Общая педагогика, история педагогики и образования | Мир педагогики и психологии №07 (84) Июль 2023

УДК 37.018.46

Дата публикации 20.07.2023

Изучение и анализ проблемы сохранения молодых учителей в школе: региональный аспект

Бычинская Анна Владимировна
заведующий учебно-методическим отделом ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования», аспирант кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А.И. Герцена, annvlad13@mail.ru, https://orcid.org/0009-0003-2117-4341

Аннотация: Образование сегодня играет ключевую и значимую роль в социальной сфере общества. Высокий уровень основного образования, отвечающий мировым требованиям – основная задача и поле деятельности учителя. При этом работа педагогом не является престижной в современном обществе. Теоретический анализ позволяет сделать выводы о том, что особые меры государственной социальной поддержки, льготы и другие преференции не могут решить в кратчайшие сроки проблему оттока молодых педагогов из профессии. Несмотря на достаточное количество выпускников педагогических специальностей, выявляется тенденция ухода из профессии молодых педагогов. В статье анализируется проблема старения педагогических кадров в разрезе Российской статистики и региональных данных. Описываются проблемы молодых педагогов Смоленской области.
Ключевые слова: учитель, молодой учитель, возраст педагога, доля молодых педагогов, проблемы молодых педагогов.

Study and analysis of the problem of keeping young teachers in school: a regional aspect

Bychinskaya Anna V.
head of the Educational and Methodological Department of the Smolensk Regional Institute Development Education, postgraduate student of the Russian State Pedagogical University in the name of A. I. Herzen, annvlad13@mail.ru, https://orcid.org/0009-0003-2117-4341

Abstract: Education today plays a key and significant role in the social sphere of society. A high level of basic education that meets world requirements is the main task and field of activity of a teacher. At the same time, the work of a teacher is not prestigious in modern society. Theoretical analysis allows us to conclude that special measures of state social support, benefits and other preferences cannot solve the problem of the outflow of young teachers from the profession in the shortest possible time. Despite the sufficient number of graduates of pedagogical specialties, there is a tendency for young teachers to leave the profession. The article analyzes the problem of the aging of teaching staff in the context of Russian statistics and regional data. The problems of young teachers of the Smolensk region are described.
Keywords: teacher, young teacher, age of the teacher, share of young teachers, problems of young teachers.

Правильная ссылка на статью
Бычинская А.В. Изучение и анализ проблемы сохранения молодых учителей в школе: региональный аспект // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 07 (84). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/izuchenie-i-analiz-problemy-sokhraneniya-molodykh-uchitelej-v-shkole-regionalnyj-aspekt.html (Дата обращения: 20.07.2023)

Современный уровень развития общества требует качественной подготовки профессиональных кадров для всех отраслей (промышленность, медицина, образование и мн.др.) [1]. И кто же готовит будущего сотрудника самого передового и ведущего предприятия региона или даже страны? В любом случае, сначала школа. А именно–УЧИТЕЛЬ. Но вот почему сегодня средний возраст педагога в стране составляет более 50 лет? Почему молодых и активных не обучают такие же молодые и активные? Почему молодые люди не выбирают педагогический ВУЗ, или еще хуже, после окончания педагогического университета не остаются в профессии?

На сегодняшний день по данным института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в России около 1 млн. 80 тыс. учителей, из них более 14 % в возрасте старше 60 лет [2]. Число обучающихся по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования на конец 2022 года составляло 17 млн. 314 тыс. человек. В России численность обучающихся по программам общего образования в расчете на 1 учителя составляет 19 человек. К примеру, в Германии и Канаде этот показатель составляет 14 человек, в Италии –11 человек, в США и Японии– 15 человек. Средний размер класса в России составляет 21 человек. При этом к 2029 году прогнозируемый дефицит учителей составит 180 тыс., следовательно, нагрузка на учителя возрастет. Сейчас 39 % учителей находятся в возрасте старше 50 лет, к 2030 году доля учителей этого возраста только увеличится. А молодых учителей (возраст которых не превышает 29 лет) всего около 10 %. Те из учителей, кому сейчас 50-55 лет через 5-10 лет достигнут пенсионного возраста и могут не продолжать педагогическую деятельность. А это практически 50 % педагогического состава. Становится очевидным, если в ближайшее время количество молодых педагогов в школах не увеличится, через определенное время систему общего образования ждет явный кадровый голод. При этом педагогические ВУЗы и колледжи готовят достаточное количество студентов по педагогическим направлениям подготовки. Но 35 % выпускников этих направлений выбирают другие сферы рынка труда и не идут в систему образования. А из тех, кто всё-таки трудоустроился по педагогической специальности, уходит из школы в первые 2-3 года своей карьеры. Так почему молодой педагог не задерживается в школе?

Рассмотрим данные Смоленской области в сравнении с общероссийскими показателями.

Согласно форме № ОО-1 «Сведения об организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» Федеральной службы государственной статистики (далее–Росстат) на конец сентября 2022 год в Смоленской области насчитывалось 6561 учителей, из них 5893 – женщины [3]. Педагогов со стажем до 3 лет – всего 404 человека; со стажем от 3до 5 лет – 263 человека; со стажем от 5 до 10 лет – 457 человек. А стаж работы более 20 лет имеют 4528 педагога.

Распределение учителей Смоленской области по возрасту за 2022 год: моложе 25 лет– 5,2%, 25-29 лет– 4,7 %, 30-34 года– 6, 2 %, 35-39 лет– 5, 9%, 40-44 года– 7,5 %, 45-49 лет– 13,4 %, 50-54 года–17,9 %, 55-59 лет–15,8 %, 60-64 года– 13,6 %, 65 лет и более– 9,8 %.Из этих данных видно, что педагогов в возрасте до 30 лет столько же, сколько и педагогов в возрасте 65 лет и более. Основной пул представляют педагоги в возрасте 50-54 года. Очевидно, что доля молодых педагогов в школе невелика и находится на уровне 10 %. Для сравнения, в Чеченской республике доля молодых педагогов составляет 25 %, в Республике Бурятия 11 %, в Камчатском крае 16 %, в Красноярском крае 13 %, в Свердловской области 17 %, в Краснодарском крае 15 %.

Главной «кузницей педагогических кадров» в Смоленской области является ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет». По данным отчета о самообследовании за 2022 год, дипломы Смоленского государственного университета получили 966 выпускников направлений подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры, а в 2021 году – 1155 человек [4]. Согласно тому же отчету, в диаграмме распределения обучающихся по укрупнённым группам направлений подготовки и специальностей 48,25 % составляет направление 44.00.00 «Образование и педагогические науки». Таким образом, за два последних года было выпущено 1018 педагогов, а это и есть потенциальные молодые учителя. В разделе отчета по трудоустройству выпускников указана цифра 80% трудоустройства в первый год выпуска. И тогда получается, что за последние два года (2021 и 2022) было трудоустроено 814 молодых учителей. Но по данным Росстата в Смоленской области в школе работают только 404 молодых педагога (их стаж работы менее 3 лет). Получается, половина педагогов уволилась из школы в первый и второй год своей профессиональной деятельности. В чем может быть причина столь масштабного ухода из профессии молодых педагогов в первые годы профессиональной деятельности?

Ответ на этот вопрос, видимо, кроется в проблемах, с которыми сталкивается молодой педагог.

В рамках реализации муниципальных управленческих механизмов Департаментом Смоленской области по образованию и науке утверждена дорожная карта по развитию системы обеспечения профессионального развития педагогических работников Смоленской области на 2022-2023 учебный год. Одним из направлений дорожной карты является сопровождение молодых педагогов. В том числе и через включение их в деятельность профессиональных педагогических сообществ. Одним из таких сообществ является «Ассоциация молодых педагогов Смоленской области» (далее–Ассоциация). В ходе своей работы Ассоциацией был проведен опрос молодых педагогов о проблемах, которые их больше всего волнуют. В опросе приняли участие 300 молодых учителей со стажем работы до 5 лет. По результатам опроса лидирующее место в перечне проблем занимает работа учителя с документацией (42,3 %). Далее в рейтинге проблемы взаимодействия с родителями и методические проблемы (15,6 % и 15,3 соответственно).

Согласно проведенному опросу основную трудность в работе молодого педагога Смоленского региона представляет работа с документацией. Однако на федеральном уровне обозначено, что работа учителя с документами не должна составлять значительную часть времени. Возможно, подобные проблемы характерны и для опытных педагогов [5].

Решить обозначенную проблему могла бы практика наставничества в школе [6]. Сущностное значение понятия «наставничество» представлено в работах С. Я. Батышева, С. Г. Вершловского, Л. Н. Лесохиной, В. Г. Сухобскойи др. Значимость наставничества в профессиональной адаптации молодого учителя раскрыта в работах Ю. В. Кричевского, O. E. Лебедева, Ю. Л. Львовой, Л. А.Мезенцева, Н. В. Немовой, В. А. Сухомлинского. Применение практики наставничества активно использовалось в советской системе образования. С 1950-х годов практика наставничества была повсеместной, включая практически все направления функционирования и развития страны. В системе образования она заключалась в методической помощи опытного педагога молодому, сопровождения процесса адаптации молодого педагога, вхождения его в профессиональную среду [7]. Еще с девятнадцатого века вопросы начального периода деятельности молодого учителя, его социально-профессионального становления привлекали внимание известных педагогов (H. A. Корф, C. A. Рачинский, Д. И. Тихомиров, К. Д. Ушинский). В современных исследованиях применение социально-педагогического проектирования профессионального развития педагога в условиях школы раскрыты в работах Т. Г. Браже, Е. С. Заир-Бек, Е. С. Полат, А. П. Тряпицыной. Очевидно, в силу изменения экономических, политических, социальных и других условий модель наставничества должна быть трансформирована в современную версию.

Сегодня наставничество является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования. Неслучайно 2023 год объявлен в России годом педагога и наставника. В плане мероприятий по проведению года педагога и наставника красной нитью проходит диссеминация опыта лучших педагогов и наставников, привлечение молодёжи в педагогические профессии. Популяризация педагогических профессий, в том числе через создание педагогических классов, должна привести к увеличению количества абитуриентов, поступающих на педагогические специальности в 2023 году на 10%. А это – будущие молодые педагоги, которые через 4-6 лет придут в профессию. И важно, чтобы к этому времени в системе образования сложилась модель сопровождения и наставничества молодых педагогов, препятствующая их уходу из профессии.

 


Список литературы

1. Клячко Т. Л. Образование в России и мире. Основные тенденции /Т. Л. Клячко //Образовательная политика. – 2020. – № 1(81). – С. 26-42. – DOI 10.22394/2078-838X-2020-1-26-40.
2. Гохберг Л. М., Кузьмичева Л. Б., Озерова О. К., Сутырина Т. А., Шкалева Е. В., Шугаль Н. Б. Образование в цифрах: 2022: краткий статистический сборник. М.: НИУ ВШЭ, 2022.132 с. DOI: 10.17323/978-5-7598-2694-1.
3. Министерство просвещения Российской Федерации. URL: https://edu.gov.ru/activity/statistics/general_edu (дата обращения 02.05.2023).
4. Отчет о самообследовании ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет» за 2022 год. URL: https://smolgu.ru/upload/iblock/1ed/b3f2szrjym3jrjpge8gukaucasyykl1c/%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%BE%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%202022%20%D0%B3.pdf (дата обращения 10.04.2023).
5. Алиева А. Р. Основные проблемы начинающих учителей /А. Р. Алиева, Э. К. Дылдаева //Мир педагогики и психологии. – 2020. – № 7(48).
6. Лисовская, Н. Б. Наставничество в системе адаптации молодого
специалиста в образовательном учреждении /Н. Б. Лисовская // Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. – 2018. – № 1-2. –С. 93-96.
7. Браже Т.Г. Развитие общей культуры учителя в системе непрерывного педагогического образования// Взаимосвязь общей и профессиональной культуры учителя. Сб. науч. тр. / Под ред. Т. Г. Браже. СПб.:ИОВ РАО, 1992.85с.

Расскажите о нас своим друзьям: