Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №09 (86) Сентябрь 2023

УДК 376.37

Дата публикации 30.09.2023

Игровые приемы в логопедической работе с дошкольниками с дислалией

Попкова Наталья Александровна
учитель-логопед МКДОУ «Сухобузимский детский сад № 1», РФ, Красноярский край, Сухобузимский район, с. Сухобузимское

Аннотация: Статья посвящена обзору результатов педагогического эксперимента по обогащению содержания логопедической работы с дошкольниками 5-6 лет с функциональной дислалией игровыми приёмами. Показано, что при систематическом включении в индивидуальные и групповые логопедические занятия игровых приёмов, соответствующих возрасту детей, положительная динамика в состоянии звукопроизношения достигается быстрее, в сравнении с результатами, которые достигаются без применения игровых приёмов. Приведены примеры игровых приёмов для постановки и автоматизации звуков разных групп (свистящих, шипящих, сонорных). Результативность применения игровых приёмов в логопедической работе с дошкольниками с дислалией подтверждена сравнительными данными диагностики состояния звукопроизношения.
Ключевые слова: дислалия, звукопроизношение, игровые приёмы, коррекция, логопедическая работа, нарушения речи, педагогический эксперимент.

Playing techniques in speech therapy with preschoolers with dyslalia

Popkova Natalya Aleksandrovna
teacher-speech therapist MSPEI "Sukhobuzimsky kindergarten No. 1", Russian Federation, Krasnoyarsk Territory, Sukhobuzimsky District, s. Sukhobuzimskoye

Abstract: The article is devoted to the review of the results of a pedagogical experiment on enriching the content of speech therapy work with preschoolers 5-6 years old with functional dyslalia with game techniques. It is shown that with the systematic inclusion in individual and group speech therapy classes of game techniques corresponding to the age of children, positive dynamics in the state of sound reproduction is achieved faster, in comparison with the results that are achieved without the use of game techniques. Examples of game techniques for staging and automating sounds of different groups (whistling, hissing, sonorous) are given.
Keywords: dyslalia, sound reproduction, game techniques, correction, speech therapy work, speech disorders, pedagogical experiment.

Правильная ссылка на статью
Попкова Н.А. Игровые приемы в логопедической работе с дошкольниками с дислалией // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 09 (86). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/igrovye-priemy-v-logopedicheskoj-rabote-s-doshkolnikami-s-dislaliej.html (Дата обращения: 30.09.2023)

Дислалия является одним из самых распространённых нарушений в речевом развитии детей дошкольного возраста. По разным данным, доля детей 5-6-летнего возраста с дислалией составляет от 25 до 53 процентов от общей численности дошкольников, имеющих нарушения в формировании и развитии произносительной стороны речи [1; 2; 3]. Главными отличительными особенностями дислалии являются, во-первых, нарушения звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата и, во-вторых, то, что звукопроизношение чаще всего нарушено в фонемном оформлении устной речи при нормальном функционировании всех остальных операций высказывания [4]. Это означает, что коррекция дислалии может быть очень успешной, при условии регулярных, систематических занятий ребёнка с логопедом.

При организации коррекционной логопедической работы с детьми необходимо соблюдать целый ряд общепедагогических и специальных принципов, среди которых одним из важнейших является принцип опоры на ведущий вид деятельности детей определённого возраста. В дошкольном детстве, как известно, ведущим видом деятельности является игра, которая проходит в своём развитии ряд стадий от манипулирования игрушками и предметами-заместителями в младшем дошкольном возрасте до сюжетно-ролевой  игры в старшем дошкольном возрасте. Соответственно, при организации логопедической работы с детьми с нарушениями в речевом развитии следует учитывать возрастную специфику детской игры и подбирать разные игровые приёмы, позволяющие решать разные коррекционные задачи.

В публикациях современных исследователей отмечается приоритет традиционного подхода к коррекции звукопроизношения у детей с дислалией, в основе которого лежит использование типовых механических приёмов постановки, автоматизации и дифференциации отдельных звуков, сопровождающееся логопедическим массажем [5]. В этой связи можно говорить о наличии противоречия между объективной необходимостью в применении игровых приёмов в логопедической работе с дошкольниками с дислалией и недостаточной их применимостью игровых приёмов в такой работе, с учётом возраста дошкольников. Данное противоречие легло в основу педагогического эксперимента по обогащению содержания логопедической работы с дошкольниками с дислалией игровыми приёмами.

Педагогический эксперимент осуществлялся в три этапа. На подготовительном этапе (декабрь 2022 г.) были изучены теоретические основы применения игровых приёмов в логопедической работе с дошкольниками с дислалией и проведена первичная диагностика состояния звукопроизношения в группе из 12 детей 5-6 лет с функциональной дислалией. Первичная диагностика звукопроизношения осуществлялась с использованием стимульного материала О.Б. Иншаковой [8] и включало 5 серий заданий. Испытуемому предлагались 5 серий картинок с изображениями предметов, названия которых содержат звуки определённой группы в различных позициях (в начале, в середине, в конце слова). При выявлении нарушений произношения звука в словах, участнику исследования предлагалось произнести звук изолированно. Результат полученных данных позволил определить характер нарушения звукопроизношения (отсутствие, замена, искажение, смешение звуков). Количественная и качественная оценка результатов осуществлялась путём перевода баллов в процентные показатели успешности выполнения детьми предъявляемых заданий с последующей уровневой градацией. На основном этапе осуществлялось педагогическое проектирование логопедической работы по коррекции звукопроизношения с использованием игровых приёмов (январь 2023 г.) и её реализация на протяжении 20 недель (февраль – первая половина мая 2023 г.). Заключительный этап (вторая половина мая 2023 г.) был посвящён повторной диагностике состояния звукопроизношения, сравнительному анализу данных подгруппы детей, занимавшихся по экспериментальной программе, и подгруппы, продолжавших заниматься по типовой программе.

Теоретический анализ показал, что игровые приёмы – это способы совместного развития педагогом и детьми сюжетно-игрового замысла путём постановки игровых задач и выполнения соответствующих игровых действий, направленные на обучение и развитие детей [6]. Все игровые приемы условно подразделяют на две группы: сюжетно-игровые ситуации по типу режиссерских игр; сюжетно-игровые ситуации с ролевым поведением детей и взрослых. Первые развертываются по поводу игрушек, предметов, бросового материала. Ребенок и педагог действуют с ними, как в режиссерских играх. В их числе: обыгрывание предметов или игрушек, изображения, незаконченного изображения. Вторая группа игровых приемов связана с ролевым поведением детей и взрослых. Младшим дошкольникам рекомендуется предлагать роли лесных зверят, персонажей известных им русских народных сказок и т.д., детям старшего дошкольного возраста – более сложные, связанные с реальной жизнью роли, например, сказочников, художников, фотографов, гончаров, строителей, продавцов, покупателей [7].

Результаты первичной диагностики звукопроизношения представлены на рис. 1.

Рисунок 1. Результаты первичной диагностики звукопроизношения у дошкольников 5-6 лет с дислалией

 

Как видно из распределительной диаграммы на рис. 1., среди участников исследования отсутствовали дети с высоким уровнем сформированности звукопроизношения и уровнем выше среднего. Двое воспитанников (17 %) обладали средним уровнем сформированности звукопроизношения, 4 чел. (33 %) продемонстрировали уровень низкий уровень, а большинство – 6 чел. (50 %) – уровень сформированности звукопроизношения ниже среднего. Наиболее благоприятная ситуация складывалась с произношением детьми среднеязычных и заднеязычных звуков. Гораздо менее успешным оказалось выполнение диагностических заданий на произношение сонорных звуков. Наибольшее количество искажений, смешений и замен пришлось на произношение свистящих и шипящих звуков.

На основном этапе экспериментальной работы дети были разделены на две равночисленные группы (по 6 чел.): экспериментальную и контрольную. Комплектование групп осуществлялось таким образом, чтобы в каждую вошли дети с разными уровнями сформированности звукопроизношения. Для проверки корректности распределения детей по группам эмпирические данные были подвергнуты математической обработке с применением t-критерия Стьюдента.

Результат: tЭмп = 0,7

Критическое значение для p≤0.05: tКр = 2,01

Полученное эмпирическое значение t (0,7) меньше критического, следовательно, различия между группами статистически не значимы.

Логопедическая работа с контрольной группой осуществлялась в обычном режиме с применением традиционного комплекса логопедических средств. В структуру каждого занятия с детьми экспериментальной группы были включены игровые приёмы для коррекции произношения звуков разных групп, в зависимости от индивидуальных потребностей воспитанников. Образцы игровых приёмов представлены в табл. 1 [5; 9].

 

Таблица 1. Образцы игровых приёмов для коррекции звукопроизношения у дошкольников с дислалией

Наименование игрового приёма

Игровая задача

Игровые действия

«Зажигаем на небе звёздочки»

Автоматизация звука [з] в словах

Логопед вместе с ребёнком вспоминает, как выглядит небо днём и ночью, затем предлагает на ночном небе зажечь звёздочки – выбрать из предложенных картонных звёздочек те, на обороте которых изображены предметы, в названиях которых есть звук [з] и расположить их на картонном небе, произнося слова с выделением звука.

«Горошины»

Дифференциация звуков [с]-[ц] 

Логопед показывает ребёнку картонные горошины с изображениями различных предметов на обороте и говорит о том, что это горох, который рассыпала Золушка, и просит помочь разобрать его на две части, поместив в одну корзинку горошины с изображениями предметов, в названиях которых есть звук [с], а во вторую – те, в названиях которых есть [ц]. Для стимулирования активности ребёнка логопед отмечает, что если не помочь Золушке, она не успеет поехать на бал и сильно огорчится.

«Пчёлы собирают мёд»

Автоматизация изолированного звука [ж]

Логопед предлагает детям разделиться на две равные группы. Одна группа – пчёлы, вторая – цветы. «Цветы» рассаживаются на стульях, а «пчёлы» кружат вокруг них, жужжа. По команде логопеда «пчёлы» перестают собирать мёд и отправляются отдыхать в улей. Затем дети меняются ролями.

«Помогаем малышам собраться на прогулку»

Автоматизация звука [ш] в начале слова

Дети распределяются по парам. Каждой паре логопед выдаёт картонные фигурки детей с наборами зимней и летней одежды. Дети договариваются о том, кто из них будет помогать картонному малышу собраться на летнюю прогулку, а кто – на зимнюю. Из набора вещей нужно выбрать те вещи, в названиях которых есть звук [ш] в начале слова (шорты, шляпа, шуба и т.д.), и надеть их на свои фигурки.

«Разноцветные гонки»

Автоматизация звука [р]

При помощи детской считалочки из группы детей выбирается ведущий, он получает разноцветные флажки. Остальные дети рассаживаются на стульях, и каждый получает картонный руль определённого цвета. Ведущий в произвольном порядке поднимает флажки. Дети, у которых руль такого же цвета, участвуют в гонке: вначале «заводят мотор» продолжительным тихим [ррррр], затем «проверяют педаль газа» прерывистым [р-р-р] средней громкости, после чего «стартуют» продолжительным громким [ррррр].

Представленными в табл. 1 образцами не исчерпывается весь перечень использованных в логопедической работе с дошкольниками экспериментальной группы игровых приёмов.

Сравнительные данные первичной и повторной диагностики звукопроизношения представлены на рис. 2.

Из гистограммы на рис. 2 видно, что положительная динамика в состоянии звукопроизношения имеется в обеих группах, а именно: детей с низким уровнем сформированности звукопроизношения на момент завершения логопедической работы не выявлено, существенно возросла численность дошкольников со средним уровнем сформированности звукопроизношения.

Рисунок 2. Сравнительные данные диагностики звукопроизношения у дошкольников 5-6 лет с дислалией

 

Вместе с тем, следует отметить, что позитивные сдвиги в экспериментальной группе более выраженные, нежели в контрольной группе. На это указывают появление в экспериментальной группе детей, улучшивших состояние звукопроизношения до уровня выше среднего, и гораздо меньшее, в сравнении с контрольной группой, количество воспитанников, чей уровень сформированности звукопроизношения ниже среднего.

Для определения степени достоверности и значимости полученных результатов эмпирические данные, полученные в ходе повторной диагностики, были подвергнуты математической обработке с применением t-критерия Стьюдента.

Результат: tЭмп = 2,2

Критическое значение для p≤0.05: tКр = 2,01

Полученное эмпирическое значение t (2,2) больше критического, следовательно, различия между группами достоверны и статистически значимы.

Таким образом, проведённый педагогический эксперимент продемонстрировал высокий развивающий потенциал игровых упражнений в логопедической работе по коррекции звукопроизношения у дошкольников с дислалией. Регулярное, систематическое включение игровых приёмов в содержание индивидуальных и групповых занятий с детьми позволит достигать выраженных положительных изменений в состоянии звукопроизношения за относительно небольшой промежуток времени.


Список литературы

1. Жмудь И.А. Особенности развития устной речи у детей дошкольного возраста с дислалией // Аллея науки. 2021. Т. 1. № 3 (54). С. 582-585.
2. Селезнева П. Н. Значимость дифференциальной диагностики стертой дизартрии и дислалии // Вопросы дошкольной педагогики. 2019. № 7 (24). С. 28-30.
3. Фролова А. С., Таринская Т. А. Дифференциальная диагностика дислалии и нарушения звукопроизношения при дизартрическом компоненте у детей дошкольного возраста // Образование и воспитание. 2018. № 1 (16). С. 72-76.
4. Специфические расстройства развития речи у детей. Клинические рекомендации РФ, 2021 // Профессиональная медицинская справочная система. URL: https://diseases.medelement.com/disease/специфические-расстройства-развития-речи-у-детей-кп-кр-2021/16986 (дата обращения: 28.07.2023).
5. Евдокимова К. А. Разработка комплекса коррекционных занятий по преодолению нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с фонетическим недоразвитием речи на основе дифференцированного подхода (при дислалии и легкой степени дизартрии) // Молодой ученый. 2023. № 25 (472). С. 325-330.
6. Кондрашова Н. В. Руководство игровой деятельностью современных дошкольников // Воспитатель ДОУ. 2017. № 3. С. 6-16.
7. Галкина Е. М., Кирпичева Л. А., Кочешкова Г. Н. Использование игровых методов и приёмов в ДОО // Образование и воспитание. 2022. № 1 (37). С. 4-7.
8. Иншакова О. Б. Альбом для логопеда. – М.: Владос, 2022. – 279 с.
9. Ососова Е. Г. Дидактические игры по коррекции нарушений звукопроизношения у дошкольников с функциональной дислалией // «Педагогическая академия современного образования» АНО «Научно-образовательный центр педагогических проектов». URL: https://педакадемия.рф/ососова-е-г-дидактические-игры/ (дата обращения: 29.07.2023).

Расскажите о нас своим друзьям: