Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №11 (76) Ноябрь 2022

УДК 378.046.4

Дата публикации 28.11.2022

Особенности программы повышения квалификации “Learning and Teaching in Higher Education” на базе университета Ньюкасл

Махметова Айгуль Талгатовна
ст. преподаватель кафедры иностранной филологии, магистр филологии, Карагандинский Универститет им. Е.А. Букетова, Казахстан, Караганда, lovesurounded1986@mail.ru

Аннотация: В данной статье рассматриваются особенности обучения и преподавания в системе высшего образования в университете Ньюкасл на основе прохождения повышения квалификации, описываются различные методы преподавания, обсуждаются критерии оценивания студентов в Казахстане и Великобритании, принципы онлайн-обучения, микрообучения и результаты повышения квалификации в университете Ньюкасла в целом.
Ключевые слова: микрообучение, таксономия Блума, онлайн-обучение, проблемно-ориентированное обучение, Цифровая кухня.

Peculiarities of the advanced training program “Learning and Teaching in Higher Education” on the basis of Newcastle University

Makhmetova Aigul Talgatovna
senior teacher, master of Philology of Foreighn philology department, Karaganda University named after Ye .A. Buketov, Kazakhstan, Karaganda

Abstract: This article discusses the features of teaching and learning in the higher education system at Newcastle University on the basis of advanced training, describes various teaching methods, discusses the criteria for evaluating students in Kazakhstan and Great Britain, the principles of online learning, microteaching and the results of advanced training at Newcastle University in general.
Keywords: microteaching, Bloom’s taxonomy, online learning, problem-oriented learning, Digital kitchen

Правильная ссылка на статью
Махметова А.Т. Особенности программы повышения квалификации “Learning and Teaching in Higher Education” на базе университета Ньюкасл // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2022. № 11 (76). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/osobennosti-programmy-povysheniya-kvalifikatsii-learning-and-teaching-in-higher-education-na-baze-universiteta-nyukasl.html (Дата обращения: 28.11.2022)

Learning and teaching in Higher education (Обучение и преподавание в высшем образовании)  (LTHE) — это смешанное обучение, которое дает возможность тем, кто не имеет опыта преподавания или имеет очень ограниченный опыт, изучить некоторые основные идеи и вопросы, связанные с обучением и преподаванием в высшем образовании, в благоприятной среде.

Данная программа направлена на то, чтобы предоставить участникам необходимые практические навыки и знания, чтобы они могли начать преподавать и поддерживать обучение в Университете Ньюкасла с уверенностью и энтузиазмом.

LTHE состоит из онлайн учебных материалов и очных семинаров. Учебные онлайн материалы доступны через сервис Canva и должны быть заполнены до посещения семинара. [1]

Работая старшим преподавателем кафедры иностранной филологии факультета иностранных языков КарУ более 10 лет, преподаю разные дисциплины, а именно: Лексикология, Перевод текста, Базовый иностранный язык (уровни А1, А2, В1, В2) и др. В основном обучаю студентов специальности 5В021000 «Иностранная филология» по программе бакалавриата [2, 132].  Мы  проходили обучение в Университете Ньюкасл по программе «Обучение и преподавание в высшем образовании» (LTHE), что дало нам прекрасную возможность развиваться профессионально, культурно как преподавателям, профессорам и т. д. В первую очередь я хотела улучшить свои практические и теоретические знания языка, навыки и привычки в чтении лекций.

Благодаря участию в программе «Обучение и преподавание в высшем образовании» я в первую очередь повысила свою квалификацию во владении английским языком, в методике преподавания языка, так как работаю в сфере высшего образования преподавателем.

В данной статье я хотела бы описать некоторые методы преподавания в университете Ньюкасл. В результате посещения этой программы все статьи, отчеты и рекомендации были основаны на одной теме «Средства массовой информации», так как было необходимо выбрать топик для защиты отчетов, который предоставлен в рабочей учебной программы дисциплины. Одним из пунктов было «проблемно-ориентированное обучение» (problem-oriented learning), этот процесс состоит из обучения через жизненные ситуации, решение проблем и творческие задания, получение необходимых знаний, целенаправленное обучение групповой работе. На основе этого определения, например, по теме «СМИ» было дано задание посмотреть проблемное видео по задаче и решить задачу, а также дать обратную связь,  как нас научили это делать на второй сессии микропреподавании (Microteaching), что позволяет развивать коммуникативные навыки учащихся, принимать командные решения, решать свои текущие задачи с необходимыми знаниями, а также к данному методу можно отнести и метод социализации, который предполагает развитие навыков правильно говорить на иностранном языке, общаться с группой или коллективом, уметь находить решения поставленных задач, развивать навыки микрообучения как монологической, так и диалогической речи. Я думаю, что это было очень интересно и полезно, потому что мы можем использовать разные методы и приемы на наших уроках, и я испытываю к этому большой интерес. В следующий раз хотелось бы прислушаться к рекомендациям сверстников - правильно переосмыслить видеозадания «до» и «после». Другие коллеги предложили свои рекомендации, например, выбрать лишнее (choose odd one out), ролевые игры и так далее. Это была хорошая возможность увидеть чужой опыт.

Семинары и проблемы,  которые бы хотелось обсудить:

1. Принципы профессионального развития (Principles of professional development

2. Дизайн модуля (Module design)

3. Онлайн-обучение  на основе запросов ( Inquiry based  online learning)

4. Интерактивное чтение лекций  (Interactive lecturing)

5. Оценка и продвижение обучения (Assessing and promoting learning)

6. Активное планирование (Action plan)

Лично я хотела бы сказать, что я расширила свое мировоззрение, общаясь с англоязычными учеными, так как никогда не была в англоязычной стране. Я считаю, что мой уровень английского языка не на высоком уровне, я могу свободно говорить, но я хотела бы улучшить свой уровень, хотя я работаю на факультете иностранных языков, поэтому в первую очередь я хотела участвовать в этой  программе, так как была наслышана об этом раньше от учителей и они отзывались о ней в хорошем смысле. И, конечно же, этот курс пригодится мне в моей дальнейшей работе, в  научно-исследовательской  деятельности и так далее. В будущем мне бы хотелось применять методику онлайн-обучения, дизайн модулей, различные интерактивные игры, обучение на основе запросов, чтобы развивать себя и особенно обучать студентов.

В первый день в Ньюкасле нас познакомили с Анной Рэйд и с другими коллегами, данный семинар «Ориентирование и введение в курс» был очень интересным, было много интересных вопросов, я знала об университете Ньюкасла ранее, его программе для иностранных студентов, об языковом ресурсном центре и его больших ресурсах. Мы обсудили различные методы обучения, которые были полезны для нас и наших коллег, также мы познакомились с системой Moodle, которая очень продуктивна в онлайн- обучении и так далее. Это были вводные семинары, мы только  обсудили общую информацию об Университете Ньюкасл, вопросы по использованию ресурсов языкового центра, в этот день мы получили ответы на все вопросы. В целом это был ознакомительный день, поэтому я не могу сказать, что могу применить его в своем обучении. Мы только сделали первые шаги программы.

Во второй день  проходили два семинара: «Введение в обучение студентов» от Анны Рейд и Рене Коглбауэр и «Дизайн модулей» от Ульрике Томаса, нам понравилось задание «Карта для памяти» (Map for memory), (задание, в котором нам нужно было запомнить на несколько секунд карту Ньюкасла и в группах мы должны нарисовать карту), задание «Выбрать лишнее» (Choose odd one out) - (найти лишнее слово, которое не связано с другими словами и почему), работа в малых группах, отвечая на вопрос «Как учить что-то эффектное?».

Нам понравилась библиотека Робинзона, где мы зарегистрировались и имели возможность искать и изучать материалы в Интернете, и мы обсудили термин «плагиат», который необходим в наши дни. Это дало ответы на множество вопросов, например, как работать в группах, как использовать картографическую деятельность, деятельность «выбрать лишнее», которую мы можем использовать в обучении. Профессионально я могу использовать много заданий с этого дня, нами были истолкованы такие термины, как путаница, размышление, практика и контекст. Я могла бы применять это  в своем обучении по-разному, например, вспоминая кости человеческого тела, чтобы улучшить наш словарный запас, наши знания.

На третий день у нас было два мастер-класса:

1.Профессиональное развитие и планирование действий  от Рене Когльбауэр

2. Дизайн модуля  от Ульрике Томаса

1. По двум семинарам я бы хотела бы отметить семинар по профессиональному развитию от Рене Коглбауэра, мы установили некоторые критерии, в соответствии с которыми учителя должны развиваться профессионально, и обсудили, что такое смарт-цель, что такое модульный дизайн и что такое модуль. Еще мне понравилась картинка с лодкой, это дало пищу для размышлений.

2. Мы ответили на такие вопросы, как «Почему, по вашему мнению, развитие учителей важно?» и «Какие факторы мотивировали меня как учителя?»

3. Например, определение смарт-цели было более важным в течение всего дня, этот метод можно использовать в моем обучении.

 Для разработки своих целей я поставила смарт-цель для их достижения:

Смарт-цель - подготовить к изданию практикум по дисциплине «Домашнее чтение» для студентов специальности «Английская филология».

S - улучшить навыки чтения, письма, разговорной речи на 15%, используя  практикум по дисциплине «Домашнее чтение» для студентов специальности «Английские филологи» в связи с дефицитом учебников по данной дисциплине, также данный практикум предназначен для студентов колледжей и лицеев при подготовке к экзаменам.

М - цель достижима, так как с помощью этой книги учащиеся улучшат свои навыки чтения, письма, разговорной речи на 15%, используя практикум по дисциплине «Домашнее чтение» для студентов специальности «Английские филологи». Цель измерима, потому что в результате у нас будет печатная книга с заданиями, текстами и вопросами. Как  результат  данный практикум успешно издан и используется студентами на обучении вышеуказанной дисциплины.

А - цель достижима, так как с помощью этой книги студенты улучшат свои навыки чтения, письма, разговорной речи на 15%, используя практикум по дисциплине «Домашнее чтение».

Р - цель актуальна, так как не хватает учебных материалов по домашнему чтению на английском языке, так как дисциплина была установлена ​​в учебном плане в 2014 г.

Т - цель будет достигнута в марте 2016 года путем публикации практикума по дисциплине «Домашнее чтение» для студентов специальности «Английская филология» в соответствии с индивидуальным планом.

Как  результат  данный практикум успешно издан и используется студентами специальности «Английская филология» в качестве дополнительного материала по подготовке к домашнему чтению.

На четвертый день у нас было два мастер-класса:

1. Онлайн-обучение на основе  запросов от Анны Престон

2. Онлайн-обучение (Online learning) от Элеоноры Гордон

1. По двум мастер-классам мне понравился мастер-класс «Онлайн-обучение» Энн Престон, самым интересным было посещение Цифровой кухни. Новые способы изучения английского языка потрясающие: электронный стол, цифровая кухня, система Sole и карты, мы обсудили, что такое обучение на основе запросов, мы работали в малых группах и обсудили некоторые вопросы, чтобы понять, как практиковать это на наших уроках, также мы пытались в тех же малых группах уложиться в 9 шагов EBL, чтобы снова использовать их на наших уроках, на втором семинаре мы обсуждали, что такое электронное обучение, мы практиковались в онлайн системе Moodle с Элеонорой Гордон и выполняли практические задания. Мы ответили на такие вопросы - Как мы можем использовать электронное обучение дома в нашем обучении? Могу сказать, что мы можем использовать разные сайты, которые Элеонора Гордон дала нам на доске обсуждений Moodle, и мы постараемся использовать их как можно чаще на наших уроках.

На пятый день мне понравился мастер-класс по микрообучению (Microteaching), мы составили таблицу взаимного наблюдения, принципы согласованного взаимодействия, цикл Голба (Gob’s cycle), курирование (supervising), обсудили причины включения проектной и дипломной работы и роль преподавателя в курировании.  Во-первых, обсуждался процесс взаимного наблюдения за нашей родной средой в Казахстане. Позже коллегиальное наблюдение было представлено в университете Ньюкасла. Это было очень важно, потому что, с одной стороны, это помогает нам сотрудничать и поддерживать друг друга в процессе обучения без осуждения, с другой стороны, это слишком отличается от того, что мы привыкли применять.

Я поняла, что такое микрообучение, что для этого нужно сделать. На примере микрообучения мы можем поделиться опытом сверстников и использовать их опыт на практике.

На шестой день у нас был один семинар по чтению лекций, как проводить интерактивную лекцию и виды лекций: традиционные, проблемно-ориентированные, серийные, а также как использовать, например, перекладывание ответственности (когда мы писали ответы индивидуально на бумаге «Как улучшить настроенное взаимодействие», мы   предлагали свои решения и передавали бумажки соседу), команда-пара-соло (та же задача «переложить ответственность», но нам предстояло работать в группе, с напарником, втроем, поэтому она называлась команда-пара-соло, можно использовать на интерактивных лекциях) и одно занятие «солдатская шеренга» (когда надо было стоять лицом к лицу к партнеру и снова обсудить вопросы, также в основном используемые в интерактивных лекциях). Эти интерактивные занятия полезны не только для лекций, но и для практических занятий, так как мы можем использовать практические навыки. Для дальнейшего развития я хотела бы использовать «перекладывание ответственности»: эта деятельность помогает развивать коммуникативные навыки и.т.д. Для меня тема «Чтение лекции» (Лекторство) была интересной и интерактивной, так как я могу использовать навыки  данные Анной Рейд на лекциях.

Интересен момент, когда решался вопрос о формировании модуля как учебного содержания участника образовательного процесса. У представителей вузов Казахстана также разные представления о формировании модулей.  В ходе обсуждения было выявлено, что модуль как часть образовательной траектории может состоять из ряда дополняющих друг друга курсов, модуль может быть частью отдельного курса (дисциплины), а их можно наблюдать в нашей практике у разных учителей.

В практике университета Ньюкасл это определяется в курсе преподавателем, определяются все системные и подсистемные модульные процессы экономического, социального, методического и методологического характера. Каждый модуль интегрирован в общую учебную программу. Но способ разработки Модуля сильно отличается от казахстанской системы. [3]

Следует отметить интересный подход «Обучение на основе запросов», используемый в педагогической практике. В малых группах мы определили качества лучшего учителя, цели его работы и рассмотрели обновленную таксономию Блума в рамках совершенствования методов обучения. [4]

Также за нашим столом мы обсудили различные способы онлайн-обучения, преподаватели из разных вузов поделились своим опытом по данной теме.

В понедельник мы провели микрообучение или инцидент с критическим анализом. Прежде всего я хотела бы рассказать о сессии микрообучения, потому что эта сессия была обусловлена потребностями нашего повышения квалификации, потому что это очень хорошая и важная тема для разговора.  Мною был подготовлен отрывок из предмета «Базовый иностранный язык» на тему «СМИ», в первую очередь была поставлена цель, дано предвидеозадание (видеопрезентация в социальных сетях), и видео презентовано однокурсникам, затем были заданы им вопросы, поставлены задачи,  и мы в группах обсуждали тему, делились идеями. Я думаю, что это было очень интересно и полезно, потому что мы можем использовать разные методы и приемы на наших уроках, и я испытываю к этому большой энтузиазм. В следующий раз я хотела бы послушать рекомендации коллег.

Во время учебы в Ньюкасле я создала трехмерную книгу на тему «СМИ» и тестовые задания. Также я разработала таксономическую диаграмму Блума на основе данной темы [4] ( рисунок 1).

    Рисунок 1. «Таксономическая диаграмма Блума на основе темы СМИ»

 

В последний день у нас был семинар от Анны Рэйд «Оценка и продвижение обучения» (Assessing and promoting learning) и планы на будущее - следующие шаги. Мы обсудили критерии оценивания в Казахстане и Великобритании, они были очень разными, принципы и типы оценивания студентов, также мы составили активный план- что мы будем делать в будущем - наши цели после завершения этого курса. И это был последний день, когда мы попрощались с академиками. Это был очень плодотворный курс – программа « Learning and teaching in Higher education», и я хотела бы еще раз посетить данный курс.

 


Список литературы

1. Официальный сайт университета Ньюкасл :обучение и преподавание [Электронный ресурс]: // https://www.ncl.ac.uk/learning-and-teaching/professional-development/ilthe/(Дата обращения: 17.05.2022).
2. Типовая учебная программа по специальности «Иностранная филология» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева [Электронный ресурс]://Образовательная программа.2018. URL:https://fmo.enu.kz/storage/5В0210214%20Иностранная%20филология URL +.pdf(дата обращения: 02.01.2018).
3. Исмагамбетова Л.Ш., Рейд А. Learning and teaching in Higher education. Program of Newcastle university [Электронный ресурс]: // Вестн. СКГУ им. М. Козыбаева.2019.URL: https://articlekz.com/en/article/33635 (дата обращения: 17.08.2020).
4. Гафурова А.Д. Таксономия образовательных целей Бенджамина Блума/А.Д. Гафурова.-Текст:непосредственный//Молодой ученый.-2022.-№1 (396).-URL:https//moluch.ru/archieve/396/978608/ (дата обращения: 02.12.2021).

Расскажите о нас своим друзьям: