Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №1 (1) Август, 2016

УДК 337.8+94

Дата публикации 04.08.2016

Исторический опыт подготовки педагогических кадров в техникумах саратовского Поволжья в 1930-е годы

Самохин Алексей Николаевич
Саратовский областной колледж искусств, г. Саратов

Аннотация: В статье рассматривается исторический опыт становления и развития среднего специального педагогического образования в Саратовском Поволжье в 1930- е годы.
Ключевые слова: педагогический техникум, образования, кадры, квалификация

The historical experience of teacher training at colleges of Saratov Volga region in the 1930s

Samohin Aleksey Nikolayevich
Saratov regional College of arts, Saratov

Abstract: The article considers the historical experience of formation and development of secondary special education teachers in the Saratov Volga region in the 1930s.
Keywords: pedagogical College, education, personnel, qualification

Основная масса техникумов открытых в 1930-е годы в Саратовском Поволжье была направлена на подготовку преподавательских кадров. Примечательно то, что большинство из них были небольшими по количеству студентов и редко имели подходящие для учебных занятий помещения [10, с 24].

Сеть педагогических учебных заведений была представлена следующими учебными заведениями: Аткарский школьный педагогический техникум (контингент 425 человек); Балашовский школьный педагогический техникум (контингент 458 человек), Вольский школьный педагогический техникум (контингент) 388 человек; Новоузенский школьный педагогический техникум (контингент 412 человек); Петровский школьный педагогический техникум (контингент 357 человек); Пугачёвский школьный педагогический техникум (контингент 398 человек); Хвалынский школьный педагогический техникум (контингент 350 человек); Саратовский школьный педагогический техникум (контингент 473 человек); Балаковский дошкольный педагогический техникум (контингент 277 человек); Сердобский дошкольный педагогический техникум (контингент 269 человек); Саратовский педагогический техникум иностранных языков (контингент 225 человек) [1, c. 112-113; 4, л. 13]. Всего в педагогических техникумах Саратовского Поволжья обучалось 3881 человек [2, л. 153].

В 1930-е гг. почти все вопросы подготовки учителя: требования к контингенту, кадрам, к организации, содержанию и методам работы, получали освещение в партийных документах. Это объяснялось тем, что от успехов на фронте просвещения, на котором фигура учителя была решающей, в значительной мере зависела возможность решения задач построения социалистического общества. Если в число ликвидаторов неграмотности можно было привлечь все образованное население, то вопрос с учителями начальных классов уже стоял сложнее. Путь решения этой проблемы через краткосрочные курсы был фактически неприемлем для учителей старших классов [9, c. 211-217].

Стране нужны были не только грамотные рабочие, но и образованные техники и инженеры. В 1930-е гг. сеть школ возросла на 41852 ед., или на 61,7 %, число учащихся в них увеличилось за эти годы на 5506766 человек или на 85,7 %, число учителей выросло на 143583 человек, т.е. на 82,2 %.

Увеличение расходов на народное образование, быстрый рост школ и учащихся увеличивали потребность в учительских кадрах. Потребность в учителях оставалась большой и в 1930-х гг. Учительские кадры к этому времени готовила следующая система педагогического образования. Она состояла из двух звеньев:

  1. Педагогические техникумы – средняя педагогическая школа, которая возникла в 1921 г. на базе трехгодичных педагогических курсов. Они готовили учителей для начальных школ. Срок обучения в них составлял 3 года.
  2. Педагогические институты и педагогические факультеты университетов – высшая педагогическая школа. Педагогические институты с 3-4 годичным сроком обучения возникли в 1925-1926 гг. на базе институтов народного образования. Они готовили учителей для старших классов средней школы и школ повышенного типa.

Существовавшие педагогические средние специальные учебные заведения находились в крайне тяжелом материальном положении – в период индустриализации основные суммы ассигнований шли на промышленные училища и техникумы. Это отражалось на работе педагогических учреждений, и на положении студенчества. Журнал «Красное студенчество» так характеризовал материальное положение учащихся педагогических техникумов в 1930 г. «Мало стипендий, нет общежитий имеющиеся – недостаточны, плохи, нередко даже безобразно, чудовищно плохи» [8, c. 4].

1 сентября 1924 года в Саратове был открыт педагогический техникум. Новому учебному заведению было предоставлено самостоятельное помещение, располагавшееся по адресу улица Радищевская, 20. Занятия в техникуме проводились в первую смену с 8 часов утра до 15 часов 20 минут, так как затем начинались занятия в Саратовском библиотечном техникуме [6, л. 12об].

В исследуемый период продолжалась подготовка педагогических кадров для национальных регионов страны. При ВЦИКе был организован отдел национальностей и вынесено ряд постановлений по планомерному расширению и улучшению работы среди нерусских национальностей. На местах открывались национальные педагогические техникумы, отделения и курсы по переподготовке учителей из «нацменьшинств».

Ориентация на главное в подготовке учителя — знания предмета и умение его преподавать — определяло подход к учебному процессу. В постановлении ЦК ВКП(б) «Об упорядочении общественных нагрузок студентов вузов, втузов и техникумов» было подчеркнуто «что на каждого студента втуза, вуза и техникума может быть возложена только одна общественная нагрузка, которая не должна превышать четырех часов в шестидневку, студенты, пишущие дипломы и студенты, которые учатся без отрыва от производства, должны быть полностью освобождены от общественных нагрузок».

В показателях второго всесоюзного соревнования вузов, втузов и техникумов 1934 г. общественная работа также стоит на пятом месте из 6 после повышения качества лекций, самостоятельной работы, режима, практики, культуры и быта». В оценке учителей учащимися, выявленных с помощью анкет «Учитель глазами учеников», «О хорошем и плохом учителе», — знание предмета и умение преподавать выступали как наиболее значимые качества.

Для подготовки учителей в национальных школах в Саратовском Поволжье были открыты два техникума: 2 – ой Саратовский педагогический (татарский) и Петровский педагогический (мордовский) [5, л. 2730]. С самого начала революционных преобразований в Советской России особое внимание большевики уделяли решению национального вопроса и в его рамках – проблемы национальных меньшинств. В этой связи большое значение придавалось организации и развитию национального образования и подготовке новых идеологически выдержанных советских кадров из представителей национальных меньшинств. Советские руководители планировали, что выпускники национальных учебных заведений образуют слой новых руководящих кадров на местах, носителей и распространителей коммунистической идеологии среди национальных меньшинств России. Таким образом, по замыслу большевиков, позиции их власти в регионах значительно укреплялись. Так как в Саратовском Поволжье проживает значительное количество представителей татарского и мордовского этноса, поэтому в местах их компактного проживания были созданы соответствующие педагогические техникумы. Учебные занятия в техникумах велись как на русском, так и на национальном [9, с. 12]. В мордовском педагогическом техникуме занятия преимущественно велись на русском языке. Все программы обучения в таких техникумах были утверждены Наркомпросом, но могли учитывать специфику той местности, в которой они находились [4, л. 13].

Одной из трудностей, с которыми столкнулись педагогические средние специальные учебные заведения в 1930-е гг., являлся набор учащихся. Причем, сложности с набором испытывали не только педагогические техникумы и училища, но и другие педагогические учебные заведения. Во многом это было связано с непопулярностью учительской профессии. Объяснением этому, помимо других причин, служили и революционные настроения, стремление к быстрым переменам, которые царили в советском обществе. А профессию учителя не окружал ореол героизма, причастности к происходившим в стране событиям. Только после проведения определенных мер, направленных на повышение социального статуса учителя: улучшение материального положения и т.п., удалось выправить ситуацию. Среди предпринятых мер, особо следует выделить широкую пропагандистскую кампанию. Так, в газетах помещались очерки о преданных школьному труду педагогах. При этом даже подчеркивалась роль учительства еще дореволюционной подготовки. Был снят и ряд фильмов об учительстве («Учитель» (1939 г.), а позже «Сельская учительница» (1947 г.) и др.).

Возобновилась и практика награждения учителей орденами и медалями: в 1939 г. было награждено около 4 тыс. педагогов. Во многом это также отражало наметившийся в этот период переход к традициям дореволюционной школы. Тогда же укрепилась и материальная база педагогических учебных заведений. Дело в том, что центральные органы власти стали обращать большее внимание на развитие педагогического образования, особенно высшего. На XVI съезде партии в 1934 г. И.В. Сталин заявил: «…педагогические… факультеты все еще находятся у нас в загоне. Это большой недостаток, граничащий с нарушением интересов государства. С этим недостатком надо обязательно покончить». Естественно, после данных слов были предприняты шаги по улучшению положения педагогических вузов и техникумов.

Правда, уровень подготовки выпускников открывшихся педагогических техникумов нередко оставлял желать лучшего во многом вследствие трудностей, связанных с начальным периодом их становления. Да и сама обстановка в педагогических учебных заведениях сказывалась на подготовке учителей и тревожила власти. Не нравилось многое: что ряд учащихся уговаривал своих товарищей не вступать в комсомол, «вели агитацию за Есенина», рассказывали политические анекдоты, прохладно относились к «общественно-полезным мероприятиям». Поэтому понятно, что нередко настроения студентов характеризовались как «скверные». Власти объясняли «антипролетарское» поведение студенчества его «неудачным социальным составом» и слабой массово-политической работой. Для увеличения выпуска учителей в 1930-е гг. в педагогических техникумах было организовано и заочное обучение. Такие отделения были в Аткарском, Балашовском, Вольском, Новоузенском, Саратовском, Пугачёвском педагогических училищах, а так же введена система экстерната [3, л. 219].

Правда, явка на сессии заочников была крайне низкой (не более половины). Но во многом такое положение объяснялось не отсутствием желания учиться, а невозможностью оторвать учителей от домашних забот. Но в целом предпринятые меры помогли улучшить ситуацию. К концу 1930-х гг. большинство учителей имели высшее или среднее педагогическое образование. Конечно, нередко квалификация учителей еще вызывала недовольство, как населения, так и властей. По-прежнему сохранялась и проблема текучести учительских кадров, что, конечно, не могло не сказываться на качестве их работы.

Таким образом, начавшаяся в 1930-е гг. сталинская реформа народного образования оказала существенное влияние на подготовку учительских кадров и привила к формированию единой системы среднего специального образования в Саратовском Поволжье.


Список литературы

1. Государственный архив новейшей истории Саратовской области. Ф. 594. Оп. 1. Д. 1530. Л. 13.
2. Государственный архив Саратовской области. Ф. 2026. Оп. 1. Д. 36. Л. 12 об.
3. Государственный архив Саратовской области. Ф. 2215. Оп. 1. Д. 165. Л. 13.
4. Государственный архив Саратовской области. Ф. 2215. Оп. 1. Д. 252. Л. 153.
5. Государственный архив Саратовской области. Ф. 2215. Оп. 1л/с. Д. 256. Л. 219.
6. Государственный архив Саратовской области. Ф. 521. Оп. 1. Д. 2507. Л. 2730.
7. Житкова С.А. Деятельность органов власти Нижнего Поволжья по подготовке технически грамотных рабочих в 1928 – 1941 гг. // В.Н. Татищев и проблемы государственно-административного управления в России. Материалы Международной научной конференции. Астрахань, 2006.
8. Золотарев О.В. Советское учительство в 1930-е гг. М.: Планета, 2002.
9. Никитин Э.М., Ситник А.П. Повышение квалификации учителей (20-30-е годы XX века) // Методист. 2003. № 6.
10. Очерки истории Саратовского Поволжья. Под редакцией Ю. Г.Голуба. 1917 – 1941. Т.3. Ч.1. Саратов, 2006.

Расскажите о нас своим друзьям: