Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 37.013

Дата публикации 30.04.2023

Гендерное воспитание детей дошкольного возраста

Таранова Надежда Андреевна
Студентка, Нижнетагильский государственный социально – педагогический институт (ф) РГППУ, РФ, г. Нижний Тагил, nadita03@list.ru
Петрова Светлана Сергеевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии дошкольного и начального образования, svet.kapetrova2004@gmail.com

Аннотация: В данной статье рассматривается влияние и значимость гендерного воспитания детей дошкольного возраста. Необходимость гендерного воспитания при индивидуализации ребенка самого себя. Для дошкольного возраста характерно интенсивное физиологическое созревание изменение организма и формирование психики. Статья раскрывает влияние сюжетно-ролевой игры на гендерную принадлежность.
Ключевые слова: гендер, дети, гендерная принадлежность, сюжетно- ролевая игра, гендерное воспитание.

Gender education of preschool children

Taranova Nadezhda Andreevna
student Nizhny Tagil State Socio–Pedagogical Institute (f) RGPPU of the Russian Federation, Nizhny Tagil
Petrova Svetlana Sergeevna
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Pedagogy and Psychology of Preschool and Primary Education

Abstract: This article examines the importance of gender education of preschool children. The need for gender education in the individualization of the child himself. Preschool age is characterized by intensive physiological maturation, changes in the body and the formation of the psyche.The article also reveals the influence of the role-playing game on gender identity.
Keywords: gender, preschool children, gender identity, story-role play, gender education.

Правильная ссылка на статью
Таранова Н.А., Петрова С.С. Гендерное воспитание детей дошкольного возраста // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/gendernoe-vospitanie-detej-doshkolnogo-vozrasta.html (Дата обращения: 30.04.2023)

Современное общество меняется и претерпевает изменения в области ценностно-нравственных отношений и взглядов на гендерные роли. Сейчас все больше размывается граница между "женским" и "мужским" и не существует четкого разделения между профессиональными и социальными ролями женщин и мужчин. Борьба за равенство и демократизация общества приводят к тому, что женщины становятся более мужественными, а мужчины - более женственными, и их гендерные роли смешиваются. Поэтому важно обращать внимание на формирование гендерного поведения уже в детском возрасте, чтобы избежать социальных проблем в будущем.

Недостаточное внимание к этой проблеме может привести к тому, что у девочек появятся агрессивные и нетерпимые черты характера, а у мальчиков - эмоциональная неустойчивость и нерешительность.

Гендер – это социальный пол человека, который формируется в процессе воспитания личности и который включает в себя социальные, психологические и культурные отличия между женщинами и мужчинами.

Гендерная культура представляет собой стержневой элемент целостности развития личности, основанную на динамической совокупности представлений о женщинах и мужчинах, их биологическом поле, стереотипах, общественных ролей, отношении к своему и противоположному полу и его соответствующем поведении [2, с. 54-56].

Гендерный подход в образовании – это индивидуальный подход к формированию и проявлению идентичности ребенка. Биологические различия между мужчинами и женщинами могут привести к различиям в их поведении и психологии. При воспитании детей важно учитывать их гендерную принадлежность, которая формируется под воздействием семьи, педагогов и сверстников [5, с. 246].

В возрасте 2-3 лет дети начинают осознавать свою роль и различия между мальчиками и девочками. Гендерный подход в образовании является важной темой в настоящее время. Он предполагает индивидуальный подход к каждому ребенку, учитывая его гендерную принадлежность и индивидуальные особенности. Это помогает создать условия для полноценного развития каждого ребенка и предотвращает появление стереотипов на основе пола. Поэтому важно, чтобы педагоги и родители учитывали гендерные различия при воспитании.

К 4 годам у ребенка возникает восприятие самого себя как носителя определенного «гендера». Понимает, отчего он предпочитает играть машинкой и мечом, а не куклой, почему он не может носить платье и юбку и т. д. Кроме того, важно помнить, что дети очень восприимчивы к тому, как мы относимся к вопросу гендера. Если мы выражаем свое неодобрение или негативное отношение к тому, что ребенок делает или носит, это может нанести ему серьезный ущерб. Вместо этого, попробуйте быть открытыми и понимающими, и помните, что любовь и поддержка - это то, что на самом деле важно для детей.

В 7 лет ребенок обладает устойчивые представления о гендерных отличиях между девочками и мальчиками. Правильное представление своей гендерной принадлежности позволит в будущем ребенку выбрать такую манеру взаимодействия и общения с окружающим его миром, который поможет ему самореализоваться в жизни и быть успешным [1, с. 235-237].

В связи с вышесказанным на государственном уровне перед образовательной системой был сформирован социальный заказ – это формирование полоролевого поведения у детей в дошкольном возрасте. Как известно, дошкольный возраст является одним из самых важных этапов развития ребенка. Именно в этот период формируются основы его личности, в том числе и его отношение к гендерным ролям и стереотипам. Поэтому правительство приняло решение о внедрении специальных программ по формированию полоролевого поведения у детей в дошкольных учреждениях [3, с. 63].

Согласно требованиям ФГОС дошкольного образования среди целевых ориентиров на этапе окончания дошкольного образования было заявлено формирование у ребенка позитивного восприятия окружающего мира, а также самого себя и иных людей, обладание чувством личного достоинства; активное взаимодействие со сверстниками и взрослыми, участие в разнообразных коллективных играх, способность находить ребёнком компромисс, проявлять и показывать эмпатию к другим детям, сопоставлять свои интересы с желаниями, возможностями и чувствами других. Формирование непосредственно данных качеств и свойств определяет формирование и развитие представлений о полоролевом поведении у детей [3, с. 63].

Гендерный подход в образовании и творчестве детей является важным, чтобы учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Взрослые должны помочь девочкам и мальчикам раскрыть все возможности и потенциалы окружающей среды, направляя их деятельность и усилия на использование ее элементов с учетом личных и гендерных особенностей каждого ребенка. Поэтому создание полоролевой среды является важной частью обучения.

Развивающая среда должна быть доступной, содержательной, безопасной и соответствовать индивидуальным, возрастным и гендерным особенностям детей. В дошкольном возрасте игра является основным видом деятельности. Гендерный подход в образовании и творчестве детей подразумевает учет различий между мальчиками и девочками в их интересах, способностях и потребностях. Это помогает взрослым лучше понимать каждого ребенка и помогать ему в его индивидуальном развитии. Создание полоролевой среды в обучении позволяет детям расширять свои интересы и опыт, а также развивать свои навыки и способности [1, с. 235-237].

В игре, где дети играют определенные роли, они учатся и осваивают гендерное поведение. Ребенок принимает на себя определенную роль и действует в соответствии с ней. В ходе игры видно, что девочки и мальчики отличаются друг от друга. Поэтому необходимо обеспечить разнообразное и безопасное оборудование и материалы для игровой деятельности детей обоих полов.

Из опыта можно заметить, что девочкам интереснее играть в куклы, кухню, в дочки-матери, а мальчиков больше привлекают машины, мечи и другое оружие. Мальчики часто создают свои игры с помощью конструктора, а девочки проявляют больше вербального общения. В такой деятельности дошкольники находят отражение традиционных ролей мужчины и женщины в обществе. Добавлю, что важно помнить, что гендерная идентичность формируется с раннего детства, и игры могут оказать влияние на ее развитие. Поэтому важно обеспечивать детей разнообразными играми и ролями, чтобы они могли раскрыть свой потенциал.

Отчасти дети осознают и принимают свою половую принадлежность наблюдая за своими родителями. В дальнейшем они стараются подражать и копировать это поведение и оценивают реакцию, какую взрослые проявляют на их собственные поступки. В связи с этим можно сделать вывод, что приобщение к полу происходит также при вербальном общении и взаимодействии [4, с. 67- 69].

Таким образом, можно сказать вывод о важном значении дошкольного детства в процессе развития и формировании личности ребенка. Ведь именно в дошкольном возрасте формируются различные механизмы поведения, начинают завязываться первые отношения, развивается рефлексия, складываются механизмы подражания. Развитие мужественности и женственности также начинает свое развитие в период дошкольного возраста, когда происходит их первичная половая идентификация. Следовательно, весьма важно какая модель полового поведения сложится у детей в данном возрасте [2, с. 54-56]. 

 Формирование полоролевого поведения детей обуславливается такими эталонами и образцами поведения женщин и мужчин, с которыми ребенок сможет сталкиваться в своем самом ближайшем окружении – в семье. Поэтому разнообразная тематика игр поможет отразить состав семьи (папа, мама, братья и сестры, бабушки и дедушки и др.), трудовые обязанности «папы», «мамы», «ребенка», а также семейные и домашние традиции и взаимоотношения в семье. Также важно, чтобы педагоги и преподаватели обращали свое внимание не только на игровые действия и игровое поведение детей, но и на образы, которые воспроизводятся ими в процессе деятельности. Психологи установили, что ориентация ребенка в общественной и социальной жизни начинается с опорой на их собственную семью.


Список литературы

1. Абахова А.В. Гендерный подход в воспитании дошкольников / А. В. Абахова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 44 (386). — С. 235-237. — URL: https://moluch.ru/archive/386/85070/.
2. Гольцман Т.О. Особенности гендерных представлений воспитанников детского дома, посещающих замещающие семьи / Т. О. Гольцман. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 54-56. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79699/.
3. Пецкова Л.Г. формирование гендерного поведения у детей в дошкольных
4. организаций // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-5. — С. 63. — URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18450.
5. Придатко О.М. Развитие гендерных представлений у детей дошкольного возраста в процессе игровой деятельности / О. М. Придатко, Т. С. Ханхабаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 67-69. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79298/.
6. Пономарева Л.И. Педагогические условия гендерного воспитания детей дошкольного возраста // Сборник материалов Ежегодной международной научно- практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». — 2016. — №5. — С. 246. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie- usloviya-gendernogo-vospitaniya-detey-doshkolnogo-vozrasta/.

Расскажите о нас своим друзьям: