Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №05 (70) Май 2022

УДК 379.835

Дата публикации 17.05.2022

Подготовка вожатых к педагогическому сопровождению процесса социализации младших школьников в условиях детского оздоровительного лагеря

Тихий Антон Евгеньевич
магистрант, ПИ ТОГУ старший вожатый отдела воспитательной работы, КГБНОУ "Краевой Детский Центр "Созвездие", genagromkii@mail.ru

Аннотация: В статье рассматривается значение и содержание подготовки вожатых к работе с детьми в детском оздоровительном лагере. Особое внимание уделяется обеспечению процесса социализации младших школьников в целом и, в частности, развитию коммуникативных качеств личности, которые способствуют установлению взаимодействия между вожатым и детьми, а также между детьми. Как результат работы, определены критерии эффективности работы вожатого, перечислены методы взаимодействия с детьми, обозначен образ истинного вожатого, как педагога.
Ключевые слова: детский оздоровительный лагерь, социализация ребенка, подготовка вожатых, педагогическое сопровождение, детский отдых, младший школьный возраст.

Preparation of counselors for pedagogical support of the process of socialization of younger schoolchildren in the conditions of a children's health camp

Tikhy Anton Evgenievich
Master's student, PI TOGU senior counselor of the department of educational work, KGBNOU "Regional Children's Center "Sozvezdie"

Abstract: The article discusses the importance and content of the preparation of counselors to work with children in a children's health camp. Special attention is paid to ensuring the process of socialization of younger schoolchildren in general and, in particular, the development of communicative personality qualities that contribute to the establishment of interaction between the counselor and children, as well as between children. As a result of the work, the criteria for the effectiveness of the counselor's work are determined, methods of interaction with children are listed, the image of a true counselor as a teacher is indicated.
Keywords: children's health camp, child socialization, training of counselors, pedagogical support, children's recreation, primary school age.

Правильная ссылка на статью
Тихий А.Е. Подготовка вожатых к педагогическому сопровождению процесса социализации младших школьников в условиях детского оздоровительного лагеря // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2022. № 05 (70). Режим доступа:https://scipress.ru/pedagogy/articles/podgotovka-vozhatykh-k-pedagogicheskomu-soprovozhdeniyu-protsessa-sotsializatsii-mladshikh-shkolnikov-v-usloviyakh-detskogo-ozdorovitelnogo-lagerya.html (Дата обращения: 17.05.2022)

Важным аспектом в обучении и подготовки вожатских кадров в современной России становится формирование социально-педагогической компетентности вожатого. М.П. Ноготкова связывает это с ростом числа детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Указанные группы детей нуждаются в социальной реабилитации, адаптации и интеграции в общество, в том числе и в условиях детских оздоровительных лагерей [7, с. 187]. Н. С. Чагина дополняет к этой причине особенности современного поколения. В жизни каждого ребенка большую роль играют современные технологии, гаджеты. Сейчас большая доля общения между людьми приходится на социальные сети, что препятствует развитию способности к живому контакту [2, с. 96]. Свою роль играет и  пандемия коронавируса, которая повлекла за собой отмену массовых мероприятий, перевод школ на дистанционный формат обучения, закрытие детских лагерей.

По мнению Н. П. Иванова и О. В. Заводилкиной социализация ребенка в условиях детского оздоровительного лагеря обеспечивается включенностью детей в различные виды деятельности: культурно-досуговую, спортивно-оздоровительную, исследовательскую, игровую, трудовую и прочие; разнообразием социально-значимых ролей участников деятельности, новизной связей и контактов, повышенной коммуникабельностью, коллективным характером деятельности [3, с. 111].

Будущим вожатым необходимо понимать, что в лагерь дети приезжают разные, со своими интересами и особенностями поведения [8, с. 126]. Поэтому вожатому необходимо владеть методами влияния на детей и организации их жизнедеятельности. В. А. Волгунов рекомендует акцентировать внимание на  таких методах:

  1. Метод общественно-полезной деятельности (детям нужно объяснить, для чего готовится и проводится любое мероприятие или дело);
  2. Метод поручения (все задания в отряде должны поручаться через актив – это поможет лучше узнать способности и возможности каждого ребенка);
  3. Метод соревнования (используется при применении к детям единых педагогических требований: дисциплины, порядка, чистоты и гигиены, выполнения режима дня);
  4. Метод игры (вожатый должен заинтересовывать и побуждать детей к игре, уметь соединять педагогический и игровой процессы, а также самому принимать участие в игре) [1, с. 86].

При подготовке вожатых В. А. Волгунов считает необходимым акцентировать внимание на том, что вожатый в работе должен руководствоваться следующими основными принципами работы на отряде:

  1. Создание комфортных психологических условий для жизни и деятельности ребят;
  2. Направление деятельности отряда на оздоровление, физическое и психическое закаливание детей;
  3. Индивидуальный и творческий подход вожатого и воспитателя к ребенку в воспитательной работе;
  4. Руководство работой отряда на основе психолого-педагогических наблюдений за деятельностью каждого ребенка [10, с. 265].

Большую роль в социализации ребенка играет окружающая его среда.  Ребенок сталкивается с такими особенностями среды в лагере: ему приходится делить комнату с другими ребятами, незнакомыми; также у каждого отряда есть свое пространство, в пределах которого детям приходится ежедневно взаимодействовать, происходит взаимодействие и между отрядами на территории всего лагеря. Все это ставит перед вожатым сложные задачи: ему необходимо создать благоприятные условия для принятия детьми этих особенностей. И этому вожатого нужно научить. Так, в первый день смены  он должен объяснить ребятам правила  совместного проживания в комнате, в отряде, в детском центре, выдвигая единые педагогические требования. Вожатый устанавливает единые правила для каждого и следит за тем, чтобы эти правила соблюдались. Нужно учесть и особенности возраста: младшим школьникам сложнее договориться друг с другом и прийти к компромиссу при возникновении спорных ситуаций [4, с. 260]. При грамотной системе контроля и санкционирования, вожатый поможет детям найти общий язык и научиться не только не конфликтовать, но и помогать друг другу.

Также в обязанности вожатого входит организация и проведение совместной деятельности внутри своего отряда. Виды этой деятельности могут быть разными: отрядные дела, вечерние мероприятия, «огоньки», тренинги, коллективно-творческие дела, мастер-классы. В этой деятельности ребенок должен уметь проявить себя, не только почувствоваться себя частью коллектива, но и осознать свою роль в нем, как подчеркивает С. В. Лобынцева [5, с. 235]. Вожатому важно осознавать потенциал своих детей и уметь грамотно реализовать его.

Каждому вожатому в своей работе важно знать и уметь применять на практике способы игротехники. Так как для младшего школьного возраста характерна высокая возбудимость, подвижность и острое реагирование на внешние воздействия, вожатый должен уметь переключать отряд с одного вида деятельности на другой. Игра в данном случае моделирует определенные игровые ситуации, в которых ребенку необходимо проявлять свои личные качества и способности, чтобы решить сложившуюся ситуацию [9, с. 95]. В организационный период смены вожатому необходимо проводить игры на знакомство, на командообразование и взаимодействие внутри отряда. В процессе игры вожатый должен контролировать состояние детей, помогать им и решать конфликтные ситуации. Для этого у вожатого должен быть большой запас игр. Вожатому важно проводить игры так, чтобы дети получали удовольствие не от результата игры, а от самого процесса.

 Готовя вожатых к сопровождению процесса социализации младших школьников, необходимо дать представления об особенностях этого процесса и особенностях его протекания в младшем школьном возрасте. В число этих знаний необходимо включить и знания о критериях, которые помогут вожатому определить социализирован ребенок или нет. К. М. Лопачева, Г. А. Романова, И. В. Штанько к ним относят:

– способность к адаптации и освоению воспитательного пространства детского оздоровительного лагеря;

– умение успешно контактировать со знакомыми и совершенно незнакомыми, чужими людьми;

– умение заводить знакомства и углублять их, если человек интересен; распознавать тех, кто может быть близок душевно;

– умение тактично прекращать развитие неприятного и опасного общения;

– проявлять доверие к себе и другим людям, не исключая обоснованной осторожности;

– стремиться к информированности в совершенно различных областях для большей свободы выбора коммуникантов в общении;

– умение ставить цели и достигать их, постоянно стремясь к новому, неизведанному [6, с. 56].

Эффективность воспитательной работы с детьми в условиях детского оздоровительного лагеря во многом определяется личностью педагога-вожатого. Детский оздоровительный лагерь – это саморазвивающаяся, саморегулирующаяся открытая система, органично интегрированная в социальную среду. В течение смены детям придется столкнуться со многими сложностями, как социальными, так и техническими. Ребенку может быть некомфортно в новой среде, он может не прижиться в коллективе, либо не найти себе занятие по душе. Все это приведет к негативному опыту, который может сказаться на его развитии. Однако большинство проблем, с которыми будут сталкиваться дети, могут решить вожатые, если они подготовлены и компетентны в этой сфере. Поэтому для детских оздоровительных лагерей очень важно выстроить правильную систему подготовки вожатских кадров. В рамках смены, проводимой в лагере, ребенок может перестроить свое поведение, приобрести новый социальный опыт и навыки, с которыми он уже вернется в привычную для себя среду и адаптирует свои возможности под нее.


Список литературы

1. Волгунов В. А. Анализ социально-педагогических проблем жизнедеятельности детских загородных лагерей / В. А. Волгунов // Мир науки, культуры, образования. - 2010. – 88 с.
2. Данилков А. А., Данилкова Н. С. Психологическая адаптация ребенка в условиях детского лагеря: избегание негативных последствий информационной цивилизации / А. А. Данилков, Н. С. Данилкова // Педагогическое образование и наука. - 2011. – 99 с.
3. Иванова Н. П., Заводилкина О. В. Социализация детей в современных условиях / Н. П. Иванова, О. В. Заводилкина // Социальная педагогика. - 2012. – 117 с.
4. Киселёва Е. В., Киселёв Н. Н. Волна отношений в детском оздоровительном лагере / Е. В. Кисилева, Н. Н. Киселев // Народное образование. – 2010. – 262 с.
5. Лобынцева С. В. Как среди всех не потерять каждого, или возможна ли индивидуализация в детском лагере? / С. В. Лобынцева // Народное образование. - 2011. – 241 с.
6. Лопачева К. М., Романова Г. А., Штанько И. В. Формирование социокультурной компетентности младших школьников во временном коллективе летнего детского оздоровительного лагеря / К. М. Лопачева, Г. А. Романова, И. В. Штанько // Проблемы современного педагогического образования. Сб. научных трудов. Ялта: РИО ГПА, 2017. Вып. 55. Ч. ХI. – 58 с.
7. Ноготкова М. П. Социализация детей в условиях современной России / М. П. Ноготкова // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2008. – 188 с.
8. Петренко А. И. Профилактика негативного воздействия факторов культурно-образовательной среды на социализацию личности обучающегося / А. И. Петренко // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. Вып. 2. М.: АСОУ. – 2017. – 132 с.
9. Тимошенко Л. Г. Игра как способ социализации детей в современном мире / Л. Г. Тимошенко // Начальная школа плюс До и После. - 2008. – 96 с.
10. Чагина Н. С. Теоретическая модель социально-педагогической деятельности вожатого в детском оздоровительном лагере / Н. С. Чагина // Психолого-педагогические проблемы социального становления личности: сборник научных трудов. — Ульяновск: УлГПУ, 2007. — 273 с.

Расскажите о нас своим друзьям: