Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 376.37

Дата публикации 30.04.2023

Применение технологий для коррекции заикания у детей дошкольного возраста

Куракевич Наталья Викторовна
магистрант, Дальневосточный федеральный университет, РФ, Владивосток, Ivanovanatasha1989@rambler.ru

Аннотация: Эта статья направлена на изучение роли технологий и инноваций, таких как мобильные приложения, онлайн занятия и виртуальную реальность в коррекции заикания у детей дошкольного возраста. С быстрым развитием технологий разрабатываются новые подходы коррекции заикания и улучшение качества жизни детей, страдающих от него. Обсуждение подчеркивает важность использования технологий, а также признает необходимость дальнейших исследований для оценки эффективности этих новых подходов.
Ключевые слова: коррекция заикания, дети дошкольного возраста, мобильные приложения, онлайн занятия, виртуальная реальность.

Application of technology for the correction of stuttering in preschool children

Kurakevich Natalia Viktorovna
graduate student, Far Eastern Federal University, Russian Federation, Vladivostok

Abstract: This article aims to explore the role of technology and innovations such as mobile apps, online classes, and virtual reality in the correction of stuttering in preschool children. With the rapid development of technology, new approaches are being developed to correct stuttering and improve the quality of life of children suffering from it. The discussion emphasizes the importance of using technology and recognizes the need for further research to evaluate the effectiveness of these new approaches.
Keywords: correction of stuttering, preschool children, mobile apps, online classes, virtual reality.

Правильная ссылка на статью
Куракевич Н.В. Применение технологий для коррекции заикания у детей дошкольного возраста // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/primenenie-tekhnologij-dlya-korrektsii-zaikaniya-u-detej-doshkolnogo-vozrasta.html (Дата обращения: 30.04.2023)

Распространенность заикания у детей дошкольного возраста требует разработки инновационных и эффективных методов коррекции. В последние годы появились различные технологические достижения, предлагающие новые возможности для коррекции заикания. В данной статье рассматривается роль технологий в коррекции заикания у дошкольников, включая мобильные приложения, онлайн занятия и виртуальную реальность.

В ходе обсуждения подчеркиваются потенциальные преимущества этих подходов, в том числе повышенная доступность. Однако, также подчеркивается необходимость дальнейших исследований для оценки эффективности и долгосрочных результатов этих новых подходов.

Заикание — это коммуникативное расстройство, характеризующееся нарушением нормального течения речи. Сегодня приводятся разные цифры, характеризующие количество страдающих людей заиканием от 1–5% [1]. Влияние заикания на психосоциальное развитие детей, самооценку и взаимодействие со сверстниками делает раннее диагностирование крайне важным. Достижения в области технологий предоставили новые возможности для инновационных подходов к коррекции заикания у дошкольников. В этой статье будет рассмотрено использование мобильных приложений, онлайн занятий, виртуальной реальности и других новых методов, появившихся в последние годы.

В последние годы мобильные приложения стали ценным инструментом в коррекции заикания у детей дошкольного возраста. Эти приложения предлагают множество функций, которые могут помочь детям практиковать свою речь и предоставлять обратную связь в режиме реального времени. Некоторые популярные мобильные приложения для коррекции заикания: Speech4Good (Balbus Speech, 2011 г.), DAF Pro (GyoiApp, 2013 г.) и FluencyCoach. Эти приложения включают в себя различные методы, такие как задержанная акустическая обратная связь (delayed auditory feedback, DAF), измененная по частоте акустическая обратная связь (frequency-altered auditory feedback, FAF) и визуальная обратная связь, чтобы помочь улучшить речь и уменьшить заикание.

Speech4Good (Balbus Speech, 2011) предлагает комплексную платформу, включающую DAF, анализ речи в реальном времени и функции записи, помогающие детям практиковать речь.

 DAF Pro (GyoiApp, 2013 г.) специально ориентирован на использование DAF, чтобы помочь пользователям контролировать скорость речи.

FluencyCoach — еще одно приложение, использующее как DAF, так и FAF для помощи в управлении заиканием. Программное обеспечение позволяет пользователям настраивать время задержки и уровень звуковой обратной связи в соответствии со своими потребностями.

Хотя эти мобильные приложения предлагают многообещающий потенциал для лечения заикания, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить их эффективность в улучшении речи у детей дошкольного возраста. Однако их доступность и простота использования делают их ценным дополнением к традиционным логопедическим подходам.

Онлайн занятия – это предоставление услуг по коррекции заикания с помощью телекоммуникационных технологий дистанционно, эта услуга стала многообещающим и инновационным методом речевой терапии заикающихся детей дошкольного возраста. Этот подход становится все более популярным в последние годы, особенно из-за пандемии COVID-19, которая потребовала удаленных услуг для многих работников. Онлайн занятия показали себя как эффективное средство коррекции заикания для детей дошкольного возраста, имеющее несколько преимуществ по сравнению с традиционной очной терапией.

Доступность: онлайн занятия позволяют оказывать логопедические услуги детям, у которых может не быть доступа к квалифицированному логопеду в их районе. Это особенно полезно для семей, проживающих в сельских или отдаленных районах, где не легко найти специалиста в данной области.

Удобство: сеансы можно проводить, не выходя из дома ребенка, что исключает необходимость поездок в логопедические центры и обратно. Это может сэкономить время и ресурсы для семей, а также снизить потенциальный стресс, связанный с посещением сеанса терапии в незнакомой обстановке.

Непрерывность: онлайн занятия позволяют детям поддерживать последовательные сеансы с их логопедом, даже в ситуациях, когда переезд или другие обстоятельства могут помешать. Эта последовательность имеет решающее значение для маленьких детей, которые заикаются, поскольку она способствует постоянному прогрессу и развитию речи.

Вовлечение родителей: онлайн сеансы часто предполагают более активное участие родителей, родители могут оказывать поддержку и помощь во время домашних сеансов. Это активное участие может улучшить понимание родителями заикания и процесса коррекции.

Несмотря на эти преимущества, при применении онлайн занятий для терапии заикания у дошкольников следует учитывать некоторые ограничения:

  1. Ограниченная практическая поддержка: онлайн занятия могут ограничить способность логопеда обеспечивать прямое физическое руководство во время выполнения определенных упражнений или техник. Это может быть особенно сложно при работе с маленькими детьми, которым может потребоваться дополнительная практическая поддержка.
  2. Технологические барьеры: онлайн занятия зависят от стабильного подключения к Интернету и доступа к устройствам (камера, микрофон), которые могут быть недоступны для семей. Кроме того, технические трудности во время занятий могут привести к сбоям и снижению эффективности терапии.
  3. Проблемы с оценкой: оценка степени тяжести заикания у маленьких детей может быть более сложной в удаленной обстановке, поскольку логопед имеет ограниченный доступ к наблюдению за ребенком.

Таким образом, онлайн занятия предлагают жизнеспособную альтернативу традиционной терапии заикания для детей дошкольного возраста с несколькими потенциальными преимуществами с точки зрения доступности и удобства. Однако крайне важно устранить возможные ограничения, чтобы каждый ребенок получал соответствующий уровень поддержки с помощью этого метода.

С. Обраен, К. Смит и М. Онслоу провели исследование в 2014 году и обнаружили, что на онлайн занятиях может эффективно использована программа Lidcombe [3].

Программа Lidcombe представляет собой основанное на фактических данных поведенческое лечение заикания у детей дошкольного возраста. Разработанная в Австралии программа направлена ​​на участие родителей и использование вербальных средств для улучшения речи и уменьшения заикания.

Ключевые компоненты программы Lidcombe:

Вовлечение родителей: родители обучаются использованию программы под руководством логопеда, что позволяет проводить последовательную коррекцию заикания в естественной среде ребенка.

Прямое наблюдение: родители хвалят, когда ребенок говорит без заикания и лишь изредка комментируют, когда ребенок заикнется, помогая ребенку развить осознанность и контроль над своей речью.

Оценка степени тяжести: родители ежедневно оценивают тяжесть заикания своего ребенка, чтобы отслеживать прогресс и соответствующим образом корректировать интенсивность лечения.

Программа Lidcombe подчеркивает важность раннего вмешательства при заикании у детей дошкольного возраста.

Виртуальная реальность (VR) — это иммерсивная технология, которая может изменить лечение заикания у детей дошкольного возраста. Создавая контролируемую и настраиваемую среду, виртуальная реальность может предоставить детям безопасную и привлекательную платформу для отработки навыков речи.

Уолком, Г.  В 2016 году провел исследование касаемо использования VR в лечении заикания [5]. Он изучил возможность использования виртуальной реальности для моделирования реальных речевых ситуаций для людей, которые заикаются, продемонстрировав, что виртуальная среда может помочь уменьшить беспокойство и повысить уверенность в разговорных ситуациях. Хотя это исследование было сосредоточено на взрослых, в перспективе предложения для детей дошкольного возраста являются многообещающими, поскольку виртуальная реальность может создавать благоприятную для детей среду, которая способствует вовлечению и мотивации в терапии.

Одним из применений виртуальной реальности для лечения заикания у дошкольников являются интерактивные игры, предназначенные для улучшения навыков речи. Эти игры могут быть адаптированы к интересам и уровню развития ребенка, предоставляя веселые и эффективные средства отработки методов управления заиканием.

Важно признать, что, хотя виртуальная реальность обещает стать средством коррекции заикания, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить ее эффективность и определить передовой опыт внедрения. Кроме того, необходимо учитывать такие соображения, как стоимость, доступность и побочные эффекты, чтобы гарантировать, что виртуальная реальность может быть жизнеспособным вариантом коррекции заикающихся детей дошкольного возраста.

Технологии и инновации могут существенно повлиять на коррекцию заикания у детей дошкольного возраста. С ростом доступности технологий, таких как мобильные приложения, онлайн занятия и виртуальная реальность, появляется все больше возможностей для улучшения традиционных методов коррекции заикания и предоставления более персонализированных, привлекательных и эффективных вариантов терапии.


Список литературы

1. Власова Н. А, Беккер К.П., Этиология заикания // Заикание. М.: Медицина, 1789; 11-15.
2. Гусаров Сергей Валериевич Эволюция научных направлений к пониманию заикания в специальной педагогике: перспективы применения современных технических средств как интегративных IT-технологий в составе комплексной психолого-педагогической коррекции // Вестник ЮУрГГПУ. 2016; 7: 36-43.
3. O'Brian, S., Smith, K. and Onslow, M. (2014). Webcam delivery of the Lidcombe Program for early stuttering: A Phase I clinical trial. Journal of Speech, Language, and Hearing Research, 57(3), 825-830.
4. Speech4Good. (n.d.). The Speech4Good App. Retrieved from https://www.speech4good.com/
5. Walkom, G. (2016). Virtual Reality Exposure Therapy: To Benefit Those Who Stutter and Treat Social Anxiety. 2016 International Conference on Interactive Technologies and Games (ITAG).

Расскажите о нас своим друзьям: