Коррекционная психология | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 159.9

Дата публикации 30.04.2023

Формирование безопасного поведения у детей группы риска

Хамзаева Амина Абубакаровна
Студентка 4 курса Филиал ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» в г. Ессентуки, ilona.dekman@mail.ru
Научный руководитель Декман Илона Евгеньевна
Доцент кафедры специального и инклюзивного образования филиала ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» в г. Ессентуки, ilona.dekman@mail.ru

Аннотация: Различные изменения, которые затрагивают социально-экономическую ситуацию в стране, а также социальную дифференциацию, происходящую в современном обществе, демонстрируют и продолжают оказывать отрицательное влияние на новое подрастающее поколение. Малый уровень жизни незащищенность в правовой системе несовершеннолетних, беспризорность, все это приводит к тому, что дети поневоле привыкают к подобным условиям жизни. А итогом такого вида «выживания» в сложившейся среде является: отсутствие желания учиться и в дальнейшем работать, наглядное и вызывающие поведение по отношению к взрослым людям, демонстрация жестокости и агрессивности, а также бродяжничество, чрезмерное употребление алкогольных напитков и различных психотропных веществ. Работа по данной теме предлагает обширный комплекс социально-профилактических мер, которые будут направлены на улучшение условий семейного, школьного воспитания, а также на индивидуальную психолого-педагогическую коррекцию личности подростка, находящегося в тяжелой ситуации.
Ключевые слова: дети группы риска, трудный подросток, системность, формирование и развитие, безопасное поведение.

Formation of safe behavior in children at risk

Hamzayeva Amina Abubakarova
4th year student Pedagogical education with two profiles: "Primary education" and "Preschool education" Branch of the Stavropol State Pedagogical Institute in Essentuki
Scientific adviser Dekman Ilona Evgenievna
Associate Professor of the Department of Special and Inclusive Education of the branch of the Stavropol State Pedagogical Institute in Essentuki

Abstract: Various changes that affect the socio-economic situation in the country, as well as the social differentiation taking place in modern society, demonstrate and continue to have a negative impact on the new younger generation. The low standard of living, the insecurity in the legal system of minors, homelessness, all this leads to the fact that children involuntarily get used to such living conditions. And the result of this kind of "survival" in the current environment is: lack of desire to study and continue to work, visual and provocative behavior towards adults, demonstration of cruelty and aggressiveness, as well as vagrancy, excessive consumption of alcoholic beverages and various psychotropic substances. The work on this topic offers an extensive set of social and preventive measures that will be aimed at improving the conditions of family, school education, as well as individual psychological and pedagogical correction of the personality of a teenager in a difficult situation.
Keywords: children at risk, a difficult teenager, consistency, formation and development, safe behavior.

Правильная ссылка на статью
Хамзаева А.А., Декман И.Е. Формирование безопасного поведения у детей группы риска // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/formirovanie-bezopasnogo-povedeniya-u-detej-gruppy-riska.html (Дата обращения: 30.04.2023)

Дети - это социально-демографическая группа населения в возрасте до 18 лет, которая имеет свои отличительные и специфические потребности и интересы, а также социально-психологические особенности. Дети «группы риска» - это категория детей, которая по определенным обстоятельствам своей жизни больше других категорий подвергается отрицательному внешнему воздействию со стороны окружающего общества и его составляющих элементов, которые становятся причиной неумения приспосабливаться [2].

В зависимости от области изучения выделяют множество классификаций детей группы риска. В психологии, педагогике, социальной педагогике к данной категории детей относят тех, кто испытывает трудности в обучении, психическом развитии, социальной адаптации, взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, социализации в целом [1].

В целях формирования у данной категории детей навыков безопасного поведения, нами было проведено эмпирическое исследование, основными задачами которого стало формирвоание у детей понятий о безопасном поведении, положительного отношения к правилам поведения в повседневной жизни, ответственности за собственную жизнь.

В ходе анализа качественной успеваемости на конец первого полугодия 2020–2021 учебного года в МБОУ СОШ № 5 Ставропольского края абсолютная успеваемость составила 91%, а качественная успеваемость - 28,5%. Низкий процент качественной успеваемости обращает на себя внимание. В школе обучаются 154 ребенка. Итоги первого полугодия: 6 отличников, 28 хорошистов, 70 троечников, 11 неуспевающих. На конец первого полугодия 2020–2021 учебного года 4 ребенка обучаются по адаптированной образовательной программе для обучающихся с задержкой психического развития, 9 детей обучаются по адаптированной общеобразовательной программе для обучающихся с умственной отсталостью, 2 ребенка обучаются индивидуально по адаптированной общеобразовательной программе для обучающихся с умственной отсталостью с частичной инклюзией на уроках ИЗО, технологии, окружающего мира, музыки, физический культуры. Кроме того, на начало 2020–2021 учебного года в МБОУ СОШ № 5 Ставропольского края выявлены обучающиеся, относящиеся к группе риска в следующем составе: обучающиеся с ОВЗ — 12 человек; обучающиеся дети-инвалиды (без статуса ОВЗ) — 1 человек; дети из многодетных семей — 61; дети из малообеспеченных семей — 57; дети, состоящие на учете ГПДН,— 6; дети, состоящие на внутришкольном учете,— 7 человек.

Поэтому для предотвращения роста количества детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, была проведена оценка группы риска среди обучающихся 8–11-х классов. По результатам проведенного исследования, было выявлены социально-психологические проблемы в подростковом возрасте. Было установлено следующее:

64%-имеют натянутые отношения с родителями и поясняли о наличии ссор в семье;

60%-употребляли психоактивные вещества, из них 30% никотин, 20% алкоголь, 10% наркотические вещества;

40%-ничего не употребляли;

48%-склонны к правонарушениям и склонны к совершению преступления.

Для выявления категории «дети риска» были определены факторы (ситуации) риска. К ним относят: недостатки подготовки ребенка к школе, социально-педагогическая запущенность; длительная и массовая психическая депривация; соматическая ослабленность ребенка; нарушения формирования отдельных психических функций и познавательных процессов; нарушения формирования так называемых школьных навыков; двигательные нарушения; эмоциональные расстройства.

Главной причиной, по которой дети попадают в группу риска является семейное неблагополучие. Оно способствует развитию большого количества проблем в поведении детей, а также в их развитии, образе жизни и приводит к дальнейшему нарушению ценностных ориентаций. По исследованиям Киберева А.А. большее число рисков и нарушений процесса социализации происходит у детей из неблагополучных семей, в которых дети были лишены заботы и внимания [1].

Под определением дети «группы риска» стоит понимать следующие категории детей [7]:

  1. Дети, имеющие проблемы в развитии, но при этом не имеющие клинико-патологических характеристик;
  2. Дети, которые остались без попечения родителей по определенным причинам;
  3. Дети из «неблагополучных» семей;
  4. Дети, чьи семью нуждаются в социально-экономической и социально-психологической поддержки и помощи [10].

Большое место в данной проблеме занимает безопасное поведение. Безопасное поведение - это поведение, при котором происходит обеспечение безопасности существования личности, а также которое не причиняет вред окружающим людям. В настоящее время безопасность является не только главной характеристикой, но и важным элементом функционирования, стабильности и развития любой системы. Личность ребенка как особо гибкая и подвижная, неустойчивая система особенно нуждается в обеспечении защищенности ее интересов, потребностей, так, как только в условиях безопасности возможно полноценное формирование личности.

Культура здорового и безопасного образа жизни человека представляет собой совокупность реализуемых им на практике ценностных ориентаций, представлений, морально-нравственных установок, личностных качеств, определяющих здоровьесберегающей и безопасный стиль поведения. Другими словами, культура здорового и безопасного образа жизни – это готовность индивида к реализации опыта в сфере здоровьесбережения [3].

Одним из главных направлений работы школ по взаимодействию с данной группой детей является непосредственно комплексный подход, а именно создание единого воспитательного пространства. Обоюдное взаимодействие с другими профилактическими организациями дает возможность одновременно выбирать для подростка индивидуальный подход, а также знакомится с его интересами, поддерживать в различных ситуациях, помогать в преодолении проблем, которые мешают подростку в данный момент [12].

Деятельность социального педагога по формированию и развитию безопасного поведения детей «группы риска» включает в себя большое количество различных направлений. Сюда можно отнести и индивидуальную работу с ребенком, и работа с его окружением (друзьями, школьными товарищами, одноклассниками). Социальная работа с детьми «группы риска» должна иметь комплексный характер и затрагивать все формы социальной, психологической и педагогической помощи. Меры по оказанию помощи семье, в которой имеется «трудный подросток», должны проводиться социальным педагогом и педагогом-психологом в соответствии с определенными нормами [3].

Работа с детьми «группы риска» включает в себя [8]:

  1. Знакомство с интересами и склонностями ученика, его внедрение во внеурочную кружковую деятельность;
  2. Раскрытие всех проблемных детей, при чем начинать необходимо с первого класса, а также познакомиться с положением ребенка в семье;
  3. Социально-педагогическая диагностика детей и их родителей, установление «социального диагноза» [11].

Дети, которые входят в «группу риска», обладают агрессивным поведением, для них характерна эмоциональная грубость. Демонстрирование форм агрессивности указывает нам на то, что у таких детей доминирует физическая агрессия. Во время коррекционной работы по профилактике отклонений в поведении с детьми «группы риска» большее предпочтение отдается индивидуальной форме работы, но при этом учитываются возрастные и физиологические особенности развития. Проводя работу с детьми «группы риска», очень важно параллельно заниматься и с родителями. Для этого разработана программа по формированию безопасного поведения у детей группы риска [9]:

  1. План мероприятий.
  2. Разработана тематика бесед с родителями учеников.
  3. План мероприятий с детьми и их родителями.
  4. Тематическое планирование занятий, по коррекции агрессивного поведения детей.
  5. Рекомендации по работе с детьми «группы риска».
  6. Профилактика неуспеваемости для учителей.

Выводы: дети «группы риска» - это категория детей, которая по определенным причинам своей жизни больше других категорий может подвергаться отрицательным внешним явлениям со стороны общества и его негативных элементов, которые являются причиной дезадаптации несовершеннолетних. Актуальность данной проблемы заключается в том, что с каждым годом увеличивается рост детской преступности, растет количество детей с отклоняющимся поведением. Поэтому очень важно проводить комплекс мероприятий, который будет направлен на коррекцию поведения таких детей. Для того, чтобы формировать безопасное поведение у детей «группы риска», необходимо проводить работу в комплексе, с детьми должны заниматься как психологи, социальные педагоги, так и родители.


Список литературы

1. Александрова Ю.В. Возрастная психология. Характеристика психологических особенностей подростков и юношей. - Современный гуманитарный университет,2019г. с.23.
2. Астапов В.М., Обучение и воспитание детей «группы риска». - М. 2021г. с.135.
3. Дубровина И.В. Рабочая книга школьного психолога. - М.: Просвещение, 2020г. с. 56.
4. Казанская В. Подросток. Трудности взросления. - СПб.: Питер, 2018г. с.223.
5. Казанская В. Подросток. Социальная адаптация. - СПб.: Питер, 2022г. с.332.
6. Корнилова Т., Григоренко Е., Смирнов С. Подростки групп риска. - Питер, 2022г.с. 123.
7. Невский И.Л., Колесова JI. C. Подростки «группы риска» в школе. - М., 2021г. с. 32.
8. Реан А.А. Практическая психодиагностика личности. - Учеб. пособ.-СПб; Изд-во СПб ун-та, 2021. С. 130.
9. Петрова Л. И. Ребенок группы риска. Откуда берутся трудные дети; Феникс - Москва, 2021г. - 352 c.
10. Сакату X. Психологические особенности детей группы риска. - М., 2021г. с.54-57.
11. Шапарь В. Б., Бондаренко В. В. Подростки-неформалы. Детские шалости или группа риска; Феникс - Москва, 2022. – 360-370 c.
12. Шульга Т.И., Олиференко Л.Я., Дементьева И.Ф. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска. - М., 2021г. с.230.





Расскажите о нас своим друзьям: