and shame, is elaborated upon. This paper posits that these psychological, social, and emotional impacts of stuttering are not isolated, but rather interact and reinforce each other, exacerbating the child's overall distress. It advocates for an interdisciplinary approach to address these multifaceted challenges, integrating the expertise of speech therapists, child psychologists, social workers, and educators. The paper concludes with a call for more research to enhance the development and implementation of comprehensive intervention strategies to better support children who stutter.
Keywords: stuttering, psychological consequences, social consequences, emotional consequences, interdisciplinary approach.

Правильная ссылка на статью
Куракевич Н.В. Психологические последствия заикания у детей и взрослых// Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 07 (84). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/psikhologicheskie-posledstviya-zaikaniya-u-detej-i-vzroslykh.html (Дата обращения: 31.07.2023)

Заикание — это коммуникативное расстройство, характеризующееся нарушением нормального течения речи. Сегодня приводятся разные цифры, характеризующие количество страдающих людей заиканием от 1–5% [1]. Хотя основные проявления заикания наблюдаются в области речи, его влияние значительно распространяется на психологическую, социальную и эмоциональную сферу заикающихся детей.

Заикание может тяжело переживаться детьми, поскольку они сталкиваются с непредсказуемыми запинками в своей речи. Эти запинки, особенно если они происходят часто, могут вызывать негативную реакцию со стороны сверстников и взрослых, усиливая самоощущение ребенка как непохожего на других и способствуя возникновению чувства стигматизации [6]. Эта стигма в сочетании с непосредственным опытом заикания может привести к значительному психологическому стрессу, социальным проблемам и эмоциональному расстройству [4].

В данной статье предпринята попытка исследовать эти менее очевидные, но глубокие последствия заикания у детей, сосредоточившись на психологических, социальных и эмоциональных аспектах расстройства. В ней подчеркивается необходимость рассматривать заикание не только как речевое расстройство, но и как целостную проблему, влияющую на различные аспекты жизни ребенка. Кроме того, в статье отмечаются потенциальные преимущества междисциплинарного подхода к решению проблемы заикания.

Благодаря этой статье расширяется более полное понимание проблемы заикания, что позволит разработать более эффективные и целостные методы коррекции в жизнь заикающихся детей. Такое понимание особенно важно, если учесть, что заикание часто развивается на протяжении всей жизни и оказывает огромное влияние на жизнь заикающихся.

Психологические последствия заикания для детей глубоки и многогранны и часто проявляются в виде снижения самооценки, страха общения и повышенной тревожности.

Самооценка является важнейшим компонентом психического благополучия и развития личности ребенка. Эриксоновские стадии психосоциального развития, например, предполагают, что здоровое развитие в детстве и в дальнейшем зависит от успешного преодоления различных кризисов и достижения соответствующих достоинств, одним из которых является самооценка [5]. Однако заикающиеся дети часто сталкиваются с проблемами в этой области. Частое заикание может стать источником смущения и фрустрации, что приводит к негативному восприятию ребенком своего отличия от сверстников. Такое самовосприятие может постепенно снижать их самооценку, вызывая чувство неадекватности и неполноценности [4].

Наряду со снижением самооценки у заикающихся детей часто наблюдается страх общения, или "коммуникативная тревога". Этот страх, как правило, является следствием негативной реакции, которую они получают в ответ на свою заикающуюся речь: смех, насмешки или нетерпение со стороны слушателей. По мере того, как дети все больше осознают эти реакции, они могут начать избегать говорить в определенных ситуациях или с определенными людьми, что еще больше усиливает их страх перед общением [6].

Тревожность - еще одно психологическое последствие заикания у детей. Непредсказуемость заикания может вызывать у детей состояние постоянной тревоги, когда они постоянно опасаются, когда могут возникнуть запинки. Эта тревога может быть особенно выражена в социальных ситуациях, когда страх перед негативной оценкой со стороны окружающих может вызвать социальную тревогу. Со временем эта тревога может выйти за рамки конкретных ситуаций и привести к хроническому состоянию повышенной тревожности.

В 2023 году было проведено исследование влияние поведенческого торможения (Behavioral Inhibition, BI) на тяжесть заикания и неблагоприятные последствия заикания у заикающихся детей 3-6 лет [11].

Поведенческое торможение (Behavioral Inhibition, BI) — это термин, применяемый в психологии, который описывает черту темперамента, которая проявляется в повышенной осторожности, робости или стеснительности в новых ситуациях.

В исследовании приняли участие 46 детей, страдающих заиканием. Исследователи измерили степень поведенческого торможения, наблюдая, как быстро дети начинают разговор с незнакомым человеком. Они также просили родителей оценить, насколько сильно заикание влияет на жизнь их детей.

Результаты показали, что стеснительность не влияет на то, насколько плавно говорят дети, согласно отчетам родителей. Однако дети, которые были более склонны к стеснительности, испытывали больше негативных последствий от заикания. Эти последствия включали физические реакции, такие как увеличенное напряжение или частое моргание во время эпизодов заикания.

Однако другие негативные последствия заикания, такие как избегание общения, негативные эмоции и социальные проблемы, не были связаны со стеснительностью.

Таким образом, психологические последствия заикания выходят за рамки непосредственных нарушений речи, оказывая глубокое влияние на самовосприятие ребенка, его коммуникативное поведение и эмоциональное состояние. Признание и устранение этих психологических последствий является важнейшим компонентом поддержки заикающихся детей.

Заикание может иметь значительные социальные последствия для детей, влияя на их взаимодействие со сверстниками, их участие в общественной деятельности и их социальное самовосприятие.

Взаимодействие со сверстниками является жизненно важным аспектом социального развития ребенка, предоставляя возможности для развития социальных навыков, установления дружеских отношений и воспитания чувства сопричастности. Однако дети, которые заикаются, часто сталкиваются с проблемами в этой области. Эти реакции могут вызывать у детей опасения по поводу участия во взаимодействии со сверстниками, что может привести к социальной изоляции.

Заикание также может влиять на участие в социальных мероприятиях, таких как групповые игры или обсуждения в классе. Дети могут опасаться, что их заикание нарушит ход деятельности или привлечет негативное внимание, что заставит их избегать такого участия [2]. Это избегание может ограничить их возможности для социального обучения и взаимодействия и еще больше изолировать их от группы сверстников.

Более того, опыт заикания и связанные с ним проблемы могут влиять на социальное самовосприятие детей. Они могут начать воспринимать себя как социально неадекватных или как аутсайдеров, усиливая чувство социальной стигматизации. Это самовосприятие может усиливать их страх и избегание социальных ситуаций, увековечивая цикл социального ухода и изоляции.

В 2023 году было проведено исследование [7]. В исследовании приняли участие 100 взрослых, которые заикаются, и 100 взрослых, которые не заикаются, в возрасте от 18 до 48 лет. Участников опросили об их опыте травли в школьные годы.

Результаты показали, что 64% ​​взрослых, которые заикаются, сообщили, что они стали жертвами издевательств в школе, по сравнению с 41% тех, кто не заикается. Это говорит о значительно более высоком риске травли для заикающихся. Исследование также показало, что взрослым, которые заикаются, было значительно труднее поддерживать дружеские отношения.

Большинство представителей обеих групп сообщили о том, что в результате травли они испытали эмоциональные и социальные последствия.

Таким образом, социальные последствия заикания могут существенно повлиять на социальный опыт и развитие ребенка. Таким образом, вмешательства для заикающихся детей должны включать компоненты, направленные на решение этих социальных проблем, такие как содействие позитивному взаимодействию со сверстниками, поощрение участия в социальной деятельности и формирование положительного социального самовосприятия.

Заикающиеся дети часто испытывают значительный эмоциональный дистресс, который проявляется в виде тех же чувств страха, тревоги, смущения, стыда и разочарования. Эти эмоциональные реакции взаимосвязаны с психологическими и социальными последствиями заикания, что усиливает общий дистресс, испытываемый детьми.

Помимо страха, тревоги следует отметить чувство смущения и стыда и разочарования.

Смущение и стыд — это дополнительные эмоциональные реакции, испытываемые детьми с заиканием. Эти эмоции часто вызываются воспринимаемой стигмой, связанной с заиканием, и самоощущением ребенка, что он не такой, как все. Это может привести к ощущению собственной стигматизации и способствовать снижению самооценки [2].

Фрустрация - еще одна важная эмоция, связанная с заиканием. Переживание неспособности свободно выражать свои мысли в сочетании с непредсказуемым характером заикания может привести к значительной фрустрации. Это может еще больше подорвать уверенность ребенка в своих речевых способностях и усугубить его страх и тревогу, связанные с речью [4].

В 2023 году так же было проведено исследование, где автор Кристофер Константино, изучает проблему формирования положительной идентичности заикающихся с помощью терапии, подтверждающей заикание [3].

Кристофер Константино, предлагает терапевтический подход, называемый «терапия, подтверждающая заикание», чтобы помочь этим детям привыкнуть к своему заиканию.

Терапия, подтверждающая заикание, направлена ​​на формирование реакции говорящего на заикание таким образом, чтобы он приближался к заиканию и принимал его (реакции заикания), а не таким образом, чтобы он удалялся от заикания и отвергал его (реакции фобии заикания).

В 2019 году была издана статья под названием «Управление заиканием с использованием когнитивно-поведенческой терапии и медитации осознанности» [9].

В статье обсуждаются подходы к управлению заиканием с использованием когнитивно-поведенческой терапии и медитации осознанности.

Заикание не только делает речь неплавной, но и может вызывать психологические проблемы, включая тревогу. Поэтому авторы предлагают использовать комплексный подход к лечению заикания.

Один из предлагаемых методов - когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает научиться справляться с проблемами, вызванными заиканием. Другой метод - медитация осознанности, которая также может помочь в управлении заиканием.

Авторы отмечают, что заикание часто возвращается после лечения, поэтому важно проводить регулярные сессии терапии даже после улучшения состояния.

Также авторы советуют проводить периодические детальные оценки состояния пациента, чтобы понять, какие препятствия могут возникнуть в процессе лечения и как их можно преодолеть.

Таким образом, эмоциональный дистресс, связанный с заиканием, многогранен и тесно переплетается с самовосприятием ребенка, его опытом социального взаимодействия и психологическим благополучием. Оказание эмоциональной поддержки и помощь детям в выработке эффективных методов преодоления трудностей должно быть одним из центральных аспектов вмешательства в работу с заикающимися детьми.

Психологические, социальные и эмоциональные аспекты заикания у детей не являются изолированными явлениями, а находятся в сложном взаимодействии, усиливая и усиливая друг друга, тем самым усугубляя общий дистресс ребенка.

Более того, такое взаимодействие психологических, социальных и эмоциональных факторов может закреплять и усугублять само заикание. Предвкушение заикания в сочетании со страхом негативной реакции может привести к усилению мышечного напряжения и нарушению речевого моторного контроля, тем самым увеличивая вероятность и тяжесть эпизодов заикания/

Анализируя психологические, социальные и эмоциональные взаимосвязи заикания, становится очевидной необходимость междисциплинарного подхода к коррекции. В данном контексте экспертные усилия из различных областей, включая речевую патологию, детскую психологию, социальную работу и образование, комбинируются для системного решения задач.

Логопеды занимаются конкретными коррекционными упражнениями для осознания и контроля за процессом речи. Они внедряют разнообразные терапевтические методики, направленные на снижение тяжести и частоты эпизодов заикания [13].

Детские психологи работают над снижением негативного психологического воздействия заикания. Они применяют терапевтические стратегии для управления тревогой и страхом, повышают самооценку и формируют позитивное самовосприятие. Как пример, когнитивно-поведенческая терапия уменьшает негативные эмоциональные и когнитивные реакции на заикание [8].

Социальные работники и консультанты вносят свой вклад в преодоление социальных проблем, обусловленных заиканием. Они помогают в формировании социальных навыков, способствуют установлению благоприятных отношений со сверстниками и разрабатывают стратегии противодействия издевательствам или негативной реакции окружающих [12].

Педагоги, в свою очередь, активно участвуют в создании благоприятной среды в классе, поддерживают детей, столкнувшихся с проблемой заикания, и содействуют в позитивном взаимодействии с окружающими. Они обучаются методикам работы с заикающимися детьми, чтобы снизить уровень их социального и эмоционального дискомфорта [10].

Таким образом, для комплексного решения широкого спектра проблем, с которыми сталкиваются дети с заиканием, применяется междисциплинарный подход, когда эксперты из разных областей обеспечивают всеобъемлющую поддержку, включающую в себя речевые, психологические, социальные и эмоциональные аспекты проблемы заикания.

Однако, для еще более точного понимания заикания и его последствий, необходимы дополнительные исследования. Исследования этих сложностей помогут разработать и внедрить стратегии, которые могут снизить психологическую, социальную и эмоциональную нагрузку, связанную с заиканием. Цель не только в коррекции заикания, но и в поддержке общего благополучия ребенка, его успешного развития, несмотря на присутствующие речевые проблемы.


Список литературы

1. Власова Н. А., Беккер К. П. Этиология заикания // Заикание. – М.: Медицина, 1978. – С. 33-52.
2. Blood G. W. и др. Bullying in children who stutter: Speech-language pathologists’ perceptions and intervention strategies // Journal of fluency disorders. – 2010. – Т. 35. – № 2. – С. 92-109.
3. Constantino C. D. Fostering positive stuttering identities using stutter-affirming therapy // Language, Speech, and Hearing Services in Schools. – 2023. – Т. 54. – № 1. – С. 42-62.
4. Ezrati-Vinacour R., Platzky R., Yairi E. The young child's awareness of stuttering-like disfluency. – 2001.
5. Grotjahn M. Childhood and Society: By Erik H. Erikson. New York: WW Norton & Co., Inc., 1950. 397 pp // Psychoanalytic Quarterly. – 1951. – Т. 20. – С. 291-293.
6. Hugh‐Jones S., Smith P. K. Self‐reports of short‐and long‐term effects of bullying on children who stammer // British Journal of Educational Psychology. – 1999. – Т. 69. – № 2. – С. 141-158.
7. KARA İ., KARAMETE A. Comparison of Self-Reported Peer-Bullying Victimization in-School Period of Adults Who Do and Do Not Stutter: A Retrospective Survey Study // Turkiye Klinikleri Journal of Health Sciences. – 2023. – Т. 8. – № 1.
8. Menzies R. G. и др. An experimental clinical trial of a cognitive-behavior therapy package for chronic stuttering. – 2008.
9. Mongia M. и др. Management of stuttering using cognitive behavior therapy and mindfulness meditation. Ind Psychiatry J. – 2019. – Т. 28. – № 1. – С. 4-12.
10. Murphy W. P., Yaruss J. S., Quesal R. W. Enhancing treatment for school-age children who stutter: I. Reducing negative reactions through desensitization and cognitive restructuring // Journal of fluency disorders. – 2007. – Т. 32. – № 2. – С. 121-138.
11. Tumanova V., Choi D., Wang Q. Effects of behavior inhibition on stuttering severity and adverse consequences of stuttering in 3–6-year-old children who stutter // Journal of Communication Disorders. – 2023. – Т. 104. – С. 106332.
12. Walden T. A. и др. Dual diathesis-stressor model of emotional and linguistic contributions to developmental stuttering // Journal of abnormal child psychology. – 2012. – Т. 40. – № 4. – С. 633-644.
13. Yaruss J. S. и др. Speech treatment and support group experiences of people who participate in the National Stuttering Association // Journal of Fluency Disorders. – 2002. – Т. 27. – № 2. – С. 115-134.

Расскажите о нас своим друзьям: