Педагогическая психология | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 37

Дата публикации 12.04.2023

Особенности развития познавательной сферы одаренных дошкольников

Сваткова Софья Алексеевна
студентка кафедры психолого-педагогического образования, Нижнетагильский социально-педагогический институт, г. Нижний Тагил, sofiasvatkova@gmail.com
Петрова Светлана Сергеевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры психолого-педагогического образования, Нижнетагильский социально-педагогический институт, г. Нижний Тагил, svet.kapetrova@gmail.com

Аннотация: В статье речь идет об особенностях развития детей в познавательной сфере. В особенностях развития одаренных детей, как правило, познавательная потребность занимает первое место. В статье выяснены отличительные особенности одаренных детей. Также, рассмотренные в статье проблемный, частично-поисковой и исследовательский методы работы с одаренными детьми помогут им не потерять интерес к развитию. Раскрываются примерные формы работы на занятиях с одаренными детьми.
Ключевые слова: познавательная сфера, одаренные дошкольники, методы и формы работы.

Features of the development of the cognitive sphere of gifted preschoolers

Svatkova Sofia Alekseevna
student of the Department of Psychological and Pedagogical Education, Nizhny Tagil Social and Pedagogical Institute, Nizhny Tagil.
Petrova Svetlana Sergeevna
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Psychological and Pedagogical Education, Nizhny Tagil Social and Pedagogical Institute, Nizhny Tagil.

Abstract: The article deals with the features of the development of children in the cognitive sphere. In the features of the development of gifted children, as a rule, the cognitive need takes the first place. The article clarified the distinctive features of gifted children. Also, the problematic, partially search and research methods of working with gifted children discussed in the article will help them not to lose interest in development. Exemplary forms of work in the classroom with gifted children are revealed.
Keywords: cognitive sphere, gifted preschoolers, methods and forms of work.

Правильная ссылка на статью
Сваткова С.А, Петрова С.С. Особенности развития познавательной сферы одаренных дошкольников // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/osobennosti-razvitiya-poznavatelnoj-sfery-odarennykh-doshkolnikov.html (Дата обращения: 12.04.2023)

Под познавательной, или другими словами, когнитивной сферой развития ребенка понимается система, благодаря которой ребёнок узнает окружающий мир [2]. Особенно быстро и интенсивно развитие познавательной сферы у одаренных детей происходит в дошкольном возрасте и ставится на первое место. Это объясняется тем, что потребность в познании, или проще говоря, любознательность зарождается от поисковой активности. Поисковая активность – это творческая деятельность, которая направлена в первую очередь на изучение среды обитания, проще говоря, окружающего мира, а также на нахождение новых знаний.

Некоторые исследователи под термином «любопытство» понимают осмысленность окружающего мира дошкольником [2].

Одной из ярких характеристик, отличающих одаренного ребенка традиционно считают именно любознательность. Одаренный дошкольник – это ребёнок, выделяющийся отличительными незаурядными, иногда даже феноменальными достижениями (или имеются предпосылки) в какой-либо сфере деятельности [4]. В большей степени именно таким дошкольникам присущи стремление к познанию, а также исследование чего-то нового, раннее неизведанного ими.  

Рассмотрим существующие виды одаренности [1]:

  1. В практической деятельности можно выделить:
    • Одаренность в ремеслах;
    •  Спортивная;
    •  Организационная.
  2. В зависимости от предметного содержания деятельности можно выделить:
    •  одаренность в гуманитарных науках;
    •  одаренность в области интеллектуальных игр;
    •  одаренность в физической сфере деятельности и др.
  3. В художественно-эстетической деятельности:
    •  хореографическую,
    •  сценическую,
    •  литературно-поэтическую,
    •  изобразительную,
    •  музыкальную одаренность.

С детства одаренные дети отличаются от своих сверстников.  Это различие заметно во всех сферах деятельности. Рассмотрим эту непохожесть одаренных детей в познавательной сфере.

  1. Более развитая речь. Например, навыками говорения и грамматики такие дети овладевают раньше, чем их сверстники. За счет их любознательности, а именно: чтения книг, энциклопедий и словарей их лексикон пополняется, следовательно, и речь детей становится более «взрослой», и излагать мысли таким детям гораздо проще.
  2. Особое место в развитии познавательной сферы детей занимает память. С дошкольного детства одаренных детей занимает господствующее место именно непроизвольная память, но в дальнейшем развиваются умения и навыки длительного запоминания информации. Следовательно, на пороге школы маленькие гении обладают большим объемом памяти, что помогает им в усвоении учебной деятельности.
  3. Следующий отличительный признак – высокая концентрация внимания. Одаренный ребенок может сконцентрироваться на одном виде деятельности, не на что не отвлекаться и заниматься подолгу. Так же он способен «с головой» погружаться в задачу и воспринимать новую сложную информацию.
  4. Гибкое мышление – еще один отличительный признак. Маленькие гении способны создавать большое количество идей, а также находить своеобразные пути решения различных задач или ситуаций и устанавливать связь между отдельными явлениями, предметами, фактами, которые проглядываются в его сознании.
  5. Познавательный интерес. Независимо от гендерной принадлежности, возрастных особенностей, черт характера и темперамента, одаренный ребенок стремится открыть для себя что-то новое, раннее им неизведанное. Это происходит из-за того, что их мозгу нужна интенсивная нагрузка ума. Несмотря на их совсем еще юный возраст, маленькие гении способны сосредотачиваться на нескольких видах деятельности одновременно.
  6. Способность к прогнозированию. Способность к прогнозированию в большей мере зависит от таких характеристик личности, как: интерес и способность к задачам, имеющим много правильных ответов, гибкость мышления, легкость в создании различных идей. Все это перечисленное есть у одаренных детей.  

Дошкольники – это дети, этап психического развития которых в возрастном диапазоне от 3 до 7 лет. Среди дошкольников одного возраста выделяются дети, которые [3]:

  1. Во время занятия легко и быстро схватывают информацию;
  2. Обладают знаниями больше своих сверстников в той или иной сфере, без затруднений находят выход из сложившейся ситуации;
  3. Дословно запоминают прочитанное или услышанное;
  4. С легкостью решают сложные интеллектуальные задачи, требующие усилий в решении.

Все вышеперечисленное – черты одаренных дошкольников.

Для того, чтобы у одаренных дошкольников не угасал интерес развиваться и идти вперед, существуют отдельные методы и формы работы с такими детьми.

Для этой категории детей предпочтительны такие методы работы, как:

  1. Исследовательский метод. Дети учатся выявлению проблемы, суждений, умозаключений и выводов, также наблюдают и экспериментируют. Например, можно прочитать детям незаконченный рассказ: «Солнце уходило за горизонт. Темнело. В лесу становилось прохладнее. Лесные жители разбежались по своим домикам…». Затем предлагаем детям закончить рассказ разными способами:
    •  Представь, что ты пошел с друзьями в лес – как ты отнесешься к наступлению темноты.
    •  Представь, что ты лесной житель (ворона, сидящая на дереве, серенький зайчик и т.д.).
  2. Частично-поисковый метод. Суть данного метода: знания детям нужно добывать самостоятельно; педагог организует поиск новых знаний с помощью разнообразных средств. Например, педагог организует эксперимент «Волшебное молоко». Нужно добавить в молоко пищевой краситель любого цвета, затем добавить еще один цвет, чтобы оттенки смешались друг с другом. Теперь нужно макнуть ватную палочку в моющее средство и опустить в центр: оттенки создадут цветные круги. Затем спросим у детей: «Как вы думаете, почему это произошло?».
  3. Проблемный метод. Проблемная ситуация возникает, когда педагог умышленно сталкивает жизненные представления детей с научными фактами. Например, изучая тему «Вода» педагог сообщает научное знание от том, что все живые организмы на две трети состоят из воды. Рассмотрев всё вокруг, дети с удивлением спросят: «Где же эта вода?». А затем начнут утверждать: «На теле человека нет воды, а если она внутри, почему она не хлюпает, когда мы бегаем или прыгаем?».

Формы работы с одаренными детьми:

  1. Работа в парах или малых группах. Позиция одаренного ребенка весьма активная, поэтому ему должна быть представлена возможность ее реализации. Педагог должен быть готов, что такой ребенок будет оспаривать чужие точки зрения и отстаивать свое мнение.  
  2. Игры. В процессе данной формы работы одаренный ребенок должен уметь договариваться и приходить к одному общему решению.
  3. Дискуссия. Она позволяет одаренным детям высказывать собственную точку зрения, а также повышает интерес к занятиям.

Выявление и воспитание одаренных детей, безусловно, важный вопрос. Главная задача педагога: организовать деятельность одаренных детей так, чтобы содержащие в себе ростки опережающего развития в той или иной области были замечены, развиты и реализованы. Рассмотренные методы и формы дают возможность одаренным детям не потерять интерес к обучению и дальнейшему развитию [5]. Вышеперечисленные методы и формы обучения нацеливают деятельность педагога на поддержку познавательного интереса своих воспитанников, а также обеспечивают создание для комфортных условий развития одаренной личности [6].


Список литературы

1. Антонова И.Г. Одаренные дети и особенности педагогической работы с ними // Одаренный ребенок. 2011. № 1. С. 46–51.
2. Васютина, И. В. Выявление и развитие одаренных детей / И. В. Васютина, Е. В. Попова, Л. Н. Фоломеева, Н. И. Черных. — Текст: непосредственный // Инновационные педагогические технологии: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 18-22. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/207/11154/ (дата обращения: 24.03.2023).
3. Декман И.Е., Мищенко С.В. Наблюдение за природой как средство развития познавательной активности дошкольников // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2019. № 9 (38). С. 3. Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/nablyudenie-za-prirodoj-kak-sredstvo-razvitiya-poznavatelnoj-aktivnosti-doshkolnikov.html (дата обращения: 24.03.2023).
4. Медведева Ю.А., Пастухова Д.А. Психолого-педагогические проблемы одаренных детей // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2019. № 12 (41). С. 2. Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/psikhologo-pedagogicheskie-problemy-odarennykh-detej.html (дата обращения: 24.03.2023)
5. Редикульцева А.В. Одаренные дети - кто они? // Одар. ребенок. 2011. № 1. С. 74–83.
6. Фонарюк, Н.С. Особенности развития одаренных детей / Н.С. Фонарюк. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 22 (102). — С. 874-876. — URL: https://moluch.ru/archive/102/23017/ (дата обращения: 24.03.2023).

Расскажите о нас своим друзьям: