Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 376.42

Дата публикации 30.04.2023

Формирование социально-бытовых навыков у учащихся с умственной отсталостью: теоретический анализ проблемы

Ибрагимова Алие Рустемовна
канд. пед. наук, доцент, Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь
Плохотина Валерия Алексеевна
студентка, кафедра специального (дефектологического) образования Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь

Аннотация: В данной статье рассматривается проблема формирования социально-бытовых навыков у учащихся с умственной отсталостью. В статье проанализированы основные теоретические подходы к решению данной проблемы. Авторы подчеркивают, что формирование социально-бытовых навыков является одним из важнейших аспектов обучения детей с умственной отсталостью, так как эти навыки помогают им в повседневной жизни и адаптации в обществе. В статье обсуждаются различные методы, которые могут быть использованы для формирования социально-бытовых навыков у детей с умственной отсталостью.
Ключевые слова: социально-бытовые навыки, учащиеся с умственной отсталостью, специальная (коррекционная) школа, коррекционный процесс.

Formation of social and household skills in students with mental retardation: theoretical analysis of the problem

Ibragimova Aliye Rustеmovna
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Crimean Engineering and Pedagogical University named after Fevzi Yakubova, Russian Federation, Simferopol
Plahotina Valeria Alekseevna
student, Department of Special (Defectological) Education Crimean Engineering Pedagogical University named after Fevzi Yakubova, Russian Federation, Simferopol

Abstract: This article discusses the problem of the formation of social and household skills in students with mental retardation. The article analyzes the main theoretical approaches to solving this problem. The authors emphasize that the formation of social and household skills is one of the most important aspects of teaching children with mental retardation, as these skills help them in everyday life and adaptation in society. The article discusses various methods that can be used to form social and household skills in children with mental retardation.
Keywords: social and household skills, students with mental retardation, special (correctional) school, correctional process.

Правильная ссылка на статью
Ибрагимова А.Р., Плохотина В.А. Формирование социально-бытовых навыков у учащихся с умственной отсталостью: теоретический анализ проблемы // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/formirovanie-sotsialno-bytovykh-navykov-u-uchashhikhsya-s-umstvennoj-otstalostyu-teoreticheskij-analiz-problemy.html (Дата обращения: 30.04.2023)

Последние десятилетия внесли в жизнь общества множество перемен. Произошла смена приоритетов в задачах обучения детей с интеллектуальными нарушениями. На первое место сегодня выходит задача социальной адаптации учащегося. Социальная адаптация представляет собой активное приспособление к условиям социальной среды путём усвоения и принятия целей, ценностей, норм, правил и способов поведения, принятых в обществе [4].

Проблема формирования социально-бытовых навыков у обучающихся с умственной отсталостью является крайне актуальной. Эти навыки имеют большое значение для успешной адаптации ребенка в обществе, а также для развития его личности.

Социально-бытовые навыки относятся к способам действий в повседневной жизни: гигиена, приготовление пищи, уборка, знание правил дорожного движения, правил общения в обществе и т.д. Для детей с умственной отсталостью непосредственная подготовка к самостоятельности в этих сферах имеет большое значение.

Важно понимать, что учебный процесс должен быть личностно-ориентированным, то есть ориентированным на развитие способностей каждого ребенка. Подход к обучению должен быть индивидуальным и соответствовать уровню развития каждого конкретного ребенка.

Проблемы изучения, обучения и воспитания детей с умственной отсталостью, в частности, их социальная адаптация, освещаются в работах отечественных и зарубежных авторов (И.Б. Агаева, Р.А. Амасьянц, Э.А. Амасьянц, И.С. Богачек, О.П. Гаврилушкина, Н.Д. Соколова). Исследователями доказано, что лишь путем длительного систематического, упорного обучения и тренировки у учащихся с умственной отсталостью формируются социально-бытовые навыки.

В отношении детей с умственной отсталостью отдельные вопросы формирования социально-бытовых навыков изучались в связи с социальной и трудовой реабилитацией, воспитанием навыков культурного поведения, изучением труда как коррекционного средства воспитания, формированием социального поведения [2].

В своих трудах Т.А. Акимова отмечает: «Социально-бытовые навыки – это совокупность специфических навыков, присваиваемые обществом человеку в различных ситуациях как обязательные. Понимается комплекс знаний и умений, непосредственно связанный с организацией собственного поведения и общения с окружающими людьми в различных социально-бытовых ситуациях» [1, c. 209].

Для эффективной организации работы специалистов с умственно отсталыми детьми нужно правильное понимание феномена умственной отсталости и знание причин ее возникновения.

Ошибочное определение умственной отсталости может привести к тому, что в специальные учебные заведения могут попасть дети, которые по своим параметрам стоят на значительно более высокой ступени интеллектуального развития, но имеют низкие интеллектуальные показатели из-за нарушения речи, слуховой зрительной функции, общей физической ослабленности, обусловленную различными факторами. Эта патология называется «отставание в умственном развитии», носит временный характер и может быть компенсированная путем использования работы по развитию тех или иных поврежденных функций или функциональных систем [2]

В определении умственной отсталости следует подчеркнуть наличие трех признаков: органическое диффузное повреждение коры головного мозга; системное нарушение интеллекта; выразительность и необратимость этого нарушения.

Социально-бытовое ориентирование детей с нарушениями развития существенно затруднено в силу ограниченности их познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, и тому подобное. Ими трудно усваиваются навыки ориентирования в общественной жизни: умение пользоваться общественным транспортом, навыки общения, использование табличек, указателей, навыки поведения в магазине и других общественных местах [5].

Умственно отсталые учащиеся не в состоянии самостоятельно освоить образцы решения элементарных бытовых и социальных задач, достичь этого они могут только при условии целенаправленного обучения и воспитания [1].

Система работы по формированию социально-бытовых навыков изначально направлена на полноценное восприятие детьми необходимых сведений, формировании действий и приемов, а затем – на разнообразное их закрепление и регулярное применение на практике. Она имеет целью достижение каждым ребенком максимально возможного для него уровня социально-бытовой компетентности. Для ее успешной реализации необходимо решить следующие основные задачи по формированию у учащихся социально-бытовых навыков:

– личной гигиены, элементарной доступной организации питания, доступных навыков ухода за жильем, навыки ухода за одеждой, обувью и другими предметами быта;

– умений общения: задавать и отвечать вопросы с конкретной ситуации, обратиться с просьбой, благодарить, здороваться и т.п.;

– представлений и знаний о правилах культуры поведения и взаимоотношений с разными людьми (знакомыми и незнакомыми, старшими и младшими) [3].

Система упражнений, приближенных на уроках социально-бытового ориентирования к условиям предметно-практической деятельности, обеспечивает достаточный уровень формирования у учащихся с образовательными потребностями норм и правил социального поведения.

В своих исследованиях Т.А. Девяткова определяла условия формирования социально-бытовых навыков у детей с умственной отсталостью за счет вооружения новыми методами и приемами коррекционно-воспитательного процесса [4].

Формирование социально-бытовых навыков и способствует подготовке обучающихся с умственной отсталостью к самостоятельной жизни в быту при условии:

– использования разнообразных средств наглядности и усовершенствования форм и методов их применения;

– последовательное и творческое включение средств наглядности на разных этапах урока (ориентирование в задании, планировании и оценке выполненной работы);

– обязательное закрепление практических умений бытового содержания в процессе выполнения программных задач [5].

В процессе обучения детей с умственной отсталостью различные виды наглядности приобретают значение как вспомогательные средства, определенные опоры, которые способствуют лучшему усвоению и запоминанию материала, облегчают его применение в процессе образовательной деятельности.

Решение этой проблемы требует совместных усилий родителей, педагогов и специалистов в области психолого-педагогической помощи. Одним из основных направлений является работа с детьми посредством игры, которая существенно облегчает процесс усвоения новых знаний и навыков. Для успешного формирования социально-бытовых навыков необходимо также формировать у обучающихся положительную мотивацию, подходящий учебный режим и методы работы в зависимости от ситуации [3].

Таким образом, социально-бытовая ориентировка умственно отсталых учащихся имеет ряд особенностей (пассивное отношение к процессу ориентации в социуме и в быту, неустойчивость интересов, ситуативность мотивов, низкий уровень самостоятельности, и тому подобное), которые обусловлены как нарушениями познавательной деятельности и своеобразным формированием личности аномального ребенка, так и существенными недостатками в процессе обучения социально-бытовой ориентировке. Система работы по формированию социально-бытовых навыков в специальной (коррекционной) школе изначально направлена на полноценное восприятие детьми необходимых сведений, формирование действий и приемов, а затем на разнообразное их закрепление и регулярное применение на практике. Основными видами социально-бытовых навыков, формируемых у обучающихся с умственной отсталостью являются: личная гигиена, уход за вещами, организация питания, уход за жильем; общение; правила культуры поведения и взаимоотношений с разными людьми, забота о здоровье.

В заключение, отметим, что важно помнить, что формирование социально-бытовых навыков у детей с умственной отсталостью является процессом, требующим постоянного внимания и участия педагогов и родителей. Однако, достигнув успешной адаптации ребенка в обществе, мы сможем дать ему уверенность и самостоятельность в жизни.


Список литературы

1. Акимова, Т.А. Особенности социально-бытовых навыков у детей с умственной отсталостью / Т.А. Акимова. // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI Междунар. науч. конф. – Пермь: Меркурий, 2015. – С. 209-210.
2. Антропова, Т. С. Социализация детей с умственной отсталостью, проживающих в условиях учреждения интернатного типа / Т. С. Антропова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2018. – № 46 (232). – С. 265-269.
3. Воронкова, В.В. Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе: пособие для учителя / В.В. Воронкова, С.А. Казакова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2014. – 247 с.
4. Девяткова Т.А. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях: пособие для учителя / Т.А. Девяткова, Л.Л. Кочетова, А.Г. Петрикова, Н.М. Платонова, А.М. Щербакова; под. Ред. А.М. Щербаковой. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2014. – 302 с.
5. Кочнева, Т.В. Определение уровня сформированности навыков самообслуживания у обучающихся с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в сочетании с расстройствами аутистического спектра / Т.В. Кочнева // Инновационные педагогические технологии – Казань: Молодой ученый, 2018. – С. 107–110.
6. Переверзева, М.В. Изучение процессов формирования навыков самообслуживания у детей с тяжелыми множественными нарушениями развития / М.В. Переверзева // Дефектология. 2019. – № 2. – С.21–29.

Расскажите о нас своим друзьям: