Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 376.42

Дата публикации 30.04.2023

Методы и приемы работы по формированию социально-бытовых навыков у учащихся с умственной отсталостью посредством сюжетно-ролевой игры во внеурочной деятельности

Ибрагимова Алие Рустемовна
канд. пед. наук, доцент, Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь
Плохотина Валерия Алексеевна
студентка, кафедра специального (дефектологического) образования Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь

Аннотация: Данная статья посвящена обоснованию методов и приемов работы по формированию социально-бытовых навыков у учащихся с умственной отсталостью средствами сюжетно-ролевой игры во внеурочной деятельности. Авторы рассматривают принципы организации игровой деятельности, выбор сюжета и ролей, а также особенности работы с детьми с умственной отсталостью.
Ключевые слова: методы, приемы, социально-бытовые навыки, учащиеся с умственной отсталостью, сюжетно-ролевая игра, внеурочная деятельность.

Methods and techniques of work on the formation of social and household skills in students with mental retardation through plot-role play in extracurricular activities

Ibragimova Aliye Rustеmovna
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Crimean Engineering and Pedagogical University named after Fevzi Yakubova, Russian Federation, Simferopol
Plahotina Valeria Alekseevna
student, Department of Special (Defectological) Education Crimean Engineering Pedagogical University named after Fevzi Yakubova, Russian Federation, Simferopol

Abstract: This article is devoted to the substantiation of methods and techniques of work on the formation of social and household skills in students with mental retardation by means of plot-role play in extracurricular activities. The authors consider the principles of organizing play activities, the choice of plot and roles, as well as the features of working with children with mental retardation.
Keywords: methods, techniques, social and household skills, students with mental retardation, plot-role-playing, extracurricular activities.

Правильная ссылка на статью
Ибрагимова А.Р., Плохотина В.А. Методы и приемы работы по формированию социально-бытовых навыков у учащихся с умственной отсталостью посредством сюжетно-ролевой игры во внеурочной деятельности // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/metody-i-priemy-raboty-po-formirovaniyu-sotsialno-bytovykh-navykov-u-uchashhikhsya-s-umstvennoj-otstalostyu-posredstvom-syuzhetno-rolevoj-igry-vo-vneurochnoj-deyatelnosti.html (Дата обращения: 30.04.2023)

Вопросы формирования социально-бытовых навыков у учащихся с умственной отсталостью являются актуальными и востребованными в современном обществе. Дети с умственной отсталостью нуждаются в специальной педагогической помощи для развития социальной адаптации и практических навыков, необходимых для участия в повседневной жизни.

Проблема формирования социально-бытовых навыков деятельности у обучающихся с умственной отсталостью является актуальной и требует особого внимания со стороны педагогов и специалистов в области специального образования. Одним из эффективных методов работы является использование сюжетно-ролевых игр, которые могут быть проведены во время внеурочной деятельности.

Работу по формированию социально-бытовых навыков у учащихся с умственной отсталостью достаточно эффективно выстраивать посредством сюжетно-ролевой игры во внеурочной деятельности. Это отмечается в трудах А.Б. Артемьевой, Л.Б. Баряевой, О.В. Бережной, Т.В. Гудиной, Е.Ю. Дашевской, Н.А. Прядко и др.

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации воспитательной работы в школе. Она направлена на развитие у обучающихся социально-бытовых навыков, умений и навыков в области творчества, физической культуры и спорта, помогает расширять общекультурное развитие детей и подростков.

Внеурочная деятельность А.Б. Артемьевой, И.Ю. Никоноровой и Т.В. Ожеговой понимается «деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся с умственной отсталостью в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности» [1, c. 147].

В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности.

Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося с умственной отсталостью. Она позволяет расширить кругозор учащихся и открыть для них новые виды деятельности, в результате чего можно выявить их скрытые способности и таланты, повысить уровень их самооценки, развить интерес к обучению и мотивацию к саморазвитию. Внеурочная деятельность должна быть многообразной и охватывать различные области жизни, такие как оздоровительные занятия, спортивные соревнования, творческие мероприятия, экскурсии, конкурсы, каникулы и другие формы общения и досуга [2].

Внеурочная деятельность имеет большое значение для обучающихся с умственной отсталостью, так как позволяет им на практике закрепить знания и навыки, полученные на уроках, а также развивать социально-бытовые навыки деятельности.

Посещая внеурочные занятия, учащиеся адаптируются в среде сверстников, благодаря индивидуальной работе руководителя, глубже изучается программный материал. На занятиях раскрываются у учащихся с умственной отсталостью такие способности, как организаторские, творческие, музыкальные, что играет немаловажную роль в духовном развитии. Внеурочные занятия должны направлять свою деятельность на каждого ученика, чтобы он мог ощутить свою уникальность и востребованность [5].

Одним из эффективных средств формирования социально-бытовых навыков у учащихся с умственной отсталостью во внеурочной деятельности является сюжетно-ролевая игра.

Игра относится к числу явлений, которые сопровождают человека в течение всей его жизни. Будучи многомерным и сложным феноменом, игра постоянно приковывает к себе внимание исследователей.

В своих исследованиях Д.Б. Эльконин отмечает, что «игра имеет значение не только для тех процессов, которые в нее непосредственно включены, например, воображение и мышление, но и таких, которые в ней непосредственно не могут принимать участия, например, память» [6, c. 117].

Согласно исследованиям Л.С. Выготского, «игра – источник развития личности и создает зону ближайшего развития ребенка» [3, c. 211].

Сюжетно-ролевая игра – простой способ познания человеком окружающей действительности, один из самых доступных путей к овладению знаниями, умениями, навыками [5].

По утверждению Д.Б. Эльконина, «развитие сюжетно-ролевой игры условно содержит 4 этапа. На первом и втором этапах основным содержанием игры являются действия с предметами, на третьем и четвертом – содержанием игры является отражение социальных отношений и, самое главное, выявление отношений к другим людям, которые предусматривает выбранная роль» [6, с. 80].

Среди методов работы на занятиях внеурочной деятельности с учащимися с умственной отсталостью можно выделить сюжетно-ролевые игры. Они позволяют создать условия для развития социальных и коммуникативных навыков, позволяют обучающимся освоить приемы взаимодействия, поддерживать диалог, понимать и уважать других людей, учиться решать конфликты и прочие навыки, необходимые для бытовой и социальной адаптации.

Для эффективности проведения сюжетно-ролевых игр у обучающихся с умственной отсталостью необходимо выбирать игры, адекватные возрасту и уровню развития учащихся, давать четкие и понятные инструкции, дать возможность использовать все доступные способы коммуникации, поддерживать диалог и дать возможность обучающимся проявить свои творческие возможности. Создание определенного сюжета и ролей позволяет детям и подросткам с умственной отсталостью вжиться в различные социальные роли и осуществить реальный контакт с окружающим миром [1].

Одной из характерных черт сюжетно-ролевой игры является самостоятельность детей в игре: ребенок воплощает свой взгляд, свои представления, свое отношение к тому событию, которое разыгрывает; в игре происходит становление личности ребенка, поэтому ее педагогическая ценность зависит от того, во что и как играют дети, каково содержание сюжетно-ролевых игр [7].

Основные приемы и методы работы по формированию социально-бытовых навыков у учащихся с умственной отсталостью через сюжетно-ролевую игру:

1. Создание ситуаций, в которых учащиеся могут практиковать сюжетные роли. Создание ситуаций для сюжетно-ролевой игры может быть основано на различных предметных областях и тематиках. Для начала нужно определить, какие навыки необходимо развивать у конкретных учеников, а затем создать ситуации, которые будут имитировать реальную жизнь. Например, в игре «В гостях у бабушки» учащиеся могут сыграть роли гостей и бабушки, практикуя навыки поведения за столом, общения и уважительного отношения к пожилым людям.

2. Использование моделирования. Использование моделирования может быть полезным инструментом для развития социально-бытовых навыков у учащихся с умственной отсталостью. Вместо роли реальных людей, учащиеся могут играть роли кукол или других объектов, что может уменьшить степень тревожности и страха при формировании социальных навыков.

Модельная ситуация может быть создана, например, с помощью кукол или игрушек, которые ученики используют для достижения конкретных целей. Например, в ходе игры с куклами учащиеся могут учиться вежливости и толерантности.

3. Обсуждение и анализ ситуаций, вызванных в игре. Обсуждение и анализ ситуаций, вызванных в игре, представляет собой важный и эффективный метод для обучения. Когда учащиеся играют роли или используют моделирование, они могут иметь определенные проблемы и сложности, которые необходимо решить. Обсуждение и анализ ситуаций, возникших в ходе игры, дает возможность учащимся рассмотреть эти проблемы и найти решения.

Обсуждение может проводиться в форме групповой дискуссии или индивидуально. Во время обсуждения важно отмечать позитивные и негативные аспекты игры. Например, учащиеся могут обсуждать, что было хорошо в игре, что им нравилось, что им помогало, и что не было эффективным. Затем можно перейти к обсуждению того, что можно улучшить и какие решения могут быть приняты в следующий раз.

4. Использование игр с ролевым развитием, где каждый участник выполняет разные социальные роли. Использование игр с ролевым развитием может стать эффективным инструментом для развития социальных навыков у учащихся. В таких играх каждый участник выполняет разные социальные роли, имеет возможность на практике пройти через различные ситуации и научиться адаптироваться в разных контекстах.

Для использования таких игр необходима подготовка, которая может включать в себя обсуждение социальных ролей, формирование сценариев ситуаций, обсуждение техник коммуникации и так далее. Важно также убедиться, что каждый участник понимает свою роль, задачи и цели игры.

5. Практика социальных навыков с разными людьми. На занятиях можно приглашать гостей, которые участвуют в качестве реальных персонажей игры, помогая учащимся развивать навыки социального поведения в различных ситуациях. Например, можно пригласить людей разных возрастов и профессий, чтобы учащиеся могли узнать о различных общественных ролях и общаться с людьми разных культур и национальностей. Гости-участники могут давать обратную связь учащимся, уточнять, какой подход был лучше всего в той или иной ситуации, давать советы и помогать выработать дополнительные навыки.

6. Создание ситуаций, где недостаток социальных навыков приводит к отрицательным последствиям. Такие ситуации могут включать в себя игры и задачи, где учащимся нужно показать свои навыки в решении конфликтных ситуаций, коммуникации с другими людьми и развитии социально-бытовых навыков.

Можно провести в данном направлении учебное мероприятие, где учащиеся будут учиться правилам безопасного поведения на улице. Например, можно провести игру «Пешеходный переход», где учащиеся будут играть роль пешеходов, а инструктор будет играть роль автомобилиста, который должен убедиться в том, что все пешеходы перешли дорогу безопасно. Это позволит учащимся улучшить свои социально-бытовые навыки, такие как коммуникация, сотрудничество и развитие чувства ответственности.

Такие ситуации помогают учащимся осознать важность социальных навыков и дать практические навыки, которые позволят им быть более успешными в обществе.

А использование, например, игры «Игра в лодку» позволяет учащимся развить навыки безопасности на воде и правил поведения во время несчастного случая [4].

7. Использование игровых занятий, где учащиеся играют различные роли вместе с учителем или другими учащимися. Это может быть игра-мнемосхема, в которой учащиеся повторяют последовательность действий в быту, например, завтрак, мойка посуды и уборка. Также можно играть в ролевые игры, которые помогут учащимся развивать коммуникативные навыки, умение работать в команде, разбираться в социальных взаимоотношениях.

8. Работа с карточками, на которых написаны разные бытовые задачи, например, как приготовить яйцо, как постирать белье, как пользоваться телефоном. Учащиеся будут брать карточку и выполнять задание, обучаясь тем самым необходимым социально-бытовым навыкам.

9. Работа с реальными предметами быта, на примере кухонного принадлежности, различных видов еды и предметов гигиены. Учитель должен показать учащимся, как пользоваться предметами быта и объяснить процедуры и правила использования.

10. Театрализованные занятия, где учащиеся будут играть разные роли и действовать в определенных ситуациях. Учитель или другой взрослый может ролевую игру со стороны наблюдать и давать рекомендации по улучшению бытовых навыков.

11. Использование технологий, чтобы учащиеся могли играть социальные игры и смотреть образовательные видеоролики, которые помогут им узнать и отточить бытовые навыки. Это может быть использование специальных программ на компьютере или планшете.

Общим для всех методов является использование интерактивных задач и сюжетов, которые вовлекают учащихся в учебный процесс и способствуют формированию социально-бытовых навыков в непринужденной и интересной форме. Следуя этим методам и приемам, учителя могут эффективно использовать сюжетно-ролевую игру во внеурочной деятельности для формирования социально-бытовых навыков у учащихся с умственной отсталостью.

Таким образом, cюжетно-ролевая игра является эффективным методом формирования социально-бытовых навыков у учащихся с умственной отсталостью во внеурочной деятельности. Методика работы по формированию социально-бытовых навыков с применением сюжетно-ролевой игры во внеурочной деятельности не только эффективна, но и актуальна в современном обществе, где все больше становится важной инклюзия и учет индивидуальных особенностей каждого ребенка. Работа с детьми с умственной отсталостью является особенно важной и требует особенного подхода и комплекса методов и приемов, которые позволят детям развиваться и адаптироваться в социуме. Применение методики формирования социально-бытовых навыков с использованием сюжетно-ролевой игры во внеурочной деятельности в практике педагогов-дефектологов и родителей может привести к положительным результатам в развитии детей с умственной отсталостью и улучшить их социальную адаптацию.


Список литературы

1. Артемьева, А.Б. Организация внеурочной деятельности детей с интеллектуальной недостаточностью / А.Б. Артемьева, И.Ю. Никонорова, Т. В. Ожегова. // Молодой ученый. – 2017. – № 44 (178). – С. 147–148.
2. Антропова, Т. С. Социализация детей с умственной отсталостью, проживающих в условиях учреждения интернатного типа / Т. С. Антропова. // Молодой ученый. – 2018. – № 46 (232). – С. 265-269.
3. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / под ред. Л.М. Штутина. – М.: Педагогика, 2016. – 480 с.
4. Кочнева, Т.В. Определение уровня сформированности навыков самообслуживания у обучающихся с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в сочетании с расстройствами аутистического спектра / Т.В. Кочнева // Инновационные педагогические технологии – Казань: Молодой ученый, 2018. – С. 107–110.
5. Сапулина, Н.А. Формирование у учащихся с глубокой умственной отсталостью социально-значимых умений на уроках хозяйственно-бытового труда и социально-бытовой ориентировки / Н.А. Сапулина // Специальное образование. – 2016. №XII. – С. 220–223.
6. Эльконин, Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: Избранные труды / Д.Б. Эльконин – Воронеж. НПО «МОДЭК», 2017. – 417 с.
7. Переверзева, М.В. Изучение процессов формирования навыков самообслуживания у детей с тяжелыми множественными нарушениями развития / М.В. Переверзева // Дефектология. 2019. – № 2. – С.21–29.

Расскажите о нас своим друзьям: