Медицинская психология | Мир педагогики и психологии №02 (55) Февраль 2021

Дата публикации 21.02.2021

Особенности эмоциональных нарушений у пациентов с гипертонической болезнью

Судакова Елена Михайловна
студентка 5 курса направления «Клиническая психология», Волгоградская Медицинская Академия, РФ, Волгоград
Царукян Мгер Оганесович
студент 5 курса направления «Клиническая психология», Волгоградская Медицинская Академия, РФ, Волгоград, mgertsarukyan@mail.ru
Научный руководитель Болучевская Валентина Викторовна
доцент, кандидат психологических наук, преподаватель кафедры общей и клинической психологии, Волгоградская Медицинская Академия, РФ, Волгоград

Аннотация: В статье раскрываются и анализируются результаты эмпирического иссле-дования эмоциональных нарушений у пациентов с гипертонической болез-нью с помощью Многофакторного личностного опросника Р. Кеттелла 16PF (форма А) и Методики самооценки эмоциональных состояний А. Уэс-смана и Д. Рикса. Данные результаты сравниваются с результатами иссле-дования в группе сравнения по тем же методикам с помощью однофактор-ного дисперсионного анализа. В ходе данного исследования были выявле-ны такие эмоциональные нарушения, как повышенная тревожность, посто-янное нахождение в состоянии напряжения, низкая эмоциональная устой-чивость, а также высокая эмоциональная чувствительность.
Ключевые слова: эмоциональные нарушения, гипертоническая болезнь

Peculiarities of emotional disorders in patients with hypertension

Sudakova Elena Mikhailovna
5th student of the direction “Clinical Psychology” Volgograd State Medical University, Russia, Volgograd
Tsarukyan Mger Oganesovich
5th student of the direction “Clinical Psychology” Volgograd State Medical University, Russia, Volgograd,
Scientific adviser Boluchevskaya Valentina Viktorovna
Associate Professor, Candidate of Psychological Sciences, Lecturer of the Department of General and Clinical Psychology, Volgograd Medical Academy, Russian Federation, Volgograd

Abstract: The article reveals and analyzes the results of an empirical study of emotional disorders in patients with hypertension using The Sixteen Personality Factor Questionnaire (16PF, form A) R. Kettell and Self-assessment of emotional states A. Wessman and D. Ricks. These results are compared with the results of the study in the comparison group according to the same techniques using single-factor variance analysis. During the experimental psychological study, emotional disorders such as increased anxiety, constant tension, low emotional stability, and high emotional sensitivity were identified.
Keywords: emotional disorders, hypertension

Правильная ссылка на статью
Судакова Е.М., Царукян М.О. Особенности эмоциональных нарушений у пациентов с гипертонической болезнью // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2021. № 02 (55). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/osobennosti-emotsionalnykh-narushenij-u-patsientov-s-gipertoniche-skoj-boleznyu.html (Дата обращения: 21.02.2021)

Введение. В настоящий момент гипертоническая болезнь является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Существует несколько факторов, обуславливающих развитие гипертонической болезни. Одним из них является стресс. Стресс – состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях, как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах [1]. Конфликты на работе и в семье, острые реакции на неприятные ситуации, напрасные волнения, концентрация внимания на своём заболевании – все это дает благородную почву для большего развития гипертонической болезни [2, 4]. Самочувствие людей ухудшается, как психическое, так и физическое.

Изучение эмоциональных нарушений у пациентов с гипертонической болезнью, а также развитие у них навыков эмоциональной саморегуляции позволит предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Целью исследования стало выявление эмоциональных нарушений у пациентов с гипертонической болезнью.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 30 человек с подтвержденным диагнозом «Гипертоническая болезнь», и 30 человек без вышеуказанной патологии.

Основная группа – 30 пациентов с гипертонической болезнью в возрасте от 22 до 61 года. 17 обследуемых – женского пола, 13 обследуемых – мужского.

Группа сравнения – 30 человек без гипертонической болезни в возрасте от 22 до 55 лет. 20 обследуемых – женского пола, 10 обследуемых – мужского пола.

Исследование проводилось с помощью Многофакторного личностного опросника Р. Кеттелла 16PF (форма А) [5]. Применение данного опросника позволило определить основные особенности эмоциональной сферы личности обследуемых. Использование Методики самооценки эмоциональных состояний А. Уэссмана и Д. Рикса [2] позволило оценить актуальное эмоциональное состояние обследуемых.

Полученные результаты и их интерпретация. Сравнительное исследование позволило определить особенности эмоциональной сферы двух групп обследуемых. В ходе статистического анализа данных Многофакторного личностного опросника Р. Кеттелла 16PF (форма А) было выявлено процентное соотношение по результатам внутри группы (табл.1), а также получены средние значения по шкалам (табл.2).

Большинство основной группы набрали высокий балл по шкалам «Тревожность» - 53,3% и «Напряженность» - 60%, средний балл по шкалам «Эмоциональная устойчивость» - 60% и «Эмоциональная чувствительность» - 53,3%, низкий балл по шкалам «Беспечность» - 66,6% и «Смелость в социальных контактах» - 60%.

Таблица 1. Процентное соотношение по результатам многофакторного личностного опросника Р. Кеттелла 16PF (форма А) внутри основной группы

Название шкалы

Выраженность признака

Группа респондентов

Абс.

%

Эмоциональная устойчивость

Высокая

0

0

Средняя

9

60

Низкая

6

40

Беспечность

Высокая

0

0

Средняя

5

33,3

Низкая

10

66,6

Смелость в социальных контактах

Высокая

2

13,3

Средняя

4

26,6

Низкая

9

60

Эмоциональная чувствительность

Высокая

7

46,6

Средняя

8

53,3

Низкая

0

0

Тревожность

Высокая

8

53,3

Средняя

7

46,6

Низкая

0

0

Напряженность

Высокая

9

60

Средняя

6

40

Низкая

0

0

Таким образом, обследуемым, имеющим гипертоническую болезнь, свойственно сохранять эмоциональное равновесие в привычной для себя обстановке. При этом, неожиданное появление каких-либо дополнительных трудностей может вызывать у них чувство тревоги и беспомощности. Проявление сильных эмоциональных реакций возможно в ситуациях, которые глубоко затрагивают актуальные потребности личности.

Такие люди не оставляют попыток найти в жизни что-то позитивное. Но полностью отключиться от неприятностей они не могут. Не любят рисковать, стараются избегать неудач. Всё неизвестное обходят стороной.

Часто тревожатся по поводу возможных неудач и неприятных событий, могут сожалеть о прошлых своих поступках. Выраженная неудовлетворен­ность собой и неуверенность сказываются на взаимоотношениях с окружаю­щими. Критику воспринимают болезненно, а к комплиментам или похвале в свой адрес относятся довольно скептически. Большое влияние на людей могут оказывать препятствия на пути к достижению цели, им они кажутся непреодо­лимыми, из-за чего они сильно переживают. Свойственна фиксация на непри­ятных сторонах события, что также может препятствовать поискам выхода из проблемных ситуаций.

Таблица 2. Средние значения основной группы по шкалам многофакторного личностного опросника Р. Кеттелла 16PF (форма А)

Название шкалы

Среднее значение

Эмоциональная устойчивость

4

Беспечность

3

Смелость в социальных контактах

4

Эмоциональная чувствительность

7

Тревожность

8

Напряженность

8

Проведя тот же анализ в группе сравнения, также было выявлено процентное соотношение по результатам внутри группы (табл.3), и получены средние значения по шкалам методики (табл.4).

 Большинство обследуемых группы сравнения набрали высокий балл по шкалам «Эмоциональная устойчивость» - 73,3%, «Беспечность» - 53,3%, «Смелость в социальных контактах» - 53,3%, «Эмоциональная чувствительность» - 60%, «Напряженность» - 53,3%.

Таблица 4. Процентное соотношение по результатам многофакторного личностного опросника Р. Кеттелла 16PF (форма А) внутри группы сравнения

Название шкалы

Выраженность признака

Группа респондентов

Абс.

%

Эмоциональная устойчивость

Высокая

3

20

Средняя

11

73,3

Низкая

1

6,6

Беспечность

Высокая

3

20

Средняя

8

53,3

Низкая

4

26,6

Смелость в социальных контактах

Высокая

6

40

Средняя

8

53,3

Низкая

1

6,6

Эмоциональная чувствительность

Высокая

5

33,3

Средняя

9

60

Низкая

1

6,6

Тревожность

Высокая

3

20

Средняя

6

40

Низкая

6

40

Напряженность

Высокая

2

13,3

Средняя

8

53,3

Низкая

5

33,3

Люди, не имеющие психосоматических заболеваний, также характеризуются способностью сохранять эмо­циональное равновесие в привычной для себя обстановке. Беспокойство и тре­вога может возникать при каких-либо неожиданных трудностях. Проявление сильных эмоциональных реакций возможно в тех ситуациях, которые глубоко затрагивают актуальные потребности личности.

Такие люди склонны к риску, но всегда рискуют осторожно, взвешенно. Риск привлекает их лишь тогда, когда он оправдан или когда успех реально достижим. Стараются сохранять в жизни позитив, но переключиться с непри­ятностей на что-то хорошее, часто вызывает сложности.

Непривычные ситуации вызывают у таких людей тревогу и беспокой­ство. В ситуациях же, которые им знакомы, сохраняют спокойствие и рассу­дительность. К препятствиям на пути к достижению цели относятся спокойно, способны долго искать оптимальные выходы из сложившейся ситуации. Кри­тику в свой адрес сперва могут воспринять с раздражением, но спустя время могут найти в ней рациональное зерно, и раздражение снимается. В конфликт­ных ситуациях никогда не перекладывают всю вину на других людей, часть берут на себя.

Таблица 4. Средние значения группы сравнения по шкалам многофакторного личностного опросника Р. Кеттелла 16PF (форма А)

Шкала

Среднее значение

Эмоциональная устойчивость

6

Беспечность

5

Смелость в социальных контактах

7

Эмоциональная чувствительность

6

Тревожность

5

Напряженность

5

Для наглядного сравнения средних результатов двух групп целесооб­разно привести сводную диаграмму (рис. 1).

Рисунок 1. Сравнение средних показателей по многофакторному личностному опроснику Р. Кеттелла 16PF (форма А)

Для оценки эмоционального состояния личности основной группы и группы сравнения обследуемых использовалась методика самооценки эмо­циональ­ных состояний А. Уэссмана и Д. Рикса. Статистически проанализи­ровав все значения основной группы по данной методике, было выявлено про­центное со­отношение по результатам внутри группы (табл. 5) и получены средние значе­ния по шкалам (табл. 6).

Таблица 5. Процентное соотношение по результатам методики самооценки эмоциональных состояний А. Уэссмана и Д. Рикса внутри основной группы

Название шкалы

Выраженность признака

Группа респондентов

Абс.

%

«Спокойствие – Тревожность»

Полюс «Спокойствие»

1

6,66

Среднее

13

86,66

Полюс «Тревожность»

1

6,66

«Энергичность – Усталость»

Полюс «Энергичность»

0

0

Среднее

12

80

Полюс «Усталость»

3

20

«Приподнятость – Подавленность»

Полюс «Приподнятость»

1

6,66

Среднее

12

80

Полюс «Подавленность»

2

13,3

«Чувство уверенности в себе – Чувство беспомощности»

Полюс «Чувство уверенности в себе»

5

33,3

Среднее

9

60

Полюс «Чувство беспомощности»

1

6,66

Суммарная оценка состояния

Высокая

3

20

Средняя

12

80

Низкая

0

0

Большинство основной группы набрали средний балл по всем шкалам методики. Таким образом, обследуемые, имеющие гипертониче­скую болезнь, оценивают своё эмо­циональное состояние как среднее: по шка­лам «Спокойствие – Тревожность», «Энергичность – Усталость», «Приподня­тость – Подавленность» и «Чувство уверенности в себе – Чувство беспомощ­ности» нет явного преобладания какого-либо из полюсов.

Таблица 6. Средние значения основной группы по шкалам методики самооценки эмоциональных состояний А. Уэссмана и Д. Рикса

Шкалы

Среднее значение

Спокойствие-Тревожность

5

Энергичность-Усталость

5

Приподнятость-Подавленность

5

Чувство уверенности в себе –

Чувство беспомощности

6

Сумма

22

Проведя тот же анализ в группе сравнения, также было выявлено про­центное соотношение по результатам внутри группы (табл.7) и получены сред­ние значения по шкалам методики самооценки эмоциональных состояний

А. Уэссмана и Д. Рикса (табл.8).

Большая часть респондентов группы сравнения набрала высокий балл по шкале «Чувство уверенности в себе – Чувство беспомощности» - 73,3%, средний балл по шкалам «Энергичность – Усталость» - 60% и «Приподнятость – Подавленность» - 53,3%.

Таблица 7. Процентное соотношение по результатам методики самооценки эмоциональных состояний А. Уэссмана и Д. Рикса внутри группы сравнения

Название шкалы

Выраженность признака

Группа респондентов

Абс.

%

«Спокойствие – Тревожность»

Полюс «Спокойствие»

7

46,6

Среднее

7

46,6

Полюс «Тревожность»

1

6,66

«Энергичность – Усталость»

Полюс «Энергичность»

5

33,3

Среднее

9

60

Полюс «Усталость»

1

6,6

«Приподнятость – Подавленность»

Полюс «Приподнятость»

7

46,6

Среднее

8

53,3

Полюс «Подавленность»

0

0

«Чувство уверенности в себе – Чувство беспомощности»

Полюс «Чувство уверенности в себе»

11

73,3

Среднее

2

13,3

Полюс «Чувство беспомощности»

2

13,3

Суммарная оценка состояния

Высокая

8

53,3

Средняя

7

46,6

Низкая

0

0

Обследуемые, не имеющие никаких психосоматических заболеваний, высоко оценивают своё эмоциональное состояние: по шкале «Спокойствие – Тревожность» наблюдается преобладание полюса «Спокойствие» - люди ха­рактеризуют себя как сдержанных, терпеливых, уравновешенных и благора­зумных; по шкале «Приподнятость – Подавленность» наблюдается преоблада­ние полюса «Приподнятость» - характеризуют себя как темпераментных, энер­гичных, порывистых и подвижных; по шкале «Чувство уверенности в себе – Чувство беспомощности» наблюдается преобладание полюса «Чувство уве­ренности в себе» - характеризуют себя как решительных, работоспособных, бесстрашных и самостоятельных; по шкале «Энергичность – Усталость» не наблюдается явного преобладания какого-либо из двух полюсов, что может говорить о наличии несильно выраженной усталости.

Таблица 8. Средние значения группы сравнения по шкалам методики самооценки эмоциональных состояний А. Уэссмана и Д. Рикса

Шкалы

Среднее значение

Спокойствие-Тревожность

7

Энергичность-Усталость

6

Приподнятость-Подавленность

7

Чувство уверенности в себе – Чувство беспомощность

7

Сумма

28

Для того, чтобы наглядно отразить различия между средними результа­тами обеих групп, приводим сводную диаграмму (рис. 2).

Рисунок 2. Сравнение средних показателей по методике самооценки эмоциональных состояний А. Уэссмана и Д. Рикса

С помощью однофакторного дисперсионного анализа между показателями основной группы и группы сравнения по Многофакторному личностному опроснику Р. Кеттелла 16PF (форма А) были установлены следующие значения значимости при p≤0,05: шкала «Эмоциональная устойчивость» - 0,0; шкала «Беспечность» - 0,015; шкала «Смелость в социальных контактах» - 0,003; шкала «Тревожность» - 0,002; шкала «Напряженность» - 0,001. Эти значения свидетельствуют о разности средних показателей у двух групп (основной и группы сравнения), что свидетельствует о взаимосвязи этих эмоциональных свойств с наличием у человека гипертонической болезни. В то же время, по шкале «Эмоциональная чувствительность» значимость равна 0,108 при p≤0,05. Этот показатель говорит о том, что эмоциональная чувствительность не зависит от наличия у человека гипертонической болезни.

Можно сделать вывод о том, что свойства эмоциональной сферы личности пациентов с гипертонической болезнью имеют различия со свойствами эмоциональной сферы личности людей, не имеющих никаких психосоматических заболеваний. Эти различия нельзя назвать слишком значительными, но их и невозможно отвергнуть.

Выводы. Таким образом, на основании полученных данных в результате эмпирического исследования, можно сделать вывод, что эмоциональные свойства личности действительно имеют свои особенности в зависимости от наличия или отсутствия у человека гипертонической болезни.

Так, люди, имеющие гипертоническую болезнь, характеризуются повышенной тревожностью и беспокойством о возможных неудачах и неприятных событиях. Им сложно впустить в свою жизнь что-то новое и неизвестное. Они боятся рисков и готовы сдаться даже при незначительных трудностях в работе. Но, при этом, они пытаются искать в жизни положительные стороны, хотя это не всегда у них получается ввиду плохой переключаемости с негативного на позитивное. Склонны оценивать своё эмоциональное состояние как среднее.

Тем не менее, с людьми, имеющими в своем анамнезе гипертоническую болезнь, следует проводить профилактические мероприятия, обучать их методам саморегуляции эмоционального состояния.


Список литературы

1. Большой психологический словарь / [Авдеева Н. Н. и др.]; под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. - 4-е изд., расш. - Москва: АСТ; Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2009. - 811 с.
2. Волчанский М.Е., Деларю В.В., Болучевская В.В. Психосоматические заболевания: решенные и нерешенные вопросы // Вестник ВолгГМУ. – Выпуск 2 (42). – 2012. – с. 3-5
3. Карелин А. Большая энциклопедия психологических тестов. – М.: Экс-мо, 2007. – 416 с.
4. Психология и педагогика: учеб.-метод. пособие для студентов медицин-ских вузов / М.Е. Волчанский, В.В. Деларю, В.В. Болучевская и др. – 3-е изд., доп. и перераб. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2018. – 240 с.
5. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. – М.: Бахрах-М, 2011.

Расскажите о нас своим друзьям: