Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №09 (86) Сентябрь 2023

УДК 376.37

Дата публикации 30.09.2023

Механизмы и симптоматика нарушений фразовой речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Ковригина Лариса Валентиновна
канд. пед. наук, доц. кафедры логопедии и детской речи, Новосибирский государственный педагогический университет, РФ, г. Новосибирск, larisa_kovrigina@mail.ru
Лобанова Валентина Игоревна
Магистрант, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», РФ, г. Новосибирск, friend37@mail.ru

Аннотация: Проблема речевого развития детей дошкольного возраста встает в современном обществе все более остро. Коммуникативная функция речи, связанная с устным общением часто подменяется ИКТ технологиями, и, как следствие, перед специалистами предстает дошкольник с ограниченным словарным запасом, аграмматизмами, а так же серьезными нарушениями фразовой речи. Целеполагание данной статьи направлено на исследование специфики отклонений в формировании фразовой речи детей, имеющих речевые нарушения, а также выявление механизмов преодоления недостатков речи. В статье рассматривается этимология понятия фразовой речи в таких дисциплинах, как лингвистика и психолингвистика, краткий методический анализ литературы по исследованию специфических черт, характерных для нарушения фразовой речи, а так же направления коррекции речи у конкретной категории детей, проявляющих признаки недоразвития речи.
Ключевые слова: Симптоматика, механизмы, нарушения фразовой речи, дети дошкольного возраста, общее недоразвитие речи.

Mechanisms and symptoms of phrasal speech disorders in older preschool children with general speech underdevelopment

Kovrigina Larisa Valentinovna
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Speech Therapy and Children's Speech, Novosibirsk State Pedagogical University, Russia, Novosibirsk
Lobanova Valentina Igorevna
Master's student, Novosibirsk, State Pedagogical University, Russia, Novosibirsk

Abstract: The problem of speech development of preschool children is becoming more acute in modern society. The communicative function of speech associated with oral communication is often replaced by ICT technologies, and, as a result, specialists face a preschooler with a limited vocabulary, agrammatism, as well as serious violations of phrasal speech. The goal-setting of this article is aimed at studying the specifics of deviations in the formation of phrasal speech of children with speech disorders, as well as identifying mechanisms for overcoming speech deficiencies. The article discusses the etymology of the concept of phrasal speech in such disciplines as linguistics and psycholinguistics, a brief methodological analysis of the literature on the study of specific features characteristic of the violation of phrasal speech, as well as the direction of speech correction in a specific category of children showing signs of speech underdevelopment.
Keywords: Symptoms, mechanisms, violations of phrasal speech, preschool children, general underdevelopment of speech.

Правильная ссылка на статью
Ковригина Л.В., Лобанова В.И. Механизмы и симптоматика нарушений фразовой речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 09 (86). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/mekhanizmy-i-simptomatika-narushenij-frazovoj-rechi-u-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta-s-obshhim-nedorazvitiem-rechi.html (Дата обращения: 30.09.2023)

Среди проблем, актуальных для современной логопедии, значимой остается проблема формирования у детей с недоразвитием речи самостоятельного монологического высказывания. Именно монологическая речь позволяет ребенку полноценно реализовать коммуникативную (как части контекстного диалога в социуме) и познавательную функции речи. Осознанная, ключевая мысль, выраженная воспитанником в монологической речи приобретает значение понятия, тем самым становясь мощным элементом познания, дающая толчок к способности, к саморазвитию и самодостаточности ребенка как личности.

Основу для развития монологической речи у ребенка составляет сформированность фразы. Фразовая речь обеспечивается не только умением сформулировать мысль, но и умением сформировать грамматическую основу речи и четко произносить слова и звуки. Вместе с умением овладения речевой фразой, ребенок может полноправно участвовать в диалоге, а также кратко и емко выражать суть своей речи.

Процесс формирования фраз является достаточно актуальной проблемой, как для обучающихся с речевой нормой, так и для детей, у которых наблюдаются признаки недоразвития речи. Умение определить механизм, в соответствии с которым проявляются нарушения фразовой речи у подобной категории обучающихся, позволяет нам вовремя корректировать речевую среду ребенка.

Ряд исследователей рассмотрели формирование фраз в речи в контексте работы с детьми, у которых наблюдалось недоразвитие речи. Среди этих ученых А. С. Герасимова, М. В. Белорукова, И. Н. Горелов, Ф. А. Сохин, Е. Ф. Соботович, A. M. Шахнарович, С. Н. Шаховской и др.

Согласно мнению А. С. Герасимовой, фраза рассматривается в качестве единицы фонетической речи, и она имеет значение законченного характера, а также данное значение соответствует какой-то конкретной интонационной ситуации и отделяется от других единиц в виде пауз [2]. Данная сформированность понятия фразовой речи также неразрывно имеет связь с таким понятием как синтагма, то есть устное высказывание.

Согласно мнению исследователя М. В. Белоруковой, понятие фраза можно применять для того, чтобы обозначать основные единицы в речи, которые выражают определенную, уже законченную мысль. Также, по мнению исследователя, фраза может объединять смысловые единицы, которые находятся в определенном единстве и представляют собой целостность, несущую определенный конкретный и законченный смысл и обладающую конкретной структурой синтаксического характера [1].

Дошкольники, у которых наблюдается недоразвитие речи, могут обладать умением выражать свои мысли в форме развернутой фразы. Однако для таких детей свойственным является ограниченный словарный запас, они часто употребляют в своей речи слова, которые звучат одинаково, и посредством которых передается определенное значение в зависимости от ситуации. Данный факт оказывает влияние на то, что у подобных дошкольников существует бедность речи: больше фраз, которые характеризуются как простые, трудности в структурировании предложений.

Когда мы говорим о развернутой речи таких детей, то словарное значение иногда применяется не точно. Для свободных высказываний характерно использование простых предложений с преобладанием существительных и глаголов в активном словаре и практически отсутствием слов для обозначения качеств, признаков, а также состояния объектов.

С. Н. Шаховская указывает, что дети с общим недоразвитием речи стремятся избежать развернутой речи, что является причиной «скудности высказывания»; трудности возникают в построении фразы при пересказе; данные дети не могут самостоятельно отследить форму речи, а также содержательную часть речи. Поэтому наблюдается неуверенное использование фразовой речи и затруднения в формулировании конечной мысли [8].

Современных исследователей также интересуют проблемы фразовой речи. Л. В. Ковригина [3], А. Ю. Чистобаева [7] рассматривают разные проблемы от исследования фразовой речи до роли фразы в реализации коммуникативных способностей детей с тяжелыми нарушениями речи.

В соответствии с мнением Л. В. Ковригиной, как ключевую характеристику фразы и предложения можно рассматривать структурирование грамматического характера, оценивая который, происходит раскрытие механизмов, где отражается нарушение фразовой речи у рассматриваемой категории детей [4].

Е. Ф. Соботович замечает, что у детей рассматриваемой нами категории проявляется бедность фразовой речи, а также нарушение грамматического структурирования фраз, которые они произносят [6]. Данные дети тяжело подбирают слова-синонимы и часто подменяют одно слово другим, совершая неправильные замены и тем самым искажая смысл высказанной фразы.

Для рассматриваемой категории детей характерно наличие аграмматизмов, то есть различных типов нарушения речи. Например, можно рассматривать экспрессивный аграмматизм, который проявляется в нарушениях, когда идет формирование предложения и нарушается грамматический строй речи. Импрессивный аграмматизм отражается в затруднениях. Помимо этого есть аграмматизмы структурного и семантического вида, связанные с некорректным формированием взаимосвязей, которые возникают в предложении и соединяют слова между собой.

В. А. Ковшиков указывает на «структурную несформированность» фраз детей с общим недоразвитием речи, нарушение фонематического построения слов и высказываний. Для речи свойственен «скандированный» характер, не сформированность ритмической структуры фразы. Не правильное построение структуры предложения возникает в следствии недоразвития внутренних речевых операций – операций выбора слов и построения плана высказывания. Кроме того, процесс усвоения отдельных слов и их сочетаний затрудняет работу детей. Помимо этого, затруднение в усвоении отдельных речевых единиц влияет на полностью познавательную работу детей. Данные дети зачастую не могут логично сформировать свою мысль. Также наблюдается некорректность лексико-семантической и лексико-грамматической организации предложений. Это является отражением того, что предметная связь является неполноценной. Также это влияет на искажение восприятия данными детьми окружающего мира и ориентации в пространстве [5].

В соответствии с точкой зрения В. П. Глухова, рассматриваемая категория детей применяет в своей речи преимущественно простые мало распространенные предложения. Однако существуют нарушения в структуре данных предложений, которые проявляются в том, что в них отсутствуют некоторые члены предложения. Например, могут быть использованы предложные конструкции, где включены предлоги в, на, из, под. Когда подобные дети выстраивают свои фразы, то здесь нет достаточного количества сложных предлогов. Сложные предлоги либо вообще не произносятся, либо заменяются наиболее простыми: из-под крыльца – из крыльца.

В соответствии с вышеизложенным, можно сделать выводы: у детей с признаками недоразвития речи коррекцией компонентов фразовой речевой системы, становятся: работа над увеличением словарного запаса, звукопроизношением, пониманием грамматических категорий речи и их формообразований, а так же последовательная работа над грамматическим структурированием фразы.


Список литературы

1. Белорукова М. В. Интонация и просодия: сходства и различия. Н. Новгород: Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова, 2011. С. 9-11.
2. Герасимова А. С. Уникальное руководство по развитию речи /под ред. Б. Ф. Сергеева. М.: Айрис-пресс, 2003. 160 с.
3. Ковригина Л. В. Исследование состояния фразовой речи у дошкольников с общим недоразвитием речи /Л. В. Ковригина, А. А. Крупина //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2018. №V7. С. 31-37
4. Ковригина Л. В. Оценка нарушений грамматического структурирования высказывания у детей с общим недоразвитием речи с учетом психолингвистического подхода //Современные направления психолого-педагогического сопровождения детства. Новосибирск, 2016. С. 215-218.
5. Ковшиков В. А., Глухов В. П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности: учебное пособие для студентов педвузов. М.: АСТ: Астрель, 2007. 318 с.
6. Соботович Е. Ф. Речевое недоразвитие детей и пути его коррекции. М.: Классик стиль, 2003. 160 с.
7. Чистобаева А. Ю. Логопедическая работа по развитию коммуникативных способностей у детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи /А. Ю. Чистобаева, В. В. Харанжак //Педагогическая перспектива. Новосибирск, 2022. №4. С. 64-69.
8. Шаховская С. Н. Использование наглядности при развитии речи детей с алалией. Расстройства речи и методы их устранения. М.: Просвещение, 2005. 250 с.

Расскажите о нас своим друзьям: