Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 373

Дата публикации 30.04.2023

Педагогические условия формирования речевого и других основ этикета у старших дошкольников

Научный руководитель Петрова Светлана Сергеевна
к.п.н., доцент, доцент кафедры педагогики и психологии дошкольного и начального образования, Нижнетагильский государственно социально-педагогический институт, РФ, г. Нижний Тагил, svet.kapetrova2004@gmail.com
Ковалёва Алёна Евгеньевна
студент кафедры педагогики и психологии дошкольного и начального образования, Нижнетагильского государственного социально-педагогического института, РФ, г. Нижний Тагил, alenakovaleva2003@mail.ru

Аннотация: В статье разрабатываются средства, методы и приёмы, позволяющие представить дошкольнику моральные нормы через его личностное восприятие. Также в статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с воспитанием и этикетом детей. Рассматривается вопрос об условиях формирования культуры поведения, речевого этикета старших дошкольников. В статье определены педагогические условия формирования правил этикета у детей дошкольного возраста.
Ключевые слова: культура поведения, правила поведения, понятие «культурный человек», воспитание, стойкие привычки, педагогические условия, современное общество, дошкольное детство, педагогическое воздействие, этикет.

Pedagogical conditions for the formation of etiquette norms in older preschoolers

Scientific supervisor Petrova Svetlana Sergeevna
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Pedagogy and Psychology of Preschool and Primary Education, Nizhny Tagil State Socio-Pedagogical Institute, Russian Federation, Nizhny Tagil
Kovaleva Alena Evgenievna
student of the Department of Pedagogy and Psychology of Preschool and Primary Education, Nizhny Tagil State Socio-Pedagogical Institute, Russian Federation, Nizhny Tagil

Abstract: The article is devoted to the current problem of upbringing and formation of etiquette norms in children. The article reveals the pedagogical conditions for the formation of etiquette norms in preschoolers. The article also explains the process of introducing children to the culture of behavior, the features of preschool childhood.
Keywords: culture of behavior, rules of behavior, the concept of "cultural person", education, persistent habits, pedagogical conditions, modern society, preschool childhood, pedagogical influence, etiquette.

Правильная ссылка на статью
Ковалёва А.Е. Педагогические условия формирования речевого и других основ этикета у старших дошкольников // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/pedagogicheskie-usloviya-formirovaniya-rechevogo-i-drugikh-osnov-etiketa-u-starshikh-doshkolnikov.html (Дата обращения: 30.04.2023)

Основным качеством воспитанного человека является культурное поведение. Это совокупность важных социальных качеств личности, которая формируется на основе моральных, этических и эстетических культурных норм и поведения личности в обществе. Порядочный человек умеет ориентироваться в ситуации впервые для себя, а также находить правильное поведение в новой для него ситуации. Порядочный человек – это тот человек, который умеет хорошо относиться к окружающим, проявляет гигиенические навыки (аккуратность, порядочность, чистоплотность, опрятность), тот, кто умеет вести себя среди людей и соблюдает бытовую культуру (поведение в обществе).

Задачей дошкольных учреждений является формирование культуры личности, нравственных качеств и поведения с раннего возраста.

Эффективность формирования культуры поведения детей в дошкольном образовании зависит от особенностей педагогического процесса и от учета ряда педагогических условий.

Педагогические условия являются одним из компонентов образовательной системы, отражающим материальные возможности и педагогическую среду, которая влияет на личностные и процессуальные аспекты этой системы и обеспечивает ее эффективное функционирование и развитие. Педагогические условия отражают особенности структуры и взаимодействия образовательного процесса и обеспечивают его эффективность в формировании определенных качеств и характеристик личности и развитии определенных аспектов ее функционирования.

Актуальность вопросов развития культуры поведения детей также подчеркивается в государственных документах Российской Федерации. Так, в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации», Национальной доктрине образования в Российской Федерации, Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года и в др. говорится, что реформа системы образования должна способствовать утверждению человеческой личности как высшей социальной ценности и что главной задачей образования является развитие доминанты духа в структуре личности, доминанты культуры в структуре личности. Принципы гуманизации и демократизации считаются решающими в этом отношении.

Проанализировав законы, связанные с детством и дошкольным образованием, можно сказать, что главным заказом государства остается развитие самостоятельного человека. Ведь самое главное для ребёнка в будущем - это умение жить в обществе, соблюдать моральные и этические общественные законы, хорошо общаться и быть культурным человеком.

 Поэтому главной целью дошкольного воспитания является создание благоприятных условий для развития личности ребенка и обеспечение планового развития ребенка, согласованности основных тенденций к самореализации, саморазвитию и самосохранению в жизни, формирование жизненных навыков и развитие отношения благодарности к природе, культуре, людям, миру и себе[5].

Интерес к процессу формирования культуры поведения с раннего детства отчасти обусловлен восприятием дошкольного возраста как периода ранней социализации личности. Дошкольный возраст – это период активного знакомства с культурными ценностями и нормами. Именно в этот период формируются основы культуры личности, и ребенок закладывает основы своего культурного отношения к окружающему миру, обществу, природе и собственной жизни. Именно в этом возрастном периоде закладываются основы нравственного и культурного поведения, о чем демонстрируют психолого-педагогические исследования Т.А. Репиной, А.В.Запорожца, И.В. Княжевой, В.К. Котырло, Т.А. Марковой, Ж. Пиаже, С.Г. Якобсона, Е.В. Субботского и др.

Цель статьи – определить педагогические условия формирования норм этикета у старших дошкольников, особенности работы с детьми старшего дошкольного возраста по формированию их культуры поведения, правил этикета.

Изложение основного материала. Дошкольное детство – особый период развития ребенка.

Социальная среда не всегда положительно влияет на язык ребенка, и практически невозможно ограничить или защитить ребенка от "негативных" влияний. Образование и воспитание должны быть направлены на формирование гуманности, справедливости, дружелюбия и честности, которые достигаются через игру, общение, беседу, обсуждение и объяснение. Воспитатели должны обучать детей проявлениям чуткости, доброты, заботы и поощрять дошкольников обращать внимание на эмоциональное состояние других детей и уважать их переживания и желания. Старших дошкольников следует учить анализировать и контролировать свое поведение и поступки. [3].

Воспитатель должен формировать детям и прививать у них правила этикета, такие как использование вежливой речи, общение с родственниками, друзьями и незнакомыми людьми, соблюдение общепринятых правил и этикета общения, воспроизведение нравственных идей в играх, слушать советы старших, соблюдать правила общения в семье, быть вежливым и терпеливыми, чувствовать себя приемлемым с детьми, сверстниками, старшими , взрослыми, старыми и родителями.

Этикет — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем.

Вежливость — это моральное качество, характеризующее поведение человека, для которого уважение к людям является повседневной нормой поведения.

Основными задачами обучения детей правилами этикета являются:

развитие навыков общения в различных жизненных ситуациях со сверстниками, братьями, сёстрами и другими людьми; выработки у детей положительных черт характера, способствующих взаимопониманию с родителями, детьми, окружающими людьми; обучение речевым средствам общения, коррекция нежелательных черт характера и поведения.

В трудах Ф.С. Газизовой и Н.А. Лялиной подтверждается, что речь педагога является важнейшим условием формирования культуры устного общения у дошкольников. По мнению этих авторов, приобретение и развитие культуры общения является одной из профессиональных задач воспитателя, однако перед формированием и развитием культуры речи воспитанников педагог должен обратить внимание на собственную речь [6, 7].

Также воспитателю необходимо регулировать силу своего голоса в соответствии с ситуацией общения. Важная составляющая речи педагога должна быть эмоциональной, образной, выразительной, отражать интерес и внимание к ребенку.

По мнению Т. Н. Чирковой, еще одним важным аспектом формирования культуры общения у дошкольников является педагогический стиль общения. Не только речь, но и другие проявления педагогического общения должны способствовать формированию культуры поведения.

Процесс воспитания культуры поведения очень сложный, требует осознанного использования педагогом богатого арсенала методов и приемов педагогического воздействия на детей. Это такие методы как: разъяснение, показ, упражнения, напоминания, приучения, воспитывающие ситуации, контроль, оценка, этические беседы, коллективное чтение художественных произведений, просмотр мультфильмов и фильмов, кукольных спектаклей, инсценировок с моральным подтекстом, положительный пример, наказание и поощрение, введение правил культуры поведения, экскурсии, игры, упражнения.

Так, разъяснение помогает ребенку понять, почему именно так надо поступить в той или иной ситуации; поощрение активизирует дошкольников к обучению, к выбору поведения, а наказание за негативный поступок направлено на возникновение желания делать хорошо; этические беседы и воспитывающие ситуации формируют у детей объективность в оценке событий, помогают ему ориентироваться в различных ситуациях и поступать в соответствии с правилами культуры поведения и этических норм; показ, упражнения, приучение, напоминания, контроль и оценка направлены не только на предоставление образца поведения, но и на выяснение степени усвоения и правильности выполнения того или иного правила, то есть понимание норм поведения.

Т.А. Анахина считает, что в работе с детьми необходимо использовать способы педагогического воздействия, которые широко применяются не только на занятиях, но и в повседневной жизни:

1. Приучение. Детям предлагается определенный образец поведения, например, за столом, во время игры, в разговоре с взрослыми или ровесниками. Необходимо не только показывать, но и контролировать точность выполнения того или иного правила.

2. Упражнение. Детям многократно предлагается повторять то или иное действие.

3.Воспитывающие ситуации. Создание таких условий, в которых ребенок оказывается перед выбором, например, во время еды пользоваться вилкой и ножом или одной вилкой.

4.Пример для подражания. Взрослый является для ребенка своеобразным образцом, поведение которого малыш хочет копировать и быть во всем на него похожим. Таким примером могут быть воспитатели, родители, литературные герои.

5. Словесные методы:

5.1. Рассказ. Рассказывание детям реальных или сказочных историй, иллюстрирующих те или иные правила поведения по типу «как надо поступать, а как – не надо поступать».

5.2. Разъяснение. Детям необходимо не только рассказывать и показывать, как и почему следует поступить в той или иной ситуации.

5.3. Беседа. Беседы помогают выявить уровень знаний и понимания детьми норм и правил поведения.

6.Поощрение. Использование различных форм поощрения активизирует дошкольника к обучению и дальнейшему усвоению норм и правил поведения.

Рассмотренные методы предусматривают обязательное соблюдение таких педагогических и этических принципов, как:

-научность;

- наглядность;

- непрерывность;

- систематичность и последовательность;

- доступность и доходчивость;

- сознательность и активность детей;

индивидуальный подход;

- знание физиологических и возрастных особенностей;

- разумность и необходимость поведенческих правил;

- доброжелательность и дружелюбие;

- опора на национальные традиции;

- единство в работе детского сада и семьи.

Т.А. Анахина отмечает, что, прежде всего, особое внимание необходимо уделять созданию пространственно-предметной развивающей среды. Должна быть укреплена материальная база: красиво и эстетично оформлена групповая комната, приобретены пособия и атрибуты для сюжетно-ролевых игр, которые отражают специфику современности. К примеру, уголок «Азбука этикета», в который помещаются дидактические игры по типу «так можно поступать, а так – нельзя», сюжетные картинки «Хорошо – плохо»; схемы сервировки стола, сворачивания салфеток, последовательности одевания, выполнения трудовых операций; альбом с образцами букетов и икебан для украшения стола; подборка демонстрационного иллюстративного материала по русским народным пословицам и их толкованию.

Эффективный способ воспитания привычки культурного поведения – это «Советы наоборот». Детям рассказывается о том, как якобы «надо» себя вести с точки зрения таких советов наоборот (не чистить зубы по утрам, не причесываться, перебивать собеседника во время разговора и т. д.), и предлагается ребятам доказать вредность таких советов.

М.М. Силакова утверждает, что универсальным средством развития личности ребенка в период дошкольного детства, содержательного вежливого общения, является коммуникативная компетентность педагога, ее когнитивных, эмоциональных и поведенческих компонентов.

Педагоги и воспитатели всегда должны помнить, что процесс формирования представлений старших дошкольников о правилах этикета, основываясь на принципах непрерывности, должен быть органической составляющей всей воспитательной работы. Важно донести до детей, что нормы поведения базируются на моральных ценностях: доброжелательности, гостеприимства, трудолюбия, правдивости, честности, человеколюбии, уважения к родителям и старикам и пр.

Выводы. Развитие личности ребенка основано на формировании его личностной культуры. При формировании правил и этикета воспитания воспитателя и родители должны обеспечить, чтобы образовательное воздействие на детей было равномерным, непрерывным и последовательным. В результате дети полностью поймут и углубят свои знания о правилах самоконтроля и культурного поведения, а также будут стремиться к социально приемлемым стандартам поведения, как для себя, так и для других людей и для своего окружения. Также необходимо поощрять позитивное сопереживание и давать детям понять, что их действия и слова соответствуют установленным социальным нормам. Формирование правил поведения детей старшего дошкольного возраста - это систематический и непрерывный процесс, который является показателем культурного уровня каждого отдельного человека и целого государства, что невозможно рассматривать без тщательного изучения правил речевого этикета. Эффективность и действенность его формирования регулируется при продолжении дошкольного и начального образования, например, путем введения в образовательный процесс упражнений и заданий для общения и развития. При выявлении педагогических условий, влияющих на формирование культуры поведения в дошкольном образовании, можно сделать вывод о том, что важно учитывать все компоненты культуры поведения и влияние общения на культуру поведения.


Список литературы

1. Зайцева, Е.Г. Формирование общекультурных умений у детей дошкольного возраста / Е.Г. Зайцева // Вопросы педагогики. – 2018. – № 7. – С. 34-36.
2. Зайцева, М.И. Воспитание вежливости у старших дошкольников в процессе ознакомления с правилами этикета / М.И.Зайцева, М.А.Кумачёва, Д.А. Куропаткина // В сборнике: Концепции и модели интенсификации инновационного развития. – 2020. – С. 93-95.
3. Иванова, И.В. Нравственно-этическое воспитание и формирование культуры поведения детей дошкольного возраста / И.В.Иванова // В сборнике: Дошкольное детство актуальные вопросы образования и воспитания. – 2018. – С. 131-135.
4. Котилевская, А.В. Использование ролевых игр в формировании представлений о правилах этикета у старших дошкольников / А.В.Котилевская // В книге: Защита детства: проблемы, поиски, решения. – 2019. – С. 431-436.
5. Федеральный государственный стандарт дошкольного образования: Сб. нормативных образовательных документов Минобрнауки РФ. – М.: МФЦ, 2017. – 340 с.
6. Курочкина, И. Н. О культуре поведения и этикете / И. Н. Курочкина // Дошкольное воспитание.- 2003. — № 10. — С.30–34.
7. Формановская, Н. И. Речевой этикет и культура общения / Н. И. Формановская. М.: «Высшая школа», 1989. — 153 с.

Расскажите о нас своим друзьям: