Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 376.545

Дата публикации 26.04.2023

Особенности применения игр детьми дошкольного возраста в контексте интеллектуального развития.

Черных Анна Евгеньевна
студент института педагогики, кафедры педагогики и психологии дошкольного и начального образования, Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт, РФ, г. Нижний Тагил, anechkachernix@yandex.ru
Научный руководитель Петрова Светлана Сергеевна
канд. пед. наук, доц., доц. кафедры педагогики и психологии дошкольного и начального образования филиала РГППУ в г. Нижнем Тагиле, РФ, г. Нижний Тагил

Аннотация: Развитие интеллектуальных и умственных способностей детей дошкольного возраста, была, есть и будет актуальной проблемой в области педагогики и психологии. В данной статье рассмотрены важные аспекты развивающей игры, которые напрямую влияют на интеллектуальное развитие детей, а так же представлены примеры различных дидактических игр, которые являются толчком для развития умственных способностей детей.
Ключевые слова: ведущий вид деятельности ребенка, дошкольное детство, дидактическая игра, моделирование, внешние и внутренние заместители, мышление, компьютерные игры.

Features of the use of games by children preschool age in the context of intellectual development

Chernykh A.E.
student of the Institute of Pedagogy, Department of Pedagogy and Psychology of Preschool and Elementary Education, Nizhny Tagil State Social and Pedagogical Institute, Russian Federation, Nizhny Tagil
Scientific adviser Petrova Svetlana Sergeevna
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate professor, Associate Professor at Department of Pedagogy and Psychology of Preschool and Elementary Education, Nizhny Tagil Branch of the Russian State Professional and Pedagogical University, Russian Federation, Nizhny Tagil

Abstract: The development of the intellectual and mental abilities of preschool children has been, is and will be an urgent problem in the field of pedagogy and psychology. This article discusses important aspects of the developmental game that directly affect the intellectual development of children, as well as examples of various didactic games that are an impetus for the development of children's mental abilities.
Keywords: leading activity of the child, preschool childhood, didactic game, modeling, external and internal substitutes, thinking, computer games.

Правильная ссылка на статью
Черных А.Е. Особенности применения игр детьми дошкольного возраста в контексте интеллектуального развития // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/osobennosti-primeneniya-igr-detmi-doshkolnogo-vozrasta-v-kontekste-intellektualnogo-razvitiya.html (Дата обращения: 26.04.2023)

Развитие интеллектуальных и умственных способностей детей дошкольного возраста – всегда была, есть и будет актуальной проблемой в наше время. Учитывая ФГОС ДО, ребенка принято обеспечить равномерным содержанием по всем направления развития. Это требует того, чтобы воспитатели обратили свое внимание на новые формы работы с детьми. А именно, организовать совместную и самостоятельную деятельность детей, прибегая к таким формам, средствам и технологиям в обучении детей, чтобы ребенок об этом не догадывался. Развитие ребенка должно осуществляться в игре, а не в учебной деятельности. Поэтому основной деятельностью в детском саду является игра [2].

В первую очередь, стоит обратиться непосредственно к определению интеллектуального развития.

Интеллектуальное развитие представляет собой формирование способности к овладению и пользованию различными типами мышления. А именно такими как:

- образным

- теоретическим

- диалектическим

- эмпирическим [3].

Одним из главных средств интеллектуального развития детей в дошкольном детстве, является игра.

Игра – это одно из главных средств интеллектуального развития детей дошкольного возраста, потому что она является ведущим видом деятельности ребенка в этот возрастной период. В игре формируются и закладываются основы личности ребенка, происходит развитие психических процессов. Также играя, ребенок учится выстраивать отношения со сверстником. Недостаток игровой деятельности у ребенка или ее полное отсутствие может привести к серьезным проблемам, главным образом в социальном развитии.

В игре ребенка в дошкольном детстве интересует все, что его окружает, а так же развиваются его мышление, чувства и эмоции, сила воли, формируются взаимоотношения со сверстниками и происходит формирование самооценки и самосознания [2].

Игра содержит в себе большие возможности в дошкольном воспитании детей, в том числе в интеллектуальном и умственном развитии. Ее используют не только как форму обучения, но и как самостоятельную игровую деятельность, а также как средство воспитания детского характера во всех его аспектах [6].

Одними из самых распространенных и эффективных игр, влияющих на интеллектуальное развитие ребенка в дошкольном возрасте – игры с правилами. К играм с правилами относят дидактические игры словесные и настольно-печатные игры. Эти игры вызывают у детей дошкольного возраста интерес к решению умственных задач, а так же способствуют развитию произвольного внимания.

Учебно-дидактические игры стимулируют интерес к обучению, создают более разнообразную среду для развития ребенка, а так же повышают уровень его самостоятельности.

Значение дидактической игры заключается в том, что дети дошкольного возраста, решая какие-либо интеллектуальные задачи, в игровой форме, сами находят решение этих задач, преодолевая при этом трудности, вставшие на их пути. Ребенок воспринимает умственную задачу, как игровую, а это повышает его умственную активность, а так же самостоятельность. Игра, несомненно, создает благоприятные условия для развития интеллекта ребенка, для перехода от наглядно-деятельностного мышления к образному мышлению и элементам словесно-логического мышления. Примером таких игр могут быть лото, мозаика, пазлы, игры «ходилки» и другие игры, активно использующиеся в дошкольных учреждениях [5].

Так же необходимыми аспектами, которые используются в игре, являются замещение и моделирование. Они носят не пассивный, а активный характер. Психологи  в своих исследованиях утверждают, что в процессе игры у детей дошкольного возраста, складывается знаковая функция сознания. Эта функция, заключается в использовании вместо реальных предметов их заменителей. Именно в игровой деятельности ребенок начинает использовать предметные и ролевые замещения. Это начало пути, который ведет к усвоению и использованию богатства человеческой культуры. Она закреплена и передается из поколения в поколение в виде устной и письменной речи, математической символики и другие.

Необходимость использовать в игре не те предметы, которые используются в деятельности взрослых, а другие, которые лишь напоминают их и позволяют выполнять игровые действия, толкают детей на путь поиска подходящих заменителей. Один и тот же заменитель может использоваться для обозначения сначала одних предметов, потом других. То, как и что будет использоваться в качестве заменителя, зависит только от воображения самого дошкольника [2].

Использование внешних реальных предметов-заместителей в игре, переходит в использование заместителей внутренних, и именно это преобразует все психические процессы ребенка дошкольного возраста, позволяет ему строить в уме представления о предметах и явлениях, а так же применять их при решении различных умственных и интеллектуальных задач. Например, дети дошкольного возраста могут заменять реальные деньги – обычными листиками, ложку – палочкой, из песка делать пирожки «понарошку», и так далее [8].

Одной из интеллектуальных способностей детей, является способность к наглядному моделированию, которая закладывается именно в дошкольном возрасте, и именно поэтому зависит и уровень интеллектуального развития ребенка. Способность к наглядному моделированию обусловлена тем, что сама деятельность детей дошкольного возраста носит моделирующий характер, а так же то, что в ней непосредственно преобладает игра. Вот почему важную ценность для интеллектуального развития ребенка имеет игровое моделирование [5].

Таким образом, способность к наглядному моделированию и развитое воображение, необходимо сформировать в дошкольном детстве, так как в процессе взросления ребенка, сделать это будет гораздо сложнее.

Стоит отметить, что не всегда интеллектуальные и умственные качества развиваются у всех детей одинаково, это зависит от того, какую роль в игре занимает сам ребенок, а так же от его индивидуально-психологических особенностей [9].

Так же напрямую с развитием интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста, связаны компьютерные игры, которые являются новым типом игр в современном мире информатизации и компьютеризации. С одной стороны, они требуют психологической подготовки ребенка, которая заключается в развитии наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, а с другой стороны, несомненно, могут стать важным средством развития логического мышления у детей в дошкольном детстве [1].

Но не стоит забывать о том, что необходим правильный подбор компьютерных игр, так как именно это является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации обучения, а так же способствует развитию творческих способностей и созданию положительного эмоционального фона.

Сложно представить, что компьютерные игры, могут быть полезны в какой-то степени в интеллектуальном развитии ребенка в дошкольном детстве. Но играя в компьютерные игры, ребенок учится планировать действия, формирует логику определенных событий, в процессе вовлечения в игру также развивается мышление и концентрация внимания [1].

Исследования в области дошкольной педагогики, свидетельствует о возможности овладения компьютером детьми в возрасте 3-6 лет, так как в этот период компьютер представляется собой особый интеллектуальный инструмент, который позволяет решать умственные задачи, связанные с разнообразными видами деятельности.

Но всё же, стоит отметить, что компьютерные игры нуждаются в серьёзном обосновании, тем не менее, могут использоваться в детских дошкольных учреждениях в качестве эксперимента, под чутким наблюдением педагогов и психологов. [1]

Итак, какие игры и как могут стать толчком в интеллектуальном развитии детей дошкольного возраста?

Во - первых, стоит отметить, что знакомство детей с новой игрой должно происходить поэтапно. Выделяют три этапа:

1. Внесение новой игры в группу, знакомство детей с её правилами и особенностями;

2. Демонстрация игры воспитателем; 

На этом этапе необходимо показать на примере правила и особенности новой игры.

3. Самостоятельная игра детей в новую игру.

На этом этапе происходит процесс самостоятельной игры [9].

Игра «Сложи узор», иначе можно  называется «Пазл». Игра направлена на формирование умения у детей дошкольного возраста выполнять задания, следуя образцу, также игра влияет на развитие логического и образного мышления, воображения, внимания и восприятия. В ходе игры ребёнок учится различать формы, размер, цвета, умение сопоставлять детали узора, а также эта игра способствует развитию мелкой моторики [7].

Палочки Кюизинера, иначе игру  можно назвать «Цветные палочки».  Эта игра выступает в большей степени как математическое пособие, которое формирует такие математические понятия  как «выше-ниже», «право-лево», «длиннее-короче», «больше-меньше» и т.д., а также помогает в обучении счёту. Из цветных палочек дети составляют различные изображения, геометрические фигуры, пользуясь образцом или своим воображением.

Игры - «Головоломки». Это одна из развивающих игр, которая развивает у детей пространственные представления, воображение, творческие способности, мышление и конечно смекалку. Самой распространённой игрой – головоломкой является игра – «Лабиринт». Правила игры заключаются в том, чтобы прокатить шарик по игровому полю таким образом, чтобы шарик не закатился в тупик и попал в выход.

Игры «Ходилки-бродилки». Это игры различной тематической направленности, но правила  и содержание игр у всех одинаковое. Обычно в содержание входит игровое поле, кубик и цветные фишки. Правила игры заключается в том, чтобы игрокам  как можно быстрее добраться от старта до финиша. Это увлекательный и интересный вид игр, который скрасит любой досуг, помимо этого эти игры направлены на развитие интеллектуальных способностей детей, тем самым способствуют формированию навыков счёта и других психических процессов.

«Игра-описание». Это вид игры  влияет на развитие внимания ребёнка, а главным образом направлен на речевое развитие детей дошкольного возраста:

1. расширение словарного запаса;

2. стимулирует речевую активность;

3. способствует развитию связной речи  и т.д.

Правила игры заключаются в том, что выбирается ведущий, который загадывает определенное слово и описать его, используя как можно больше слов, а дети должны отгадать загаданное слово по описанию ведущего. Кто первый угадает становиться ведущим.

Игра «Что изменилось?» эта игра способствует развитию внимания, закреплению и систематизации  у детей дошкольного возраста знаний о цвете, форме, размере геометрических фигур. Правила игры заключаются в том, что перед ребёнком выкладывается ряд геометрических фигур, которые он должен запомнить, затем одна из фигур исчезает, ребёнок должен заметить, что изменилось и восстановить по памяти ряд фигур. В этой игре можно использовать также различные игрушки, картинки и т.д.

Игра «Что лишнее?» Игра направлена на развитие восприятия ребёнка дошкольного возраста, а также способствует формированию классифицировать геометрические фигуры по различным признакам. Правила этой игры заключаются в том, что перед ребёнком выкладывается ряд геометрических фигур, а он должен заметить, какая из фигур лишняя и почему. Также подбор материалов может быть разным.

Игра «найди отличия». Этот вид игры направлен на развитие внимания, усидчивости, а также на формирование умения воспринимать картинку как  целое и её элементы по отдельности. Правила игры заключаются в том, что перед ребёнком выкладываются две картинки, а он должен найти в них определённое количество отличий. Это количество отличий зависит от возраста детей, чем меньше возраст ребёнка, тем меньше отличий [7].

Подробно рассмотрим игру «Лото-животные», как средство интеллектуального развития детей дошкольного возраста.

 Игра предусмотрена для детей 3-5лет.

Цель игры: Закрепление и систематизация знаний у детей дошкольного возраста о животном мире, умение различать животных, а также находить нужного животного.

Задачи:

1. развивать словарный запас;

2. формировать умение соблюдать правила игры;

3. воспитывать способность работать в команде;

4. развивать мелкую моторику.

Раздаточный материал:

1. 6 игровых полей, разделённых на 8 равных частей, на которых изображены животные;

2. карточки, соответствующие размерам изображенных животных.

Ход игры:

По считалочке выбирается ведущий, который раздаёт игровые поля игрокам. затем он достает из плотного мешка карточки и называет животного. У кого на игровом поле оказалось изображение этого  животного, забирает и кладет на изображение животного соответствующую карточку. Выигрывает тот, у кого быстрее всех закроется всё игровое поле.

Также, необходимым аспектом в эффективности интеллектуального развития ребёнка является правильно созданная развивающая предметно-пространственная среда в группе детского сада. Она является одним из основных условий для развития познавательной активности детей дошкольного возраста, а также для развития их интеллектуальных и умственных способностей.

В группе должен находится специально оборудованный уголок (центры активности) с игрушками и дидактическими играми, которые будут находится в свободном доступе для ребёнка, так  как именно это позволяет каждому дошкольнику проявлять самостоятельность[5].

Подводя итог, следует подчеркнуть важность и необходимость игры в интеллектуальном развитии ребёнка в дошкольном возрасте. Игра является ведущим видом деятельности в этом возрастном периоде. Многие умения и навыки, которые необходимы ребёнку в дальнейшем развитии, формируются именно в игре. Важность игры объясняется тем, что она «вооружает» ребёнка дошкольного возраста способами активного воздействия, моделирования с помощью внешних, предметных действий такого содержания, которое при других условиях было бы недосягаемым, а так же не могло бы быть полноценно освоено.


Список литературы

1. Горвиц Ю.М. Зачем малышам компьютер? // Детский сад от А до Я- 2003.- № 1
2.Елецкая Н.М., Зайцева С.С. РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ИГРЫ // Инновационная наука. 2022. №10-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-intellektualnyh-sposobnostey-doshkolnikov-posredstvom-igry
3. Игра дошкольника. / / Под ред. С.Л.Новоселовой. - М.: Просвещение, 1989.— 286 с.
4. Касаткина Е.И. Дидактические игры для детей раннего возраста. Методическое пособие. ФГОС// ИД Цветной мир – 2018. – 80с.
5. Крюкова Л.А. Дидактические игры в детском саду // Дошкольное воспитание.-2000.-№ 4.-С. 43-57.
6. Маркарян И.А., Косачева А.А. Роль игры и игровой деятельности в жизни детей дошкольного возраста // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. №11-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-igry-i-igrovoy-deyatelnosti-v-zhizni-detey-doshkolnogo-vozrasta
7. Медетбекова Нургул Ниязбеккызы, Балыкбаева Турсынай Исаковна, Медетбекова Бахытгул Ниязбековна, Тотикова Гулдана Арыновна Дидактические игры как средство интеллектуального развития детей младшего возраста // Научные исследования. 2016. №1 (2). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/didakticheskie-igry-kak-sredstvo-intellektualnogo-razvitiya-detey-mladshego-vozrasta
8. Нечипоренко М.С. ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Вестник науки. 2022. №12 (57). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igry-s-pravilami-kak-sredstvo-razvitiya-vnimaniya-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta
9. Ятрушева Екатерина Андреевна, Васильева Юлия Андреевна, Егорова Алина Николаевна, Мурайкина Анастасия Владимировна РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Интерактивная наука. 2021. №10 (65). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-intellektualnyh-sposobnostey-detey-doshkolnogo-vozrasta

Расскажите о нас своим друзьям: