Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 781.66.

Дата публикации 30.04.2023

Особенности формирования экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития

Ибрагимова Алие Рустемовна
канд. пед. наук, доцент, Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь
Тюрина Екатерина Павловна
студентка, кафедра специального (дефектологического) образования Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь

Аннотация: В ходе изложения материала статьи автор раскрывает особенности формирования экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития. Обосновываются в статье так же проблемы, связанные с организацией экологического образования для детей с задержкой психического развития, а также представлено описание форм, методов и средств, которые можно использовать в процессе формирования экологической культуры у детей данной патологической группы.
Ключевые слова: экологическая культура, младший школьный возраст, задержка психического развития.

Features of the formation of ecological culture in younger schoolchildren with mental retardation

Ibragimova Aliye Rustamovna
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Crimean Engineering and Pedagogical University named after Fevzi Yakubova, Russian Federation, Simferopol
Tyurina Ekaterina Pavlovna
student, Department of Special (Defectological) Education Crimean Engineering Pedagogical University named after Fevzi Yakubova, Russian Federation, Simferopol

Abstract: In the course of presenting the material of the article, the author reveals the features of the formation of ecological culture in younger schoolchildren with mental retardation. The article also substantiates the problems associated with the organization of environmental education for children with mental retardation, and also provides a description of the forms, methods and means that can be used in the process of forming ecological culture in children of this pathological group.
Keywords: ecological culture, primary school age, mental retardation.

Правильная ссылка на статью
Ибрагимова А.Р., Тюрина Е.П. Особенности формирования экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/osobennosti-formirovaniya-ekologicheskoj-kultury-u-mladshikh-shkolnikov-s-zaderzhkoj-psikhicheskogo-razvitiya.html (Дата обращения: 30.04.2023)

Стремительное развитие современного общества предопределяет постоянное обновление сферы образования, в том числе и сферы образования детей с особыми образовательными потребностями. Соответственно увеличиваются и требования к познавательной деятельности обучающихся. Но в то же время существует несоответствие между этими требованиями и реальным состоянием обеспечения адекватных условий обучения и развития детей с задержкой психического развития. В последнее время в школьной практике прогрессирует негативная тенденция к увеличению количества детей с задержкой психического развития, у которых наблюдается низкий уровень успеваемости в учебе. Для решения этой проблемы необходимо уделить особое внимание активизации их познавательной активности.

Проблема формирования экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития нашла отражение в трудах Н.В. Бабкиной, И.О. Дотолевой, Е.Н. Дзятковской, Е.Е. Дмитриева, А.Н. Захлебного и др. [1; 2; 4; 5].

Исследователь В.И. Лубовский определяет детей с задержкой психического развития не только как отстающих в развитии, но имеющих потенциальные возможности интеллектуального развития. Он подчеркивает, что задержка психического развития преодолевается успешнее если, раньше создаются специальные условия обучения и развития [6].

В своих исследованиях Л.С. Выготский отмечал: единственным способом компенсации нарушений детей с задержкой психического развития является целенаправленное коррекционное обучение. Поэтому крайне важно сохранить и поддерживать у детей, относящихся к данной категории, достаточно высокий уровень мотивации на протяжении всего школьного обучения [2].

В содержании задержки психического развития отражаются как биологические, так и социальные факторы возникновения и развертывания такого состояния, при котором затруднено полноценное развитие здорового организма, задерживается становление личности развитого индивидуума и неоднозначно складывается формирование социально зрелого лица.

Недостаточное развитие восприятия этих детей не позволяет им овладеть правильными представлениями об окружающем мире, ведь их восприятие является фрагментарным, нецеленаправленным, суженным, замедленным, результаты восприятия не осмысливаются.

Младший школьный возраст благоприятен для развития у учащихся основ экологической культуры. Самой природой обусловлено социальное назначение детства – адаптация ребенка к природе и обществу, способность брать ответственность за свои поступки перед людьми, растительным и животным миром.

Начальная школа дает возможность сформировать познавательный потенциал экологических знаний для дальнейшей базы изучения естественно-математического цикла, воспитывать личность, которая осознает место человека в окружающей среде, через ознакомление с растительным и животным миром, раскрытие взаимосвязей и взаимозависимостей в природе, изучение и исследование уголков родного края.

Экологическое образование детей с задержкой психического развития должно решать три задачи:

– формировать адекватные экологические представления, то есть представления о взаимосвязях в системе «Человек-природа» и в самой природе. Это позволит личности знать, что и как происходит в природе и как необходимо вести себя с точки зрения экологической целесообразности.

– формировать отношение к природе. Оно определяет характер взаимодействия с природой, ее мотивы, готовность выбирать стратегию поведения – стимулирует экологическую целесообразную деятельность.

– формировать систему умений и навыков (технологий) и стратегий взаимодействия с природой, что позволяют поступать с точки зрения экологической деятельности [4].

Организация экологического образования для детей с задержкой психического развития сталкивается с несколькими проблемами: недостаточно подготовленные педагоги и специалисты;

неспособность детей с задержкой психического развития к овладению сложными концепциями и терминологией; недоступность экологической информации для детей с задержкой психического развития в связи с отсутствием доступных и удобных форматов обучения (изображения, звук, видео); отсутствие подходящих материалов и инструментов, которые помогли бы педагогам работать с детьми с задержкой психического развития; недостаток времени, необходимого для организации экологического образования для детей с задержкой психического развития в рамках обычной школьной программы; отсутствие финансирования на разработку и внедрение более эффективных методов и материалов для экологического образования для детей с задержкой психического развития [7].

Познание окружающего мира начинается с накопления чувственного опыта, фактического материала, который осмысливается с целью усвоения системы знаний, адекватной окружающей природе с ее связями и зависимостями. Учащимся начальных классов трудно представлять незнакомые предметы или явления природы.

Начиная с курса природоведения начальной школы и заканчивая курсом экологии в старших классах, учитель все время говорит о связях между неживой и живой природой, между различными компонентами живой природы, между природой и человеком. Изучение экологических связей играет важную роль в развитии у учащихся логического мышления, воображения, речи.

В нашей стране за последние годы возросло внимание к экологическому обучению и воспитанию. Поскольку для младших школьников самой доступной является форма эмоционально-эстетического восприятия природной среды, то педагогу необходимо найти способы слияния эмоциональных чувств в отношении к природе с познавательными заданиями по его изучению и практическими действиями по охране [5].

На разных этапах своей жизни учащиеся по-разному осознают и воспринимают окружающий мир. Поэтому для достижения определенной цели в экологическом образовании и воспитании важно принимать во внимание как возрастные, так и индивидуальные черты характера, отношение к обучению, его мотивацию, комплексно подходить к изучению окружающей среды с использованием межпредметных связей.

В младшем школьном возрасте мир природы начинает играть все более значительную роль в психической жизни ребенка. Отношение к природе в этом возрасте становится более интенсивным. Исследованием установлено, что экологическое образование младших школьников – это процесс формирования у детей осознанно-правильного отношения к объектам природы, с которыми они непосредственно контактируют. Такое отношение возникает во взаимосвязи интеллектуальных, эмоциональных и действенных компонентов. Их сочетание составляет нравственную позицию ребенка, проявляющуюся в разных формах его поведения.

Формирование у детей с задержкой психического развития экологической культуры – сложный и длительный процесс направлен не только на овладение знаниями, но и на развитие умений, мышления, эмоций, воли, их деятельности по защите, уходу, улучшению природной среды. Такая учебно-воспитательная работа предусматривает расширение контактов детей с природой, организацию целенаправленного общения школьников между собой и со взрослыми в условиях как общеобразовательного, так и специального учебного заведения [3].

Однако, коррекционно-развивающие возможности преподавания природоведения и внеклассных форм реализации экологического воспитания детей в том числе и с недостатками психофизического развития используются не полностью.

Для изучения уровня знаний учащихся младших классов с задержкой психического развития о окружающей среде и их отношение к этой проблеме нужно определить, как учителя раскрывают в процессе обучения многогранность и разнообразие естественных связей, как подводят учащихся к их осознанию. Одновременно необходимо знать, насколько полно воспринимают и усваивают эту информацию учащиеся с задержкой психического развития, насколько она им доступна [1].

Содержание, ход и средства преподавания естественнонаучного материала направлены на решение таких проблем: довести до понимания детей знания о природе, которые находятся на уровне современной науки и в настоящее время доступны ученикам специальной школы [5].

Знания о природе дети с задержкой психического развития получают путем живых, непосредственных впечатлений от явлений природы, систематических наблюдений, организованных учителем, а также путем чтения эмоциональных, содержательных статей и рассказов, которые приближают детей к миру животных и растений, которые вызывают любовь к природе и живой к ней интерес [4].

Хотя игровая деятельность является основным видом деятельности в дошкольном возрасте, однако она не теряет своего значения, как одна из форм освоения окружающего мира и для школьников.

Не все дети с задержкой психического развития демонстрируют бережное отношение к природе, экологическую культуру. На сегодняшний день у учащихся специальной (коррекционной) школы существуют пробелы в знаниях по природоведению именно поэтому нужно искать пути выхода из сложившегося положения [1].

В теории и практике экологического воспитания целесообразно исходить из задачи формирования личности, которая направляет свою деятельность на сохранения окружающей среды. Согласно этому пути формирование экологической культуры заключаются в:

– росте внимания к этой проблеме в программах по всем учебным предметам;

– развитии у каждого школьника с задержкой психического развития мотивов ответственного отношения к природе, опираясь на его индивидуальные психологические особенности;

– совершенствовании форм и методов педагогического воздействия на обучающегося, привлечении его к непосредственной практической деятельности по охране природы;

– создании в каждой школе соответствующей учебно-материальной базы: комнат, уголков охраны природы с должным оформлением [6].

В процессе формирования экологической культуры у детей с задержкой психического развития целесообразно использовать такой комплекс педагогических методов и приемов работы с этими детьми, который будет включать следующие элементы:

– Индивидуальный подход: учитывать особенности каждого ребенка и его способности, а также привлекать родителей и других специалистов для работы с ним.

– Использование игровых форм обучения: экологические игры, квесты, викторины и другие игры, которые помогут ребенку лучше усвоить новые знания и ценности.

– Визуальные средства: использование иллюстраций, видео и других визуальных материалов поможет детям с задержкой психического развития лучше понимать сложные экологические процессы.

– Работа с родителями: вовлечение родителей в образовательный процесс, организация родительских собраний и семинаров, приглашение родителей на уроки поможет детям лучше социализироваться и освоить новые знания.

– Работа с педагогами: проведение обучающих семинаров и тренингов для педагогов, участие специалистов в оценке работы педагогов, совместное обсуждение планов работы поможет создать благоприятную образовательную среду для детей с задержкой психического развития.

Такой комплексный подход к формированию экологической культуры в работе с детьми с задержкой психического развития позволит достичь наилучших результатов, помочь детям освоить нужные знания и ценности, а также социализироваться в обществе. [2].

Формирование экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития имеет большое значение для их социализации и адаптации в обществе, поэтому учителя и другие специалисты должны уделять этому вопросу большое внимание [7].

Таким образом, младшие школьники с задержкой психического развития нуждаются в особом подходе к формированию экологической культуры. Для этого необходимо использовать комплексный набор педагогических методов и приемов, таких как индивидуальный подход, использование игровых форм обучения, визуальные средства, работа с родителями и педагогами. Формы формирования экологической культуры у младших школьников с задержкой психического развития могут быть различными, но необходимо учитывать их возрастные особенности и способности, а также вовлекать их родителей и других специалистов для работы с ними. Организация экскурсий, внеклассных мероприятий, практических занятий, изучение экологических книг, журналов и энциклопедий, а также организация циклов экологических уроков - все это позволит детям с задержкой психического развития лучше понимать экологические процессы и изучать окружающую среду.


Список литературы

1. Бабкина, Н.В. Современные тенденции в образовании и психолого-педагогическом сопровождении детей с задержкой психического развития / Н.В. Бабкина // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2021. №202. – С. 36–43.
2. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка / Л.С. Выготский. – М.: Изд-во. Смысл, Изд-во Эксмо, 2004. – 512 с.
3. Дотолева, И.О. Научно-практические аспекты формирования экологической культуры детей с нарушением интеллекта в условиях реализации ФГОС / И.О. Дотолева. // Инновационные педагогические технологии: материалы IV Междунар. науч. конф. – Казань: Бук, 2016. – С. 90–93.
4. Дмитриева, Е.Е. Социально-личностная готовность детей с задержкой психического развития к обучению в школе / Е.Е. Дмитриева // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2017. – № 5. – С. 33–38.
5. Захлебный, А.Н. История и перспективы развития системы непрерывного экологического образования (к 50-летию научного совета по экологическому образованию российской академии образования) / А.Н. Захлебный, Е.Н. Дзятковская, Д.С. Ермаков // Непрерывное образование: XXI век. 2020. №4 (32). – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 10.12.2022).
6. Лубовский, В.И. Принципы диагностики психического дизонтогенеза и клиническая систематика задержки психического развития / В.И. Лубовский, Г.Р. Новикова, В.Ф. Шалимов // Дефектология. – 2011. – № 5. – С. 17–26.
7. Мамедова, К.Б. Педагогические аспекты формирования экологического сознания детей младшего школьного возраста с ЗПР в условиях инклюзивного образования // Архивариус. 2016. №2 (6). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-aspekty-formirovaniya-ekologicheskogo-soznaniya-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta-s-zpr-v-usloviyah-inklyuzivnogo (дата обращения: 02.05.2023).

Расскажите о нас своим друзьям: