Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 37.035.6

Дата публикации 25.04.2023

Предпосылки развития гражданско-патриотического воспитания в России на современном этапе

Микитюк Сергей Валерьевич
аспирант 2 курса, направления «Педагогическое образование», направленности «Теория иметодика профессионального образования», института физико-математического, информационного и технологического образования, Новосибирский государственный педагогический университет, г. Новосибирск, serfactor@gmail.com

Аннотация: Рассматривается актуальность и предпосылки развития гражданско-патриотического воспитания на современном этапе. Автор обозначает основные факторы, влияющие на формирование патриотических ценностей и гражданской идентичности молодежи.
Ключевые слова: гражданско-патриотическое воспитание, патриотизм, гражданская идентичность, молодежь, современный этап, факторы, ценности, образование, развитие.

Prerequisites for the development of civic-patriotic education in Russia at the present stage

Mikityuk Sergey Valeryevich
Postgraduate of Institute of Physics and Mathematics, Information and Technology Education, Novosibirsk State Pedagogical University, Novosibirsk

Abstract: This article discusses the relevance and prerequisites for the development of civic and patriotic education at the present stage. The author identifies the main factors influencing the formation of patriotic values and civic identity among young people.
Keywords: civic-patriotic education, patriotism, civic identity, youth, contemporary stage, factors, values, education, development.

Правильная ссылка на статью
Микитюк С.В. Предпосылки развития гражданско-патриотического воспитания в России на современном этапе // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/predposylki-razvitiya-grazhdansko-patrioticheskogo-vospitaniya-v-rossii-na-sovremennom-etape.html (Дата обращения: 25.04.2023)

В современном мире гражданско-патриотическое воспитание является важным аспектом образования молодежи. Формирование патриотических ценностей и гражданской идентичности играет ключевую роль в развитии государства и общества.

В условиях глобализации и постоянного взаимодействия культур, сохранение и укрепление национальных ценностей становится одной из приоритетных задач для каждого государства. Гражданско-патриотическое воспитание способствует формированию гражданской идентичности и патриотических чувств, которые являются основой укрепления государственности и социальной стабильности. Вместе с тем, современные тенденции в обществе, такие как межнациональные конфликты, социальная несправедливость, индивидуализм и потеря национальной идентичности, требуют особой внимательности к гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Ведь именно молодежь в наибольшей степени подвергается разрушительному информационному воздействию.

Следовательно, необходимо возрождение патриотического воспитания на основе научно-обоснованных методов и форм работы в этой сфере.

Настоящая статья отражает значимость исторических предпосылок и реалий современной международной обстановки в деле воспитания истинных патриотов своей Родины.

Русский патриотизм берет свое начало в далеком историческом прошлом. Традиции русского патриотизма формировались на протяжении всего существования российского государства от Древней Руси до наших дней. На современном этапе развитие данного института претерпело некие изменения, однако оно продолжается и в последние годы патриотическое воспитание молодого поколения исходит из интересов российского государства [1].

К истокам патриотизма на Руси относятся такие факторы, как: защита Родины, мужество, подвиги, православная вера, любовь к природе. Любовь к Родине, в силу характера исторического процесса, нашла яркое воплощение в служении своему Отечеству.

История России – это поистине история русского патриотизма, история борьбы с внешними завоевателями за сохранение своей независимости. Ввиду складывающихся обстоятельств патриотизм стал естественной государственной идеологией. Защита Отечества у народов России была в приоритете, поэтому она стала одной из составляющих русского патриотизма. Общественное сознание российского народа прочно связало воедино патриотизм и выполнение воинского долга по защите нашей Родины. Российские офицеры и солдаты всегда были носителями патриотической идеи бескорыстного, самоотверженного служения Отчизне. Они по праву считаются самым патриотичным слоем нашего общества, а патриотизм – душой Русской армии [2].

Наши предки связывали понятие патриотизма не только с защитой Отечества. Чувство патриотизма проявляется в знании истории своего края, своей страны, изучении опыта предыдущих поколений. Люди во все времена опирались на опыт своих предшественников, потому что без исторического прошлого невозможно ни настоящее, ни построение будущего.

Очень широко был распространен гражданский патриотизм, который имел черты «сознательного патриотизма», не имевшего ничего общего ни с ксенофобией, ни с антисемитизмом, ни с этническим национализмом. «Сознательный патриотизм» хорошо охарактеризовал русский философ Василий Розанов: «Счастливую и великую родину – любить не велика вещь. Мы должны ее любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна» [3].

Сохранение истории страны и передача ее современному поколению должна стать ключевой задачей патриотического воспитания молодежи. Ведь знание истории – это путь к пониманию современной картины мира и возможность противостояния чуждым идеологиям. История служит источником гордости за великие свершения предков, показывает огромное количество примеров беззаветного служения Отечеству, героизма, выдающихся деяний соотечественников. История способствует осознанию собственной связи с Родиной, пониманию и принятию своих корней [4].

В начале 90-х годов XX века Россия переходит от социализма к капитализму. Этот переход стал для нашей страны одним из самых «болезненных» явлений в сознании общества. Резкий переход от одной общественно-политической системы к другой повлек за собой не только кризис во всех общественно-политических и социально-экономических сферах жизнедеятельности населения страны, но и в духовно-нравственной сфере. Кризис социально-экономической системы сопровождался упадком в патриотическом восприятии своей страны. Многие патриотические традиции были забыты, что не могло не сказаться на духовно-нравственном воспитании молодежи [5]. Утратились основы патриотического воспитания - гордости за свое Отечество. Произошли деструктивные процессы в системе образования и воспитания, которые способствовали разрушению ценностных установок у целого поколения детей, рожденных в конце 80-х - начале 90-х годов XX века. И не секрет, что сегодня многие граждане неоднозначно относятся к русским традициям патриотизма.

В настоящее время, как это бывало и ранее, наша страна находится на очень сложном этапе своего развития. Внешняя проблема – это складывающиеся неблагоприятные отношения с другими мировыми державами, которая, в свою очередь, негативно влияет на внутренние процессы жизнедеятельности государства. Именно поэтому важным является сохранение национальной силы духа, путём воспитания настоящих и преданных патриотов России, так как это сможет помочь в объединении сил и борьбе за счастливое будущее в нашей стране [6].

Специальная военная операция по защите Донбасса, развернувшаяся в феврале 2022 года, в полной мере показала зыбкость мирного сосуществования как с дружественными некогда союзными республиками, так и «братскими» странами социалистического содружества. Обнажила агрессию стран Запада в тандеме с США по отношению к России и всему русскому миру, их стремление разделить нашу страну на несколько мелких частей, для того чтобы ими было проще управлять [7], а это значит - ликвидировать Россию в ее нынешнем виде. Окончание войны не будет означать окончания противостояния между Россией и Западом, оно лишь обозначит новые геополитические контуры мира [8].

21 февраля 2023 года в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что Запад не скрывает того, что все эти годы велась подготовка к вооруженному столкновению, а свою политику строит на лжи и беспринципности.

Путин подчеркнул, что теперь российская сторона вынуждена реагировать, ведь единственная цель Запада – ликвидировать Россию в ее нынешнем виде.

Ввиду сложившейся обстановки в стране и мире, потребность в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения встает в ряд приоритетных задач по развитию нашего общества. Проблема духовной безопасности российского общества представляется наиболее актуальной.

Гражданско-патриотическое воспитание играет важную роль в формировании гражданской идентичности и патриотических чувств у молодежи. На современном этапе это становится особенно актуальным в связи с глобализацией, когда сохранение национальной культуры и идентичности является приоритетной задачей для каждого государства. Главная цель – воспитание граждан, готовых принимать ответственность за свою страну и общество, и работать на благо своей Родины [9].

Однако, необходимо отметить, что гражданско-патриотическое воспитание не должно ограничиваться одной школой или университетом, оно должно быть объединительным, нацеленным на гармонизацию межнациональных отношений и на развитие гражданской активности и патриотических чувств у всех слоев населения.

Вопрос патриотического воспитания граждан был и остается актуальным на протяжении всего пути развития нашего государства, а в новых реалиях данное направление работы с молодежью приобретает особое значение.

Историческая память, внешняя угроза и внутренняя безопасность – основные предпосылки развития гражданско-патриотического воспитания на современном этапе.


Список литературы

1. Галимова Л.А. Патриотизм: истоки и традиции русского патриотизма, -М., 2016
2. Иванов Г.А. Патриотизм как основа формирования духовно-нравственных ценностей на современном этапе развития российского общества//сборник статей: Патриотическое воспитание, 2018
3. Бурлакова И.И. Патриотическое воспитание: от теории к практике// Методическое пособие, -М., 2015, с.12
4. Галимова Л.А. Патриотизм: истоки и традиции русского патриотизма, -М., 2016
5. Основы патриотического воспитания граждан Российской Федерации// Методические рекомендации, утверждены Экспертным советом по патриотическому воспитанию при ФГБУ «Роспатриотцентр», 10.10.2022
6. Вардикян М.С. Развитие патриотического воспитания молодежи в современных условиях, -М., 2018
7. Путин В.В., Интервью Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин» в эфире телеканала «Россия 1», 26.02.2023
8. Блохин К. В., Россия и Запад. Военно-политический конфликт 2022 года. Меняя правила игры, 2023
9. Иванова Д.В. Гражданско-патриотическое воспитание студентов на современном этапе развития поликультурного общества: ресурсы и технологии//Ped.Rev., 2022 №5 (45). С.78–87.

Расскажите о нас своим друзьям: