Юридическая психология | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 159.9

Дата публикации 17.04.2023

Формирование правовой культуры курсантов МВД России в процессе обучения

Канунников Роман Игоревич
Уральский юридический институт МВД России, кандидат психологических наук, доцент, e-mail: roma.kanunnikov@inbox.ru

Аннотация: В статье анализируются формирование правовой культуры у курсантов в образовательных организациях МВД России. Уточняется понятие правовой культуры, дается развернутая характеристика специфики формирования правовой культуры, определяется ее значение на данном этапе. Раскрывается роль профессорско-преподавательского состава, курсовых офицеров, священнослужителей в формировании правовой культуры у обучающихся в образовательных организациях МВД России. Понимание специфики формирования правовой культуры за счет внедрения проблемной и модульной технологий, позволит совершенствовать учебно-служебную деятельность курсантов с целью повышения уровня правовой культуры.
Ключевые слова: правовая культура, правовое обучение, правовое воспитание, правовые нормы, проблемное обучение, модульное обучение, курсанты.

Formation of the legal culture of cadets of the Ministry of Internal Affairs of Russia in the course of training

Kanunnikov R.I.
Ural Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia, PhD in Psychology, Associate Professor

Abstract: The article analyzes the formation of legal culture among cadets in educational organizations of the Ministry of Internal Affairs of Russia. The concept of legal culture is clarified, a detailed description of the specifics of the formation of legal culture is given, its significance at this stage is determined. The role of the teaching staff, course officers, clergymen in the formation of legal culture among students in educational organizations of the Ministry of Internal Affairs of Russia is revealed. Understanding the specifics of the formation of legal culture through the introduction of problematic and modular technologies will improve the educational and service activities of cadets in order to increase the level of legal culture.
Keywords: legal culture, legal education, legal education, legal norms, problem-based learning, modular learning, cadets.

Правильная ссылка на статью
Канунников Р.И. Формирование правовой культуры курсантов МВД России в процессе обучения // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/formirovanie-pravovoj-kultury-kursantov-mvd-rossii-v-protsesse-obucheniya.html (Дата обращения: 17.04.2023)

Правовая культура является достаточно важным элементом жизни современного общества. Она взаимодействует со всеми сторонами социума, но при этом ее основой является правосознание. Правосознание граждан заключается в знании и умении применять нормы права в повседневной жизни.

В исследованиях, А.И. Масловой, Л.К. Фортовой отмечается, что довольно часто граждане имеют пробелы в правосознании, возникающие в отсутствии знаний норм права либо же, в не верной их трактовке. Сами же правовые нормы и законы не возникают не откуда. Они появляются в результате необходимости регулирования отношений между людьми в различных сферах. Правовые нормы и законы составляют основу формирования правовой системы. Сама же правовая система не может существовать без правовой культуры. Довольно распространенным представляется внедрение правовых норм, которые противоречат сложившейся правовой культуре, что в свою очередь приводит к определенному диссонансу у граждан и выражается в стремлении формального отношения к соблюдению данных норм [7]. 

При всем этом граждане достаточно требовательно относятся к соблюдению правовой культуры сотрудниками органов внутренних дел. Исходя из этого, одной из основных задач, стоящих перед профессорско-преподавательским составом в образовательных организациях МВД России, является формирование правовой культуры, посредством правового обучения и воспитания.

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», отмечено, что формирование правовой культуры у обучающихся в том числе и в образовательных организациях МВД России является фундаментальным принципом развития современного общества в России.

Исследования в данной области проводились такими учеными как  О.В.  Адаевой,  Т.И. Исаковой, В.Н. Жадан, А.И. Масловой, Л.К. Фортовой,  В.В. Шанько и др.

О.В. Адаева рассматривает правовую культуру как критерий оценки общества к существующим правовым нормам. Правовые нормы, присущие данному обществу – правовая система, направленная на регламентацию отношений между людьми. Правовая же культура сотрудников полиции определяется как способность реализаций полученных правовых знаний в правоприменительной практике [1].

В.А. Брутян считает, что правовая культура – это результат отношения граждан не только к самим законам, но и специфике их применения. Под правовой культурой сотрудников полиции она понимает профессиональный уровень, позволяющий наиболее объективно оценить применение того или иного закона [3]. 

Н.А. Славова определяет правовую культуру как систему знаний, сложившихся в результате правового воспитания и обучения и применяющихся в правовых взаимоотношениях с другими гражданами. Правовая культура  сотрудника органов внутренних дел, по ее мнению, отличается наличием профессиональных знаний в данной сфере, знанием особенностей правоприменительной практики, умением пропагандировать правовые нормы и законы, стремлением формирования правовой культуры в обществе [8]. 

Формирование правовой культуры у курсантов, обучающихся необходимо рассматривать как процесс приобщения к общечеловеческим ценностям. Правовая культура проявляется в системе социальных отношений, но реализуется на практике за счет сформированных ценностей, идей, взглядов, убеждений.

Перед образовательными организациями МВД России в ходе правового обучения и воспитания стоят следующие задачи:

1) формирование высокого уровня правосознания как важной части правовой культуры;

2) научное понимание норм права и правильное их толкование;

3) воспитание ответственности за выполнение правовых норм;

4) осознание курсантами социальной значимости норм права;

5) воспитание убежденности в правильности правовых предписаний;

6) формирование привычки к правомерному отношению.

Правовое воспитание в образовательных организациях МВД России имеет свою специфику, заключающуюся в том, что реализация учебно-служебной деятельности осуществляется в закрытой организации. При этом весь вся деятельность курсантов строго регламентирована и детально урегулирована нормами права.

По мнению В.В. Шанько, регламентирование учебного процесса опирается на нормы права, но при этом огромное значение имеет и роль субъектов образовательного процесса. Субъектами правового обучения и воспитания являются курсовые офицеры, профессорско-преподавательский состав, руководство учебного заведения, оказывающие непосредственное воздействие на курсантов. Профессорско-преподавательский состав, курсовые офицеры, кураторы, руководство учебного заведения должны уметь анализировать педагогическую ситуацию, выбирать наиболее эффективные средства, методы и приемы воздействия на курсантов. Разрешение любых педагогических ситуаций, во многом зависит  от контроля за осуществляемой деятельностью, изменениями в учебном процессе и личности самого преподавателя. В связи с этим отбор на должности профессорско-преподавательского состава, курсовых офицеров и кураторов должен быть усилен [9]. 

Формирование правовой культуры в образовательных учреждениях  МВД России зачастую связано с адаптационным потенциалом абитуриентов. В первую очередь является необходимым совершенствовать работу по процессу адаптации первокурсников к специфике учебно-служебной деятельности.

Совершенствование правовой культуры важно начинать с создания системы правового воспитания, которая бы усилила наличие взаимосвязей не только между профессорско-преподавательским составом, курсовыми офицерами и т.д., но и между первокурсниками и курсантами старших слушателей. Все это в совокупности позволит создать более эффективное образовательное пространство, нацеленное на формирование правовой культуры.

Благоприятные адаптационные процессы позволяют более успешно включать первокурсников в учебно-служебную  деятельность, прививать нормы, традиции, распорядок дня учебного заведения.

Для более успешного формирования правовой культуры необходимо усилить связь изучаемого теоретического материала с правоприменительной практикой, существующей в территориальных органах внутренних дел.

Внедрение технологии проблемного обучения в образовательных организациях МВД России будет способствовать актуализации индивидуального опыта, а также позволит более детально сочетать накопленные теоретические знания с практическим опытом.

Применение проблемного обучения формирует у курсантов самостоятельность в изучении проблемы, понимание ее сути и вырабатывает активность в способах решения.

Технология проблемного обучения способствует овладению способами взаимодействия с различными категориями граждан, позволяет быстро и эффективно принять решение в сложной, а порой и экстремальной ситуации. Благодаря этой технологии, обучающиеся могут не только решать проблему, но и формулировать ее, выделяя при этом несколько вариантов решения. Огромное значение в образовательном процессе имеет использование проектной деятельности обучающихся. Ее применение, нацеленное на создание учебного проекта, позволяющего по-новому, взглянуть на процессы выработки правовых норм, профилактики, предупреждения социально-правовых проблем [5]. 

Курсантам нужно давать задания на практических и семинарских занятиях, позволяющие критически осмысливать разного рода проблемы, что обеспечивает развитие способности к обоснованию выбора того или иного законодательного акта и специфике его правоприменительной практике.

Модульная технология в процессе формирования правой культуры позволяет индивидуализировать учебный процесс за счет представления полной информации о программе, форме и порядке организации обучения, представления теоретического материала, материалов для самоконтроля, учебный проектных заданий. Таким образом, осуществляется дифференциация процесса обучения [2]. 

В целом, необходима комплексная программа, направленная на правовое обучение и воспитание курсантов в учебных заведениях МВД России.

Комплексность программы должна реализовываться за счет выбора методов, средств и приемов, необходимых для гармоничного развития личности, с учетом единства требований от профессорско-преподавательского состава, курсовых офицеров и т.д. Такого рода воздействие, позволяет  наиболее эффективно формировать правовую культуру у курсантов.

Этапы программы по правовому обучению и воспитанию должны включать в себя:

а) первичный этап профессиональной социализации (характеризуется принятием новых правил, принятых в данной организации, стремлением соответствовать этим правилам; принятием символов групповой солидарности, ценностей, обычаев, традиций). Данный этап признается успешным, если курсанты усваивают определенную систему знаний, норм и ценностей, что позволяет им функционировать в качестве полноправного члена данного социального окружения – 1-2 курс.

б) этап формирования профессиональной идентичности (включает восприятие и участие личности во всех общественных социальных отношениях, во всех проявлениях общественной жизни с учетом правовых норм. Включение в профессиональную социализацию считается успешным, если курсанты обладают не только сформированными знаниями, навыками и умения, но и готовы к их реализации в рамках служебной деятельности – 3- 4 курс.

в) этап оценки готовности выпускников к самостоятельной профессиональной деятельности (потребность в реализации полученных знаний на практике, в деятельности. Готовность к определенным самоограничениям, если они продиктованы потребностями службы, осознание и принятие возможных рисков, связанных со службой в ОВД, реализацию сформированных правовых норм в служебной деятельности и быту – 5 курс [4]. 

Правовое обучение необходимо сочетать с правовым воспитанием. Правовое воспитание в совокупности с правовым обучением позволяет обеспечить формирование правового сознания, мировоззрения, что в свою очередь составляет основу правовой культуры курсантов.

Процесс целенаправленности воспитания дисциплинированности будущих офицеров включает в себя следующие элементы: уточнение целей воспитания, постановка дифференцированных целей воспитания у курсанта дисциплинированности для каждого курса обучения; учет и корректировка личностных целей воспитания дисциплинированности конкретных курсантов, в ходе всего периода обучения.

Немаловажное значение в правовом воспитании в учебных заведениях МВД России отводится религиозным конфессиям. Религия позволяет формировать и подкреплять правовые нормы. Как правило, это осуществляется в процессе правового воспитания с опорой на чувства, традиции и т.д.

Священнослужители, достаточно полно и точно могут дать трактование тех или иных правовых  норм, принятых в данном обществе. Вместе с тем курсанты должны обладать знаниями в области легальных и деструктивных не только направлений в религии, но и отдельных высказываний. В связи  с этим, наилучшим вариантом осуществления правового воспитания в образовательных организациях МВД России, является совместная деятельность, включающая в себя воспитательную деятельность:

  1. руководящего состава;
  2. профессорско-преподавательского состава;
  3. курсовых офицеров;
  4. священнослужителей традиционных для России религиозных конфессий [6]. 

Исходя из этого, правовую культуру курсантов необходимо формировать в совместной деятельности за счет:

а) повышения уровня правосознания, путем расширения мировоззрения и обогащения знаний, навыков и умений в сфере права

б)  ценностных ориентаций, способствующих формированию правовых норм и непозволительности их нарушений.

в) вовлечение курсантов в оказание правовой помощи гражданам, ветеранам,

г) профилактике правонарушений, путем проведения профилактической работы в школах, а также участие в мероприятиях правовой направленности, проводимых в вузе (конференции, лекции и т.д.)

В связи с этим правовое воспитание курсантов в образовательно-воспитательной среде ведомственных вузов представлено системой направлений, взаимодействием которых определяется его результативность и эффективность.

Правовое воспитание в образовательных организациях МВД России опирается на создание условий, необходимых для накопления знаний и положительного опыта их применения в практической деятельности, формирование общекультурных компетенций, декларируемых обществом.

Кроме того, необходимо создавать все условия для того, чтобы курсанты образовательных организаций МВД России были готовы к решению сложных задач в процессе служебной деятельности и вместе с тем понимали процессы, происходящие в жизни общества.

Таким образом, каждый выпускник образовательного учреждения            МВД России кроме того, что он должен обладать сформированной профессиональной компетентностью, а также обязан обладать высокой правовой и нравственной культурой, что в свою очередь будет способствовать повышению имиджа сотрудников правоохранительных органов.


Список литературы

1. Адаева О.В. Особенности осуществления правового воспитания сотрудников органов внутренних дел // Пробелы в Российском законодательстве.– 2018. – № 6. – С.26 – 27.
2. Балашов А.В. Правовое воспитание в контексте современного образовательного процесса // Актуальные проблемы государства и права.– 2022. – № 3. – С.269 – 276.
3. Брутян В.А. Аксиологический аспект правового воспитания, правосознания и правовой культуры // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 8. – С. 101-105; URL: https://top technologies .ru/ru/article/view?id =36111 (дата обращения: 09.01.2023).
4. Жадан В.Н. Опыт применения интерактивных и инновационных форм и методов обучения в преподавании юридических дисциплин // Балтийский гуманитарный журнал . – 2018. – № 3. – С.200 – 209.
5. Исакова Т.И. Понятийно-категориальный аппарат проблемы развития интерактивных технологий формирования правовой культуры студентов высшей школы и курсантов ведомственных вузов // Теория и практика социогуманитарных наук.– 2019. – № 1. – С.26 – 31.
6. Кодоева А.Ч. Формы и методы организации правового воспитания курсантов в учебной и во внеаудиторной деятельности // Карельский научный журнал.– 2020. – № 3. – С.41 – 46.
7. Маслова А.И., Фортова Л.К. Проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи в реалиях современного общества // Перспективы науки. – 2020. – № 4 (127). – С.126 – 130.
8. Славова Н.А. Правовая культура: понятие и функции // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. – 2020. – № 3. – С.48 – 55.
9. Шанько В.В. Построение социокультурного образовательного пространства как условие формирования профессионально-правовой культуры курсантов вузов МВД России // Перспективы науки. – 2020. – № 5 (128) С.177 – 179.

Расскажите о нас своим друзьям: