Общая педагогика, история педагогики и образования | Мир педагогики и психологии №12 (89) Декабрь 2023

УДК 373

Дата публикации 25.12.2023

Педагогические условия взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи в период адаптации ребенка к коллективу сверстников

Сазыкина Анастасия Евгеньевна
студент кафедры дошкольного образования, воспитания и предшкольной педагогики, Ставропольский государственный педагогический институт, РФ, г.Ставрополь, nmalceva72@mail.ru
Научный руководитель Белоцерковец Н.И.
доцент кафедры дошкольного образования, воспитания и предшкольной педагогики, Ставропольский государственный педагогический институт, РФ, г.Ставрополь

Аннотация: В статье обосновывается актуальность проблемы адаптации ребенка дошкольного возраста (3-7 лет) к коллективу сверстников, описаны эффективные педагогические условия взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи в период адаптации ребенка к коллективу сверстников
Ключевые слова: дошкольное образование, дошкольное образовательное учреждение, дети раннего и дошкольного возраста, адаптация, взаимодействие, коллектив сверстников, педагогические условия, семья.

Pedagogical conditions of interaction between a preschool educational organization and a family during the period of adaptation of a child to a group of peers

Sazykina Anastasia Evgenievna
student of the Department of Preschool Education, Upbringing and Pre-school Pedagogy, Stavropol State Pedagogical Institute, Russia, Stavropol
Scientific adviser Belocerkovec N.I.
Associate Professor of the Department of Preschool Education, Upbringing and Pre-school Pedagogy, Stavropol State Pedagogical Institute, Russia, Stavropol

Abstract: The article substantiates the relevance of the problem of adaptation of a preschool child (3-7 years old) to a group of peers, describes effective pedagogical conditions for interaction between a preschool educational organization and a family during the period of adaptation of a child to a group of peers
Keywords: preschool education, preschool educational institution, children of early and preschool age, adaptation, interaction, peer group, pedagogical conditions, family.

Правильная ссылка на статью
Сазыкина А.Е. Педагогические условия взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи в период адаптации ребенка к коллективу сверстников // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 12 (89). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/pedagogicheskie-usloviya-vzaimodejstviya-doshkolnoj-obrazovatelnoj-organizatsii-i-semi-v-period-adaptatsii-rebenka-k-kollektivu-sverstnikov.html (Дата обращения: 25.12.2023)

Проблема адаптации детей дошкольного возраста (3-7 лет) к условиям дошкольной образовательной организации (ДОО) остается одной из актуальных в теории и практики современной педагогики. Современное представление об адаптации личности основывается на работах И.М. Сеченова, П.К. Анохина, Г. Селье и др. Адаптация – это процесс, в ходе которого устанавливается или поддерживается функционирование системы при изменении условий внешней и/или внутренней среды. А.С. Дорошева выделяет типы адаптации: физиологическую, психическую и социальную [3, с.322].

А.П. Ларина отмечает, что процесс адаптации проходит на трех уровнях, представленных на рисунке 1 [5, с.21].

Рисунок 1. Уровни процесса адаптации

Поступление ребенка в ДОО значительно меняет условия жизни и деятельности ребенка – новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменениям подвергается вся жизнь дошкольника: все его внимание сосредоточено на отношениях со сверстниками [2, c.20].

Необходимым условием всестороннего развития личности дошкольника является его готовность к взаимодействию со сверстниками в детском коллективе. Адаптация ребенка к коллективу сверстников зависит от его умения устанавливать психологический контакт с собеседником в детском коллективе, логичности и адекватности коммуникативного поведения, понимания и обмена информацией между участниками общения, способности использования вербальных и невербальных средств общения и т.п.

Актуален на сегодняшний день комплексный подход к решению проблемы адаптации. Если воспитатели и родители объединят свои усилия и обеспечат ребенку защиту, эмоциональный комфорт и содержательную жизнь в детском саду и дома, то это станет залогом оптимального течения адаптации детей в коллективе сверстников.

В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС ДО) подчеркивается важность адаптации ребенка дошкольного возраста к условиям ДОО и к коллективу сверстников [6, c.15].

Научная новизна исследования заключается в том, что разработаны педагогические условия взаимодействия ДОО и семьи в период адаптации ребенка к коллективу сверстников: развитие педагогической компетентности родителей, педагогическое сопровождение семьи в вопросах воспитания детей, привлечение их к сотрудничеству в плане единых подходов в воспитании ребенка; использование различных форм работы ДОО с семьей (традиционных: бесед, родительских собраний, анкетирования, выставок и т.п., а также нетрадиционных формы общения с родителями – круглых столов, семинаров, ИКТ и т.д.); применение дифференцированного подхода к взаимодействию с родителями с учетом многоаспектной специфики каждой семьи и возрастного характера взаимодействия с родителями.

В ходе осуществления процесса взаимодействия ДОО и семьи в период адаптации ребенка к коллективу сверстников, педагог должен создавать атмосферу взаимопонимания, взаимной поддержки [4, c.12].

Взаимодействие ДОО и семьи в период адаптации ребенка к коллективу сверстников происходит посредством проведения педагогом: педагогических всеобучей (тематических бесед, лекций, собеседований, диспутов, тренингов), родительских собраний, индивидуальных и групповых консультаций – форм установления связи педагогов с семьей по вопросам, связанным с социально-коммуникативным воспитанием ребенка и достижению единой точки зрения в данной области.

Проведение педагогических всеобучей с родителями (тематических бесед, лекций, собеседований, диспутов, тренингов) по вопросам адаптации ребенка к коллективу сверстников: предоставляет родителям воспитанников возможность пополнить свои знания о возрастных, психологических, педагогических характеристиках ребенка дошкольного возраста, специфике общения с разными психотипами детей; предоставляет педагогам возможность проконсультировать родителей по вопросу формирования адаптационных возможностей дошкольников; помогает педагогам в создании психологического комфорта в группе детей [5, c.77].

Тренинговые упражнения помогут проиграть различные ситуации взаимодействия ребенка в коллективе сверстников, позволят родителям побыть в роли ребенка. Необходимо привлекать к родительскому тренингу обоих родителей, это способствует эффективности и результативности его проведения. Тематика тренингов разнообразна, но цель всегда одна – формирование у родителей понимания важности адаптации ребенка к коллективу сверстников как в семье, так и в ДОО [3, c.223].

Проведение родительских собраний, цель которых заключается во взаимном общении педагогов и родителей, обмене необходимой информацией для организации эффективной адаптации ребенка к коллективу сверстников:

1. Расширяет представления родителей в вопросах адаптации ребенка к коллективу сверстников.

2. Привлекает родителей к совместным действиям детского сада и семьи в адаптации ребенка к коллективу сверстников.

3. Повышает педагогическую компетентность родителей в процессе использования разнообразных приемов социально-коммуникативного развития дошкольников.

Проведение индивидуальных и групповых консультаций – форм установления связи педагогов с семьей по вопросам, связанных с адаптацией ребенка к коллективу сверстников и достижению единой точки зрения в данной области. Педагог знакомит родителей с задачами по адаптации ребенка к коллективу сверстников, характеризует особенности взаимодействия в своей группе, особенно отмечая тех, кого отличает социальная ответственность, большая самостоятельность и желание помогать другим.

Системная работа с родителями, единство педагогических воздействий на воспитанника детского сада и семью позволяют педагогу добиваться хороших результатов в адаптации ребенка к коллективу сверстников [1, c.45].

Педагог во время индивидуальных и групповых консультаций должен объяснить родителям, что важным условием адаптации ребенка к коллективу сверстников является следующее: обучение детей эффективному взаимодействию в детском коллективе.

Для этого, в первую очередь, необходима благоприятная атмосфера в семье, положительный пример взрослых членов семьи, вовлечение ребенка в совместную деятельность и т.д. Но взрослые, занимающиеся воспитанием ребенка, также должны быть осведомлены о конкретных способах адаптации ребенка к коллективу сверстников.

Поэтому во время индивидуальных и групповых консультаций по вопросу адаптации ребенка к коллективу сверстников педагог знакомит родителей с основными приемами организации совместной деятельности: определить цель деятельности ребенка со сверстниками; помочь ребенку мотивировать его деятельность, обсудить с ним, зачем и для кого нужна эта деятельность, в чем ее значение; показать и объяснить, как успешно организовать совместную со сверстником деятельность; вызывать интерес к предстоящему общению, поддерживать и развивать его в процессе совместной деятельности; узнать у ребенка, что уже сделано и что еще можно сделать для достижения лучшего результата во взаимодействии со сверстниками; напомнить ребенку основные «правила общения» (нужно быть вежливым и т.д.); поощрять интерес к действиям сверстников, желание общаться и идти на компромисс; вовлекать ребенка в коллективные виды деятельности, подавать пример добросовестного отношения к совместной деятельности, помогая советом или делом в случае затруднений.

Эффективным педагогическим условием взаимодействия семьи и детского сада в адаптации ребенка к коллективу сверстников является организация совместных мероприятий для детей и родителей. К ним Н.И. Монахов относит разнообразные формы воспитательных мероприятий для детей и родителей – праздники, родительские ринги [5, c.17].

Применение дифференцированного подхода к взаимодействию с родителями с учетом многоаспектной специфики каждой семьи и возрастного характера взаимодействия с родителями представляет собой важное педагогическое условие. Такой подход помогает сформировать у детей дошкольного возраста самооценку и самоконтроль, умение правильно относиться к своим ошибкам в ходе межличностного взаимодействия в детском коллективе, а также самостоятельность и инициативу в совместной деятельности [7, c.37].

В рамках взаимодействия семьи и детского сада в период адаптации ребенка к коллективу сверстников педагогам необходимо использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Достижение результативности работы по адаптации ребенка к коллективу сверстников посредством использования ИКТ необходимо, чтобы родители стали единомышленниками, помощниками педагогов детского сада.

С этой целью воспитателям целесообразно использовать различные формы взаимодействия с родителями:

1. Анкетирование с использованием возможностей WhatsApp («Ребенок и детский коллектив»).

2. Онлайн родительские собрания («Социальное взаимодействие – как средство адаптации ребенка к коллективу сверстников», «Организуем деятельность своих детей правильно и рационально»).

3. Советы и рекомендации с использованием возможностей собственного интернет-сайта педагога («Задачи семейного воспитания дошкольников», «Организация процесса адаптации ребенка к коллективу сверстников»).

4. Онлайн выставки педагогической литературы («Педагогические технологии эффективной адаптации ребенка к коллективу сверстников: специфика и особенности использования»).

5. Виртуальные мастер-классы («Развитие социальных навыков посредством ИКТ»).

6. Конкурс семейных презентаций «Мама, папа, я – дружная семья», «Дружная семья» [4, с.98].

Таким образом, грамотная организация взаимодействия ДОО и семьи в период адаптации ребенка к коллективу сверстников являет собой большой психолого-педагогический потенциал в развитии и социализации детей. К современным формам взаимодействия ДОО и семьи в период адаптации ребенка к коллективу сверстников целесообразно отнести интерактивные, информационно-коммуникативные, а также педагогические всеобучи, диспуты, тренинги, индивидуальные и групповые консультации и т.д.

 


Список литературы

1. Белоцерковец Н.И., Колесникова Т.В. Педагогические условия реализации модели социально–личностного партнерства ДОУ и семьи в формировании культуры безопасного поведения ребенка дошкольного возраста // «O‘zbekistonda va xorijda maktabgacha ta’lim: kecha, bugun va ertaga» mavzuidagi xalqaro miqyosidagi ilmiy-nazariy anjumani materiallari (1-qism). Jizzax, 2022. – 3041 bet. – Жиззах, 2022. Том1 – С. 27-34
2. Гуткина И.И. Психологическая готовность к межличностному взаимодействию в детском коллективе. – М.: Академический проект, 2014. – 184 с.
3. Дорошева А.С. Повышение эффективности социальной адаптации дошкольников // Педразвитие. – 2019. – №11. – С.222-228.
4. Зинченко В.В. Взаимодействие дошкольной образовательной организации и семьи в период адаптации ребенка к ДОУ // Автореферат дисс. канд. пед. наук. – Новокузнецк, 2020. – 132 с.
5. Ларина А.П. Рекомендации для родителей и педагогов по созданию необходимых условий адаптации детей дошкольного возраста к ДОУ: сборник методических рекомендаций. – М.: Юнити, 2017. – 62 с.
6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Утвержден Приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
7. Черемных Г.И. Методы взаимодействия ДОУ и семьи в период адаптации ребенка к коллективу сверстников // Образование в современном ДОУ. – 2017. – №4. – С. 36-41.

Расскажите о нас своим друзьям: