Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №09 (86) Сентябрь 2023

УДК 376

Дата публикации 30.09.2023

Методы и приемы работы, используемые в процессе правового воспитания детей старших классов с нарушением интеллекта

Магдич Марина Николаевна
студентка, кафедра специального (дефектологического) образования Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь
Ляшенко Александр Николаевич
канд. пед. наук, доцент, Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь

Аннотация: В данной статье рассматриваются методы и приемы работы, которые используются в процессе правового воспитания детей старших классов с нарушением интеллекта в коррекционной школе. Авторами описываются подходы и стратегии, используемые для формирования правовой культуры данной категории детей. Анализируются практические методы, которые помогают детям понимать правила и нормы правового поведения, а также учиться применять их в повседневной жизни. В ходе изложения материала статьи конкретизируются такие методы и приемы правового воспитания как: индивидуальный подход; визуальная поддержка; шаг за шагом; обучение на примерах; создание эмоциональной связи; взаимодействие с окружающим миром; организация дискуссий; контроль и поощрение.
Ключевые слова: правовое воспитание, дети с нарушением интеллекта, методы и приемы работы, старшие классы, коррекционная школа.

Methods and techniques of work used in the process of legal education of high school children with intellectual disabilities

Magdich Marina Nikolaevna
student, Department of Special (Defectological) Education Crimean Engineering Pedagogical University named after Fevzi Yakubova, Russian Federation, Simferopol
Lyashenko Alexandr Nikolaevich
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Crimean Engineering and Pedagogical University named after Fevzi Yakubova, Russian Federation, Simferopol

Abstract: This article discusses the methods and techniques of work that are used in the process of legal education of high school children with intellectual disabilities in correctional schools. The authors describe the approaches and strategies used to form the legal culture of this category of children. Practical methods are analyzed that help children understand the rules and norms of legal behavior, as well as learn to apply them in everyday life. During the presentation of the material of the article, such methods and techniques of legal education as: individual approach; visual support are specified; step by step; learning by example; creating an emotional connection; interacting with the outside world; organizing discussions; monitoring and encouraging.
Keywords: legal education, children with intellectual disabilities, methods and techniques of work, high school, correctional school.

Правильная ссылка на статью
Магдич М.Н., Ляшенко А.Н. Методы и приемы работы, используемые в процессе правового воспитания детей старших классов с нарушением интеллекта // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 09 (86). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/metody-i-priemy-raboty-ispolzuemye-v-protsesse-pravovogo-vospitaniya-detej-starshikh-klassov-s-narusheniem-intellekta.html (Дата обращения: 30.09.2023)

Правовое воспитание детей с особыми образовательными потребностями, включая детей с нарушением интеллекта, является особенно актуальным и важным в свете развития специального (коррекционного) образования. Эти дети часто являются уязвимыми и нуждаются в особой поддержке и защите своих прав [2].

Правовое воспитание по мнению А.Х. Аптикиева и Л.Р. Аптикиевой – «это воспитательная деятельность школы, семьи, правоохранительных органов, направленная на формирование правового сознания, навыков и привычек правомерного поведения учащихся специальной (коррекционной) школы» [1, с. 7].

Правовое воспитание начинается с первых детских лет, когда детей учат этике, морали и нормам поведения, и прививается осознание необходимости соблюдать правила, чтобы избежать негативных последствий. В дальнейшем, правовое воспитание продолжается в школе, где ребенок получает подробные знания о законе, о правах и обязанностях гражданина, а также учится разрешать споры путем диалога, а не насилием [2].

Целью правового воспитания умственно отсталых учащихся является ознакомление с основными правами и обязанностями, развитие осознанного и ответственного отношения к правовым нормам и формирование правовой культуры.

Умственная отсталость, по своей природе, может быть препятствием в овладении и усвоении правовыми нормами и принципами. Дети с умственной отсталостью могут испытывать трудности в осознании и запоминании информации о правах и обязанностях, а также в понимании сложных юридических понятий.

Чтобы преодолеть это препятствие, необходимо использовать специальные методы и подходы при проведении правового воспитания для детей с умственной отсталостью.

Правовое воспитание детей старших классов с нарушением интеллекта является задачей, требующей дифференцированного подхода и специальных методов и приемов работы. Ниже представлены некоторые из них:

1. Индивидуальный подход. Каждое нарушение интеллекта уникально, поэтому необходимо разрабатывать индивидуальные программы воспитания для каждого ребенка, учитывая его специфические особенности и потребности.

2. Визуальная поддержка. Для более наглядного и понятного восприятия правовых норм и правил могут использоваться визуальные материалы – схемы, таблицы, иллюстрации.

3. Шаг за шагом. Правовые нормы и правила должны изучаться постепенно, без перегрузки информацией. Необходимо учитывать темп усвоения материала ребенком и наращивать объем знаний по мере усвоения предыдущих.

4. Обучение на примерах. Часто лучше всего давать понимание правовых норм и правил через конкретные примеры из жизни ребенка. Такой подход позволяет не только лучше усвоить материал, но и видеть его практическое применение.

5. Создание эмоциональной связи. Важно, чтобы ребенок не только знал правила, но и понимал, почему они нужны, как они могут помочь ему в жизни. Для этого можно использовать методы создания эмоциональной связи со знаниями, например – играть ролевые игры, где правила игры и поведения будут связаны с реальной жизнью [3].

6. Взаимодействие с окружающим миром. Помимо изучения на практике, необходимо давать ребенку возможность взаимодействовать с окружающей средой и находиться в разных социальных ситуациях, где он сможет получить опыт взаимодействия с правилами и нормами.

7. Организация дискуссий. Важно давать ребенку возможность высказывать свое мнение и задавать вопросы, чтобы он активно участвовал в процессе изучения правовых норм и правил. Организация дискуссий может помочь выявить проблемные ситуации, вызванные непониманием законов, и найти способы их решения.

8. Контроль и поощрение. Важно не только заставить ребенка знать правила, но и помочь ему в их соблюдении. Для этого необходимо контролировать его поведение и поощрять правильное поведение, в том числе путем поощрений [4].

Все эти методы и приемы должны применяться в комплексе, чтобы обеспечить наиболее эффективную работу по правовому воспитанию детей старших классов с нарушением интеллекта и формированию у них правовой культуры.

Правовое воспитание учащихся специальных (коррекционных) школ играет важную роль в их развитии и интеграции в общество. Оно проводится как на уроках, так и во внеклассной работе, чтобы охватить различные аспекты правового сознания [1].

Особое значение приобретают такие предметы, как чтение, развитие речи и история. На этих уроках учащиеся знакомятся с основными принципами и нормами правовой системы. Они изучают Конституцию, осваивают вопросы конституционных прав и обязанностей, а также основные положения трудового, семейного и административного права [5; 6].

Преподавание этих предметов помогает учащимся понять свои права и обязанности, осознать важность соблюдения законов и правил общества. Они учатся более ответственному отношению к своим действиям, развивают навыки анализа и критического мышления, а также понимают значение справедливости и равенства.

Важно отметить, что учащиеся специальной (коррекционной) школы могут иметь особые потребности и трудности в обучении, поэтому методы и подходы к правовому воспитанию должны быть приспособлены к их индивидуальным особенностям. Использование простого и доступного языка, визуальных материалов, игровых элементов и повторения - все это помогает учащимся с нарушениями развития лучше понять и усвоить правовые нормы [1].

Таким образом, простой и доступный язык, использование визуальных материалов, работа с конкретными ситуациями, повторение и закрепление, использование практических примеров и игр, а также сотрудничество с педагогами и специалистами - все это помогает облегчить понимание и усвоение правовых норм и принципов детьми с нарушением интеллекта.

Особое внимание следует уделить индивидуальным потребностям каждого ребенка, поскольку каждый из них может иметь свои особенности и требовать индивидуального подхода. Педагогам, специалистам и родителям важно работать вместе, чтобы разработать эффективные стратегии обучения и помочь детям с нарушением интеллекта овладеть правовым воспитанием.


Список литературы

1. Аптикиев, А.Х. К вопросу о теоретических основах формирования гражданско-правовой компетентности у старшеклассников с умственной отсталостью на уроках истории и обществознания / А.Х. Аптикиев, Л.Р. Аптикиева // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 35. – С. 7-12.
2. Гаджиева, П.Д. Правовое воспитание подрастающего поколения - Ключ к повышению правовой компетентности / П.Д. Гаджиева, М.А. Ибрагимов, А.З. Хайрулаева // Проблемы современного педагогического образования. – 2022. – №75-3. – С. 115-118.
3. Гаджиева, П.Д. Правовое просвещение и правовое воспитание как необходимое условие формирования правосознания у подрастающего поколения / П.Д. Гаджиева, М.А. Курбанов // Мир науки, культуры, образования. – 2019. – № 1(74). – С. 264-266.
4. Ендовицкая, Е.А. К проблеме формирования правовой компетентности у подростков и старших школьников в системе дополнительного образования / Е.А. Ендовицкая // Вестник научной сессии факультета философии и психологии. – Вып. 20. – 2020. – С. 125-131.
5. Коптяев, А. Проблемы правосознания молодежи в современной России / А. Коптяев // Социально-экономическое состояние России. – СПб.: Институт бизнеса и права, 2017. – С. 25-28.
6. Уразакова, Г.С. Деловая игра как способ формирования правовой компетентности подростков / Г.С. Уразакова // Перекрестки истории. Актуальные проблемы исторической науки. Материалы XV Международной научной конференции. – Астрахань: Астраханский университет, 2019. – С. 197-198.

Расскажите о нас своим друзьям: